Главная Новости недели Выпуск № 12 | 11 – 17 марта 2023 года

Выпуск № 12 | 11 – 17 марта 2023 года

Время на прочтение: 7 минут(ы)

«Умные» пункты приема вторсырья, бельки под защитой, лакомство каштановой моли, грибы в компьютере, пластик защитит от электромагнитных волн, в чем опасность туалетной бумаги, закон о заповедном туризме

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двенадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Первые в мире «умные» пункты приема вторсырья
  • Циничная жестокость
  • Каштановая моль губит леса
  • Компьютер «выращенный» из грибов
  • Разработан пластик из вторсырья, не пропускающий излучение
  • Опасная туалетная бумага
  • Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о заповедном туризме
  • Экологический скандал в Америке
  • Много другого и интересного

События

Первые в мире «умные» пункты приема вторсырья

В Нижнем Новгороде установили первые в мире аппараты, которые благодаря компьютерному зрению могут принимать макулатуру, определяя различные типы фракций – картон, бумагу, книги, газеты и журналы. Компания «ЭкоПоинт» (резидент «Сколково») развернула в городе сеть «умных» автоматов для приёма вторсырья.

Для дальнейшей переработки принимаются алюминиевые банки, пластиковые бутылки и макулатуру всех видов. За сдачу отходов можно получить вознаграждение на карту через СБП. За сжатую алюминиевую банку выдадут 25 копеек, за сжатую пластиковую бутылку 20 копеек, 3 рубля за килограмм газет или журналов. При сдаче несжатых банок и бутылок сумма выплаты снижается.

Аппараты работают круглосуточно и рассчитаны на ежедневный сбор до полутонны мусора. С помощью нейросети «умные» пункты распознают вид, количество и качество вторсырья, выявляют попытки мошенничества и обнаруживают посторонние предметы и определяют качество сдаваемого сырья с точностью до 95 процентов.

Вместительность одного пункта составляет 4,2 кубометра. Для его работы необходимо 60 кВт-ч электроэнергии в месяц и 1,5 Гб интернет-трафика. В будущем разработчики планируют дополнительно запустить приём стекла и электронных отходов.

Циничная жестокость

Детеныши некоторых видов тюленя (бельки) являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего из-за своего прекрасного меха.

Бельки – это новорожденные гренландские, каспийские, длинномордые и некоторые другие тюлени с длинной, густой, белой или желтоватой шерстью. К белькам относится и байкальская нерпа, детёныши которой рождаются с эмбриональным мехом белого оттенка.

Именно из-за этого меха ежегодно гибнут десятки тысяч бельков, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. К концу 20 века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.

Чтобы остановить жестокий промысел тюленей, Международный фонд защиты животных инициировал проведение 15 марта – День защиты тюленей, или День белька. Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты. Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным. А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена.

В России с 2009 года был введен запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп. В июне 2011 года страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) запретили импорт и экспорт шкур тюленей и изделий из них, сделав охоту коммерчески невыгодной. Сегодня запрет на торговлю продуктами из тюленя действует в 35 странах.

Каштановая моль губит леса

Каштановой минирующая моль – инвазивный вид с Балканского полуострова, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев. Реже паразитирует на клёнах и девичьем винограде. Встречается повсюду: в парках, на обочинах дорог и в городских зелёных насаждениях.

Российские экологи обнаружили, что каштановая минирующая моль уже распространилась в 41 из 58 европейских регионов Российской Федерации и вызвала несколько вспышек массовой гибели лесов. «Учитывая, что каштан конский обыкновенный используется в декоративных целях во многих регионах европейской части России, по нашему мнению, можно ожидать дальнейшее распространение насекомого вплоть до Уральских гор», – считают ученые Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН.

Инвазивные виды уже несколько десятилетий являются одной из главных проблем для экологии Земли. Попадая в условия, где у них нет естественных врагов, они приводят к исчезновению эндемичных видов (характерных для определенного региона). Каштановая минирующая моль проникла в российские леса в начале этого столетия. У этого вида почти нет естественных врагов за пределами Балкан, поэтому она стремительно распространяется. По предварительным оценкам, сейчас ущерб от гибели деревьев, вызванной молью, составляет сотни миллионов евро в год.

Ученые пытаются найти методы, способные остановить этих инвазивных насекомых. Единственная надежда российских исследователей — более суровый климат за Уральскими горами. Но глобальное потепление может внести свои коррективы.

Технологии

Компьютер «выращенный» из грибов

Инженеры из Лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии использовали грибы в создании компьютера.

У грибов нет корней. Под землей грибы создают обширные и разветвленные сети при помощи грибницы, мицелия.

Создатели «грибного» компьютера, решили использовать мицелий в качестве проводников, соединяющих различные компоненты, аналоги процессора и памяти.

В ходе эксперимента выяснилось, что грибница способна передавать электрические импульсы, которые мало чем отличаются от тех, которые генерирует человеческий мозг. А для увеличения скорости и надежности такой связи исследователи научились увеличивать проводимость отдельных нитей мицелия, стимулируя их в определенных точках.

Конечно, «грибные» компьютеры не могут конкурировать с обычными компьютерами по производительности, но они имеют некоторые преимущества. Природные сети, способны восстанавливаться при помощи саморегенерации, используя естественные процессы роста и развития. Кроме этого, «грибные» компьютеры потребляют минимальное количество энергии, демонстрируя превосходную эффективность.

Созданием данного компьютера ученые продемонстрировали возможность реализации использования живых организмов в качестве аппаратных и программных средств вычислительных систем.

Как еще можно использовать грибы, послушайте в нашем познавательном подкасте 😉 😉

Разработан пластик из вторсырья, не пропускающий излучение

Ученые Института технической химии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ) разработали композиционный полимерный материал из переработанного сырья, который обладает уникальными свойствами — отражает электромагнитные волны.

Из такого композита (по сути пластика) можно создавать корпуса для техники, например для смартфонов, и таким образом снижать их электромагнитное излучение. Также новый материал предназначен для того, чтобы создавать экраны, которые препятствуют излучению и могут найти широкое применение в радиоэлектронике различного назначения. В настоящий момент существуют металлические аналоги — экраны, но данная разработка будет легче, а так же не подвержена коррозии.

В основе материала — рубленные углеродные волокна, которые извлекли из углепластиков и магнетит (это магнитные наночастицы), синтезируемый в лаборатории УрО РАН. Данная работа может повысить привлекательность переработки углепластиков за счет использования вторичных извлеченных углеродных волокон в дорогостоящих технологиях.

Исследователи по всему миру работают над созданием технологий по переработке и повторного использования полимеров. В настоящее время переработанные материалы используют в интерьерах самолетов, в автомобилях, в потребительских товарах и спорт-индустрии. Однако за последние 20 лет объем выпуска полимерных композитов утроился из-за растущего спроса как в гражданском, так и в военном секторах. Поэтому вопрос утилизации и повторного использования стоит остро.

Опасная туалетная бумага

Исследования Университета Флориды (США) показали, что туалетная бумага содержит потенциально опасные химические вещества.

Бумагу для проведения опытного исследования закупали в Северной Америке, Западной Европе и Африке. Также анализы проводились на образцах осадка сточных вод с очистных сооружений в США. Результаты оказались неутешительными – в туалетной бумаге присутствовали соединения PFAS.

Соединения PFAS — это токсичные пер- и полифторалкильные вещества, синтетические фторорганические химические соединения, которые очень долго разлагаются, что дало им название «вечные химикаты». PFAS накапливаются в сточных водах и попадая в «большой круговорот» химических веществ, вновь возвращаются к человеку уже с дождевой водой, рыбой и морепродуктами, вызывая заболевания щитовидной железы, печени, почек, снижение иммунитета, бесплодие, а также различные виды рака и болезнь Альцгеймера.

Авторы исследования считают, что туалетную бумагу следует рассматривать как потенциально крупный источник PFAS, попадающий в системы очистки сточных вод.

В России никаких отметок о наличие химических соединений на туалетной бумаге нет. И согласно исследованиям Росконтроля, вся она безопасна.

Технология производства туалетной бумаги в России гарантирует, что даже если в сырье окажется какой-либо опасный компонент, он будет либо удален на многочисленных стадиях промывки, либо многократно разбавлен до безопасной концентрации, либо уничтожен во время высокотемпературной сушки.

Законы и инициативы

Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон о заповедном туризме

Как заявили в Минприроды, документ призван повысить «инвестиционную привлекательность ООПТ», улучшить их инфраструктурную обеспеченность и сохранность.

«Сейчас для того, чтобы сделать особо охраняемые территории привлекательными: оборудовать их новыми экотропами, пунктами размещения и другой инфраструктурой, – нужен источник дохода. Закон об экологическом туризме как раз предусматривает привлечение сил и средств третьих лиц. Но исключительно на те территории, где это возможно», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для каждого нацпарка и заповедника будет определена предельно допустимая рекреационная ёмкость, а посещения будут проходить только по согласованным правилам.

Потенциальные инвесторы получат земельный участок исключительно на условиях выполнения природоохранных обязательств и на основе торгов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

Утверждённый документ категорически запрещает создание новых объектов индивидуального жилищного строительства на заповедных землях. Разрешается только возведение объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года. До этого момента запрещается предоставление в аренду земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, за исключением населенных пунктов, расположенных в границах нацпарков.

Экологический скандал в Америке

Американские экоактивисты подали в суд на президента Джо Байдена из-за его решения одобрить масштабный проект Willow компании ConocoPhillips на северо-западе Аляски. 

В рамках данного проекта на территории Аляски будут добывать нефть на трех из пяти буровых точек. Буровые площадки планируют построить в природной территории, которая особо чувствительная к антропогенному воздействию. Бурение скважин значительно повлияют на качество воды и воздуха, а также жизни людей и животных в регионе. 

По словам защитников природы, добыча ископаемых углеводородов также приведет к выбросам в атмосферу 280 млн т углекислого газа и подрывает обещания президента сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 году и перевести США на чистую энергию.

Экологическая организация обнародовала 56-страничный иск, который направила в окружной суд Аляски. В документе экоактивисты требуют свернуть проект и запретить бурение.

Одной строкой

Международному дню рек посвящается…

Экологические способы похорон

Начнется ли климатическая война?

В России создали первую онлайн карту типов микробов в почве

У крейсера «Аврора» поселилась пара поганок…

Существование Ирака под угрозой

Какие микроорганизмы можно встретить в атмосферном воздухе в разные времена года

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии