Регионы ликвидируют городские свалки

Время на прочтение: < 1 минуты

Региональные органы власти и местного самоуправления законодательно обязаны выявлять и ликвидировать городские свалки.


Для этого зампредседателя правительства Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды внести соответствующие изменения в закон “Об охране окружающей среды”.


Сейчас одной из главных проблем при ликвидации свалок в городах является завышение стоимости работ со стороны проектировщиков и несоответствие проектов требованиям экологической экспертизы.


Чтобы ликвидировать все правовые пробелы Минприроды нормативно определит предельную стоимость ликвидации объектов за один гектар и одну тысячу кубометров отходов.

Росприроднадзор получит полномочия обследовать и оценивать все свалки, формировать технические решения по их ликвидации, проверять достоверность смет и отслеживать ход самих работ и определять воздействие свалок на здоровье граждан и продолжительность жизни.


Эти меры позволят комплексно провести генеральную уборку страны, оптимизировать сроки и стоимость работ, централизованно выявлять объекты накопленного вреда, понимать общую картину по стране, а также оценить влияние таких объектов на здоровье и качество жизни граждан.

, , ,