Главная Новости недели Выпуск № 19 | 30 апреля – 5 мая 2023

Выпуск № 19 | 30 апреля – 5 мая 2023

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Беспилотники в заповеднике, дети и климат, жизнь среди грибов, удивительные сосны, лечение природой, где рады вам с домашим питомцем, штраф за одуванчики

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш девятнадцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Дроны для заповедников
  • В Европе считают, что дети вредны для климата
  • Один, два, три — продано!
  • Погибель или спасение? Что ждать от грибного царства
  • Кланяющиеся сосны
  • Природа может вылечить от игровой зависимости
  • Легальная жизнь домашних питомцев
  • Штраф за одуванчики и ромашки
  • Правила разведения домашних питомцев
  • Много другого и интересного

События

Дроны для заповедников

Минприроды РФ планирует закупить БПЛА для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий.

«Дроны очень помогают госинспекторам в мониторинге за животными и за ситуацией в целом, например, обнаруживать лесные пожары. Мы подали заявку в Минпромторг почти на 500 беспилотников до 2030 года для 78 учреждений для включения в национальный проект «Беспилотные авиационные системы»», – сказал Козлов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Министр, говоря о практической пользе беспилотников, напомнил, что в этом году с их помощью в северных регионах пересчитывали белых медведей.

В Европе считают, что дети вредны для климата

В Европе у женщин-активистов, занимающихся вопросами климата, набирает популярность движение под названием «Движение за забастовку рожениц».

Женщины, поддерживающие его проходят стерилизацию, потому что они не хотят помещать детей в мир, находящийся под угрозой выбросов CO2 и изменения климата.

Так 35-летняя специалистка по защите климата из Регенсбурга недавно обратилась в суд, сообщив, что прошла стерилизацию, чтобы взять на себя ответственность за климат. Она не единственная, кто делает этот радикальный шаг.

Движение основывается на результах спорного исследования Лундского университета и Университета Британской Колумбии, в котором утверждается, что отказ от собственного ребенка может помочь остановить изменение климата. Автор исследования Верена Бруншвейгер, написавшая такие книги, как «Бездетный, а не бездетный» и «Восстание Чайлдфри», подчеркивает, что дети вредны для климата и являются выбросами CO2. Она даже требует выплаты 50 000 евро в качестве вознаграждения людям, которые отказываются от детей.

Один, два, три — продано!

Представитель Роснедр Алексей Руднев объявил, что в 2023 году пройдут аукционы по 6 месторождениям редкоземельных и редких металлов.

Федеральное агентство по недропользованию намерено организовать торги в IV квартале. Речь идет об участках Тастыгское в Тыве с запасами 596 тыс. тонн лития (стартовая цена — 494 млн рублей) и Завитинское в Забайкалье с запасами 258 тыс. тонн лития (стартовый платеж — 968 млн рублей).

Также ведомство рассчитывает лицензировать право пользования на месторождения с запасами редких металлов в Иркутской области. Вишняковское с запасами в 8,6 тыс. тонн тантала планируется выставить за 10,157 млрд рублей, а Большетагнинское с запасами в 408 тыс. тонн ниобия — за 154 млн рублей.

В IV квартале текущего года могут быть выставлены на аукционы участки: в Тамбовской области — Центральное (6,4 млн тонн титана, 3,794 млрд рублей), в Якутии — Агылкинское (91 тыс. тонн вольфрама, 1,3 млрд рублей).

Торги за лицензии на залежи редкоземельных металлов – не новая практика. В январе 2023 года был проведен аукцион на литиевое месторождение Колмозерское в Мурманской области. Право пользования получили СП Норникель и горнорудный дивизион Росатома Атомредметзолото.

Технологии

Погибель или спасение? Что ждать от грибного царства

Глобальное потепление может непредсказуемо повлиять на эволюцию грибов — они рискуют стать чрезвычайно опасными для человека. Однако в то же время эти микроорганизмы важны в борьбе с ростом среднемировых температур  — они способны ощутимо усиливать природные мощности по улавливанию вредных выбросов и входят в состав экологически чистых альтернатив многим привычным вещам. 

Ученые Медицинской школы в США выяснили, что грибы в скором времени могут стать опасными для людей. При этом речь идет не о съедобных представителях биологического царства, а о патогенных микроорганизмах или грибках. Некоторые из них — например, кандида, аспергилл и криптококкоз — уже присутствуют в теле человека или в окружающей среде. Для здоровых людей они безопасны, а вот люди с онкологией, ВИЧ, СПИД, хроническими респираторными заболеваниями или пережившие пересадку органов очень рискуют. Однако на фоне глобального потепления ситуация может измениться — смертельным болезням из-за грибков станут подвержены даже абсолютно здоровые люди.

По прогнозам ученых, патогенные микроорганизмы в скором времени могут эволюционировать и стать более устойчивыми к высоким температурам и лекарствам, а также нарастить болезнетворный потенциал. Изменение климата только усугубит этот процесс, так как резкое потепление ускоряет генные мутации. Наводнения, штормы, ураганы и другие последствия климатической катастрофы будут способствовать распространению патогенных видов по планете. По данным ВОЗ, ежегодно от грибковых инфекций погибают около 1,7 миллиона человек.

Однако грибы в широком смысле нельзя назвать исключительно вредными для планеты. Некоторые представители, наоборот, защищают окружающую среду. Эктомикоризные грибы (под землей они прикрепляются к корням растений, образуя симбиоз), вносят ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением. Они помогают деревьям на 70 процентов эффективнее улавливать углерод). Грибы также замедляют процесс разложения газа и способствуют более длительной задержке выбросов в почве. По словам исследователей, леса с эктомикоризными грибами полезнее всего для планеты — они практически не дают CO2 проникать в атмосферу и препятствуют росту среднемировых температур.

Грибы также могут стать безопасной альтернативой вредному для планеты удобрению. Биоудобрение из грибов способно не только повысить плодородность почвы, но и снизить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, а также спасти от загрязнения ближайшие водоемы.

Кроме того, из грибов можно строить экологичные дома.  Ученые из Дании и Нидерландов предлагают использовать дерево и мицелий (корневая система грибов) — они будут поглощать углерод, производя кислород. Построенные таким образом дома смогут самостоятельно расти и ремонтировать себя.

Вообще мицелий оказался универсальным способом спасения планеты: из него можно сделать экологически чистую альтернативу практически для всего — от обуви и сумок до гробов. Главный плюс этого материала в том, что для его производства не потребуется особых затрат — грибы не занимают много места, почти не требуют воды, а для питания используют мусор и побочные продукты сельского хозяйства, попутно очищая их от токсинов.

А вот станут ли грибы чрезвычайно опасными для планеты или, наоборот, будут помогать восстановлению биоразнообразия — зависит от людей.

Кланяющиеся сосны

Хвойные деревья родом из Новой Каледонии в юго-западной части Тихого океана имеют одну удивительную особенность – колонновидные сосны склоняются к югу в северной части своего ареала и к северу в южной части. Другими словами, эти деревья стремятся к экватору, как только вы сажаете их в другом месте.

Колонодивная сосна состоит из небольшого ствола и одной ветви. Она может достигать высоты до шестидесяти метров, а диаметр ствола – до двух метров. Выращивается такая сосна в качестве декоративного дерева в тропических и субтропических регионах по всему миру. Пользуются спросом и съедобные семяна, которые по вкусу напоминают кедровые орехи, и древесина, которая используется для изготовления мебели.

Несколько лет назад, Мэтт Риттер, ныне директор Калифорнийской консерватории растений, провел обширное исследование колонновидных сосен, изучая их особенность склоняться к экватору и выяснил, что наклон не случаен: деревья в северном полушарии склоняются к югу, а в южном полушарии – к северу. В среднем деревья наклоняются к экватору на 8,05 градуса, но степень наклона более выражена на более высоких широтах в обоих полушариях.

Исследователи до сих пор плохо понимают все лежащие в основе механизмы, но это может быть «адаптивная реакция на угол падения солнечных лучей, гравитацию и земной магнетизм или даже на все это одновременно», — считают они. Также возможно, что эти деревья являются жертвами «генетической причуды», не позволяющей им выпрямляться или, наоборот, позволяющей наклоняться, чтобы сохранить как можно больше света.

Природа может вылечить от игровой зависимости

Известно, что зависимость от азартных игр, также называемая игровым расстройством, имеет серьезные экономические, социальные, психические и физические последствия для тех, кто от нее страдает.

Исследователи из Университете Тиба в Японии, обнаружили, что слыша жужжание насекомых или пение птиц, заядлые игроманы испытывают меньше стресса, поэтому у них уменьшается тяга к азартным играм. Такой подход к избавлению от зависимости является частью природотерапии, и он получил название синрин-йоку.

В исследовании приняли участие 22 японских мужчины в возрасте от 25 до 60 лет с диагнозом патологической склонности к азартным играм. Участники были разделены на две группы и подвергались воздействию либо цифровых звуков природы насекомых, либо звуков дорожного движения на городском перекрестке. Вегетативная нервная активность участников измерялась с помощью датчиков вариабельности сердечного ритма, а система спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона использовалась для измерения изменений концентрации оксигемоглобина в их двусторонних префронтальных отделах коры головного мозга.

Результаты исследования показали, что природные стимулы вызывали физиологическое расслабление и другие положительные реакции у тестируемых. Было отмечено значительное снижение концентрации оксигемоглобина в билатеральной префронтальной коре у участников при прослушивании звуков природы. Проще говоря, это заставило их чувствовать себя более расслабленными и позитивными.

Для изучения долгосрочных последствий воздействия звуков природы на людей с игровым расстройством необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что звуки природы могут быть жизнеспособной природной терапией для снятия стресса как у людей с серьезными зависимостями, так и у здоровых людей.

Законы и инициативы

Легальная жизнь домашних питомцев

Единого федерального закона, регулирующего, куда можно и нельзя ходить с животными, не существует. В Роспотребнадзоре сообщили, что регионы сами могут устанавливать такие правила.

Королевскую кобру, питона и удава длиннее 4 метров, комодского варана, крокодила, желтого скорпиона, паука «черная вдова», пуму, волка, гиббона, страуса или пингвина нельзя не только брать с собой в общественные места, но и даже держать дома. Кого можно и нельзя отнести к домашним питомцам, говорит постановление Правительства «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию». В нем перечислено более сотни видов, которые нельзя держать в квартире.

С менее экзотичными питомцами жить можно, а вот гулять — только по правилам. Их установил Закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает свободное передвижение домашних животных при пересечении проезжей части, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Гостиницы и отели сами решают, готовы ли они принять постояльцев с животными. Они могут установить ограничения — например, по размеру питомца или его поведению.

Для передвижения с питомцами, нужно соблюдать правила компаний-перевозчиков. Например, «Аэрофлот» разрешает перевозить животное в пассажирском салоне, но в переноске. Запрещено вынимать питомца — из-за случаев, когда они пробирались за облицовочные панели самолета. Контейнер с птицей должен быть накрыт светонепроницаемой тканью. Вес животного с переноской не должен быть выше 8 килограммов, а более упитанные полетят в багажном отсеке. К перевозке не примут насекомых и пауков, любых грызунов, черепах, змей, крупных хищников. 

По правилам РЖД в поездах крупные собаки должны быть в намордниках и с поводком. В перечень животных, которых можно взять с собой как ручную кладь, входят лемуры и мелкие обезьяны, кошки, декоративные свиньи, карликовые козы, домашние лисы, белки, кролики, ежи, еноты, хомяки, пиявки, бабочки и лягушки. Везти их нужно в клетках, контейнерах или аквариумах.

Регионы отдельно регулируют появление людей с собакой в общественных местах. В Республике Крым с прошлого года введены новые требования к содержанию и выгулу домашних животных, и по ним собакам на пляжах появляться нельзя. В Казани и Петербурге сами владельцы кафе, ресторанов, магазинов и рынков решают, можно ли зайти к ним с домашним питомцем.

В Казани же разработан проект постановления «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных». По нему запрещается выгул на территориях медицинских, образовательных и физкультурно-спортивных организаций, на пляжах. На прогулке владельцы собак обязаны обеспечить режим тишины — по будням с 22 до 6 часов, в выходные — с 23 до 6 часов.

Штраф за одуванчики и ромашки

Владельцы подсобных хозяйств, не уничтожающие сорняки на своей земле, рискуют быть оштрафованными. К сорнякам также относят и одуванчик, амброзию и другие инвазивные растения.

Закон требует, чтобы владелец сельскохозяйственного участка использовал его по назначению — в сельскохозяйственных целях. Сорняки является одним из признаков того, что земляне используется по назначению.

За нарушения в качестве административного наказания может быть вынесено предупреждение. Если надзорные органы примут решение о наложении штрафа, то в соответствии со статьей 10.1 КоАП РФ граждане рискуют заплатить 300-500 рублей, должностные лица — 500-1000 рублей, а юридические лица — 5000-10000 рублей.

А за «непроведение собственниками земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, мероприятий по удалению с таких земельных участков борщевика Сосновского», граждане, в соответствии с ч. 4 ст. 4.17 КоАП РФ, могут быть оштрафованы в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Правила разведения домашних питомцев

Минприроды России завершает подготовку законопроекта, призванного регулировать разведение домашних животных. Об этом сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко.

Она также отметила, что кабмин подготовил положительный отзыв на законопроект о новых полномочиях регионов в сфере обращения с безнадзорными животными. По словам замминистра, эти вопросы надо решать комплексно.

В Госдуме обсуждается установление норм разведения животных, чтобы закрыть тему «плодильщиков». Это те, кто держит большое количество собак в одной квартире, а остальных, кого не смогли продать, выгоняют на улицу. 

Также депутаты рассчитывают, что в весеннюю сессию окончательно будет принят закон об ответственности за выброшенных животных, который прошел первое чтение.

Одной строкой

История и значение субботников в России

Как подготовить кошку к поездке на дачу

Редкое животное в приморском заповеднике

Последствия пыльной бури в США

Причина резких изменений температуры в Арктике

Раскрыты тайны российского плиозавра

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии