Главная Новости недели Выпуск № 5 | 14-20 января 2023 года

Выпуск № 5 | 14-20 января 2023 года

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Создание геопарков в России, зеленый водород в Индии, нейросеть защитит от микропластика, генетика пчел, информационный комфорт на рыбалке

Привет, наши дорогие читатели!

В нашем пятом выпуске электронного журнала Вас ждут самые интересные и важные новости из мира экологии.

Сегодня в выпуске:

  • В Башкирии создадут консультационный центр по созданию новых геопарков на территории России
  • Индия планирует сократить промышленные выбросы в атмосферу, за счет производства зеленого водорода
  • Пять привычек которые сохранят планету
  • Загрязнение микропластиком различных экосистем и живых объектов будут выявлять с помощи нейросети
  • В России создали первую молекулярно-генетическую лабораторию пчел
  • Воронежские ученые разработали технологию промышленного выпуска конопляного молока
  • Мобильное приложение для рыбаков
  • Изменения в правилах предоставления водного объекта в пользование
  • В следующем году заработает новая система по утилизации товаров и упаковки 
  • Много другого и интересного

События

В Башкирии создадут консультационный центр по созданию новых геопарков на территории России

Геопарк – это особо охраняемое пространство, где горы, геологические разрезы, пещеры, ландшафты, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые – неразрывно связаны с человеком.

Хорошо это прослеживается на примере «Янган –Тау» – первого геопарка Российской Федерации, вошедшего в глобальную сеть ЮНЕСКО.

В «Янган-тау» природное наследие представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ежегодно в районе проводятся международные фестивали с целью сохранения культурных традиций. На территории располагаются 32 памятника археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 федерального значения. Высоко развита туристская инфраструктура, представленная одноименным санаторием, юртовым кемпингом, музеем курортом, морским музеем и т.п. Функционируют экскурсионно-туристские маршруты, с посещением геообъектов.

Не без причины комиссия РФ по делам ЮНЕСКО поддержала инициативу создания консультационного центра по созданию новых геопарков на базе геопарка «Янган –Тау».

За 2.5 года «Янган –Тау» были заключены соглашения о сотрудничестве с геопарками «Кула Салихи» (Турция), «Китаб» (Узбекистан), «Алтын Эмель» (Казахстан), «Мадыген» и «Тескей» (Кыргызстан).А в 2022 году, директор геопарка Айрат Галиев стал аккредитованным экспертом GGN (Глобальной сети геопарков) от Российской Федерации. Опыт геопарка востребован в России и странах СНГ.

Индия планирует сократить промышленные выбросы в атмосферу, за счет производства зеленого водорода

Власти Индии утвердили выделение 179,9 млрд рупий (2,15 млрд долл. США) на программу стимулирования производства зеленого водорода.

Зеленый водород является самым экологичным, так как получают его с помощью возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнечная или гидроэнергия соответственно при такой выработке выбросы СО2 отсутствуют.

Индия намерена производить 5 миллионов тонн зеленого водорода в год в течение следующих пяти лет и сократить около 50 миллионов тонн выбросов углекислого газа. Это обусловлено тем, что страна является одной из крупнейших в мире по по величине выбросов парниковых газов и планирует к 2070 году достичь нулевого уровня выбросов углерода .

Вместе с тем, власти рассчитывают расширить производство экологически чистого водорода с целью снижения стоимости его производства в стране на 20%. В настоящее время затраты на низкоуглеродную генерацию этого вещества в Индии составляют в среднем 300-400 рупий ($4-5) за 1 кг.

Ранее прогнозировалось, что мировой спрос на водород к 2030 году достигнет 130 млн тонн, а к 2050 году превысит 600 млн тонн. В России поставили цель занять 20% мирового рынка водорода к 2050 году. 

Пять привычек которые сохранят планету

Безразличное отношение общества к окружающей среде приводит к тому, что мусор становится угрозой для будущих поколений. Осознанное потребление ресурсов и грамотное обращение с отходами одно из решений данной проблемы.

Чтобы уменьшить экослед и оставить шанс будущим поколениям, можно всего лишь придерживаться правильных привычек.

  1. Полиэтиленовые пакеты замените холщовой сумкой. Пакеты, ежегодно становятся причиной смерти 100 тысяч морских животных К тому же, полиэтилен, распадаясь на токсичный микропластик, может попасть в организм человека через мясо рыбы или даже воду.
  2. Носите с собой, термостакан или бутылку для воды, чая и кофе. Одноразовые стаканы, особенно для кофе, долго разлагаются, потому что внутри покрыты пленкой. Часто на стакан надевают пластиковый колпачок, дают одноразовую трубочку и бумажные салфетки, что только множит количество практически не перерабатываемого мусора.
  3. Сортируйте мусор и сдавайте на переработку.  Так количество отходов на полигонах значительно сократится, а переработанный мусор принесет пользу в новых изделиях.
  4. Не берите чеки на кассе. Чеки печатаются на термобумаге, покрытой веществом которое может попадать в организм человека через кожу и оказывать негативное воздействие на организм. На производство чеков тратят природные ресурсы, а переработать их практически невозможно, поэтому в баки с вторсырьем их класть нельзя.
  5. Покупайте только нужные вещи. Разумное потребление – положительный тренд не только для природы, но и для самого человека. Берегите приобретенные товары и покупайте то, что прослужит долго. Вещи копятся, потом выбрасываются на свалку и годами и даже десятилетиями загрязняют природу. Отдавайте ненужную одежду, технику, предметы, которые еще не утратили свои полезные свойства, туда, где они могут пригодиться.

Технологии

Загрязнение микропластиком различных экосистем и живых объектов будут выявлять с помощи нейросети

Биологи и IT-специалисты Томского государственного университета создали компьютерную модель и научили ее считать и сортировать частицы микропластика.

Нейросеть, которая прошла обучение на ранее собранных данных, теперь способна автоматически идентифицировать четыре типа частиц, а также сортировать их по размерам. Происходит это следующим образом: все пробы выводят на фильтры микроскопа и фотографируют с помощью камеры на приборе. Программа анализирует все увиденное на снимках и выдает результат.

Среди объектов изучения на предмет загрязнения микропластиком, – крупные реки Енисей, Обь, Нижняя Тунгуска. В 2023 году запланированы исследования на Волге. Вместе с тем, ученые анализируют наличие микропластика в живых объектах – рыбе, гидробионтах, а также исследуют его наличие в твердых и жидких осадках, что необходимо для понимания атмосферного переноса полимерных микрочастиц.

Кроме того, использование изобретенной нейросети позволит существенно сократить время анализа проб с 16-20 часов до 20 минут.

Также большое значение имеет и стоимость программного обеспечения данной разработки, она будет измеряться десятками тысяч рублей за одну лицензию (ограниченная лицензия), а вот зарубежные лидеры рынка картирования и анализа данных стоят от 20 миллионов рублей.

В России создали первую молекулярно-генетическую лабораторию пчел

Центр по защите и продвижению продукции пчеловодства Башкортостана «Алтын Солок» (Золотая Борть) получил от Минсельхоза России статус лаборатории, в которой будут проводить молекулярно-генетическую экспертизу медоносных пчел и медовой продукции.

Ни в одном другом регионе страны таких исследований не проводили, мед анализировали только по внешним признакам.

Башкирские специалисты первыми в стране начнут проводить селекцию и племенную работу с пчелами на основе точных генетических данных. В настоящее время в лаборатории уже собран самый большой банк ДНК медоносных пчел в России. База постоянно дополняется. На основе этих данных ученые смогут вывести маркеры для каждой породы пчел.

По словам экспертов, только в Башкирии, на территории заповедника «Шульган-таш», сохранилась уникальная местная порода среднерусской пчелы, которая приспособлена к работе на коротком и бурном медосборе с липы. В настоящее время происходит очень много мешанины пчел. Южные расы смешиваются с пчелами, которые акклиматизированы и устойчиво работают в средней полосе России и Башкортостане.

Генетическая паспортизация особенно разведенческих пасек имеет огромное значение. Следует поставить заслон, чтобы не снижать качество продукции, которое идет с маткозаводов и разведенческих пасек. А это качество должно подтверждаться генетической структурой пчел.

Воронежские ученые разработали технологию промышленного выпуска конопляного молока

Технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли разработали учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий.

Конопляное молоко полезнее соевого, меньше вызывает аллергию, не содержит тяжело удаляемые компоненты, которые препятствуют полноценному усвоению.

Молоко из конопли не имеет запаха, имеет насыщенный белый цвет, сладковатый вкус, похожий на молоко из фундука, при этом его производство дешевле, чем из фундука.

Из семечек конопли выделяют белок, из которого можно производить также растительное сгущённое молоко, котлетный фарш, масло, йогурты, добавки в пищевые продукты. Начать производство на основе разработанной технологии планируют уже в текущем году.

Мобильное приложение для рыбаков

Министерство сельского хозяйства предложило провести эксперимент по цифровой трансформации услуг и сервисов для рыбаков-любителей, организаторов любительской рыбалки, а также рыбоводных хозяйств.

С 1 февраля 2023 года по 1 февраля 2024 года, скачав мобильное приложение «Клёво гид» в Google Play или в App Store, рыбаки будут видеть на карте доступные для рыбалки места, получать информацию о разрешённых способах и орудиях лова, о запретах и ограничениях любительского и спортивного рыболовства.

Через приложение также можно будет оформить путёвку для рыбалки и сообщать рыбоохране о фактах браконьерства.

В приложении будут размещены все правила рыболовства, которые действуют в разных регионах, а также появится информация о платных местах любительской рыбалки, места спуска лодок на воду, карта глубин, информация о базах отдыха с функцией бронирования мест. Там же рыболовы смогут сохранять любимые места рыбалки и общаться между собой.

Для рыбоводных хозяйств, занимающихся выращиванием рыбы будет предусмотрен отдельный маркетплейс. Там можно будет приобрести рыбопосадочный материал, комбикорма, спецтехнику и оборудование. Кроме того, на платформе можно будет подать отчетность в органы власти и документы на получение субсидий. 

Сейчас в приложении собрана информация только для пяти регионов, наиболее активных с точки зрения любительской рыбалки – Астраханская, Смоленская, Сахалинская, Ленинградская области и Санкт-Петербург. Разработчики уверяют, что регионы будут добавляться, а функционал расширяться.

Законы и инициативы

Изменения в правилах предоставления водного объекта в пользование

На портале проектов нормативно-правовых актов проводятся публичные обсуждения внесения изменения в пункт 30 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. N 18 «О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование».

 Предполагается исключить из содержания решения о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных, в том числе дренажных, вод требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод, ввиду избыточности данного требования.

 Обусловлено это тем, что показатели качества сточных вод устанавливаются при нормировании воздействий после оформления решения.

 Установление качества воды в месте сброса на стадии принятия решения не представляется возможным. Так как водные объекты являются в большинстве случаев объектами общего пользования, качество воды в них зависит от:
– природного фона;
– соблюдения требований к качеству сброса не только конкретным водопользователем, но и всеми участниками водных отношений.

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, он не утвержден и носит информационный характер.

В следующем году заработает новая система по утилизации товаров и упаковки 

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал, что в весеннюю сессию в Госдуме будет рассмотрен законопроект о расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки

Законопроект должен обеспечить: полную ответственность производителей упаковки за её утилизацию с 2025 года; стимулирование самостоятельной фактической утилизации, её приоритет перед фискальной нагрузкой; установление методики расчета ставок экосбора для формирования честной и справедливой цены, стимулирования использования более экологичных товаров и упаковки.

Министр отметил, что кроме законопроекта, в 2023 году должны быть приняты больше 20 нормативных правовых актов в реализацию законопроекта, а новая система РОП заработает в 2024 году.

Также в рамках механизма РОП будет введены меры стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в производство товаров.

Одной строкой

Ученые нашли выход, как заменить мясо без вреда для экологии

Toyota ЗА экомодернизацию

Чем дизайнеры и архитекторы могут заменить пластик?

Зачем птицы летают клином?

Сюрпризы природы после экологических катастроф

Радиоактивная вода с АЭС «Фукусима» может достичь Курильских островов и Камчатки

Влияние шумового загрязнения на морских млекопитающих

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии