Главная Новости недели Выпуск № 22 | 19 – 26 мая 2023

Выпуск № 22 | 19 – 26 мая 2023

Время на прочтение: 11 минут(ы)

День черепахи, новый теплоход Москва, рыба-мем, исчезающие озёра, как обитатели океана поднялись на Эверест, стресс у пчёл, пробковые дубы, летопись в каменном журнале, вторжение в мантию земли

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать второй выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Самые древние и мудрые
  • Водный электротранспорт
  • Самая несчастная рыба в мире
  • Исчезающие озёра
  • Морские хищники на Эвересте
  • Стресс у пчёл
  • Плантация пробкового дуба в Сочи
  • Плита времени
  • Кольская сверхглубокая
  • Много другого и интересного

События

Самые древние и мудрые

23 мая в России и других странах отмечают Всемирный день черепахи. Это ежегодный праздник, он учреждён в 2000 году для привлечения внимания к бедственному положению этих удивительных животных.

Самыми древними рептилиями на сегодняшний день считаются именно черепахи, которые появились 220 миллионов лет назад. У предков современных черепах были зубы, а вот голову в панцирь прятать они не умели. Размеры доисторических черепах огромны – диаметр панциря доходил до 3,6 метров.

Сегодня самая большая черепаха – кожистая черепаха – размер ее панциря более 2 метров в диаметре, а вес – 500—600 кг массы. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. К сухопутным гигантским черепахам относится слоновая – в ширину размер панциря достигает более 1 метра.

Черепахи способны голодать продолжительное время. Слоновая черепаха может обходиться без пищи 18 месяцев. Много лет назад мореплаватели брали с собой в плавание для пропитания черепах, – как консервы, и кормить не надо.

Так же черепахи являются долгожителями – почти все эти рептилии живут больше 100 лет. В 2006 году в зоопарке умерла галапагосская черепаха-долгожитель Гарриет. Интересным является тот факт, что ее в Европу привез знаменитый ученый Чарльз Дарвин. Черепаха умерла в возрасте 250 лет.

По концентрическим кольцам на панцире черепахи можно определить ее возраст. А еще черепахи могут запоминать и различать человеческие лица. 

Черепахи распространены почти на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они способны выжить в любых условиях, но для размножения им необходима теплая вода.

Сегодня около половины всех видов черепах на грани вымирания. Их истребляют из-за употреблении в кулинарии и народной медицине. Каждая третья черепаха умирает в результате рыболовного промысла.

В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы агитируют не ловить черепах в дикой природе. Волонтеры спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

Мнение искусственного интеллекта по теме:

Черепахи являются древнейшими рептилиями, которые появились на Земле примерно 220 миллионов лет назад. Они относятся к классу пресмыкающихся и семейству черепаховых (Testudines). Появление черепах связано с эволюцией и развитием рептилий в древних морях и океанах.

Наиболее старые известные черепахи, найденные в ископаемых отложениях, имели панцирь и жили в воде. Со временем они эволюционировали и разнообразились, а некоторые представители начали заселять сушу.

Происхождение черепах было предметом научных дебатов. Одна из гипотез гласит, что черепахи произошли от древних архозавров (Archosauromorpha) — группы, к которой относятся ящеры, крокодилы и птицы. Другая гипотеза утверждает, что черепахи являются сестринской группой позвоночных животных, ближе всего связанной с рептилиями и птицами.

Несмотря на неоднозначность исследований, считается, что черепахи развили свой уникальный панцирь как адаптацию к защите от хищников и внешней среды. Сегодня черепахи обитают в различных местах — на суше, в пресноводных и морских экосистемах по всему миру.

Вот несколько интересных археологических фактов о черепахах:

  1. Древнейший известный черепаховый ископаемый был найден в Германии и относится к периоду раннего триаса, около 240 миллионов лет назад. Этот ископаемый показывает, что черепахи существовали ещё в древних морских экосистемах.
  2. В Египте были обнаружены изображения черепах на стенах храмов и гробниц, а также на керамических изделиях. Эти изображения свидетельствуют о том, что черепахи имели культурное и религиозное значение в древнем египетском обществе.
  3. В древней Месопотамии (современный Ирак) черепахи были символом долголетия и мудрости. Их изображения можно найти на глиняных табличках и скульптурах, а также на печатях и амулетах.
  4. В Китае черепахи имеют особое значение. В китайской мифологии они ассоциируются с долголетием, благополучием и мудростью. Изображения черепах также широко используются в китайском искусстве и ремеслах.
  5. В некоторых древних культурах черепахи использовались в качестве амулетов или талисманов, которые приписывались защите от злых сил и несчастий. Например, у индейцев племени майя черепахи считались символом силы и стабильности.
  6. В Центральной Америке, в майяхском городе Чичен-Итца (Мексика), была обнаружена пирамида, известная как “Пирамида Черепах”. Эта пирамида имеет форму ступенчатой пирамиды, а её боковые стороны украшены изображениями черепах.
  7. Некоторые древние народы, включая ацтеков и майя, использовали панцирь черепах в качестве музыкального инструмента. Из панциря черепахи создавались барабаны, по которым били палочками для создания ритмических звуков.

Водный электротранспорт

Конструкторское бюро судостроительного предприятия Emperium, входящего в Sitronics Group, ведет разработку новых моделей электрических судов для пассажирского флота.

Предприятие планирует воссоздать теплоход «Москва» в новом образе с электрической пропульсией. Он будет представлять собой двухпалубное судно длиной свыше 30 м и шириной 8 м. Это судно высокой вместимостью до 200 пассажиров предназначается для речных прогулок и экскурсионных маршрутов.

Компания также создаёт проект круизного лайнера на гибридной пропульсии. Его пассажировместимость должно составить до 60 человек. Данное судно предназначено для круизных маршрутов длительностью до 7 дней. Оно может быть использовано в условиях повышенных ветровых нагрузок. 

Верфь Emperium первой в России запустила серийное производство судов на электротяге для пассажирского судоходства. Предприятие уже строит и поставляет заказчикам несколько вариантов судов речного и озерного типов вместимостью от 50 до 130 пассажиров на борту: водный автобус-электроход для городских пассажирских перевозок Ecobus, а также электрокатамаран для прогулочных и туристических рейсов Ecocruiser. Уже в этом году электросуда производства Emperium выйдут в навигацию в Москве, Красноярске, Нижнем Новгороде и Перми.

Фото – Sitronics Group

Самая несчастная рыба в мире

В морях и океанах, там, где вас бы просто расплющило давлением в лепешку проживает не мало удивительных творений матушки природы. Одной из них является рыба-капля или как ее кличут ихтиологи Psychrolutes marcidus.

Свое имя рыба получила благодаря тому, что живет на больших глубинах с низкими температурами воды и переводится с древнегреческого как «любительница холодных вод». Тело рыбы представляет собой слизь с плотностью примерно равной или чуть более низкой, чем вода на километровой глубине. Зато рыба-капля получила возможность плавать без каких-либо энергетических затрат и шевелений. 

Psychrolutes marcidus обитает у берегов Австралии и Тасмании на глубине около 800 м. Учитывая глубину воды, в которой она плавает, рыба-капля не имеет плавательного пузыря, как у большинства рыб.
Вырастает уникальная водная обитательница до 30 см в длину, питаясь в основном морскими ежами и моллюсками, которые проплывают мимо.

Из-за своего необычного, «унылого» внешнего вида капля стала популярным мемом и шуткой, а так же источником для многих пародий. Кроме того, она встречается в некоторых художественных произведениях. Например, в фильме «Люди в чёрном 3» 

Продолжительность жизни и как размножаются капли, к сожалению, неизвестно. Несмотря на то, что эта рыба несъедобна, её часто случайно вылавливают вместе с другой добычей, такой как омары и крабы, что ставит ее под угрозу исчезновения.

Технологии

Исчезающие озёра

Ученые, проанализировав почти две тысячи озер за 28 лет, определили 53% сокращение запасов воды за период исследования.

Непосредственным поводом к исследованию стал экологический кризис, который происходит сейчас с несколькими крупнейшими водоемами планеты. Изучив более 250 тысяч спутниковых снимков, сделанных в период с 1992 по 2020 год, наряду с климатическими моделями, ученые смогли реконструировать историю озер на протяжении десятилетий. 

Хотя озера покрывают лишь около 3% поверхности планеты, они содержат почти 90% жидкой поверхностной пресной воды и являются важными источниками питьевой воды, орошения и электроэнергии, а также обеспечивают жизненно важную среду обитания для животных и растений. Большую часть воды люди берут именно из озер, но на их состояние традиционно обращается меньше внимания, чем на реки.

Во всем мире, в наиболее важных озерах за последние годы наблюдается резкое снижение воды. Озеро Мид на реке Колорадо на юго-западе США резко отступило из-за мегазасухи и десятилетий чрезмерного использования. Каспийское море между Азией и Европой — крупнейший в мире внутренний водоем — уже давно сокращается из-за изменения климата и водопользования. В Арктике количество озер сокращается из-за сочетания изменений температуры, осадков, испарения и стока. А вот сокращение водохранилищ во многом связано с отложением наносов на дне. Например, озеро Пауэлл – второе по величине искусственное водохранилище в США – потеряло почти 7% своей емкости из-за накопления отложений.

Согласно исследованию, около четверти населения мира проживает в бассейне высыхающего озера. Это значит, что решение проблемы не терпит отлагательств.

Однако не все озера сокращаются. В 24% озер мира ученые констатировали значительное увеличение запасов воды. В основном это озера, расположенные в малонаселенных районах: в северной части Великих Равнин и внутренних районах Тибетского нагорья, а также на реках, где активно строятся плотины: Амур, Янцзы, Меконг, Нил…

Примером может служить озеро Севан в Армении, в котором за последние 20 лет воды становится все больше. По мнению климатологов, позитивная тенденция связана с введением в действие в начале 2000-х природоохранных законов, ограничивающих забор воды.

Аральское море 25 августа 2000 года (слева) и 21 августа 2018 года между Казахстаном и Узбекистаном.

Морские хищники на Эвересте

Специалисты из Института позвоночной палеонтологии и палеоантропологии Академии наук Китая обнаружили на территории Тибетского автономного района на Эвересте окаменевшие останки двух особей древнего глубоководного хищника ихтиозавра, которого назвали гималаязавр.

Хищник обитал в океанах Земли 215-212 млн лет назад. Гималаязавры имели удлиненную пасть и острые зубы, а в длину достигали 10 м. Питались они в основном рыбой и беспозвоночными.

Останки животных были обнаружены на высоте четыре тысячи метров – недалеко от базы альпинистов, собирающихся совершить восхождение на вершину Эвереста.

Исследователи утверждают, что скелеты этих древних морских животных попали на вершину горы вследствие древних геологических процессов. Движение тектонических плит привело к тому, что останки поднялись со дна океана и оказались на самой высокой точке Земли.

Активные исследования на Эвересте продолжаются. Более 170 экспертов в настоящее время работают на горе, проводя исследования воды и экологической обстановки. Их главная цель – выяснить, как изменение климата в этом уникальном регионе повлияет на другие части планеты.

Фото – Global Look Press/Sun Fei

Стресс у пчёл

Группа чилийских и аргентинских экологов обнаружила, что электромагнитные поля линий электропередачи сильно нарушают работу систем навигации пчел, вызывают клеточный стресс в их организме и мешают им опылять цветы.

Специальные рецепторы позволяют пчелам чувствовать естественные электромагнитные поля, используя их для ориентации и навигации в полете. Но и люди создают такие поля: они окружают любой провод, по которому течет электричество, и если токи достаточно сильны, поля могут оказывать заметное влияние на поведение пчел.

Пчелы втрое реже собирали нектар и опыляли цветы, которые росли на расстоянии 10-25 метров от вышек. У таких насекомых в организме обнаружили вдвое больше белка стресса, чем у тех, что опыляли цветы на расстоянии в 200-300 м от линий электропередачи.

Сегодня источниками стресса пчел выступают не только высоковольтные линии ЛЭП, но и базовые станции сотовой связи, и даже обычные смартфоны в моменты активной передачи данных. Так что в реальности насекомые часто подвергаются одновременному воздействию целого набора искусственных полей, что может усиливать их влияние.

В последние годы экологи и биологи часто сообщают о сверхбыстром сокращении численности домашних и диких пчел, а также шмелей. Причины их вымирания не известны, однако есть предположение, что это связано как с глобальным потеплением, воздействием искусственных полей, так и с появлением новых болезней и паразитов: клещей из рода Varroa, вируса DWV и «синдрома коллапса колоний», при котором рабочие особи бросают маток и массово покидают ульи.

Путешествия

Плантация пробкового дуба в Сочи

 Она была высажена в свое время на склоне Овсянникова, говорят, по указу Сталина, сейчас это территория Кудепстинского дендропарка Сочинского национального парка. В эпоху развитого социализма здесь пытались воплотить в жизнь замечательный проект – построить не просто парк, а лесопарковую зону. На территории вокруг поселка Дубравный и на склонах в сторону Кудепсты высаживали такие редкие растения как секвойя, бамбук, мимоза, пробковый дуб, лавр, пальмы. Планировали, что здесь будет именно естественная среда обитания, где живут вместе деревья и животные.

Пробковый дуб здесь мирно соседствовал с дубом сизым, или японским голубым. Это скопление растений создавало мощные фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий), которые благотворно влияют на легкие человека.

Удивительный дуб использовали для разных целей, ведь 3 сантиметра пробковой коры держит тепло, как 60 сантиметров кирпичной кладки или 1,5 метра железобетона. В России с 30 до 90-ых годов прошлого века кору пробковых дубов использовали для производства обуви, шампанского и бутылок.  Для этого у всех деревьев на высоту до трех метров снималась кора. Дубы стояли полностью оголенные. Самое интересное, что это им не вредило. Через год кора нарастала вновь, и ее снова срезали. Рядом с плантацией находился цех по обработке коры. Правда, пробки для вина там не делали – еще не имелось технологии. Дробилка проработала около 60 лет. 

В двухтысячные годы пробковые дубы стали никому не нужны. Теперь плантация находится в запущенном состоянии. За деревьями никто не ухаживает.

В Россию пробковый дуб завезен в начале ХIХ века из стран Средиземноморья – Италии, Франции, Португалии. В целом это удивительное дерево. Оно вечно зеленое, и его плотные маленькие темно-зеленые листочки совсем не похожи на листья обыкновенного дуба. Дерево выдерживает морозы предгорья до -25 градусов, хотя его родина юг Европы и Африка.

Если потрогать ствол пробкового дуба, то понимаешь что он всегда одной температуры. Он не нагревается на солнце и не остывает на морозе. Плотная упругая субстанция. Местные считают, что пробковый дуб нельзя обнимать. Так как он поглощает все: тепло, звук, энергию. И постояв в обнимку с деревом, ты потеряешь часть своей силы.

Плита времени

В Северном Ледовитом океане на острове Большой Аникеев, неподалеку от полуострова Рыбачий (когда-то здесь стояла русская таможенная застава) есть каменная плита, на которой с 16 века европейские мореходы и русские поморы выдалбливали надписи в благодарность, что океан позволил им провести суда сквозь суровые воды Баренцева моря.

Аникеева плита — настоящий каменный журнал, летопись в камне про подвиги мореплавателей и купцов прошлых столетий. Сейчас «плита времени» — один из самых малоисследованных памятников истории России.

Несмотря на данный факт, здесь уже обнаружено более 150 надписей мореплавателей, самая древняя — от 1510 года, она сделана норвежцем из Бергена. На гранитной плите выбиты названия судов, имена и послания русских, английских, немецких, голландских, датских, шведских, норвежских моряков.

Территория, где находится плита, труднодоступна. Однако специалисты и все интересующиеся отечественной историей могут ознакомиться с нею в мельчайших подробностях. Это стало возможно благодаря кропотливой работе, проделанной сотрудниками Соловецкого морского музея. Они впервые осуществили полную фотофиксацию Аникиевой плиты. А затем опубликовали ее на сайте музея. 

Аникеева плита признан объектом культурного наследия и находятся под государственной охраной.

Фото – Соловецкий морской музей


Кольская сверхглубокая

Чуть больше пятидесяти лет назад на Кольском полуострове начали бурить сверхглубокую скважину. Этот амбициозный научный проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору» — 12 262 метра. Советские ученые хотели добраться до границы коры и мантии.

В начале 1960-х годов в СССР создавали систему сверхглубоких скважин. Кольская была третьей по счету. Всего до 2000-х заложили четырнадцать таких скважин и только одну из них, Кольскую, бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а в чисто научных целях.

На Кольском полуострове на поверхность выходят очень древние породы возрастом около трех миллиардов лет. Что находится под ними, было особенно интересно узнать. Геологи предполагали: на глубине 10-15 километров скважина вскроет мантию Земли. Такие прогнозы давала геофизика.

Летом 1984 года в Москве состоялся Международный геологический конгресс, президентом которого был Евгений Козловский. С трибуны форума он объявил на весь мир об успехах Кольской сверхглубокой скважины: прошли 12 066 метров. Это произвело фурор.

Еще на стадии бурения о Кольской скважине начали ходить самые разные легенды и слухи. Наиболее упорный – из глубины скважины доносятся звуки, похожие на крики и стоны миллионов людей. Молва очень быстро подхватила небылицу, сформировав мнение, что на Кольском полуострове пробурена самая настоящая «дорога в ад».

В сентябре бурение, остановленное на время конгресса, продолжили, но при первом же спуске случилась авария — пятикилометровая колонна труб оборвалась и осталась в скважине. После семи месяцев безуспешных попыток ее оттуда извлечь бурить пришлось заново с глубины семь тысяч. Вновь достигнуть двенадцати километров удалось лишь к 1990 году, тогда же установили рекорд — 12 262 метра. Затем — новая авария, а в 1992-м прекратили финансирование и проект свернули. Постепенно производственный комплекс пришел в аварийное состояние. В 2008-м все ценное оборудование демонтировали.

В 2020 году власти Мурманской области обсуждали возможность превращения Кольской сверхглубокой скважины в туристический объект. К сожалению, в данном случае можно говорить только о месте, где все происходило, потому что от самой скважины ничего не осталось.

Одной строкой

Самая опасная для животных страна

Нью-Йорк может уйти под воду

Морские обитатели, от которых лучше держаться подальше

Семь «зеленых» профессий будущего

Почему не стоит трогать жаб

Пять предметов, от которых лучше отказаться в быту

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии