Главная Новости недели Выпуск № 14 | 25 – 31 марта 2023 года

Выпуск № 14 | 25 – 31 марта 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Следы невиданных зверей, автозапчасти из остатков пищи, откуда здесь рыба, БАДы из кузнечиков, что такое мёд, нейросеть на страже экопорядка, недоступные пляжи

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш четырнадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Уровень CO2 в атмосфере резко вырос
  • В Атлантическом океане нашли невиданные следы
  • Запчасти для авто из пищевых отходов
  • Пищевые добавки из сверчков и тараканов
  • Как рыбы попадают в закрытые водоемы?
  • Московский Политех представил технику для работы в заповедниках
  • Мёд или не мёд? Вот в чем вопрос?
  • Нейросеть на страже экопорядка
  • Доступ к детским пляжам хотят запретить
  • Много другого и интересного

События

Уровень CO2 в атмосфере резко вырос

Данные об этом содержатся в докладе Росгидромета «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2022 год». Росгидромет констатирует продолжающееся увеличение концентрации таких парниковых газов, как СО2, и СН4

Соответствующие данные собирают в России на пяти станциях на основе измерений в приземном слое атмосферы. Три станции — в Териберке, Тикси и Новом Порту — расположены в Арктической зоне. Две находятся в Центральном районе европейской части страны — в Обнинске (Калужская область) и Приокско-Террасном биосферном заповеднике (Московская область).

В  сравнении с 2020 и 2021 годами, темпы роста концентрации углекислого газа в России возросли. Увеличение концентрации за 2022 год составило 3,4-3,5 ppm, что значительно выше, чем среднеглобальная скорость роста за предыдущие 10 лет и 2021 год. 

Причиной глобального потепления служит человеческая деятельность, в основном связанная с выбросами парниковых газов. Наибольший вклад в парниковые выбросы в России вносит энергетический сектор (77,9%). На втором месте — промышленные процессы и использование продукции (11,8%). Сельское хозяйство дает 5,7% выбросов, отходы — 4,6% (данные за 2020 год). 

Специалисты считают, что для снижения и стабилизации концентрации парниковых газов прежде всего следует сфокусироваться на энергоэффективности и увеличении доли  возобновляемых источников энергии. Для этого можно установить целевые показатели доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе субъектов, внедрить программы солнечных крыш в городах и популяризировать микрогенерацию (производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии). Так же поможет электрификация транспорта и производственных процессов, переход к циклической экономике, снижение объемов твердых коммунальных отходов, развитие устойчивого лесного хозяйства.

В Атлантическом океане нашли невиданные следы

Еще в 2022 году подводный беспилотник норвежского научно-исследовательского корабля GO Sars заснял на морском дне посреди Атлантического океана, к северу от Азорского архипелага, загадочную цепочку отверстий, похожих на следы некоего существа. 

Между исследователями было много дискуссий о том, что это может быть. Но к определенному выводу они пока не пришли. Скорее всего, это след, оставленный чем-то живым. На больших морских глубинах все еще имеется ряд неописанных животных и других организмов.

Руководитель экспедицией Одд Аксель Бергстад из Норвежского института морских исследований уверен, что следы однозначно оставило живое существо. На органическое происхождение загадочных дыр могут указывать отложения, которые заметны на снимках рядом с несколькими ямами. Но ученый также отмечает, что следы, запечатленные на фотографиях, оставлены в мягком слое морского дна. Это означает, что они не являются окаменелыми и ископаемыми, то есть если это действительно следы живого существа, то они должны принадлежать организму, который до сих пор живет в море.

Эти фотографии были сделаны на глубине почти 2100 метров под поверхностью океана.
 (Фото: Веккионе и Бергстад, 2022 г., sciencenorway.no.)

Запчасти для авто из пищевых отходов

Проект BARBARA, объединяющий 11 партнеров из Испании, Италии, Германии, Швеции и Бельгии и стартовавший в 2017 году, представил результаты работ.

Это и прототипы дверных накладок и приборной панели для автомобильной промышленности, и формы для соединения ферм в строительном секторе, изготовленные с использованием технологий 3D-печати, и многое другое. Было также создано восемь материалов, содержащих пигменты граната и лимона, кожуру граната, ароматизаторы лимона и миндальную скорлупу, которые можно использовать вместо существующих пластиков. В результате получились новые материалы с различными цветам, ароматам, текстурам и антимикробным свойствам.

В чем же суть проекта? Главная цель проекта BARBARA – уменьшение огромного объема пищевых отходов и и сокращение выбросов углекислого газа . Ежегодно в ЕС производится 60 миллионов тонн пищевых отходов. Извлекая из этих отходов нужные вещества, им находили полезное применение.

Так, данные вещества могут добавляться в полимерные композиции, улучшая механические, термические, эстетические и поверхностные свойства новых биополимерных конструкционных полимеров. Эти инженерные биопластики могут применяться в инновационных технологиях, например, в качестве полимерных чернил для 3D-печати и в ключевых отраслях экономики, таких как автомобилестроение и строительство.

Проект BARBARA продемонстрировал потенциал, которым обладают биопластики, полученные из пищевых отходов.

Технологии

Пищевые добавки из сверчков и тараканов

Биологи Томского госуниверситета планируют создать пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных – сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей.

Биомасса беспозвоночных это богатый и вместе с тем экологичный источник белка, витаминов и микроэлементов.

И хотя они очень редко используются в России, беспозвоночные представляют интерес для применения в качестве пищи для человека, кормов для животных, в биомедицине.

Эти виды содержат мало калорий, очень быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании.

Проект разрабатывается не для замены привычной для населения пищи – говядины, свинины, курицы и др. – на беспозвоночных. Суть идеи именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания.

Ученые отмечают, что выращивание беспозвоночных более экономически выгодно, чем традиционное сельское хозяйство. Для производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 килограмма белка из говядины. Да и выращивать их можно на мини-фермах даже в Сибири.

Каких еще насекомых можно употреблять в пищу, где едят подобные экзотические блюда и насколько полезна еда из насекомых, послушайте в нашем познавательном подкасте 🙂 😉

Как рыбы попадают в закрытые водоемы?

Во многих отдаленных прудах и озерах, никак не связанных с какими-либо другими водоемами, зачастую можно встретить пресноводных рыб. Однако долгое время стоял вопрос, как в изолированные пруды и озера попадают пресноводные рыбы?
Группа зоологов из французского Университета Тулузы решила проверить наиболее популярную теорию ученых, и они убедились, что колонизации водоемов окунями способствуют утки и другие околоводные птицы.

Исследователи считают, что икра рыб может выживать в пищеварительной системе птиц и вылупляться в новых водоемах. Однако пока эту теорию подтвердить не удается. Хотя ученые действительно обнаружили, что икринки рыб могут выживать в желудках и кишечнике птиц.

Исследователи сочли расселение рыб с помощью птиц самой жизнеспособной версией, отметив, что это происходит в период с конца января по начало февраля. Кладки окуней могут легко прилипать к лапам или оперению птиц, а также они могут переноситься с пометом пернатых.

А вот гипотезу  о том, что рыб переносят люди, ученые опровергли. Поскольку в результате опросов лишь один из рыбаков рассказал, что выпустил окуней в другой водоем, и к тому же генетическое разнообразие в этом случае было бы выше, а на деле различия между окунями из закрытых и открытых озер отсутствуют.

Московский Политех представил технику для работы в заповедниках

Это электрифицированный собственными силами квадроцикл Guepard. Техника получилась довольно мощной.

Квадроциклы превращают проселочные дороги в непроездные, а также не всегда проходимые пешком, к тому же они «ревут» в лесах, полях и весях там, где люди хотели бы отдохнуть. В то же время эта техника необходима для работы на лесных и других малопроходимых участках. В том числе в заповедниках. А что более всего нужно в заповедниках? Тишина. В этом плане квадроцикл на электроприводе оказывается как нельзя кстати. Его просто не слышно. Да и не воняет от него выхлопными газами.

При разработке данной техники за основу был взят Stels Guepard. Эти квадрики выпускаются с двигателем внутреннего сгорания. Но для опытов была предоставлена машина без силового агрегата. Именно на нем и строилась новая модель. Изменениям не подверглись, ни подвеска, ни обвес, ни рама. Но разрабатывать новую силовую установку пришлось два года.

В итоге получилось создать уникальный электроквадроцикл, не уступающий по возможностям своему бензиновому прародителю.

Законы и инициативы

Мёд или не мёд? Вот в чем вопрос?

Госкомиссия по противодействию незаконному обороту продукции поддержала поправки в закон «О пчеловодстве», которые дают определение понятия «мёд» и предусматривают ответственность за фальсификацию этого продукта, сообщил член Госкомиссии, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Россия входит в пятерку крупнейших производителей в мире, с суммарным объёмом до 70 тысяч тонн мёда в год. Но многое из того, что покупают любители ценной природной сладости, – продукт от «неправильных пчёл».

По результатам исследования Роскачества на потребительских рынках свыше 20% отобранных образцов не отвечают требованиям к натуральному мёду. Производители добавляют в мед сироп, пыльцу — современная химическая промышленность позволяет. Получается очень похоже на натуральный мёд. Такая ситуация характерна не только для России. Это общемировая практика: 60-70% выдаваемого за мёд продукта – фальсификат. По мнению законодателей, причина подобных нарушений в отсутствии четкого определения мёда.

Если законопроект будет принят, вслед за ним Росстандарт напишет ГОСТ, с помощью которого контролирующие органы смогут идентифицировать настоящий мёд, не пропуская на рынок фальсификат.

Также в законопроект хотят ввести определение «медового продукта». Это медовые суфле, кремы, а также мёд с добавлением орехов или ягод. Но представители отрасли против такой идеи. В законопроекте медовый продукт определяется как «произведенный на основе меда, изготовленный с использованием ингредиентов, не свойственных природному составу меда».

Слово «мёд» имеет право использоваться только в отношении натурального продукта с пасеки без лишних добавок. «Если понятие «медовый продукт» появится в законе, это поставит крест на российском пчеловодстве», – заявил председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

Нейросеть на страже экопорядка

В столичном парламенте обсудили, что мешает работать новому федеральному закону, ужесточающему меры наказания за выброс несанкционированного мусора.

В настоящее время используются автоматические фото- и видеокамеры для привлечения владельцев транспортных средств к ответственности за сброс мусора. Размер максимального штрафа вырос с 5 тысяч до 200 тысяч рублей. Соответствующие поправки КоАП РФ вступили в силу в январе 2023 года. Возможна даже конфискация транспортного средства.

Как отметили парламентарии, увеличение штрафов сыграло свою роль: число свалок сократилось. «В 2020 году не было утра, чтобы из соцсетей не приходило сообщение о несанкционированной свалке», – вспоминает депутат Мосгордумы Валерий Головченко. Начальник управления госэкоконтроля департамента Юлия Скивская рассказала, что с 2018 года число незаконных свалок сократилось вдвое.

Не смотря на принятые меры выявить нарушителей сложно. Помочь навести порядок взялся Центр организации дорожного движения. Представитель Центра Владимир Карпов сообщил, что они сейчас обучают нейросеть. «Научим ее фиксировать выброс мусора из машин, не важно, грузовых или легковых. Можно будет штрафовать и тех, кто стоя в пробке выкидывает ненужный мусор в окно. Но как долго пройдет учеба, пока не известно».

Председатель комиссии по строительству и самоуправлению Мосгордумы Александр Козлов отметил, что необходимо создать специальную пошаговую инструкцию, куда обращаться, если вы стали свидетелем несанкционированного навала мусора или обнаружили свалку. Он предложил собраться осенью, чтобы подвести первые итоги тестовой работы камер и нейросети.

Доступ к детским пляжам хотят запретить

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который ограничивает доступ посторонних лиц к пляжам детских лагерей в целях обеспечения их безопасности.

Согласно закону, правила нахождения на пляжах детского лагеря будет устанавливать сама детская организация. Их опубликуют в интернете, а также в доступных местах на территории организации детского отдыха. Правилами будут предусмотрены особенности доступа к размещенным на территории лагеря водоему и земельному участку на береговой полосе.

По действующему законодательству государственные или муниципальные пляжи в границах береговой полосы водоема общего пользования можно использовать для спортивных мероприятий и организации туроператорами или турагентами детского отдыха, отдыха ветеранов, пожилых граждан и инвалидов на основании договора, без проведения аукциона. Однако детские лагеря и центры не обладают таким правом.

По этой причине вместе с детьми на пляжах детских центров и лагерей отдыхают различные категории граждан. Это нельзя считать безопасным.

Законопроект создали, чтобы обеспечить условия для обособленного использования акватории при организации детского отдыха и оздоровления.

Одной строкой

Как проверить качество воды, текущей из крана за минуту

Российские учёные запатентовали технологию производства бетона из конопли

Туристы в Тайланде бьют тревогу

После 2040 года население Земли резко начнет сокращаться

100 самых опасных чужеродных организмов России

Создан строительный материал из картофеля и соли для строительства домов на Марсе

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии