Главная Новости недели Выпуск № 20 | 6 – 12 мая 2023

Выпуск № 20 | 6 – 12 мая 2023

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Битва за воду, инвестиции в экологию, бизнес и пластик, куда исчез древний океан, углеродный след интернета, Медуза с эффектом Бенджамина Баттона, отдых и знания на Байкале, Российские Мальдивы, загадки Сейдозера

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Европе грозит борьба за водные ресурсы
  • Зеленые облигации для москвичей
  • Экологический учет вместо запрета на упаковку из пластика
  • Причина исчезновения древнего океана
  • Интернет и экология
  • Медуза с эффектом Бенджамина Баттона
  • Этим летом на Байкале туризм совместят с наукой
  • Российские Мальдивы
  • Мистическое озеро
  • Много другого и интересного

События

Европе грозит борьба за водные ресурсы

В ближайшее время европейские страны могут столкнуться с засухой и возникшей из-за этого конкуренцией за доступ к водным артериям. Такую судьбу европейским странам предрекли журналисты издания Politico.

Основной резервуар, обслуживающий миллионы каталонцев, постепенно истощается. В ряде французских деревень, испытывающих перебои с водопроводной водой, люди уже начали выходить на массовые акции. А в Италии уровень самой крупной реки остался таким же низким, каким был прошлым летом.

Politico привело исследование, в котором говорится, что Европа страдает от сильной засухи еще с 2018 года. По мнению ученых, чтобы вырваться из замкнутого круга, когда каждый год начинается с серьезной нехватки подземных вод, необходим десяток лет с интенсивными осадками. Но синоптики разочаровывают: количество дождей в Европе в течение этого времени будет только уменьшаться. Повышение температуры воздуха также затрудняет восстановление дефицита воды, в результате чего континент находится в опасном положении.

Борьба за водные ресурсы вполне может привести к политическим проблемам и конфликтам. Так, на юге Германии количество судебных споров по поводу воды за 20 лет удвоилось. А во Франции напряженность между экологами и фермерами из-за строительства водохранилищ в апреле спровоцировала ожесточенные столкновения. Управление водой и решение вопросов о том, кто именно может получить к ней доступ, превращается в политическую проблему на всем континенте.

Мнение искусственного интеллекта по теме:

Да, засуха может стать одним из факторов, способных спровоцировать конфликты и войны. Засуха может вызывать серьезные проблемы, особенно в регионах, где сельское хозяйство является основным источником пропитания и выживания людей.

Когда происходит длительная засуха, сельскохозяйственные культуры могут погибнуть, пастбища высыхают, а доступ к питьевой воде ограничивается. Это приводит к снижению уровня жизни, голоду и экономическим проблемам, которые могут создавать напряженность и конфликты между группами людей.

Конкуренция за ограниченные ресурсы, включая воду и пищу, может усилиться, вызывая социальные напряжения и споры между различными группировками или даже странами. В некоторых случаях, когда у людей нет других вариантов для выживания, они могут прибегнуть к насилию и конфликтам, включая вооруженные столкновения и войны.

Однако стоит отметить, что засуха обычно действует как катализатор, усиливающий уже существующие проблемы и конфликты, а не является их единственной причиной. Во многих случаях корни конфликтов лежат в политических, этнических, религиозных или территориальных разногласиях, которые засуха может только усугубить.

Профилактические меры, такие как устойчивое сельское хозяйство, эффективное управление водными ресурсами и международное сотрудничество, могут помочь смягчить последствия засухи и снизить вероятность конфликтов.

Зеленые облигации для москвичей

В конце мая в Москве выпустят первые городские зеленые облигации для населения. 

Правительство Москвы утвердило генеральные условия эмиссии и обращения облигаций двух видов: с постоянным и фиксированным купонным доходом. Документы уже прошли государственную регистрацию в Минфине России. Об этом сообщается на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

Ценные бумаги смогут приобрести граждане Российской Федерации старше 18 лет, являющиеся налоговыми резидентами. Для покупки не потребуется открывать брокерский счет — операции будут совершаться на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи. Объем эмиссии составит два миллиарда рублей, срок обращения — два года. Купонный доход будет выплачиваться один раз в квартал.

Зеленые облигации для населения — инструмент, который позволит жителям надежно и выгодно вложить средства и одновременно инвестировать в развитие городской экономики и улучшение экологической ситуации. Ценные бумаги не имеют оборота на бирже, а значит, не будут подвергаться рыночным рискам. Граждане смогут продать их городу в любое время по цене приобретения, сохранив весь причитающийся доход.

Средства от размещения облигаций направят на финансирование проекта по замене дизельных автобусов на электробусы для снижения негативного влияния автотранспорта на окружающую среду. Благодаря одной купленной облигации ежегодно в воздух будет попадать на четыре грамма меньше загрязняющих веществ и на 1,2 килограмма — парниковых газов.

Экологический учет вместо запрета на упаковку из пластика

«Союз переработчиков пластмасс» попросил правительство отложить запрет на оборот в России упаковки из пластика. Представители организации обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Предприниматели предложили альтернативную меру — наладить экологический учет. Его можно осуществить на базе маркировки товаров «Честный знак»: внедрить в QR-код информацию о составе тары. Это позволит отследить путь товара от производителя к потребителю, регион, город, где остается упаковка. Исходя из этих данных, можно будет определить, где скапливается наибольший объем полимерных отходов. Так можно будет создать карту инвестиционной активности в сфере утилизации и обращения с твердыми коммунальными отходами. К тому же, развитие отрасли переработки отходов расширит применение более современных и экологичных видов упаковочных материалов, пригодных для повторного цикла использования.

Отказ от существующих видов упаковки, выработанных на основе технических требований, потребует полного переоснащения пищевых производств, что не представляется возможным в настоящий момент, считают производители.

Национальная мясная ассоциация поддерживает инициативу «Союза переработчиков пластмасс». Бездумный отказ от современных видов упаковки может привести к серьезным потерям продовольствия и образованию сотен тысяч тонн пищевых отходов. Кроме того, в большинстве случаев такие меры приведут к росту цен, считает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Индустрия напитков также поддерживает инициативу отложить запрет. Индустрия напитков также поддерживает инициативу отложить запрет. Производители соков могут столкнутся с серьезными трудностями вплоть до банкротства — действующее оборудование рассчитано под розлив продукции именно в этот вид упаковки, для другой он технически невозможен.

В РЭО инициативу организации не поддержали. «Запрет пластика — это не просто общемировой тренд. Главная цель запрета — минимизация образования отходов и переход к экономике замкнутого цикла, где значительная часть вторсырья идет повторно в оборот, а не на полигон. Плюсов масса: меньше отходов, полигонов и свалок в стране, а главное — сохранение природных ресурсов», — сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Технологии

Причина исчезновения древнего океана

Российские учёные из Института геологии и геохронологии докембрия РАН выяснили, почему исчез древний Свекофеннский океан, который 2 млрд лет назад омывал берега северо-запада современной России, Финляндии, Швеции и Норвегии

Из-за движения литосферных плит океаническое дно погрузилось в недра земли на десятки километров. Взаимное сближение океанической и континентальной плит вызывает сильные изменения горных пород. Погружение плит в недра Земли на глубину до 25 км привело к их расплавлению под воздействием давления, после чего осадочные породы и базальты поднялись на поверхность в огромном количестве. Таким образом и получился современный ландшафт Карелии и Скандинавии. А древний океан исчез.

Ученые выяснили это, проведя исследования набора горных пород, которые собрали на месте геологических событий давностью около 2 млрд лет назад.

Размеры Свекофеннского океана были не меньше современных океанов, таких, как Индийский или Атлантический. Водоем просуществовал приблизительно 100 млн лет. Он был «моложе» Тихого океана, которому сейчас около 180 млн лет.

Интернет и экология

Масштабный переход в онлайн не так экологичен, как кажется. Углеродный след сегодня имеет почти каждое наше действие — даже прослушивание подкаста или переписка в чате.

Напрямую наши девайсы CO2 не выделяют. Этот процесс с длинной цепочкой взаимосвязи. Например, вы запускаете мобильное приложение — запрос отправляется в сервер, происходит обмен данными, вы получаете результат. И так каждый раз, когда вы пересылаете сообщение, лайкаете пост, обновляете ленту новостей. Чтобы все это происходило моментально, серверы работают круглосуточно, потребляя большое количество электроэнергии. А вот она как раз производится за счет сжигания ископаемого топлива, то есть с большим выбросом углерода. Такая многоходовочка возвращает нас к простому правилу — экономить электричество.

По грубым подсчетам, при производстве и использовании цифровых технологий выделяется 1,7 миллиарда тонн парниковых газов в год. А на каждого отдельного пользователя смартфона приходится около 414 кг углекислого газа.

К примеру, эксперты считают, что только через электронную почту к 2025 году человечество будет отправлять более 376 миллиардов писем ежегодно. По данным международного исследования, одно спам-письмо в среднем ассоциируется с 0,3 грамма CO2-эквивалента выбросов парниковых газов, причем 52% выбросов приходится на открытие и прочтение письма. Для экологии это такая же нагрузка, как 824 перелета из Владивостока в Москву (авиация – одна из вреднейших для экологии отраслей).

Нежелательные письма (рассылки, на которые пользователь не соглашался, вредоносные вирусы, спам, а также попытки фишинга) приводят к выбросу нескольких тысяч тонн CO2-эквивалента в год. Природе вредит не только спам, вообще каждый PDF-документ, любимый сериал или антивирусная программа имеют свой углеродный след.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, не обязательно кардинально менять привычки, можно просто регулярно чистить электронную почту, не сохранять все смешные видео и не пересылать их другим.

Медуза с эффектом Бенджамина Баттона

Ученые научно-технологического университета «Сириус» изучают свойства обитающей в Черном море медузы аурелии ушастой, которая способна при определенных условиях превращаться из взрослой особи в личинку.

Кому из отдыхающих на черноморском побережье не приходилось сталкиваться с милыми желеобразными существами? Невесомые медузы являются постоянными обитателями здешних вод. Иногда наших подводных соседей можно увидеть рядом или дотронутся до их скользкого тела, во время купания. 

Внешне аурелия смахивает на плавающий прозрачный зонтик.  Она выбирает пелагический образ жизни, т.е. любит дрейфовать ближе к верхним слоям водной стихии. Здесь, особенно, когда море прогревается, достаточно планктона и мелких личинок, которые составляют основной рацион ушастой медузы. Для более успешной охоты аурелия пользуется ультразвуковыми волнами. Распространяя волну, легко обнаружить скопление планктона и направиться туда для большого пиршества. Обычно при встрече с человеком медуза оставляет небольшой ожог, который постепенно проходит. 

Уникальность этих организмов заключается в том, что они, пройдя весь жизненный цикл, способны вновь принимать форму личинки, тем самым как бы возвращаясь в «младенчество». Причем происходить это может не один, а несколько раз.

Ученые полагают, что разгадка феномена может стать определяющим при создании методов омоложения организма человека.

Путешествия

Этим летом на Байкале туризм совместят с наукой

Летом научно-исследовательское судно Росгидромета «Профессор Вознесенский» возьмет на борт первых туристов, которые посетят шесть особо охраняемых природных территорий, расположенных у озера Байкал.

Круизный тур «Ожерелье Байкала» разработан в 2023 году по поручению Минприроды России. Маршрут является кольцевым – начинается и заканчивается в поселке Листвянка. В программе – посещение Байкальского музея и солнечной обсерватории, подъем на камень Черского в Листвянке, остановка на мысе Кадильный и в бухте Песчаная, где туристы смогут познакомиться с видовым разнообразием флоры и фауны, памятниками природы, расположенными на территории Прибайкальского национального парка, а также с примерами лесовосстановления в особо охраняемых природных территориях.

Одной из знаковых точек маршрута станет остров Ольхон, где запланировано путешествие по экологической тропе «Сарайский пляж» и маршруту «Север острова Ольхон», а также посещение визитно-информационного центра ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в поселке Хужир. Туристы получат возможность понаблюдать за животными в их естественной среде обитания во время пешей экскурсии по берегу Байкало-Ленского заповедника (мыс Покойный). Также запланировано посещение Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, Кабанского заказника, Байкальского заповедника. Последний день круиза пройдет вдоль территории Прибайкальского национального парка, где туристы смогут увидеть уникальный памятник архитектуры федерального значения – Кругобайкальскую железную дорогу.

Пробный экспедиционный выход по маршруту запланирован после 20 июля 2023 года. Направление научного туризма получит особую популярность. Многие захотят совместить отдых с получением новых знаний, считает министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Российские Мальдивы

Живописные виды, ярко-бирюзовое море, белый песок, морские звезды и дикие пляжи. Все как на Мальдивах, только в России.

Речь идет о бухте Теляковского, которая располагается у восточного побережья полуострова Гамова в Хасанском районе Приморья. Именно эта сторона, обращенная к открытому морю, оставляет более яркое впечатление после посещения. Все эти отвесные скалы, укромные бухты, галечные пляжи единят с природой.

Рядом находится небольшой островок, до которого можно дойти пешком по мелководью. Он носит звучное имя острова Томящегося сердца. На острове есть углубления среди камней, заполненные морской водой, в одном из них покоится округлый камень, который, как утверждают местные легенды, во время шторма издает звук, напоминающий биение сердца.

А ещё в бухте Теляковского расположен морской природный заповедник «Кедровая падь», который является уникальной экосистемой и привлекает множество туристов и научных исследователей.

Весной, в мае – начале июня, берега бухты Теляковского покрываются сначала лиловыми, а затем и большими розовато-белыми цветами. Это зацветают сначала рододендрон остроконечный, а затем и рододендрон Шлиппенбаха. Рвать рододендрон Шлиппентаха запрещено. Цветок включен в Красную Книгу России. Бухта славится раскидистыми соснами, кристально чистыми водами и богатым подводным миром. Здесь можно наблюдать дельфинов, китов, тюленей и других морских животных.

Недалеко от бухты Теляковского находятся и другие достопримечательности Приморского края, такие как город-курорт Находка, остров Русский и город Владивосток.

Мистическое озеро

Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное. Каждый год, со всей России, туда тянутся сотни туристов.

Сейдозеро (Сейдъявврь) годами притягивает к себе любителей тайн и приключений. Особенно это место популярно у людей, верящих в существование мистической страны Гипербореи. В древнегреческой мифологии Гиперборея – край далеко на севере, где солнце не садится по полгода, а жители не знают зла.

На саамском языке слово «сейдъявврь» переводится как «священное озеро». Но корень «сейд» можно перевести и как «место, в котором обитают духи». О духах, живущих в окрестностях Сейдъявврь, могут немало поведать местные жители.

В древности простым смертным строго запрещалось приближаться к озеру. Дорога к нему была открыта лишь саамским шаманам, которые уходили в Ловозёрские тундры перед смертью. Со временем на Сейдозеро стали ездить обычные рыбаки, потянулись туристы.

Сейдозеро имеет устойчивую репутацию аномального места. В самом деле, здесь погибали люди при загадочных обстоятельствах. Саамы когда приходят на озеро первым делом задабривают духа, чтоб рыбалка была и здоровы все остались. К озеру следует относиться как к сознательной сущности.

Площадь озера состовляет около 20 кв.км., оно имеет вытянутую форму и максимальная длинна его 8 км. С западной стороны озера в него впадает река Эльморайок, на востоке соединяет с Ловозером Сейдъяврйок. Долина Сейдозера расположена между горами таким образом, что сюда редко прорываются северные ветра и циклоны, благодаря чему здесь существует свой особый микроклимат. Это сказывается как на погодных условиях, так и на живой растительности. Так, например, в долине Сейдозера можно встретить растения, не характерные для Кольского севера.

Несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно это постройки времён гиперборейской цивилизации. На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория по типу Стоунхенджа, сориентированная по звёздам. Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести, используя древнеиндийский язык.

Эти места являются одними из самых красивых на русском севере. Бескрайняя тундра, суровые горы, чистые ручьи. Люди, которые однажды побывали здесь возвращаются сюда неоднократно… Несмотря на трудный 5-ти часовой переход через перевал и докучающих насекомых.

Одной строкой

Где у планеты легкие?

Как можно заработать на сдаче бутылок

Испании грозит сокращение урожая оливок

Самый большой заповедник России 

Ледник ИГАН на Полярном Урале расскажет о прошлом и будущем климате

Где добыть воду на Луне

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии