Главная Новости недели Выпуск № 9 | 11 – 17 февраля 2023 года

Выпуск № 9 | 11 – 17 февраля 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Кофе вредит природе, Ушан покорил москвичей, PFAS даже во льдах Арктики, конец эпохи бензиновых авто, место жительства бездомных собак, поправки в Лесной и Водный кодекс

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш девятый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Кофе наносит вред экологии
  • В 2023 году символом Москвы стал забавный Ушан
  • Обучающий проект «Дом на дереве»
  • Лягушки из фэнтезивселенной Толкина
  • «Вечные химикаты» во льдах Арктики
  • Изобретен способ уменьшения токсичности пестицидов
  • Царица наук сохранит лес
  • ЕС запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей
  • Поправки в Лесной кодекс России
  • Госдума приняла в первом чтении поправки в Водный Кодекс
  • Зоозащитники и бездомные собаки
  • Много другого и интересного

События

Кофе наносит вред экологии

Чашечка ароматного кофе является частью ежедневного ритуала для множества людей по всему миру. 

Но, согласно продолжительным исследованиям ученые установили, что частички кофеина, поступающие в озера, реки и моря через системы водоотведения, способны оказать пагубное влияние на жизнь обитателей водоемов, а также загрязнять акваторию. 

К тому же, на всех стадиях приготовления бодрящего напитка – от выращивания бобов на плантациях до мытья чашек после употребления кофе происходит значительный выброс парниковых газов.

Ученые обнаружили, что некоторые бактерии могут расти на кофеине и расщеплять его до безвредных соединений. Исследования еще находится на ранней стадии, но когда процесс будет доведен до совершенства, это может привести к появлению способов очистки загрязнений окружающей среды.

А пока эксперты рекомендуют любителям кофе сократить потребление напитка из кофеварки, не выливать использованную гущу в раковину, не покупать кофе в одноразовых стаканчиках, а по возможности использовать растворимый кофе или полученный с помощью капсульных кофемашин. 

В 2023 году символом Москвы стал забавный Ушан

В прошлом году Мосприрода учредила звание «Животное года», которое выбирается с помощью онлайн-голосования.

Данный проект призван сформировать бережное отношение к природе, а также привлечь внимание жителей к различным представителям фауны, обитающих на охраняемых природных территориях столицы. Претендентами на звание могут стать только дикие виды животных, при этом символ не может повторяться в течение десяти лет.

В списке животных были дрозд-рябинник, ласка, обыкновенный соловей, белка, но москвичи выбрали летучую мышь.

Обыкновенный ушан — вид летучей мыши, занесенный в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости. Свое название зверек получил за одну особенность, выделяющую его среди собратьев, — очень длинные уши, которые он во время сна прячет под крылья.

В течение года эксперты Мосприроды проведут более 150 экологических мероприятий, посвящённых этому маленькому забавному зверьку.

Обучающий проект «Дом на дереве»

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» запустил проект для детей и подростков, которые хотят посвятить себя защите природы.

«Дом на дереве» в игровой форме рассказывает, как изменить мир и найти своё призвание. Главный персонаж решает реальные задачи: помогает строить новый туристический маршрут, ищет причины загрязнения реки и запускает кампанию в соцсетях против незаконного строительства.

Каждый урок сопровождается справочной информацией о том, чем занимаются сотрудники особо охраняемых территорий России от Камчатки до Калининграда. Это позволяет лучше понять, что такое ООПТ, каково антропогенное воздействие на природные территории и как специалисты борются за сохранение лесов.

На сайте можно узнать какие профессии требуются в заповедниках и национальных парках — от биологов и экологов до SMM и IT-специалистов и просмотреть список колледжей и вузов, где можно учиться, чтобы реализовать себя в природоохранной сфере.

Лягушки из фэнтезивселенной Толкина

В недавно открытом эквадорском национальном парке Рио-Негро-Сопладора появился новый вид речной лягушки.

Земноводные имеют необыкновенный золотистый окрас, переливающуюся шкуру с разноцветными пятнами от серых до розовых оттенков. Возможно это натолкнуло ученых назвать новый вид – Hyloscirtus tolkieni — в честь одного из своих любимых авторов, Дж. Р. Р. Толкина, автора трилогии «Властелин колец».

Найденные лягушки отличаются от стандартных размеров собратьев. Их длинна составляет более 65 мм. Известно, что они начали обитать в реках и ручьях горного района Анд. 

Численность новоявленного вида пока не установлена. Но исследователи отметили, что многие обитатели горных районов Анд подвергаются неблагоприятному воздействию окружающей среды. В регионе активно проводятся вырубка лесов и добыча полезных ископаемых, опасность представляют также климатические изменения и нашествие инвазивных видов.Поэтому будет ли вид лягушек Hyloscirtus tolkieni продолжать существование или вымрет ещё не известно.

Технологии

«Вечные химикаты» во льдах Арктики

Ученые из Оксфордского университета исследовали лед вокруг Шпицбергена, Норвегия и пришли к неутешительным выводам, что он загрязнен токсичными PFAS в масштабах, вызывающих тревогу, поскольку эти химические вещества могут представлять серьезный экологический стресс для дикой природы всего региона.

PFAS – это пер- и полифторалкильные вещества, синтетические фторорганические химические соединения. PFAS очень долго разлагаются, что дало им название «вечные химикаты».

PFAS не возникают в Арктике, но они там оседают. Они используются во всех видах продукции и процессов, производимых человеком, от коробок для пиццы до пены, используемой для тушения пожаров. Среди «вечных химикатов» обнаруженных учеными, оказались и вещества, являющиеся побочным продуктом систем охлаждения. Попадая в атмосферу и перемещаясь на большие расстояния, они оседают в виде опасных химических соединений не только в Арктике, но и в других местах по всему миру.

К тому же, талая вода из ледников, содержащая эти опасные соединения может перемещаться в расположенные ниже по течению экосистемы, такие как арктические фьорды и тундра и влиять на всю пищевую цепочку, включая планктон, рыбу, тюленей и таких животных, как белые медведи.

В настоящее время PFAS вещества до конца не исследованы, но и имеющиеся результаты не утешительны — эти вещества сегодня встречаются практически везде, а эффекты от этого присутствия оказываются весьма драматическими. Попадая в организм человека, они провоцируют заболевания щитовидной железы и печени, нарушение гормонального фона, гипертонии, рак почек и пр.

Изобретен способ уменьшения токсичности пестицидов

Химики Уральского федерального университета совместно с китайскими учеными выяснили, как сделать пестициды менее токсичными.

Пестициды используют для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей зерна и зернопродуктов, древесины. Они являются одними из самых токсичных загрязняющих веществ, которых очень трудно вывести из почвы — они медленно разлагаются. Но при этом, только с их помощью можно уничтожить сорняки, вредителей и болезни растений.

Пестициды в капсулах менее токсичны, но при этом эффективнее уничтожают вредителей, к такому выводу пришли ученые. Для оболочки капсул исследователи выбрали бета-циклодекстрины, которые можно дешево и легко синтезировать и которые ослабляют токсическое воздействие препаратов. Со временем это сократит количество пестицидов и в растениях, и в организме человека.

Твердые вещества, заключенные в капсулы, могут легко отделяться от почвы и не всасываются в нее. Капсула помогает медленнее высвобождать пестициды, эффективнее воздействовать. При этом уничтожается гораздо больше разных болезнетворных бактерий.

Для России и Китая переход на использование пестицидов в капсулах важен. В Китае в течение многих лет активно использовали традиционные пестициды на небольших территориях, где впоследствии почвы загрязнены настолько, что больше непригодны для выращивания культурных растений. В России так остро вопрос не стоит, однако, чтобы не допустить экологическую катастрофу, необходимо задуматься о переходе с традиционных пестицидов на инкапсулированные.

Царица наук сохранит лес

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и их коллеги из Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Петрозаводска и Хабаровска разработали математическую модель для моделирования вырубки лесов, которая позволит сохранить биоразнообразие в условиях активной хозяйственной деятельности человека. 

Чтобы сбалансировать интересы промышленности и экологии, исследователи составили математическую модель, которая рассчитает наиболее экологически безопасный режим лесозаготовок. Расчет учитывает такие факторы, как выбросы выхлопных газов, гибель молодых деревьев, деградация верхнего слоя почвы, интенсивность транспортировки древесины и т.д. 

Апробация модели проведена на данных о лесном массиве Дальневосточного федерального округа. Но предложенная формула расчета носит универсальный характер, ее можно применить в любом регионе. Применение модели позволит сохранить леса даже при растущих запросах экономики.

Законы и инициативы

ЕС запретит продажу бензиновых и дизельных автомобилей

К 2035 году автопроизводители должны достичь 100-процентного сокращения выбросов CO2 при продаже новых автомобилей, такой закон официально одобрили в Европарламенте.

Закон также установит сокращение выбросов CO2 для новых автомобилей, проданных с 2030 года, на 55% по сравнению с уровнем 2021 года, что намного выше существующей цели в 37,5%.

В 2025-2029 годах, в ЕС долю продаж авто с низкими выбросами увеличат до 25% среди легковушек, и до 17% в сегменте легкого коммерческого транспорта. Поэтому автопроизводители в Европе объявили об инвестициях в электрификацию.

Таким образом в Европе намерены к 2035 году достичь целевого показателя нулевых выбросов. И в перспективе достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Поправки в Лесной кодекс России

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал к первому чтению подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс России.

Законопроект призван снизить площадь и повысить оперативность тушения лесных пожаров.

В Лесной кодекс вносятся два изменения. Первое – устанавливается полномочия Рослесхоза по установлению нормативов и критериев «зон контроля» лесных пожаров. И второе – законопроектом предусматривается использование сил Авиалесоохраны, в том числе парашютно-десантной пожарной службы межрегионального пожарного центра «Север» для тушения лесных пожаров по госзаданию Рослесхоза.

В настоящее время в стране нет правил, по которым определяются территории, где разрешено не тушить лесные пожары – так называемые зоны контроля. Их устанавливают сами регионы на своё усмотрение. Таже Авиалесоохрана тушит лесные пожары по соглашениям с пожарными формированиями регионов, то есть по соглашению с субъектом.

В законопроекте планируется закрепить в Лесном кодексе, что Рослесхоз разработает специальные критерии по установлению зон контроля. В целом, поправки в Лесной кодекс позволят наладить координацию сил и средств для тушения лесных пожаров.


Госдума приняла в первом чтении поправки в Водный Кодекс

Документ вносит изменения в «Водный кодекс России» и статьи 15, 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в России».

«Муниципалитет, прописывая зоны для отдыха, будет утверждать и правила использования водных объектов. То есть, например, если на берегу планируется обустроить городской пляж, то это должно учитываться и на воде. Отмечу, что эти правила в текущей редакции коснутся новых договоров водопользования. Ежегодно их заключается порядка полторы тысячи (сейчас действует более 11 тысяч договоров: по рекам, озёрам – больше 10 тысяч, по морским акваториям – более одной тысячи)», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Кроме того, законопроект позволит снизить административные барьеры – он исключает дублирующие документы в требованиях по качеству стоков. В части водохранилищ также останется один документ, а не два, как в настоящее время.

Водоохранные информационные знаки будут установлены только в рекреационных зонах, что позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет.

Зоозащитники и бездомные собаки

Группа депутатов от ЛДПР предложила законодательно закрепить понятие «зоозащитник». Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента.

В пояснительной записке отмечается, что на нынешнем уровне государственных мер по защите животных недостаточно, а количество бездомных кошек и собак насчитывает миллионы. В настоящеевремя работа зоозащитников не получает поддержки от государства. Они зачастую осуществляют свою деятельность за свои собственные средства.

Согласно проекту, зоозащитник – это «физическое лицо, осуществляющее свою добровольческую деятельность в сфере организации и предоставлении помощи безнадзорным и приютским животным». Региональные власти могут разрабатывать и реализовывать государственные региональные программы оказания государственной социальной помощи зоозащитникам в виде набора социальных услуг или социальных пособий.

Те же депутаты внесли в Госдуму и второй законопроект, согласно которому предлагается оставлять бродячих животных после стерилизации и вакцинации в приютах, пока те не найдут хозяев либо до их естественной смерти. Выпущенные собаки сбиваются в агрессивные статьи, которые несут угрозу для населения. Для реализации предложенного поекта требуется повысить государственное финансирование приютов.

Одной строкой

Нижегородские химики разработали материал для экоупаковки

Кактусы захватывают склоны Альп

«Природные» методы борьбы с тараканами

Как грязевые вулканы в России могут отреагировать на землетрясения в Турции

От «ледника судного дня» могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи и Ростов-на-Дону

Кто такой снежный комар?

Защитить продукты от плесени без химикатов

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии