Главная Новости недели Выпуск № 17 | 15 – 21 апреля 2023 года

Выпуск № 17 | 15 – 21 апреля 2023 года

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Где зарядить электромобиль, будет ли солнце восходить на западе, какой биоматериал заменит традиционный текстиль, борьба микробов с изменением климата, производство «зеленой» резины, использование экоплатежей хотят расширить, кто производит, тот и утилизирует

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш семнадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • В России выросло количество станций зарядки электромобилей
  • Ученые меняют направление вращения Земли
  • Одежда из бактерий
  • Вулканический микроб, поглощающий СО2
  • Новая технология очистки сточных вод
  • Разработка производства «зеленой» резины
  • Бездомных собак быть не должно
  • Депутаты предложили расширить назначение экоденег
  • Производитель упаковки будет отвечать за ее утилизацию
  • Много другого и интересного

События

В России выросло количество станций зарядки электромобилей

В России за год после старта господдержки электромобилей количество электрозарядных станций увеличилось на 105%, до 1 664 штук. 

Большая часть новых станций пришлась на Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Татарстан, Петербург, города Сибири и Дальнего Востока. Лидером по количеству общедоступных зарядных станций является Москва, где число станций выросло за год на 47%, до 300 шт. На втором месте расположился Южно-Сахалинск, в котором за 12 месяцев количество станций для зарядки увеличилось на 433% и теперь составляет 112 шт. В топ-5 городов также вошли Красноярск (96 станций, +269%), Санкт-Петербург (92 станции, +61%) и Казань (57 станций, +235%).

В 2021 году правительство утвердило концепцию развития производства и использования электротранспорта в РФ до 2030 года. В нее входит развитие производственной базы, наращивание технологических компетенций, выведение на рынок принципиально новых продуктов и создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры.

К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть не менее 9,4 тыс. зарядных станций для них.

Кстати, в некоторых городах нашей страны электромобили можно заряжать абсолютно бесплатно. Например, в Москве это можно сделать на любой из зарядных станций построенных по программе “Энергия Москвы”.

Ученые меняют направление вращения Земли

В ходе новых исследований ученых была смоделирована ситуация, при которой Земля вращается не в восточном, а в западном направлении.

Одним из следствий этого изменения будет то, что солнце будет восходить на западе. К тому же, направление вращения Земли воздействует на погодные и климатические условия. В частности, от него во многом зависят ветры.

И пассаты в экваториальной зоне, и восточные воздушные течения средних широт в США, Европе, Аргентине и Австралии кардинально сменят направление. Это повлияет на многие виды живых существ, особенно на тропические леса Амазонки. Бассейн Амазонки получает большую часть питательных веществ из Африки и перераспределяет их по всему региону с помощью ветровых течений, это способствовало уникально богатому биоразнообразию.

Если бы Земля изменила своё направление вращения, Сахара бы исчезла с лица земли, а на Ближнем Востоке и в Африке стало бы произрастать больше зелени. Также ученые заявляют, что в таких условиях юг США, Китай, Бразилия и еще несколько стран превратятся в пустыню. Изменение глобальных течений и ветров изменит климат и в Европе станет холодно и сыро, также как в Новой Зеландии и в Австралии.

Одежда из бактерий

Британская биотехнологическая компания разработала новый тип ткани, производимый бактериями. Данный материал в восемь раз прочнее стали и жестче кевлара.

Для роста бактерий, которые производят наноцеллюлозу, используют отходы сырья, такие как фруктовые или другие сельскохозяйственные отходы. Выращивают наноцеллюлозу на каркасе из нити, чтобы создать материал, похожий на нейлон, рипстоп или ткань с покрытием, но на ощупь сухой и теплый, как целлюлоза или бумага. Процесс создания материала можно регулировать, используя различные типы нитей в качестве каркаса, некоторые из которых будут способны к биоразложению, а другие могут быть переработаны аналогично другой целлюлозе.

В 2018 году основательница компании создала экспериментальный прототип кроссовок с использованием такого биоматериала. Компания считает, что этот материал может стать универсальной альтернативой традиционному текстилю, поскольку его можно красить и наносить различные покрытия.

Кроме того, использование нового типа ткани может помочь сократить углеродное воздействие швейной промышленности и способствовать уменьшению количества отходов и загрязнений окружающей среды, связанных с производством и утилизацией традиционных текстильных материалов.

Технологии

Вулканический микроб, поглощающий СО2

Ученые обнаружили в вулканическом горячем источнике близ итальянского острова Вулкано микроб, который обладает замечательной способностью поглощать углекислый газ.

Исследователи надеются использовать данного вида микробы в качестве эффективного способа удаления парниковых газов из атмосферы, что имеет решающее значение в борьбе с изменением климата.

По словам исследователей, цианобактерии превращают CO2 в биомассу удивительно быстро. Также обнаруженный микроб тонет в воде, что может помочь собрать поглощаемый им CO2. Это может быть полезно в больших водоемах. Он также может обладать потенциалом для получения полезного биопластика.

Идея использования бактерий для улавливания CO2 является активной областью исследований, и многие компании уже изучают это направление. Например, американская компания LanzaTech использует бактерии для превращения CO2 в коммерческое топливо и химикаты. Британская компания CyanoCapture при поддержке Shell и Илона Маска использует цианобактерии для производства биомассы и биологических масел. Тем временем исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в США изучают возможность использования бактерий для осаждения минералов, улавливающих углерод из морской воды.

В целом, обнаружение этого микроба в вулканическом горячем источнике открыло новые возможности для эффективного удаления CO2 из атмосферы.

Новая технология очистки сточных вод

Ученые Самарского политеха совместно с другими исследователями  разработали схему эффективной очистки сточных вод от масел, нефтепродуктов и других несмачиваемых загрязнителей.

Созданная исследователями новая технология напорной флотации может быть использована в очистных сооружениях. Флотация – метод, который используется для обогащения полезных ископаемых. Он основан на том, что на границе раздела жидкость/газ или масло/жидкость вещества удерживаются по-разному. Гидрофобные (несмачиваемые) частицы на ней закрепляются, а имеющие высокое сродство к воде – нет. Метод позволяет разделить частицы по этому принципу.

«Суть этого метода легче всего объяснить на примере открывания бутылки игристого. Пока бутылка закрыта, в ней нет пузырьков, но после открытия жидкость «вскипает». Из нее под высоким давлением выделяется в виде пузырьков растворенный газ», – пояснил профессор кафедры водоснабжения и водоотведения АСА СамГТУ Сергей Степанов. Пузырьки захватывают в пенный слой гидрофобные загрязнения – масла, нефтепродукты и взвесь. Таким образом сточные воды очищаются.

Ученые планируют встроить свою систему в существующие очистные сооружения.

Разработка производства «зеленой» резины

В наши дни почти всю резину получают синтетическим образом, а не производят из натурального каучука. Стандартной заменой натуральному каучуку является бутадиен, как правило, его получают из нефтепродуктов или природного газа. Правительства развитых стран стремятся сократить использование этих ресурсов, и потому им ищут замену.

Саудовские и европейские химики разработали катализатор, позволяющий производить бутадиен, один из основных реагентов для производства резины, используя в качестве сырья обычный этиловый спирт. Сама эта реакция была известна с 1928 года, но считалась неудобной для массового производства.

Ученые оптимизировали процесс и разработали подход, который в теории поможет уже в ближайшее время создать магниево-кремниевые катализаторы для синтеза бутадиена, которые будут производить минимальные количества этилена и других побочных продуктов.

Авторы надеются, что с помощью их технологии удастся запустить производство «зеленой» резины, цена которой будет сравнима с традиционной, получаемой из нефти.

Законы и инициативы

Бездомных собак быть не должно

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что регулярные случаи нападений бродячих собак на людей говорят о необходимости изменения законодательства.

 По его мнению, все бездомные собаки должны отлавливаться, а заинтересованные люди должны иметь возможность забрать животное из приюта. Однако если этого не происходит, то гуманное усыпление является необходимым шагом, чтобы избежать нападений бродячих собак на людей.

В настоящее время закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает, что бездомные собаки подлежат отлову и передаче в приюты, где их стерилизуют и маркируют специальными неснимаемыми метками. Их фотографии в течение трех дней со дня поступления в приюты публикуются в интернете. Часть животных со временем находит себе хозяев. Однако собаки, которых не забирают из приютов, подлежат возвращению на прежние места их обитания, если при этом они не проявляют немотивированной агрессии.

С 1 марта 2023 в России вступили в силу методические указания по защите людей от бездомных собак. В документе определяются случаи, когда бездомные животные представляют угрозу для жизни и здоровья человека. К ним, в частности, относятся: нахождение бездомных животных в местах массового пребывания людей, в районе теплотрасс и на мусорных площадках; проявление бездомными собаками немотивированной агрессии к людям или другим животным.

Из документа также следует, что власти регионов будут осуществлять мониторинг состояния популяции бродячих животных в целях снижения риска их нападения на людей. 

Депутаты предложили расширить назначение экоплатежей

Парламентарии Законодательного Собрания Иркутской области предложили расширить перечень мероприятий, предусмотренных законом «Об охране окружающей среды» в рамках целевого использования экоплатежей.

Так, плату за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предлагают направлять также на строительство, реконструкцию, модернизацию тепловых электростанций и городских котельных.

Плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты – направить на мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений, их капремонт, установление границ и режима зон санитарной охраны питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, приобретение источников водоснабжения в муниципальную собственность и ряд других направлений.

Плату за размещение отходов предложили направлять на создание мест накопления ТКО, разработка ПСД по строительству и реконструкции объектов обработки, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов, покупку ассенизаторской техники для населения.

Законодательное собрание области направило обращение к Михаилу Мишустину, Председателю Правительства Российской Федерации.

Производитель упаковки будет отвечать за ее утилизацию

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, предусматривающую переложение ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей.

Инициативой предусматривается, что утилизацию отходов от использования товаров обязаны будут обеспечивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, в том числе товаров, являющихся упаковкой на территории РФ. Участники же делового оборота, осуществляющие ввоз импортных товаров, будут отвечать за утилизацию и товаров, и упаковки.

Целью законопроекта является создание системы, обеспечивающей максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот. 

«Сейчас около половины твердых коммунальных отходов приходится на упаковку, и их объем будет только расти. Это связано с активным развитием электронной коммерции, в том числе сервисов доставки», —  отметил член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Также проектом закона устанавливаются новые подходы к определению ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. В итоге к 2027 году планируется достичь стопроцентной утилизации произведенной и введенной упаковки.

Одной строкой

Метамфетамин и никотин в воздухе

Новый опасный дом для Тихоокеанских крабов и мелких беспозвоночных

Экстремальная апрельская жара охватила большую часть Азии

Фото редких животных, которые могут навсегда исчезнуть

Правила поведения при встрече с безнадзорными собаками

Какие растения нельзя держать дома

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии