Главная Новости недели Выпуск № 7 | 28 января -3 февраля 2023 года

Выпуск № 7 | 28 января -3 февраля 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Лес или спортплощадка, цветы бамбука, животные против фейерверков, квартира научит беречь ресурсы, энергия природы, мусор и птицы у аэропортов, важное о недрах

Привет, наши дорогие читатели!

Седьмой выпуск электронного журнала уже перед Вами. Сейчас Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

  • Действие природоохранных разрешительных документов продлят
  • В Сочи зацвел бамбук
  • Спортплощадки вместо лесов
  • Фейерверки и окружающая среда
  • Экологичная квартира – «Воробьевы горы» 
  • Железные дороги и энергия солнца
  • Уникальный электрофильтр снизит дымность до 50%.
  • Приоритетные вопросы в сфере недропользования в 2023 году
  • Новая обязанность мусорных заводов, расположенных вблизи аэропортов
  • Много другого и интересного

События

Действие природоохранных разрешительных документов продлят

Согласно постановлению Правительства РФ от 23.01.2023 N 63, принято решение о продлении на 12 месяцев действия ряда природоохранных разрешительных документов, истекающих в 2023 году.
К ним относятся:

  •  санитарно-эпидемиологические заключения, за исключением в том числе заключений на проектную документацию;
  •  разрешения на выброс и сброс, лимиты на выбросы и сбросы, полученные хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах I категории НВОС;
  •  разрешения на временные выбросы.

Также предусмотрено:

  • продление на 12 месяцев разрешений на выброс и сброс, лимитов на выбросы и сбросы, полученных хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах I категории НВОС, если срок их действия истекает с 24 февраля по 13 марта 2022 года;
  • сокращение срока для уведомления соискателя лицензии, лицензиата о проведении выездной оценки.

В Сочи зацвел бамбук

В сочинском «Дендрарии» зацвел один из видов бамбука, который цветет раз в 60-120 лет. Цветение бамбука похоже на обычный злак, а не большие цветы, как многие представляют.

В Японии и Китае на цветение бамбука даже организовывают специальные туры, чтобы все желающие смогли запечатлеть это удивительное явление, ведь после цветения растение погибает.

В «Дендрарии» заросли бамбука занимают площадь в 800 квадратных метров – для территории парка это весьма ощутимо. Чтобы сохранить бамбуковую рощу, придется вырубить растения, или, как говорят специалисты, отделить надземную часть от подземной. Такой опыт применили в 1997 году, когда в парке зацвел другой вид бамбука. В результате его удалось спасти, но роща восстанавливалась более 20 лет.

Если ничего не делать, растение погибнет: корневище полностью отдаст все свои силы на цветение и плодоношение. Можно конечно дождаться плодоношения, собрать семена и посеять. Но бамбук зацвел не в апреле, а в январе, что связано с необычными погодными условиями, сложившимися в этом году, поэтому нельзя гарантировать, что плоды завяжутся.

До 14 февраля все желающие смогут посмотреть и сфотографироваться с цветущим бамбуком.

Спортплощадки вместо лесов

В Госдуме прошел предварительные слушания законопроект, согласно которому в лесных и лесопарковых зонах вокруг городов будет разрешено строительство спортивных объектов и точек питания, для создания жителям комфортной городской среды.

Под спортивными объектами понимаются прокат спортивного инвентаря, точки услуг тренеров и инструкторов, а также душевые кабинки и фотобудки. Кроме того, депутаты предлагают строить там лыжные, вело- и пешеходные маршруты, а также дорожки для маломобильных представителей общества. Что касается точек общепита, отмечается, что они будут соответствовать требованиям безопасного уровня воздействия на окружающую среду.

Экологи считают, что принятие этого законопроекта может привести к серьезным негативным последствиям.

В настоящее время, для строительства спортивных дорожек в таких зонах разрешено вырубать деревья только на участках площадью не более 1 га, не занятых лесными насаждениями. В случае принятия законопроекта вырубки будут разрешены на неограниченной площади.

К плохим последствиям для лесов может привести и перевод гослесфонда в другие категории земель ради капитального строительства для организации досуга. В итоге законопроект может привести к массовому превращению лесов вокруг городов в парки, которые являются ослабленной экосистемой.

Фейерверки и окружающая среда

Праздники у нас ассоциируются с красочными огнями фейерверков. Салютами сопровождают свадьбы, дни рождения, торжественные мероприятия, концерты, фестивали и спортивные события.

Исследователи из разных стран мира установили, что пиротехника — мощный источник загрязнения почв, воды и воздуха.

Качество воздуха во время салюта серьезно ухудшается, что негативно отражается на здоровье людей. Звуки при разрыве фейерверков создают шумовое загрязнение, что вредит органам слуха. Взрывы салюта могут приводить к обширным травмам и ожогам кожи, глаз и рук.

К тому же взрывы неблагоприятно воздействуют на здоровье диких и домашних животных. К примеру, если праздники, в которые принято запускать фейерверки, совпадают с миграционными или репродуктивными периодами у диких животных, то следовательно, взрывы неблагоприятно воздействуют на популяцию, причем в долгосрочной перспективе. В Калифорнии они привели к сокращению колоний антарктических синеглазых бакланов, а в Чили — к странному поведению южных морских львов в период размножения.

Ученые советуют заменить фейерверки более «чистыми» шоу с использованием дронов и лазерного излучения, чтобы избежать крайне разрушительного воздействия на дикую природу, домашних животных и окружающую среду в целом.

Технологии

Экологичная квартира – «Воробьевы горы» 

Единственный в Москве экологический центр урбанистической направленности и интерактивный музей находится на Андреевской набережной в районе Воробьевых гор.

Представлен он, как городская квартира, где каждый с помощью интерактивных элементов и 3D-технологий может превратить стандартное жилье в более экологичное. На стене в холле гостей встречает подсвеченный зеленым светом жираф, фирменный персонаж экоцентра.

Главные посетители экоцентра «Воробьевы горы» — дети, но некоторые мероприятия, такие как экскурсии «Некоторые обитатели Воробьевых гор», «Водоснабжение Москвы. Истоки и современность» будут интересны и взрослым. Кроме того, в экоцентре организуют экологические уроки для учителей, а также для сотрудников крупных фирм.

Как и в обыкновенной квартире первое куда мы попадаем это прихожая. Здесь, воткнув в одну из розеток гигантский желтый штепсель – мы узнаем про происхождение электроэнергии. В гостиной возле дивана-скамейки лежит огромный пульт от телевизора, нажимая на кнопки мы получим информацию о шумах. Например, естественными считаются только природные звуки, когда идет дождь или шелестит листва. А сигналы автомобилей за окном расшатывают нервную систему.

В гостиной сыграем в игру – построив на экране виртуальный дом, в одном из видов климата (арктическом, субтропическом, умеренно континентальном и др.). Идея игры —задуматься о сбережении тепла. На кухне, с помощью холодильника, раковины, плиты, мусорного ведра нам расскажут, как экономить природные ресурсы. А в импровизированном санузле можно совершить путешествие вместе с Капелькой и узнать как и зачем следует экономить воду.

Посетив экоцентр мы погружаемся в тематику экологии и устойчивого развития, представляем будущее на основе экологических процессов и закономерностей с учетом решения существующих экологических проблем.

Железные дороги и энергия солнца

Использование возобновляемых источников энергии в  транспортной системе, в частности на железных дорогах, получило широкое распространение в мире.

С 2017 года поезда в Нидерландах полностью перешли на энергию ветра, чтобы сократить выбросы углекислого газа в транспортном секторе. В Австралии запустили первый в мире поезд курсирующий полностью на солнечной энергии. «Индийские железные дороги» используют гибкие солнечные панели на крышах пассажирских вагонов, которые снабжают электричеством внутренние энергосети вагонов. Солнечные панели устанавливают на крышах железнодорожных вокзалов и станций.

Швейцарский стартап Sun-Ways пошел дальше, он работает над проектом, запуск которого запланирован на май 2023 года.

Идея заключается в том, чтобы разместить солнечные модули прямо между железнодорожными путями. Фотоэлектрическая система предварительно собирается на заводе, а затем загружается в специальный поезд. На месте солнечные модули раскатывают, как ковер, между линиями дороги. В случае необходимости или для выполнения работ по техническому обслуживанию фотоэлектрическую систему можно снять в любое время.

Если эксперимент сработает, то потенциал получения такой энергии огромен. Только в Швейцарии железнодорожная сеть длиной в 7 000 км позволит генерировать до 1 ТВт-ч солнечной энергии. Всего в мире около 1,16 млн км железных дорог.

Уникальный электрофильтр снизит дымность до 50%

Ученые института физического материаловедения сибирского отделения Российской академии наук совместно с инженерами Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения (У-УППО, входит в состав ГК «Ростех») разработали уникальный электрофильтр для очистки дыма.

Фильтр представляет собой трубу, внутренний корпус которой имеет отрицательный контакт системы, а рабочий элемент – положительный. Таким образом, фильтр задерживает сажу и несгоревшие остатки топлива. Планируется, что дымность с использованием этого фильтра должна снизится до 50%.

Основные источники загрязнения Бурятии – предприятия теплоэнергетики, небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе. Фильтр уже опробовали в Улан-Удэ, установив на городской котельной. В итоге за январь фильтр отловил около 14 килограммов сажи, которая благодаря этому не попала в атмосферу.

Фильтры после апробации и доработки планируется производить на Улан-Удэнском приборостроительном объединении. В перспективе электрофильтр могут закупать не только предприятия Бурятии, но и других российских регионов, испытывающие подобные проблемы. В частности, Забайкальский и Красноярский края, также есть интерес к этой продукции и в Монголии.

Законы и инициативы

Приоритетные вопросы в сфере недропользования в 2023 году

В конце декабря 2022 года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл заседание рабочей группы по приоритетным вопросам в сфере недропользования. В нём приняли участие представители Роснедр, Росприроднадзора, Рослесхоза, Ростехнадзора, Минприроды России, а также компании-недропользователи.

Подводились итоги работы 2022 года и обсуждался список новых актуальных вопросов для рассмотрения в 2023 году.

Одними из первых в этом году рассмотрят обсудят:

  • Разделение, выделение, объединение участков недр;
  • Исключение необходимости подготовки планов и схем развития горных работ в отношении углеводородного сырья;
  • Включение газоконденсатных ачимовских залежей, расположенных выше 67 параллели, в перечень запасов, разработка которых возможна по лицензии на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых;
  • Совершенствование правил разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТрИЗ.

Кроме того, рассмотрят:

  • Внесение изменений в пункт 3 статьи 118 Лесного кодекса в части установления возможности проведение рубок лесных насаждений при использовании резервных лесов в целях геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;
  • Внесение изменений в лесное законодательство в части упрощения недропользования в границах особо защитных участков;
  • Возможность захоронения буровых отходов IV-V классов опасности в шламовых амбарах при условии безусловного соблюдения требований экологической безопасности;
  • Нарушение сроков предоставления информации в отношении наличия или отсутствия ООПТ федерального, регионального или местного значения, наличия запретов или ограничений пользования недрами, наличия участков недр местного значения, наличия или отсутствия земельных участков из состава земель обороны, безопасности;
  • Внесение изменений в постановление Правительства от 03.05.2012 № 429 «Об утверждении Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование»;
  • Установление ограничений на предоставление в пользование участков недр, полностью или частично расположенных в пределах участка недр федерального значения, по которому инициировано проведение аукциона;
  • Принятие нормативного правового акта, регламентирующего мониторинг состояния недр, в том числе подготовку и согласование проектов проведения мониторинга, порядок его проведения;
  • Исключение из закона «О недрах» и подзаконных актов избыточных требований, предъявляемых к заявителю, при предоставлении права пользования недрами (аукционы, заявки, переоформление и т.д.);
  • Установление процедуры учета состояния и изменения запасов твердых полезных ископаемых в государственном балансе по результатам эксплуатационной разведки без проведения государственной экспертизы;
  • Внесение изменений в законодательство о недрах в части упрощения механизма получения права пользования недрами для добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд в объеме не превышающем 100 м3/сутки;
  • Внесение изменений в закон «О недрах» в части порядка ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием.

Новая обязанность мусорных заводов, расположенных вблизи аэропортов

Согласно постановлению правительства до 1 сентября 2024 мусороперерабатывающие предприятия, расположенные вблизи аэродромов должны провести орнитологические исследования, которые определят, привлекают ли эти объекты скопления птиц.

До выхода постановления Воздушный кодекс запрещал эксплуатировать объекты способствующие скоплению птиц в радиусе 15 км от аэропортов. В настоящее время тем не менее эксплуатируются 170 объектов обращения с отходами, которые потенциально могут создавать угрозу.

Перенос этих объектов в другие места требует более 100 млрд рублей, поэтому вышедшее постановление позволяет использовать на таких объектах хищных птиц, газовые пушки и другие устройства, отпугивающие птиц, а также эксплуатировать закрытые объекты, на которые птицы не могут проникнуть.

Подтверждение безопасности объекта будет выдаваться специализированными орнитологическим институтами, отобранными Правительством. Объекты, которые не проведут исследования или не смогут обеспечить отпугивание птиц, будут закрыты.

Одной строкой

Полностью очистить воздух люди смогут только к 3223 году

Виной всему кислотные дожди

Как пение птиц влияет на психику человека

Тест на знания о диких животных

«Крокодиловы слезы»

Выхлопные газы вызывают депрессию

Глобальное потепление сделает грибки опасными для человечества

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии