Главная Новости недели Выпуск № 4 | 02-13 января 2023 года

Выпуск № 4 | 02-13 января 2023 года

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Бизнес освободили от проверок, лед и пламя вечной мерзлоты, дороги из отходов, цвета мусорных контейнеров, таяние вечной мерзлоты угрожает «Колыме»

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш четвертый и первый в новом 2023 году выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии.

Сегодня в выпуске:

  • Мораторий на внеплановые проверки продлен на 2023 год
  • 11 января — День заповедников и национальных парков
  • Таяние вечной мерзлоты может разрушить около 32 км федеральной трассы «Колыма»
  • В одном из крупнейших и старейших в мире тропических лесов, возраст которого оценивается более чем в 100 миллионов лет построят новую столицу Индонезии
  • В вечной мерзлоте Якутии будут хранить семена растений
  • Решение экологических проблем при строительстве дорог предложили ученые Пермского Политеха
  • Автолюбителей будут штрафовать за мусор
  • Новые требования к сортировке бытовых отходов
  • Много другого и интересного

Важное

Мораторий на внеплановые проверки продлен на 2023 год

Мера коснётся компании и ИП, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства.

Однако, если предприятие

  • имеет высокий или чрезвычайно высокий риск;
  • работает с опасными производственными объектами второго класса опасности;
  • использует гидротехнические сооружения второго класса,

то на него мораторий не распространяется.

К категории высокого риска относятся компании, которые нарушали административные правила в течение трёх последних лет. Чем больше проступков, тем выше шанс привлечь внимание надзорных органов.

У каждого ведомства свои критерии.

Росприроднадзор следит за организациями, которые наносят вред окружающей среде. Несмотря на мораторий, лесозаготовителям, добытчикам полезных ископаемых могут назначить проверку.

Мораторий распространяется на плановые проверки, а внеплановые проверки сохранили, но с оговорками.

Контролирующие органы придут по жалобам, указанию федерального органа или прокуратуры.

Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых могут составить предписания и обязать устранить недочёты.

Также контрольный орган имеет право исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит.

События

11 января — День заповедников и национальных парков!

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Первый заповедник государственного масштаба в России был создан 11 января 1917 года. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших. Он расположен на северо-восточном побережье озера Байкал. Площадь заповедника составляет 367 тыс. га. Изначально заповедник создали с целью сохранения и охраны популяции соболя. В настоящее время на его территории обитает 46 видов млекопитающих, 281 видов птиц и 800 видов насекомых.

Самым большим в России и Евразии является Большой Арктический государственный природный заповедник. Его площадь составляет 41 тыс. км². Там обитают лемминги, белые медведи и повсюду располагаются многочисленные айсберги.

Самый высокогорный в стране — Кабардино-Балкарский государственный заповедник. Его украшают гора Коштанау (5152 м) и вершина Дыхтау (5204)- самые высокие точки на территории заповедника.

Самый посещаемый туристами — Кавказский биосферный заповедник.

А вот самым маленьким не только в России, но и в мире является заповедник «Галичья Гора». Он расположен в Липецкой области. Его площадь составляет всего 23 га.

Таяние вечной мерзлоты может разрушить около 32 км федеральной трассы «Колыма»

На оcнове космических снимков участка (между 179 и 260 км) федеральной трассы «Колыма», связывающей Магадан и Якутск, специалисты выявили термокарстовые изменения, то есть проcедание почвы из-за таяния льда. Таким изменениям подвержено более 40 процентов общей протяжённости дороги.

Проведение мониторинга дорог, построенных на многолетнемерзлых породах, позволяет выявить потенциальные факторы риска и своевременно провести мероприятия по защите трассы от деформации. Данные мероприятия сейчас наиболее актуальны – темпы потепления на территории России в 2,5 раза превосходят среднеглобальные.

В 2019 году аналитики Минвостокразвития оценили ежегодный экономический ущерб от таяния многолетней мерзлоты в 50–150 млрд рублей. Это существенный урон, ведь 65 процентов территории России занимают многолетнемёрзлые породы.

Для обеспечения безопасности людей и производств, правительство РФ поддержало законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, подготовленный Минприроды. Впервые в России будет создана комплексная система мониторинга Арктики. Космическая съемка с помощью технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволит оценить состояние мерзлоты на больших площадях. 

В одном из крупнейших и старейших в мире тропических лесов, возраст которого оценивается более чем в 100 миллионов лет построят новую столицу Индонезии

В этом году на острове Борнео, который индонезийцы называют «легкими мира» и является домом для длинноносых обезьян, дымчатых леопардов, макак с косичками, летучих лисиц и самых маленьких носорогов на планете, начнется строительство города Нусантара.

Новая столица должна заменить загрязненную Джакарту к концу 2024 года. Из-за бесконтрольной добычи подземных вод, Джакарта рискует провалиться под землю. Город стоит на болотистой почве, на пересечении 13 рек. За последние десять лет он опустился на 2,5 метра и продолжает проседать со скоростью от 10 до 25 см в год в некоторых частях.

Экологи трубят тревогу – строительство площадью 2 560 квадратных километров ускорит вырубку лесов, а Индонезия имеет один из самых высоких в мире показателей обезлесения, связанных с добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и лесозаготовками, и обвиняется в том, что позволяет фирмам работать на Борнео практически без экологического надзора.

Технологии

В вечной мерзлоте Якутии будут хранить семена растений

Минобрнауки России и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова разрабатывают проект по созданию криохранилища семян растений в толще многолетнемёрзлых пород с использованием только природного холода. Этот проект будет выполняться в интересах обеспечения продовольственной и экологической безопасности России.

В настоящее время в Якутске на глубине 9-12 м, в толще многолетнемерзлых пород, действует криохранилище, в котором находятся порядка 13 тыс. видов семян бобовых, злаковых, дикоросов, сельскохозяйственных и древесных растений, в том числе 11 тыс. из дублетной коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова, помещённой в условия многолетней мерзлоты в 1977-1979 годах. Причем семена при хранении в течение более 40 лет без пересевов сохранили свои генетические, физиологические и посевные качества на 85 процентов. В хранилище поддерживается температура минус 8-12 градусов. У природного холода еще одно важное преимущество – семена не нужно пересевать каждые 12-15 лет, как это делают в хранилищах с искусственным охлаждением. Глубина тоже выбрана неслучайно, температура здесь стабильна в течение всего года, а для семян важно, чтобы не было перепадов.

Сейчас криохранилище рассчитано на 100 тысяч образцов. Увеличение мощностей позволит стране не зависеть от импорта.

Новое хранилище будет, как и действующее, полностью автономным и единственным в мире энергетически полностью беззатратным, не требующим внешнего источника электроэнергии для поддержания низкой температуры, к тому же, оно будет защищено от любых природных или техногенных катаклизмов, аварий и катастроф на земной поверхности. Это обеспечивается тем, что Центральная Якутия является зоной наиболее устойчивой вечной мерзлоты в обитаемой части суши.

Решение экологических проблем и отказ от использования модификаторов иностранного производства при строительстве дорог предложили ученые Пермского Политеха

Исследователи разработали асфальтобетон, минеральный порошок которого состоит из отходов нефтедобычи – бурового шлама, который, имея в своем составе загрязняющие вещества, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. К тому же, использование шлама позволит снизить себестоимость производства дорожного покрытия.

Буровые шламы придают асфальтобетону необходимую прочность, повышают вязкость нефтяного битума. В своем составе они имеют углеводороды, сырую нефть и химические добавки. При их правильном соотношении возможно направленно изменить свойства битума, используемого для производства асфальтобетона. В этом случае можно отказаться от использования модификаторов иностранного производства и рассматривать данную технологию как импортозамещение.

Также в процессе исследований было установлено, что в буровом шламе нет превышения предельно допустимой концентрации содержания тяжелых металлов в подвижной форме. Это дает основание рассматривать его в качестве сырья для производства строительных материалов без ограничений по показателям обеспечения экологической безопасности.

Законы и инициативы

Автолюбителей будут штрафовать за мусор

С 11 января вводится административная ответственность за выброс мусора из окон автомобилей.

За подтвержденное съемкой камер видеофиксации нарушение водителей будут штрафовать: для граждан легкового авто, мотоцикла или прицепа – от 10 до 15 тысяч рублей и 30–50 тысяч — для юрлиц. Повторное нарушение грозит штрафом в 20–30 тысяч рублей физлицам и 60–100 тысяч с возможной конфискацией транспортного средства у юрлиц.

Штраф за выброс мусора из грузовика, прицепа, трактора и другого транспорта для граждан составит 40–50 тысяч рублей, а для юрлиц — 100–120 тысяч. Повторный выброс станет основанием для введения штрафных санкций в размере 60–70 тысяч рублей для граждан, 150–200 тысяч с возможной конфискацией транспортного средства у физлица.

Как и прежде, протоколы вправе составлять правоохранители и сотрудники лесного надзора. Последние могут даже рассматривать эти протоколы, если момент нарушения был зафиксирован на камеру, то надзорные органы могут выписать штраф без судебного разбирательства. Все остальные случаи будут рассматриваться исключительно в судебном порядке.

Новые требования к сортировке бытовых отходов

С 1 марта 2023 года россияне будут обязаны выбрасывать мусор в разные контейнеры: серые или зеленые контейнеры предназначены для органических отходов, а синие (в некоторых случаях оранжевые) — для остальных видов (картон, бумага, полиэтилен, стекло и пр.).

Россияне и ранее сортировали мусор, однако многие не соблюдали принцип разделения и выбрасывали отходы в тот контейнер, который ближе или менее заполнен. Новый закон призван не просто сделать сортировку обязательным процессом, но и превратить ее во всеобъемлющую практику, распространенную на всю территорию страны. Постепенно он обеспечит снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны.

Одной строкой

Как хранятся радиоактивные отходы в России

Влияние стресса на коралловые рифы

Как экологично завершить новогодние праздники

Ледники в большой опасности

Тропа Гигантов, или Дорога Великанов

Животные, находящиеся на грани вымирания

Мировой океан в 2022 году поглотил рекордное количества энергии за последние 40 лет

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии