Главная Новости недели Выпуск № 16 | 8 – 14 апреля 2023 года

Выпуск № 16 | 8 – 14 апреля 2023 года

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Вскипит ли мировой океан, виртуальные туры в ООПТ Донбаса, морские аварии, эксплуатация электромобилей на российских дорогах, за что могут оштрафовать садоводов в 2023 году, как платить за сдачу мелаллолома

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш шестнадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Мировой океан слишком прогрелся
  • Германия отказалась от атомной энергетики
  • «Донбасс Необычайный»
  • Столкновение с китом
  • Заряд импортных электрокаров в российских условия
  • Новый способ изготовления сверхъярких светодиодов
  • За что могут оштрафовать садоводов в 2023 году
  • Россиянам запретили продавать металлолом за наличку
  • Вывоз мусора раз в год
  • Много другого и интересного

События

Мировой океан слишком прогрелся

Ученые-климатологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США заявили, что в апреле текущего года температура поверхности Мирового океана достигла рекордного уровня в 21,1 градуса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году, тогда температура поверхности воды составила 21 градус.

Данные ученых основаны на спутниковых наблюдениях. Они также подтверждаются различными измерениями, собранными с кораблей и буев. 

Повышение температуры привело к волне морской жары по всему земному шару, которая, по мнению ученых, может усилиться. Так, в тропической части Тихого океана потепление распространилось на глубину более 100 метров.

Более 90% дополнительного тепла, вызванного добавлением парниковых газов в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов, поглощается океанами.

Повышение температуры океана подвергает риску ледяные покровы, повышает глобальный уровень моря из-за расширения соленой воды по мере ее прогревания и обеспечивает больше энергии для штормов. Эти изменения в климатической системе побудили ученых призвать к действиям по сокращению выбросов парниковых газов и ограничению воздействия глобального потепления на океаны и планету.

Германия отказалась от атомной энергетики

15 апреля Германия окончательно остановит свои последние три действующие атомные электростанции («Изар-2», «Эмсланд» и «Неккарвестхайм-2») . Так канцлер Олаф Шольц планирует окончательно отказаться от ядерной энергетики.

Министр окружающей среды Штеффи Лемке отметила, что риски, связанные с ядерной энергетикой, неуправляемы и что закрытие электростанций не поставит под угрозу энергоснабжение Германии. 

Площадку АЭС «Эмсланд» расположенную в федеральной земле Нижняя Саксония, планируется расширить и превратить ее в центр по производству экологически чистого водорода из возобновляемых источников энергии.

Несмотря на это, почти две трети жителей Германии выступили против отключения последних АЭС, следует из данных опроса, проведенного социологическим институтом YouGov. Причина в экономике. В последние два года и коммерческие потребители, и рядовые немцы в Германии столкнулись с очень высоким ростом цен на электроэнергию, невзирая на долю возобновляемых источников, в 2022 году она составила 46% энергии.

В правительстве сложность задачи, конечно, понимают. Олаф Шольц не так давно заявил, что без атомной энергии следующие несколько лет придется устанавливать ежедневно по 4-5 ветряных турбин. Это очень много, особенно если учесть, что за весь прошлый год их было установлено всего лишь 551.

Кроме того, в Берлине к 2038 году планируют закрыть все электростанции, работающие на угле. Первая волна закрытий угольных станций должна начаться в 2030 г.

«Донбасс Необычайный»

Природоохранный Фонд «Нотайвори», при поддержке Фонда президентских грантов, реализует проект «Донбасс Необычайный».

Цель проекта – мониторинг экологической обстановки на особо охраняемых природных территориях Донецкой Народной Республики, а также популяризация исторического, культурного и природного наследия Донбасса.

В рамках проекта будет организована благотворительная выставка – конференция. На выставке будут представлены лучшие работы фотографов-профессионалов и любителей, а также детей от 4 до 18 лет, проживающих на территории ДНР. Эксперты в области охраны природы выступят с докладами об экологической обстановке на Донбассе, существующих проблемах и путях их решения.

По итогам экспедиции, которая будет проведена на территории ДНР, будет создан виртуальный тур по особо охраняемым природным территориям.  Один из объектов виртуального тура станет «Хомутовская степь – Меотида».

«Хомутовская степь – Меотида» – это биосферная особо охраняемая природная территория, объект природно-заповедного фонда. Заповедник считается жемчужиной Донбасса и является уникальным сочетанием первозданности природы, культурного и исторического наследия региона. Здесь обитает многообразная флора и фауна, многие из которых имеют охранный статус.

Технологии

Столкновение с китом

Морское судоходство представляет значительную угрозу для морской флоры и фауны в мировом океане. Особенно велик риск столкновения морских млекопитающих и судов со смертельным исходом для первых.

Для решения данной проблемы до сих пор существовало два способа: перенаправить судоходные пути подальше от мест обитания морских млекопитающих и ввести ограничения скорости.

Исследователи в 2020 году запустили проект «Безопасность китов». Они отслеживают китов, используя спутниковую информацию, наблюдения китобоев и данные акустических буев, которые прослушивают крики китов под водой. Данные отправляются на прибывающие корабли, чтобы напомнить капитанам о необходимости сбросить скорость, и, похоже, это работает. Но существенных результатов не дает. Ученые рассчитали, что даже если бы 95% крупных судов в канале Санта-Барбара замедлили ход до 10 узлов, снижение смертности китов составило бы максимум 30%.

Однако, Один Дэниел Зиттербарт – физик, ставший морским исследователем, считает, что он нашел способ сделать ограничения скорости более эффективными.

Свою систему оповещения о китах ученый разрабатывает уже десять лет. Он и его коллеги из океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе, разработали программное обеспечение, подключенное к тепловизионным камерам, которые обнаруживают горячий воздух, выдыхаемый китом через вентиляционные отверстия на поверхности. Программное обеспечение предупреждает суда в режиме реального времени, что позволяет своевременно избежать столкновения с китами.

Заряд импортных электрокаров в российских условиях

Электромобили становятся всё более популярными в мире, но как они себя ведут на российских дорогах и при российском климате?

В зимних условиях владельцы электрокаров сталкиваются с некорректным расчетом запаса хода, а при значительных междугородних пробегах это может привести к преждевременному использованию запаса электроэнергии и невозможности дальнейшей использования транспортного средства.

Ученые Пермского Политеха проверили, как российские дороги и климат могут повлиять на эксплуатацию и обслуживание электромобилей. Исследователи провели эксперимент с самым известным электрокаром — Tesla Model 3.

На машине проехали по маршруту Очёр-Ижевск и измерили расход энергии. Результаты оказались неутешительными: при температуре в +6 градусов и средней скорости в 58 км/ч потенциал хода составил не более 330 километров, в то время как по паспорту он должен быть более 500 километров.

Выходит, что при движении с разрешенной скоростью за городом в 90-110 км/ч при отрицательных температурах заявленные паспортные значения расхода энергии снижаются.

Также ученые ПНИПУ выяснили, что полученные данные не стыкуются с регламентом расчёта расхода топлива, который указан в нормах Министерства транспорта России.

Новый способ изготовления сверхъярких светодиодов

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета создали новый тип светодиодов с использованием керамики оптического качества и обнаружили способ регенерации структуры конечного материала.

Большинство люминофор-конвертеров в коммерческих белых светодиодах изготавливают путем нанесения слоя люминофора на основе порошка алюмоиттриевого граната, допированного церием, на фиксирующую кремний-органическую смолу. Технические характеристики светодиодов такого типа удовлетворяют большую часть нужд потребителей в повседневной жизни, но у них есть недостатки: слой люминофора неоднороден, его теплопроводность низкая, что приводит к «выгоранию» в процессе эксплуатации. А для самолетов или подводных аппаратов эти компоненты должны быть термостойкими и долговечными, а также достаточно компактными, чтобы помещаться в ограниченном пространстве.

Исследователи работали три года, и за то время были изобретены несколько новых способов изготовления люминофоров, но самым перспективным вариантом оказались оптические керамики. 

Авторы работы начали исследовать керамические порошки в качестве возможного исходного материала. После экспериментов они создали мелкозернистую структуру с высокой эффективностью люминесценции — выше, чем когда-либо ранее, на беспрецедентные 80%.

Законы и инициативы

За что могут оштрафовать садоводов в 2023 году

Владельцы участков в СНТ и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. В 2023 году требования в этой части для садоводов смягчили: в МЧС разрешили легально сжигать мусор и жарить шашлыки на своей земле. С 1 марта 2023 года разводить огонь и сжигать мусор с листвой разрешили в 15 м от построек (а не в 50, как было раньше). Жарить шашлыки на мангале можно в 5 м от любых зданий, но на расстоянии 2 м от мангала не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. Бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м (вместо 50) от зданий.

При этом в сезон засухи, при сильном ветре, а также на торфяных почвах разводить огонь категорически запрещено. Равно как и жечь на участке резину и лакокрасочные изделия. За нарушения грозит штраф в 2–4 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима штраф вырастет до 20 тыс. рублей, а если в результате случится настоящий пожар, наказание составит до 50 тыс. рублей.

По-прежнему запрещено складывать мусор на участке, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг участка. Всего штраф за сорняки и свалку на даче в 2023 году составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ, он составит 3–5 тыс. рублей. Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тыс. 

Штраф до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей для организаций может ожидать и за отдых у реки. Длина водоохранной зоны зависит от протяженности водоема, от небольших рек до 10 км нужно держаться на расстоянии 50 м, к водоемам длиной до 50 км подъезжать не ближе чем на 100 м, а морская водоохранная зона составляет полкилометра. Подъехать к реке или озеру ближе, чем разрешают нормы, можно, если речь идет о дороге с твердым покрытием — асфальтом или щебнем.

Также запрещено самовольно устраивать на даче колодцы. И у скважины, и у колодца должны быть сертификаты. При этом скважина не должна доходить до водоносного горизонта. Если нарушение обнаружат, скважину придется ликвидировать и заплатить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. 

В настоящее время действуют правила и для установки туалета на земельном участке. Прежде всего для отходов жизнедеятельности нужна герметичная емкость: они не должны попадать в плодородную почву и подземные воды.
Расстояние от туалета до других построек, согласно санитарным правилам, должно составлять минимум 12 м, а до колодца — не меньше 8 м. Штраф за нарушение составляет 3–5 тыс. рублей.

В промежутке с 21:00 или 22:00 до 8:00 или 9:00 запрещено шуметь. Штраф за это нарушение составляет 1–3 тыс. рублей.

Россиянам запретили продавать металлолом за наличку

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2024 года уплата денежных средств физлицу, осуществляющему реализацию лома и отходов цветных и черных металлов, производится в безналичном порядке.

 Законопроект сохраняет возможность расчетов в наличной форме, при ограничении 10 тысячами рублей на одно физическое лицо за реализуемый лом черных металлов и 120 тысяч рублей за отходы цветных металлов. При этом Правительство РФ вправе скорректировать размеры сумм денежных средств.

 По словам заместителя председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана, инициатива направлена на декриминализацию сбора, обращения и продажи черного лома и цветмета.

Вывоз мусора раз в год

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий сроки вывоза отходов с труднодоступных территорий раз в год. 

Территории в Арктике являются труднодоступными. Например, там есть острова, до которых можно добраться только с помощью водного транспорта. Но региональные операторы располагают только мусоровозами, не кораблями и из многих деревень отходы вывозятся по «зимникам» раз в год, а законодательство позволяет накапливать отходы только 11 месяцев.

Депутаты Якутии подготовили отдельный законопроект, по которому вывозить отходы предлагается один раз в год, накапливая их на специальных площадках — перегрузочных станциях в течение 12-13 месяцев.

Данный вопрос также рассматривался в Правительстве РФ. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение проработать эту тему Минприроды России и Росприроднадзору.

Одной строкой

Как помочь природе и круто провести время

Бешенством можно заразиться без укуса животного

«Места силы» России

Кому нельзя пить березовый сок?

Чем чревато извержение вулкана на Камчатке

Утвержден профстандарт специалиста по инженерной защите окружающей среды

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии