Главная Новости недели Выпуск № 8 | 4 – 10 февраля 2023 года

Выпуск № 8 | 4 – 10 февраля 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Земля в иллюминаторе, дороги поглотят углерод, грунт из отходов, художники XIX века помогли современным ученым, водка из углекислого газа, законопроект о сельском туризме

Привет, наши дорогие читатели!

Восьмой выпуск электронного журнала уже перед Вами. Сейчас Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

  • Как изменилась земля за 50 лет
  • Дороги могут уменьшить содержание CO₂ в атмосфере
  • Озеленение города с помощью отходов
  • Секреты картин великих художников XIX века
  • Дома, обувь и даже водка из углекислого газа
  • Открыт вид ракообразных, ранее неизвестный мировой науке
  • В России будут развивать сельский туризм
  • Охрана растений, животных и среды их обитания ляжет на плечи недропользователей
  • Льготы пчеловодам
  • Много другого и интересного

События

Как изменилась Земля за 50 лет

Одно из самых знаменитых изображений Земли, известное как «Голубой мрамор», сделанное 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17» на пути к Луне показывает Землю от Средиземного моря до Антарктиды. 

Пятьдесят лет спустя, 8 декабря 2022 года, НАСА сделало новое изображение Земли, используя климатическую обсерваторию глубокого космоса.

Ученые сравнили оба изображения на конференции Портсмутского университета «Вся Земля: The Blue Marble за 50 лет» и пришли к выводу, что планета заметно изменилась.

Антарктический ледяной щит заметно уменьшился в размерах; на горных хребтах Загрос и Центральный в Иране (к северу от Персидского залива) пропал снег; заметное сокращение темно-зеленой растительности в африканских тропиках, особенно в их северной части. Темная тень озера Чад в северной части Сахары уменьшилась, и лесная растительность теперь начинается в сотнях миль южнее. Это объясняется опустыниванием в регионе Сахеля на севере Африки . Согласно исследованиям плотность деревьев в западной части Сахеля снизилась на 18% всего за 48 лет. В период с 1990 по 2010 год Африка теряла 3–4 миллиона гектаров леса в год. 

Изумрудный ландшафт Мадагаскара теперь в основном коричневый. Стране со значительным уровнем биоразнообразия угрожает быстрая утрата среды обитания. Многие виды, обитающие исключительно на Мадагаскаре, находятся под угрозой исчезновения.

Свидетельства 50-летней деградации окружающей среды перед нашими глазами. Космическая миссия, которая действительно важна сейчас, — это миссия по спасению Земли.

Дороги могут уменьшить содержание CO₂ в атмосфере

Российский физик Виктор Господинов получил патент на изобретение, которое поможет уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере с помощью дорожного покрытия. 

Он предложил добавить в поверхностный слой дорожного покрытия адсорбент, поглощающий CO₂ и другие парниковые газы. В качестве адсорбента может быть использован природный минерал брусит или отходы его производства. Треть мировых запасов брусита находится в России.

Адсорбент может добавляться в дорожное покрытие автомобильных дорог, железнодорожных полотен, взлётно-посадочных полос, велосипедных и пешеходных дорожек, площадок для воздушных и космических аппаратов.

Лабораторные испытания показали, что в пространстве 0,2 куб. м под действием адсорбента за десять часов концентрация углекислого газа снизилась в десять раз. По расчётам физика, это означает, что один метр дорожного покрытия в час будет поглощать 1 г углекислого газа.

Автор изобретения отметил, что выброс и поглощение углекислого газа мы синхронизируем в пространстве и времени. То есть мы поглощаем его там, где он выбрасывается, и в то время, когда он выбрасывается.

Озеленение города с помощью отходов

Студия ландшафтного дизайна из Екатеринбурга запустит весной проект – озеленения и благоустройства города с помощью отходов.

Из техногрунта (это перегнившая органика, которую отделили от пластика и прочего неорганического мусора на сортировочном заводе) и иловых остатков с очистных сооружений будут получать земляной субстрат.

Тяжелые металлы из техногрунта извлекут с помощью растений, внесут в грунт дождевых червей и через год получится обычный грунт, но только улучшенный, он будет легче и питательнее. Для подготовки ила очистных сооружений тоже потребуется примерно год.  Ил обладает свойством сжигать все, что в нем находится, так что перед использованием его для озеленения нужно дождаться, пока «горячий процесс» завершится.

Сроки подготовки грунта не смущают уральскую компанию, ведь их проектом заинтересовались даже чиновники из другого региона. Спрос на озеленение есть всегда. К тому же, в пилотный проект заложен такой объем плодородного грунта, который полностью покроет потребности самой компании.

Да и сырья всегда хватит, по постановлению правительства РФ расходы на компостирование пищевых отходов из мусорных баков и производство технического грунта теперь учитывают в тарифе региональных операторов. Сделали это, чтобы заставить бизнес перерабатывать больше ТКО и меньше вывозить на полигоны.

Технологии

Секреты картин великих художников XIX века

Ученые из США и Франции, на основе необычных исследований, определили показатели загрязнения атмосферного воздуха во времена индустриализации Западной Европы (XIX и первая половина XX века).

В период промышленной революции загрязнение воздуха возросло до беспрецедентного уровня, приводя к массовым заболеваниям и повышенной смертности среди горожан.

Однако определить точные показатели загрязнения в те времена не представлялось возможным из-за отсутствия систематических прямых измерений.

Современные учёные решили провести научную работу оригинальным способом – оценить контрастность картин художников того времени.

В исследовании приняли участие 60 картин британского художника Джозефа Тёрнера и 38 картин французского художника Клода Моне с изображениями здания парламента, моста Ватерлоо и моста Чаринг-Кросс.

По результатам анализов ученые заключили: чем выше становилось загрязнение среды, тем чаще в работах мастеров прослеживалось уменьшение контрастности и увеличение применения белой палитры даже с учётом временных тенденций и сюжета картин. Кроме того, с повышением загрязнения воздуха работы Тернера и Моне приобрели более туманные контуры, а стиль художников сменился с фигуративного на импрессионистский.

Дома, обувь и даже водка из углекислого газа

Звучит это конечно фантастично, но еще в 2015 году учеными из университета Джорджа Вашингтона была представлена технология по изготовлению из углекислого газа углеродного волокна и нанотрубок. Для такого метода производства требуются только парниковый газ, от которого мы так хотим избавиться, и энергия солнца. Себестоимость всего лишь составляет порядка 1000 $ за тонну материала.

Строительный бетон также можно производить из углекислого газа. На выходе он получается более твердый, прочный, долговечный и, что немаловажно, более дешевый. Еще один плюс этой технологии — для нее необязательно строить новые предприятия, а достаточно модернизировать уже существующие. Сейчас экологичный бетон внедряют в строительство более десятка компаний в мире.

Уже с начала XX века известна технология производства бензина из углекислого газа, но это требует высоких температур и давления, а значит, весьма энергозатратно. Несмотря на это, несколько лет назад в Германии открылось небольшое производство бензина из CO2. Пока что конечный продукт выходит несколько дороже, чем получаемый из ископаемого топлива, но производители уверены, что развитие технологий, наращивание объемов и изменение налоговой политики могут изменить эту ситуацию.

Швейцарский бренд On объявил недавно, что готовится выпустить первую пару спортивной обуви, все компоненты которой будут сделаны исключительно из извлеченного из воздуха углекислого газа. Стоимость производства будет составлять около миллиона долларов. Но компания настроена оптимистично и обещает, что впоследствии, такая экологичная обувь будет стоить не дороже обычной.

А вот фирма Air Company, уже продает парфюм, санитайзеры и даже водку, произведенные из углекислого газа. Для изготовления одной бутылки водки необходимо 0,2 м3 CO2 — так что теперь можно даже выпивать с заботой об атмосфере. Кроме того, в такой водке нет никаких вредных примесей, вроде сивушных масел.

Из воздуха, содержащего CO2 можно производить даже еду. Смесь газов, которой мы дышим, содержит в себе все те же элементы, из которых состоит любой белок — азот, углерод, водород и кислород. Так что для производства еды нужно только электричество, с помощью которого молекулы в газах разбиваются на составные части, и немного бактерий, перерабатывающих все это в белки, жиры и углеводы. В Финляндии сейчас строят завод планирующий выпускать 1 миллион тонн смеси получаемой из воздуха. Полученный продукт по вкусу и консистенции похож на обычную пшеничную муку. И поскольку стоимость производства зависит только от стоимости электроэнергии и не требует ни доступа к воде, ни плодородных (да и любых других) почв, производство можно развернуть абсолютно в любом регионе. Эта технология способна внести свой вклад в решение проблемы голода.

Открыт вид ракообразных, ранее неизвестный мировой науке

Открытие сделано группой учёных из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова на территории государственного заповедника «Утриш». Рачок был назван в честь заповедника нифаргус утришенсис Niphargus utrishensis Marin et Palatov sp.n.

В ходе экспедиции были обследованы пресноводные беспозвоночные в озерах, ручьях, колодцах и выходах воды между слоями горных пород в расщелинах и на побережье. По итогам исследований обнаружено около 12 видов, эндемичных для Кавказа. Для идентификации беспозвоночных применялись современные методы исследований: проводились морфологические сравнения, выявлялся штрих-код ДНК.

Эксперты считают, что эти животные заселили нынешние места обитания не менее пяти миллионов лет назад – в конце миоцена.

Ученые считают, что современное распространение видов определяется скорее «ростом» кавказских прибрежных горных хребтов и фрагментацией карста, происходящими последние 2-3 миллиона лет. В связи с тем, что эти животные не способны к активному расселению, эти уникальные древние генетические линии (виды) и их биотопы – подземные водные среды обитания – нуждаются в особой защите.

Законы и инициативы

В России будут развивать сельский туризм

К маю Минсельхоз разработает соответствующий законопроект, в ноябре его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Рост сельхозтуристов поможет фермерам нарастить объемы продаж своей продукции и повысить за счет этого доходность производства. Также позволит земледельцам расширить спектр своих услуг, к примеру, размещать туристов в фермерских домах. При этом законопроект подразумевает сохранение именно производственной деятельности на сельхозземлях в качестве приоритетной.

В числе потенциально привлекательных направлений для развития сельского туризма — Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Сибирь. В Нижнем Поволжье как целостный кластер могут развиваться Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Среди республик Северного Кавказа аналитики считают перспективным усиление туристического потенциала в Северной Осетии – Алании и Дагестане. Особенно привлекательные локации в Сибири — Алтай, Тыва и Хакасия.

Понятие «сельский туризм» появилось в российском законодательстве в 2021 году. Оно предполагает посещение сельской местности и малых городов для приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с агропредприятиями и участия в сельхозработах.

Охрана растений, животных и среды их обитания ляжет на плечи недропользователей

Недропользователи будут обязаны выполнять мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, там, где добывают полезные ископаемые – это отражено в законопроекте, разработанном по поручению Президента России.

Речь идет о поправках в ФЗ «О недрах», которые вводят новые ограничения при добыче полезных ископаемых – эта деятельность может осуществляется при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира на основании утвержденной проектной документации в сфере пользования недрами.

Примерный перечень мероприятий утвердит Минприроды. Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.

Льготы пчеловодам

В Советском Союзе обитало около десяти миллионов пчелосемей, сейчас же в России их осталось чуть более трёх миллионов. Учёные подчеркивают, что пчёлы важны для окружающей среды и сохранения биоразнообразия, так как они опыляют треть сельскохозяйственных растений и около 90% диких. Без этих насекомых исчезнут яблоки, персики, кофе и многое другое. 

По оценкам российского правительства, для опыления растений, стране необходимо семь миллионов пчелиных колоний. Для решения этой проблемы и повышения популяции пчёл в Госдуме предложили стимулировать фермеров к развитию пчеловодства и закрепить законодательно налоговые льготы для пасечников, также предлагается выделить гранты от Минсельхоза на развитие фермерского пчеловодства.

Однако не достаточно только ввести льготы. Для сохранения пчелосемей также важно защитить пчёл от пестицидов. Для этого необходимо обеспечить чёткое регулирование и оповещение фермеров об обработке полей пестицидами.

Одной строкой

Борьба диких слонов с изменениями климата

Напоминаем, как правильно сортировать мусор

Обнаружена планета потенциально пригодная для жизни

Опаснейшие хищники на Земле

Шафран под угрозой

Быть или не быть добыче полезных ископаемых на луне?

Реки в России, меняющие цвет

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии