Главная Новости недели Выпуск № 15 | 1 – 7 апреля 2023 года

Выпуск № 15 | 1 – 7 апреля 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Крыса – друг человека, полезные свойства болот, древние вирусы,грозящие человечеству, растения имеют голос, грибы утилизируют мусор, куда сдать просроченные лекарства, уголовная ответственность за сбор краснокнижных растений

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш пятнадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • 4 апреля – Всемирный день крысы
  • Болота – кондиционер для планеты
  • Доисторическиий минерал оказался яйцом динозавра
  • Новые пандемии, грозящие человечеству
  • О чем кричат растения
  • Переработка мусора с помощью грибов
  • Куда можно сдать просроченные лекарства
  • Агорохимиаты будут использовать строго по правилам
  • Уголовная ответственность за сбор или уничтожение краснокнижных растений
  • Много другого и интересного

События

4 апреля – Всемирный день крысы

Американские крысоводы являются инициаторами учреждения этого Дня, таким образом они решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс. Дата же 4 апреля была выбрана в связи с тем, что это день начала работы ratlist – самого старого интернет ресурса, посвященного декоративным крысам.

Крысу считают очень умным и ловким животным с весёлым нравом и потрясающей живучестью. Учёные часто сравнивают крысу с человеком – поскольку наши геномы схожи на 95%, и живут они так же, как мы: дерутся до последнего, когда речь заходит о выживании или сохранении потомства, учатся на собственных ошибках, даже влюбляются и видят сны, как люди. Недавно было доказано, что помимо писка крысы общаются между собой с помощью ультразвуковых сигналов, неслышных человеческому уху, которых, как выяснилось, насчитывается десятки тысяч, что говорит о богатом словарном запасе этих животным. А ещё крысы способны сочувствовать…

Но сейчас речь идет именно о декоративных, домашних, крысах, которые отличаются от диких только тем, что выращены в неволе в энном поколении (кстати, «родиной» этих домашних животных считается Англия). Это значит, что такая крыса умна, как дикая крыса и ласкова, как домашний зверек, но до определенной степени конечно.

В России, благодаря братьям Дуровым, крысы впервые в мире вышли на арену цирка. А потом этих животных стали продавать на «птичьих» рынках и зоомагазинах, и сегодня по всему миру существуют клубы любителей крыс и крысиные питомники.

Болота – кондиционер для планеты

Торфяные болота, а не леса играют ключевую роль в поглощении атмосферного углерода — к такому выводу пришли ученые центра «Биота, климат и ландшафты» Томского госуниверситета после многолетнего изучения водно-болотных систем нашей страны. По этой причине они являются важнейшим фактором охлаждения климата на Земле и предотвращают глобальное потепление. 

Как рассказали ученые, в травяных экосистемах СО2 удерживается всего около пяти лет, в лесах — в среднем 150. Затем он вновь возвращается в атмосферу — или сам по себе, или в виде метана. Это происходит при сгорании растительности или ее переработке микроорганизмами и грибами. А торфяные болота связывают углерод, изымают его из атмосферы на тысячелетия. Сейчас болота содержат в семь раз больше углерода, чем любая другая экосистема.

Крупнейшими в мире водно-болотными системами обладает Россия. Главные из них находятся в западносибирском регионе. Поглощая углекислый газ из окружающей среды, болота помогают охлаждать планету. 

По мнению руководителя отдела исследований изменения климата Санкт-Петербургского государственного гидрологического института Олега Анисимова, болота — важные поглотители углерода, но и леса пока рано сбрасывать со счетов. Они по сравнению с болотами занимают гораздо большие площади и быстрее восстанавливаются. Пока что ведущую климаторегулирующую роль среди российских экосистем сохраняют леса, на втором месте луга, и только затем заболоченные территории.

Тем не менее эксперт отметил важность сохранения и защиты уникальных российских торфяных болот, так как увеличение частоты пожаров в связи с потеплением климата может сильно снизить их поглотительную и аккумулирующую роль.

Доисторическиий минерал оказался яйцом динозавра

В Минералогической коллекции Музея естественной истории в Лондоне с 1883 года хранился камень, внутри которого, как классифицировали естествознатели, был агат. Его нашли в в колониальной Индии и сформировался он в условиях, схожих с условиями вблизи извергающегося вулкана.

Отбирая минералы для демонстрации в 2018 году, музейный работник обратил внимание на этот образец и отправил его на выставку во Францию. Эксперты во Франции обратили на него внимание и решили изучить его более подробно, предполагая, что это может быть яйцо тиранозавра возрастом 60 миллионов лет.

Была проведена компьютерная томография, которая убедительно доказала, что камень, заключавший в себе агат, был окаменевшей скорлупой. 

В музее где хранился экспонат отметили уникальность этой находки и важность музейных коллекций. Яйцо классифицировали в 1883 году как агат, исходя из доступных на то время научных знаний. Теперь же современные методы позволяют продвинутся ещё дальше в исследованиях.

Технологии

Новые пандемии, грозящие человечеству

Международная группа ученых из Франции, России и Германии обнаружила, что древние вирусы, которые тысячи лет находились в сибирской вечной мерзлоте, до сих пор способны заражать живые организмы.

Вечная мерзлота покрывает пятую часть Северного полушария. Она служит своего рода «капсулой времени», хранящей — в дополнение к древним вирусам — мумифицированные останки ряда вымерших животных, которых ученым удалось раскопать и изучить в последние годы, включая двух детенышей пещерного льва и шерстистого носорога. Повышение температур в Арктике приводит к таянию вечной мерзлоты и потенциально вызывают появление вирусов, которые, пролежав в состоянии покоя десятки тысяч лет, могут угрожать здоровью животных и человека.

Хотя в вечной мерзлоте встречается множество различных вирусов, в целях безопасности ученые использовали в исследованиях только те вирусы, которые не способны заражать человека или любое другое существо, кроме амеб.

Специалисты проанализировали 13 новых палеовирусов, выделенных из мерзлого грунта Камчатки, реки Лены, вечной мерзлоты Сибири, а также из содержимого желудков шерстистого мамонта и ископаемых волков, чьи останки также были найдены в сибирской вечной мерзлоте. Среди вирусов ученые идентифицировали различные виды цедравирусов и пандоравирусов, а также мегавирус, питовирус и пакманвирус, которые паразитируют на определенном роде амеб.

По словам авторов, полученные результаты указывают на серьезную проблему, связанную с глобальным потеплением. По мере ухудшения климатических изменений людям следует ожидать новых микробных угроз. Таяние ледников и вечной мерзлоты может привести к возникновению пандемий, опасных для человечества.

О чем кричат растения

Израильские ученые из Тель-Авивского университета зафиксировали у растений в состоянии стресса звуковые сигналы, сопоставимые по громкости с человеческой речью.

В экспериментах растения томата и табака подвергались стрессовым воздействиям. Их либо не поливали длительное время, либо им обрезали стебли. Собрав достаточно данных, ученые даже смогли обучить компьютер различать звуки, издаваемые засыхающим или обрезанным растением. Кроме того, было выявлено, что и многие прочие растения, например кукуруза, пшеница, виноград и кактусы, — издают подобные звуки, когда находятся в состоянии стресса.

Звуки следуют сериями со случайными интервалами – словно зашифрованные послания. И у каждого своя по характеру вещания «жалоба»: если не поливают – одна, если режут – другая. От вида растения они меняются. По мнению ученых, звуки растений слышат насекомые, некоторые млекопитающие и другие растения реагирующие на ультразвук.

Точный механизм, с помощью которого растения издают звуки, пока не ясен. Ученые предполагают, что одним из способов «кричать» могут быть образование и разрыв пузырьков воздуха в сосудистых тканях растения (этот процесс называется кавитацией). Также до сих пор не доказано, что растения производят эти звуки для общения с другими организмами. Но тот факт, что они в принципе способны «кричать», означает более тонкое и сложное взаимодействие между растениями и окружающими их организмами.

Переработка мусора с помощью грибов

Студентка магистратуры ИТМО Дарья Токарева собрала команду и основала стартап Spawn, который внедряет инновационные технологии переработки отходов.

В коллекции команды более 250 штаммов грибов, специально выведенных для этих целей микологами, и каждый из них обладает уникальными свойствами и соответствует определенной технологии. При помощи грибов из того, что считалось мусором, создаются продукты любой формы, например мебель, предметы декора, сувениры, бытовые изделия, панели для отделки домов и т.д.

Сейчас специалисты стартапа работают по большей части с композитными материалами, содержащими целлюлозу. Это одноразовые стаканы, посуда, чеки, сигаретные окурки и т.д.  Проектированием форм коллектив занимается сам. В них заливается смесь из отходов и грибов, далее в течение пяти дней состав принимает нужную форму. 

Команда стартапа SPAWN позиционирует себя как создатели технологии переработки неперерабатываемого. Особенностью проекта является то, что молодые исследователи разработали решение по переработке сложных отходов, которые почти не утилизируются, в готовые изделия, которыми можно пользоваться в быту. Таким образом, сокращая количество отходов на полигонах. 

Сейчас SPAWN открывают свою линию переработки целлюлозосодержащих композитов и тестируют гипотезы создания разных направлений продукции: строительных материалов, отделки, мебели. Также компания проходит пилотную апробацию с крупными торговыми сетями — стартап получает от них сырье для производства, а взамен поставляет им свою продукцию. В ближайшее время планируется привлечь инвестиции под открытие завода. Параллельно исследуя возможности переработки других материалов в своей лаборатории, например просроченных косметических средств, а также резины от шин.

Законы и инициативы

Куда можно сдать просроченные лекарства

Российский экологический оператор направил в Минздрав, Минприроды и Роспотребнадзор инициативу о создании системы сбора просроченных лекарств и медицинской упаковки (шприцы, блистеры, пузырьки или капельницы) для физических лиц. 

Пока в России нет специального сбора не годных к употреблению препаратов, блистеров и медупаковки. Как правило, просроченные лекарства люди выбрасывают в мусорное ведро или сливают в канализацию. Это наносит вред окружающей среде: неразложившиеся элементы препаратов могут нести токсикологическую опасность.

Для создания централизованной системы сбора упаковок от лекарств и просроченных препаратов, РЭО предлагает установить специальные контейнеры в больницах, поликлиниках и аптеках. Для этого понадобятся изменения в санитарные правила, например в те, которые регулируют работу продавцов. Собранные отходы отправятся на переработку.

Правильная переработка таких материалов очень важна. Медицинский и фармацевтический мусор отличаются от твердых бытовых отходов — его нельзя просто выбрасывать в урну, смыть в раковину. Они подлежат специальному уничтожению, так как могут быть опасны для здоровья людей. При несоблюдении правил ликвидации может возникнуть эпидемиологическая угроза, считают специалисты.

Агорохимиаты будут использовать строго по правилам

Согласно официальным данным, в нескольких регионах России зафиксирована массовая гибель диких животных и птиц, вызванная агрохимикатами, включая гибель зайцев, фазанов, куропаток и даже краснокнижных журавлей. По оценкам специалистов, предварительный ущерб, нанесенный природе, оценивается в сотни миллионов рублей.

По наблюдениям охотников, массовая гибель животных и птиц с 2021 года стала носить системный характер. Причем во всех случаях причиной смерти зверей были агрохимикаты. Эти вещества были найдены и в тушках погибших животных и птиц в Орловской области, Краснодарском крае, Ростовской области.

Чтобы предотвратить в будущем массовую гибель диких животных и птиц следует ужесточить административную ответственность за нарушение правил использования пестицидов и агрохимикатов, считают в Совете Федерации. Сейчас наказание за такое правонарушение наступает по статье 8.3. КоАП, которая предусматривает наложение административного штрафа на гражданина от одной до двух тысяч рублей, а на должностных лиц — от двух до пяти тысяч рублей.

По мнению сенаторов, наказание должно быть пропорционально сумме ущерба, нанесенного природе.

Кроме того, законодатели предложили расширить полномочия Россельхознадзора, наделив его правом проводить исследования пестицидов и агрохимикатов. А чтобы эти сведения были доступны сельхозпроизводителям и гражданам, включить их в систему прослеживаемости ГИС «Сатурн».

Уголовная ответственность за сбор или уничтожение краснокнижных растений

В Уголовном кодексе появится новая статья 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 млн руб.

Так, за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов, их частей и производных предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей. Если же это преступление было совершено с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией в СМИ или интернете, то наказание составит до 6 лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

За незаконное приобретение или продажу краснокнижных растений и грибов с использованием средств массовой информации или интернета, согласно проекту закона, грозит лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 1,5 млн рублей. Если же при совершении преступления использовалось еще и служебное положение, то наказание составит уже до 7 лет со штрафом до 3 млн рублей.

Максимальное наказание предусмотрено за незаконное приобретение или продажу краснокнижных растений и грибов с использованием СМИ или интернета, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. За данное преступление виновным будет грозить до 9 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Одной строкой

Ученые составили более четкое представление о первых ледниках на Земле

Как степные реки прокладывают свои четкообразные русла

На сколько майнинг криптовалюты вредит экологии?

Почему самки богомолов поедают своих самцов?

Как отличается уборка в разных странах мира

Ученые сняли на камеру самую глубоководную рыбу в мире

Подписаться на наши еженедельные новости