Главная Новости недели Выпуск № 13 | 18 – 24 марта 2023 года

Выпуск № 13 | 18 – 24 марта 2023 года

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Праздник Балтийского моря, мусор из космоса, гуманность к улиткам, теперь каждый может быть старателем, изменится ли качество бензина

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двенадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • День Балтийского моря
  • Найден «металлический» таракан эпохи динозавров
  • Космический мусор
  • Улитки больше не будут страдать
  • Учёные нашли способ защиты растений от плесени
  • Законопроект о добыче золота физлицами
  • Экологические требования к бензину могут смягчить
  • Минпромторг ограничит оборот пластиковых изделий в России
  • Много другого и интересного

События

День Балтийского моря

Решение об учреждении такого праздника было принято в 1986 году на заседании Хельсинкской комиссии. А дата 22 марта была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря.

В России День Балтийского моря впервые был отмечен 22 марта 2000 года в Петербурге и с тех пор проводится ежегодно. 

Балтийское море во многом уникально. На Древней Руси его называли Варяжским. Современное название Балтийского моря используется в России с конца XIX-го века.

Находится Балтийское море в Северной Европе. Самая северная точка водоема располагается вблизи Северного полярного круга. Соленость вод очень низкая, в зимнее время оно несколько раз полностью покрывалось льдом, а волны не превышают трех метров даже в сильный шторм. Объем воды в нем суммарно меньше, чем в Байкале, а приливы и отливы здесь слабее, чем в любом другом море. В Балтийское море впадает большое количество рек, в том числе Нева, Нарва, Неман, Западная Двина, Висла, Одер и Вента.

В наши дни Балтика широко используется многими государствами и затрагивает самые разные сферы. В частности, в акватории и на ее побережье ведется следующая хозяйственная деятельность: добыча рыбы и других морепродуктов (щуки, трески, судака, семги, карася, угря); добыча янтаря; разработка месторождений нефти и железной руды.

Балтийское море очень чувствительно к антропогенному воздействию, поэтому его «здоровью» стоит уделять особое внимание. За последнее столетие объемы попадающего ежегодно в Балтийское море фосфора увеличились в восемь раз, а объемы азота – в четыре раза. Кроме того, актуальной проблемой остается и цветение токсичных водорослей.

Найден «металлический» таракан эпохи динозавров

Ученые из Венгрии обнаружили в куске древнейшего янтаря застывший и хорошо сохранившийся образец древнего таракана, который обитал в одну эпоху с динозаврами между 86 и 83 миллионами лет назад.

Обнаруженное насекомое ранее не было известно науке, виду дали название Alienopterix santonicus. Ископаемое имеет длину тела несколько миллиметров и более походит на жука. Он обладал большими шаровидными сложными глазами и металлическим окрасом. Такая расцветка помогала данным особям скрываться от хищников и оставаться незаметным на фоне коры или цветов.

Кусок янтаря, в котором нашли насекомое принадлежит к поздемеловому периоду, его нашли в угольной шахте Айка-Чингерволдь в Венгрии. Ранее представители семейства Alienopterix были найдены в Северной Америке, в Европе они не встречались.

По мнению экспертов, Alienopterix santonicus были единственным мезозойским семейством тараканов, успешно пережившим массовое вымирание видов в конце мелового периода.

Реконструкция жизни  Alienopterix santonicus с гипотетической зеленовато-красноватой окраской. 
Изображение: Мартон Жолдос.

Космический мусор

Недавно вечернее небо над Северной Калифорнией загорелось световым шоу. Жители Сакраменто стали свидетелями того, как неизвестный объект пронизывал атмосферу Земли на высокой скорости и сгорал, распадаясь на огненные куски. Эксперты считают, что сияние было вызвано космическим мусором, падающим в атмосферу.

Известный астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, считает, что обломки, недавно замеченные падающими с орбиты, были оборудованием, используемым в коммуникационных и других системах на борту. Объекты были очень маленькими, но при прохождении через атмосферу Земли они выделили большое количество энергии, создав зрелище.

Эксперт отметил, что оборудование находилось на орбите Земли в качестве космического мусора в течение трех лет и было запущено на станцию на борту шаттла в 2009 году. Макдауэлл отметил, что такие «вбросы» с орбиты встречаются довольно часто.

Ученые оценивают общую массу космического мусора примерно в 8000 тонн. И он проносится вокруг Земли со скоростью около 7 км/с. Для сравнения – это примерно в 20 раз больше скорости звука.

Конечно не весь мусор это отходы землян, но половина точно. Это и отслужившие свое спутники, и ступени ракет-носителей, и разные обломки оборудования.

Если мусор теряет скорость, он начинает приближаться к Земле, входит в атмосферу и сгорает. Но сгорает лишь мелкий мусор, а тот, что покрупнее, долетает до поверхности планеты.

Убирать мусор нужно не только на Земле, но и около – на орбите. Надежных и проверенных способов уборки, к сожалению, на сегодняшний день нет. Пока есть только идеи и проекты, некоторые из них на стадии разработки. В том числе это использование спутников, которые бы ловили или разбивали мусор на более мелкие части, делая столкновение с ним менее опасным или подача с Земли направленных струй атмосферного газа, которые бы замедляли скорость обломков на околоземной орбите.

Технологии

Улитки больше не будут страдать

Ученые Алтайского государственного технического университета разработали гуманный метод извлечения из моллюсков компонента, используемого для изготовления косметики. 

Улиточный муцин – слизь, которую моллюски выделяют в стрессовых ситуациях для защиты. В составе сложный белок, который обладает заживляющими свойствами. Вещество обогащено витаминами, коллагеном, гиалуроновой кислотой и другими ценными элементами. Из-за своих свойств он массово используется в косметологии и медицине. Вот только добывают муцин жестокими способами. Улиток крутят в промышленных центрифугах, засыпая туда около 1000-2000 улиток. Центрифуги раскручиваются, в процессе чего улитки, выделяя слизь, умирают.

В природе, когда моллюск ползёт, брюшко раздражается, слизь с муцином выделяется. Алтайские исследователи предлагают похожий способ получения вещества. Хотя технологию «промышленных масштабов щекоток» держат в секрете. Способ щадящий – эмоциональная депрессия и смерть улиткам не грозит.

Разработанный метод добычи ценного компонента, тоже стрессовый, но представляет собой всего лишь десять минут улиточного недовольства. Хотя учёные, теперь, быть может, будут устраивать подопечным тёплые ванны.

Технологию после доработки предложат предприятиям региона.

Учёные нашли способ защиты растений от плесени

Специалисты из России выяснили, что некоторые виды бактерий имеют способность подавлять плесневые грибки, которые представляют опасность для сельскохозяйственных посадок.

Данное открытие было совершено учёными из Белгородского государственного национального исследовательского университета при изучении бактерий класса Janthinobacterium lividum. В этих бактериях содержится особый пигмент – виолацеин, который отвечает за противогрибковую активность.

Опыты показали, что присутствие таких бактерий угнетает рост плесневых грибков альтернарии и аспергилла, которые представляют опасность для растений. Под влиянием бактерий рост мицелия альтернарии был сокращен на 10%, а аспергилла – на 46%.

Новое открытие позволит в ближайшем будущем использовать данные бактерии в рамках защиты сельхозпосадок от патогенов.

Законы и инициативы

Законопроект о добыче золота физлицами

Законопроект, разработанный Минвостокразвития по поручению президента РФ Владимира Путина и одобренный правкомиссией по законопроектной деятельности, позволит физлицам легально добывать золото.

Сейчас в России это разрешено только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Подготовленные законодательные инициативы направлены на создание новых рабочих мест и повышение значимости непромышленных месторождений для золотодобывающей отрасли. У граждан появятся новые экономические возможности, государство же получит дополнительные доходы в бюджет.

На законодательном уровне вводится понятие «старательская деятельность». Старатели должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и могут осуществлять работы только на одном старательском участке (не более 10 га) три года, с возможностью продления еще на три года «по соглашению сторон». Максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 кг. При этом не допускается применение взрывных работ, загрязняющих и экологически опасных веществ, использование химических способов добычи золота, применение оборудования мощностью более 5 кВт.

Добывать золото можно только на зарегистрированных месторождениях. Численность привлекаемых наемных работников не может превышать десяти человек. Снимать слой земли можно только до 5 м. Участок не должен граничить с месторождениями с запасами драгоценных камней. Старателя обяжут отчитываться о своей деятельности.

Также планируется создание специальной государственной информационной системы для обеспечения старательской деятельности. Она обеспечит доступность и удобство процесса оформления статуса старателя, повысит эффективность взаимодействия граждан с органами госвласти. Через информационную систему предприниматель имеет возможность самому выбрать старательский участок по аналогии с «дальневосточным гектаром».

Предполагается, что после принятия законопроекта механизм запустят на Дальнем Востоке и в Арктике, а потом — по всей стране.

Экологические требования к бензину могут смягчить

По поручению вице-премьера Александра Новака Росприроднадзор изучит возможность использования монометиланилина (ММА) в качестве присадки для производства бензина К5 (включает АИ-92, АИ-95, АИ-98), оценив влияние этой добавки на атмосферный воздух, выбросы и здоровье человека.

Монометиланилин являлся одной из топливных присадок, используемых при производстве бензина на нефтеперерабатывающих заводах России, однако был запрещен Минэнерго в 2016 году из-за негативного влияния на автомобиль и экологию. Недостаточно высокое октановое число может приводить к проблемам с моторами у машин.

Тем не менее применение монометиланилина позволяет на 10–15% снижать себестоимость топлива.

Минпромторг ограничит оборот пластиковых изделий в России

Минпромторг рассматривает возможность ограничения оборота товаров из пластика в стране. Пластиковые изделия планируется заменить посудой и упаковкой из биоразлагаемого аналога, стекла, бумаги и дерева, однако бизнес пока не готов к таким нововведениям.

Введение ограничения оборота ряда пластиковых товаров предусмотрено в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», ответственный — ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Это позволит снизить вред экологии, наносимый при их утилизации. «Именно ограничение оборота на те или иные виды упаковки будет влиять на потребность в импорте пластиковой упаковки», — пояснили в Минпромторге. 
Компании не готовы к таким решениям : часть продукции не имеет альтернативы, а ее производство в необходимом объеме не налажено.

К примеру, для ресторанного рынка такие товары, как одноразовая посуда, столовые приборы, контейнеры и пакеты очень важны — они используются в доставке продуктов, а на сегодняшний день большое количество используемой пластиковой посуды — это импорт, она считается самой качественной на рынке. В «Союзмолоке» обеспокоены предложением замены дой-пака на жестяную банку. Такие форматы не будут востребованы, что приведет к фактическому исчезновению ряда молочных категорий с рынка. Переход на стекло также невозможен, такая тара не позволяет обеспечить длительное хранение продукции.

Впрочем, компании рыбной отрасли поддерживают данную инициативу. Они готовы заменить часть пластиковой упаковки на предлагаемую альтернативную. Но такой переход должен быть поступательным, чтобы не нарушались производственно-сбытовые цепочки и мы не вернулись бы в эпоху «рыбы в газете».

Тем не менее, в Минпромторге уверены, что альтернатива пластику в стране имеется и отечественные производители полностью обеспечивают внутренний спрос.

Одной строкой

Откуда в Крыму взялись крокодилы и как они пережили «библейский потоп»

Расшифровано послание от инопланетян скрытое под землей

Сколько бактерий под крышкой бутылки для воды? Сравниваем с сиденьем унитаза

Белоснежные пляжи Флориды под угрозой

Ученые опровергли гипотезу, что воду на Землю занесли метеориты

Почему в равноденствие день не равен ночи?

Геологи в Бразилии обнаружили пластиковые камни

Подписаться на наши еженедельные новости


Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии