Растительное топливо для самолетов, круиз на судне, заправленном водородом, доисторическая вода, крем из паутины, игрушки из вторсырья
Привет, наши дорогие читатели!
Представляем наш десятый выпуск еженедельного электронного дайджеста. В связи с февральскими продолжительными выходными этот выпуск получился более насыщенный интересными и важными новостями из мира экологии.
Сегодня в выпуске:
- Водоросли, капуста и орехи вместо авиакеросина
- Первое в России прогулочное судно на водороде
- Влияние климата на производство французских духов
- Кто виновен в уничтожении лесов Амазонки?
- Вкусная ли вода возрастом 2,6 миллиарда лет?
- Животный мир доисторического Северного Урала
- Ученые создали крем из паутины
- Электромобиль в России – это выгодно
- За сбор краснокнижных растений может грозить лишение свободы
- Использование вторичного сырья при производстве игрушек
- Чем будут отапливать дома в ФРГ?
- Много другого и интересного
События
Водоросли, капуста и орехи вместо авиакеросина
Уже 15 лет существуют самолеты, которые совершают полеты на биотопливе.
Биотопливо – это горючее растительного или животного происхождения, использование которого сокращает выбросы газов, вызывающих парниковый эффект.
Есть уже с десяток вариантов продуктов и растений, из которых получают новый вид самолетной «горючки». В дело идут водоросли, кокосы, бразильские орехи, несъедобные растения рыжик посевной и ятрофа (древесный кустарник с крупными маслянистыми семенами), непродовольственные животные жиры…
Самым выгодным биосырьем считаются водоросли. Для роста им не нужны такие ценные ресурсы, как земля или пресная вода. К тому же морские водоросли могут дать примерно в 2 раза больше биоэтанола, чем сахарный тростник, и в 5 раз больше, чем кукуруза.
В лидерах и скромный рыжик. Эта трава считается близким родственником обыкновенной капусты. Выращивается на пшеничных полях после сбора урожая. Рыжик используется исключительно для производства косметики.
Эксперты уверены: в будущем появятся более сложные варианты производства топлива, новые виды растений и компонентов. Биотопливо можно производить даже из проса. Это многолетнее растение дает высокие урожаи и требует минимум азота и воды.
Мировыми лидерами в производстве и использовании биотоплива являются Бразилия, США, Франция, Швеция и Германия.
В России разработка биотоплива ведется давно, но все еще находится на стадии эксперимента. Чтобы перейти к промышленному производству требуется финансирование и время.
На эту тему есть познавательное аудио. Рекомендуем послушать 😉

Первое в России прогулочное судно на водороде
На Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького в Татарстане состоялась закладка первого в России прогулочного судна, работающего на водородном топливе.
Длина прогулочного корабля составляет около 15 метров, ширина 3,3 метра, он может вместить десять пассажиров, экипаж – два человека. При спокойных условиях судно может развивать скорость до 12 километров в час, а максимальная продолжительность рейса составляет пять часов.
По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, данный проект позволяет расширить линейку судов на альтернативных видах топлива и улучшить экологию мегаполисов.
Многие иностранные государства при судостроении используют двигатели с альтернативными видами топлива. Наиболее популярными являются двигатели, адаптированные к использованию сжиженного природного газа. Также пользуются спросом суда с метаноловыми двигателями, на аммиачном или водородном топливе.
И все же, у водородного топлива есть существенные преимущества – это экологичность при использовании, так как продуктом горения водорода является водяной пар; высокий КПД и бесшумная работа двигателя на таком топливе.

Влияние климата на производство французких духов
Во французском городе Грас производство парфюмерии оказалось под угрозой из-за изменения климата. Трудности связаны с погодными условиями, которые препятствуют выращиванию цветов.
В регионе цветут большинство цветов, используемых в парфюмерии, -жасмин, лаванда, майская роза, тубероза. Растения поставляют известным брендам, включая Dior и Chanel.
Но летом 2022 года Грас столкнулся с засухой — в итоге урожай туберозы упал на 40 процентов. Другие страны, где произрастает сырье для парфюмерной промышленности, также страдают из-за глобального потепления.
Такое положение вещей может привести к росту стоимости духов. Чтобы сохранить процесс в условиях климатического кризиса, производители в Грасе решили развивать устойчивое производство.

Кто виновен в уничтожении лесов Амазонки?
Власти Колумбии в течение многих лет называют наркобизнес главным врагом лесов Амазонки.
Но ученые колумбийского Университета Толимы и Университета штата Орегон в США в совместном исследовании сравнили масштабы вырубки лесов под разведение крупного рогатого скота и под выращивание коки — растения, из которого получают кокаин. Ученые выяснили, что только в 2018 году количество снесенного ради коки леса составило одну шестидесятую от площади уничтоженных джунглей для создания ферм.
К тому же в амазонских лесах нередко бушуют лесные пожары. Многие считают, что главной причиной возгораний являются действия местных жителей. Лесозаготовители, фермеры и владельцы ранчо – сжигают леса под хозяйственные нужды.
Таким образом, результаты исследования опровергают позицию властей.
Дождевые леса Амазонии — являются самым крупным в мире тропическим лесом. 60% их площади расположены в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в соседних странах Южной Америки. Там обитает до половины биоразнообразия на Земле: примерно 40 тыс. видов растений, три тысячи видов рыб, две тысячи видов птиц, более тысячи видов млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся и почти 130 тыс. видов беспозвоночных.
Уничтожение уникальной экосистемы является общей проблемой, так как может спровоцировать негативные процессы на всей планете.

Технологии
Вкусная ли вода возрастом 2,6 миллиарда лет?
Еще в 2013 году группа канадских ученых под руководством геолога и геохимика доктора Барбары Шервуд Лоллар обнаружила в шахте Кидд-Крик воду возрастом 2,6 миллиарда лет.
В течение многих тысяч лет эта вода оставалась скрытой в трещинах гранитной породы на глубине нескольких километров под поверхность.
Спустя десять лет руководитель экспедиции решила продегустировать многовековую находку. Вкус воды оставлял желать лучшего. Лоллар рассказала, что жидкость чрезвычайно соленая из-за реакции между водой и камнем, а также более вязкая, чем водопроводная вода. Она стала оранжевой, так как в ней начали образовываться минералы.
Ученые пришли к выводу, что эта вода сохранилась с тех времен, когда в атмосфере Земли еще не было кислорода, а многоклеточные организмы только начинали появляться.

Животный мир доисторического Северного Урала
Ученые Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных УрО РАН выяснили, какие виды животных обитали и какие вымерли на Среднем Урале в результате глобальной экологической катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена (около 10 тыс. лет назад).
В исследовании ученые обобщили данные об отложениях в двух десятках пещер и гротов, расположенных на Северном Урале.
В позднем плейстоцене на одной территории сосуществовали виды фауны, которые в дальнейшем вымерли или распространились далеко за пределы Северного Урала. Затем разразилась глобальная экологическая катастрофа, которая по своим последствиям сопоставима с периодом вымирания динозавров. Произошло вымирание большого и малого пещерного медведя, пещерного льва, шерстистых мамонта и носорога, овцебыка, степного бизона. В целом в результате катастрофы разнообразие видов стало гораздо беднее.
В течение всего охваченного исследованиями исторического периода в фауне Северного Урала присутствовали рыбы, которые и сейчас обитают в этих местах, — щука и хариус. В верхнем плейстоцене преобладали белая куропатка и полевой тетерев. А вот лебедь, утка, гусь, чайка, чирок, обитающие вблизи водоемов,были немногочисленны.
В позднем плейстоцене мелкие млекопитающие были представлены леммингами, сусликами, рыжей полевкой и водяной полевкой. Крупные млекопитающие были представлены шерстистыми мамонтом и носорогом, овцебыком, пещерным львом, в тоже время обитали северный олень, сайгак, степной хорек, песец.
В раннем голоцене появились новые виды – белка, бурундук. Увеличилось число птиц и млекопитающих, обитающих возле водоемов – выдра, норка, бобр, лось.
В среднем голоцене, то есть около 2,5–8 тыс. лет назад, в период наиболее теплого климата появляются рептилии. Господствуют рысь и соболь. К концу голоцена появляются домашние копытные: лошади, быки, овцы, свиньи.

Ученые создали крем из паутины
Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) разработали биоматериал на основе белков паутины, который заживляет и омолаживают кожу.
За основу студенты взяли белок из шелка пауков-птицеедов и шелкопрядов. При особой обработке удалось получить суспензию, которую впоследствии добавляли в крем. Косметическое средство заживляет порезы и устраняет дефекты кожи и акне, тонизирует и омолаживает кожу благодаря стимуляции внутриклеточных процессов за одну-две недели.
Разработчики ставили целью создать собственную, российскую продукцию, так как на рынке регенеративной косметики сейчас около 80% приходится на долю зарубежных производителей.
Испытания в лаборатории уже прошли, следующий этап – получение патента.

Законы и инициативы
Электромобиль в России – это выгодно
С 1 марта и до конца 2023 года проезд по федеральным платным автодорогам для владельцев электромобилей в России стал бесплатным.
Механизм подготовлен Минэкономразвития совместно с Государственной компанией «Автодор». Разработан порядок бесплатного проезда для владельцев (физических лиц) электромобилей как отечественного, так и зарубежного производства.
На электрокаре можно бесплатно проехать по М-1 «Беларусь» (включая «Обход Одинцова»), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).
Чтобы получить право бесплатного проезда владельцу электромобиля необходимо обратиться в офис поддержки пользователей ООО «Автодор – Платные дороги» и предъявить документы, подтверждающие, что электромобиль оснащен исключительно электрическим двигателем. Также требуется предоставить транспондер T-pass – электронное средство регистрации проезда, выпущенное ООО «Автодор – Платные дороги». Если такого транспондера нет, его можно приобрести или взять в аренду. После этого электрокары смогут бесплатно проезжать через пункты взимания платы и рамки «Свободного потока».
При нарушении правил Акции (льготный проезд с помощью транспондера на автомобиле бензинового или дизельного двигателя) с лицевого счета пользователя будет списана полная стоимость проезда, а его транспондер будет отключен от акции без возможности повторного участия для указанного пользователя.
Эксперимент проводится в рамках разработанной правительством в 2021 г. концепции развития производства и использования электротранспорта в РФ до 2030 г. Планируется, что к 2030 г. доля электрокаров в общем объеме производства автомобилей на территории РФ должна достигнуть 10%. Также в эксплуатацию будет введено более 25 тыс. быстрых зарядных станций.

За сбор краснокнижных растений может грозить лишение свободы
Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за незаконный сбор и уничтожение редких растений.
Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность установлена за незаконную добычу и оборот ценных видов животных, а в отношении растений предусмотрена только административная ответственность.
Согласно новому законопроекту за незаконное уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ можно получить максимальное наказание от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. Уголовная ответственность предусмотрена законом, если преступление будет совершено с умыслом, а не по неосторожности.
Новый закон будет обязывать предприятия (и даже дачников) заниматься пересадкой и созданием всех необходимых условий для сохранения редких видов цветов, трав или ягод.

Использование вторичного сырья при производстве игрушек
Роспотребнадзор направил в Минпромторг и ЕЭК предложение на снятие запрета использования вторичного сырья при производстве детских игрушек.
Согласно новейшим исследованиям в области токсикологии и СанПиНа менее 1% продукции из переработанных материалов не прошло проверку. Если игрушки, изготовленные из переработанных материалов, соответствуют требованиям технического регламента, то они могут быть безопасными и равноценными игрушкам, изготовленным из первичных материалов.
К тому же по данным опросов исследовательской компании Ipsos, 93% опрошенных родителей готовы купить игрушки из переработанного пластика, если они безопасны.
Роспотребнадзор заявил, что запрет на использование вторичного сырья может быть снят, если на маркировке товаров будет указана информация о переработке с указанием состава материалов. Это поможет потребителям сделать информированный выбор, а также упростит проведение дальнейших исследований.
Но из продаваемых в России игрушек только 10% отечественного производства. Большая часть товаров завозится из Юго-Восточной Азии и гарантировать их качество проблематично. Такую позицию высказало руководство компании по производству пластиковых игрушек в России «Полесье ДГ». Компания тоже направило официальное обращение в Минпромторг.

Чем будут отапливать дома в ФРГ?
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек разработал законопроект о запрете отопления нефтью и газом к 2045 году.
В случа принятия закона, первый этап может начаться уже с 2024 года. Тогда будет разрешено устанавливать только те системы отопления, которые производят тепло минимум на 65% из возобновляемых источников энергии. Уже установленные системы отопления, работающие на нефти или газе можно будет использовать не более 30 лет.
Граждане Германии и так были вынуждены снизить потребление газа этой зимой по сравнению с обычными показателями расхода, чтобы избежать дефицита энергоносителя.
А вот кто и каким образом будет финансировать проект отопления домов согласно закону, остается открытым, «если с 2026 года … в Германии придется ежегодно заменять более миллиона отопительных систем, работающих на ископаемом топливе».

Одной строкой
Французкие тракторы «заправляют» с коровьей помощью
Невероятно красивые природные явления
Как путешествовать без вреда природе
Тест, в результате которого вы узнаете интересные факты о домашних и диких кошках
Какие страны наиболее подвержены ударам горячих молний
Власти Калужской области планируют ввести «голубые облигации»
История развития экотуризма
Подписаться на наши еженедельные новости
