«Нужны крупные инвестпроекты»: воронежский губернатор и вице-спикер Госдумы оценили перспективы развития Богучарского района

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Не хватает лишь районообразующего предприятия. Губернатор Александр Гусев и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев побывали в Богучаре и обсудили планы его дальнейшего развития. Не обошлось и без ложки дёгтя. Вот подробности.

Вместо напольной плитки – торчащая арматура, а там, где должны быть розетки – только голые провода. Детский сад в селе Монастырщина планировали открыть к 1 сентября, но подрядчик сорвал сроки. Работы не выполнены не только внутри, но и снаружи. Похожая история уже была 2 года назад. Строители не смогли вовремя освоить деньги, в результате области пришлось вернуть в федеральный бюджет около 20 миллионов рублей. Сейчас главная проблема – в укладке теплотрассы. Собственного квалифицированного персонала у этой компании нет, никого со стороны при этом они не нанимали. Новый дедлайн – 30 октября. Не успеют – разговор будет коротким, пообещал губернатор.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Давайте договоримся: если в разумные сроки мы не умеем сделать, и если мы здесь федеральные деньги не освоим, и нам придется их возвращать, то ваша организация в любых её вариациях, со сменой юридического названия, с перерегистрацией никогда не будет работать на территории Воронежской области, это я вам обещаю.

Другой объект, к которому также приложил руку этот подрядчик – набережная реки Богучарка. По контракту завершить благоустройство здесь нужно к 1 октября, по более щадящему графику Минстроя – на месяц позже. Но даже этого времени может не хватить: пока сделано чуть больше половины работ.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Это всё можно было сделать, тем более, что он фактически не попадал в эту мясорубку с ценами, он всё мог закупить в конце прошлого года, в первом квартале этого года, когда цены ещё не росли так стремительно, как во втором квартале. Это просто такое наплевательское отношение к этим объектам. Он ещё по двум объектам на территории Воронежской области примерно в таких же параметрах организовывал работу. Наша недоработка в том, что такие люди просто получают возможность из раза в раз выигрывать. Мы не должны этого допускать, думаю выводы определённые наши коллеги сделают.

Тем временем на другом конце Богучарского района активно занимаются оздоровлением Дона. В течение двух дней в воду выпустят 35 тысяч мальков стерляди. Участие в этой важной для экосистемы работе принял и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Артём Дегтярёв, руководитель Союза природопользователей Черноземья:

– В чем преимущество стерляди, в отличие от других видов осетровых? Она не является проходной, она не уходит в другие водоёмы, не уходит в море, она создаёт локальные группы. Соответственно, она распределится по руслу, чуть ниже выпуска, но при этом она будет создавать здесь свои популяции, которые будут в дальнейшем радовать местных жителей.

Встретились Александр Гусев и Алексей Гордеев возле богучарского Дворца культуры. Это здание построили в конце 1970-х годов по сочинскому проекту. Видимо, поэтому зимой тут всегда было холодно. До тех пор, пока 3 года назад ДК не начали реконструировать. Теперь, когда работы закончены, здесь многолюдно в любое время года.

Из ДК – в Центральный парк, где сейчас идёт благоустройство. Гости проинспектировали работы, а после возложили цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Следующая остановка – по соседству, в районной администрации. Тут прошло выездное заседание регионального правительства. Обсуждали и строительство дорог, и пассажирские перевозки, и вопросы безопасности детей. Поговорили и о развитии самого Богучара. В целом все хорошо. У района есть неоспоримое преимущество – близость к трассе М4 «Дон», что полезно с точки зрения логистики. Тем удивительнее, что несмотря на размеры муниципалитета, в нем нет по-настоящему крупных предприятий. Только малый и средний бизнес.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

– У нас много районов, где существуют предприятия-остовы и они двигают экономику и задают высокий образовательный уровень и вообще, в целом, качества жизни. Конечно, здесь нужно посмотреть на уровне правительства области и федерального центра, как использовать эти преимущества, историю района и попробовать поддержать несколько крупных инвестиционных проектов.

А ещё Богучар имеет все шансы попасть в программу комплексного развития сельских территорий. Чтобы получить региональные и федеральные средства, например, на строительство школы, администрации нужно написать заявку и подготовить документацию. В том числе – проектно-сметную. Её разработка уже сама по себе влетает муниципалитету в копеечку. Денег на это у многих малых городов и уж тем более деревень просто нет. Задача правительства – помочь местным властям. Чтобы в итоге выиграли жители.