Выпуск № 23 | 26 мая – 2 июня 2023

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Искусственные рифы, свой лес в квартире, спасение исчезающих черепах, где заказать веломобиль, кто проживает на дне океана, испытания российского водородного БПЛА, экотропа для дайверов, кипарисовое озеро

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать третий выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Подводный мир, созданный руками человека
  • Лесная квартира
  • Счастливый день для черепашек
  • Iris eTrike что за зверь?
  • Богатства Тихого океана
  • Первый российский водородный БПЛА
  • Прогулка по морской подводной экотропе
  • Ретропутешествие 
  • Кипарисовое озеро
  • Много другого и интересного

События

Подводный мир, созданный руками человека

80 тыс. кубометров искусственно созданных рифов появилось на морской ферме в районе острова Учжичжоу в акватории города Санья (провинция Хайнань, Южный Китай). Цель их возведения – создание новой среды обитания для морских организмов и рыб.

К настоящему времени на искусственные рифы было высажено свыше 35 тыс. коралловых кустов. Постоянное улучшение морской экологии в районе города Санья способствовало размножению и увеличению числа различных представителей морской флоры и фауны.

В качестве рифов использовались списанные корабли, бетонные и шлакоблоки и всевозможные трубы. Они стали основой для насыпи вулканической породы и размещения кораллов.

Считается, что Чарльз Дарвин был первым реставратором рифов, когда он прикрепил оторванные кораллы к бамбуковым кольям и заметил, что они выживают, в отличие от тех, что были оставлены кататься в песках. Хотя это не очень эффективный искусственный риф (бамбук разлагается в воде быстрее, чем коралл может запереться), это хороший пример того, как искусственные рифы могут быть использованы для обеспечения безопасной и стабильной среды для роста кораллов.

Бетон также излюбленный материал большинства управляющих рифами по многим причинам. Во-первых, это материал, очень близкий по составу к натуральному коралловому известняку, а также прочный, тяжелый, дешевый и доступный. Из бетона можно создать практически любую форму и размер, и он хорошо сохраняется долгое время под океаном. С помощью бетонных блоков искусственные рифы восстанавливают целые экосистемы.

Благодаря созданию искусственных рифов акватория курортного города Санья превратилась в красочный и разнообразный подводный мир.

Власти провинции Хайнань уделяют особое внимание защите окружающей среды, в том числе восстановлению морской экологии. С 2013 года в нескольких бухтах около города Санья было осуществлено 19 проектов по восстановлению морской экологии. Помимо коралловых рифов власти также занимаются укреплением прибрежной полосы, препятствуя ее разрушению волнами.

Лесная квартира

Итальянская фирма архитектора Стефана Боэри представила проект вертикально озелененного жилья для нидерландского города Эйндховен.  В рамках проекта планируется посадка 300 деревьев и 10 000 растений, которые оживят фасады этого голландского здания.

Стефан Боэри уже стал широко известен своими проектами с так называемыми «вертикальными лесами» для ряда городов, среди которых Милан, Нанкин, Лючжоу, Утрехт, Тирана, Лозанна, Париж.

Основные преимущества вертикальных лесных зданий заключаются в их способности очищать воздух, вырабатывать кислород и поглощать углекислый газ, а также в создании тени и снижении температуры на фасадах и внутри здания. Это оказывает положительное воздействие на микроклимат и благополучие жителей, особенно в условиях глобального потепления.

Этот зеленый комплекс способен производить около 41 тонны кислорода ежегодно и вносить вклад в снижение шумового загрязнения города.

По словам самого Боэри, особая характеристика зданий «лесной» линии заключается в том, что растительность и живая природа являются фактическими краеугольными камнями архитектурных проектов, а не простыми декоративными элементами. Кроме того, «жители таких домов будут очень довольны, а их дети смогут наблюдать за тем, как птицы вьют гнезда прямо за окном», – рассказал архитектор.

Вертикальный лес не только придает городской застройке новую эстетическую привлекательность, но и демонстрирует потенциал зеленых строительных решений для будущего. Этот проект станет примером эффективного использования пространства и сочетания природы и городской среды во благо жителей и окружающей среды.

Мнение искусственного интеллекта по теме:

Вертикальное озеленение – это метод создания зеленых насаждений на вертикальных поверхностях, таких как стены, фасады зданий и другие вертикальные структуры. Этот подход предлагает использовать вертикальное пространство в городах и застройках для создания зеленых областей, улучшения воздуха, снижения энергопотребления и улучшения качества жизни горожан.

Вертикальное озеленение может быть реализовано различными способами, включая использование покрытий из живых растений, горшковых растений, вертикальных садов и гидропоники. Растения, размещенные на вертикальных поверхностях, могут включать декоративные растения, лианы, кустарники и даже плодовые и овощные культуры.

Этот подход имеет ряд преимуществ. Во-первых, вертикальное озеленение способствует снижению энергопотребления зданий. Зеленые насаждения создают дополнительный слой изоляции, что помогает уменьшить потребление энергии на отопление и кондиционирование внутреннего помещения.

Во-вторых, вертикальное озеленение способствует очищению воздуха и снижению уровня загрязнения. Растения поглощают углекислый газ и другие вредные вещества, а также выделяют кислород. Они могут помочь улучшить качество воздуха в городах, где присутствует высокий уровень загрязнения.

Кроме того, вертикальное озеленение способствует сохранению биоразнообразия в городских средах. Оно создает новые места обитания для различных видов растений и животных, которые могут быть источником пищи и убежищем. Это особенно важно в условиях урбанизации, когда естественные зеленые пространства сокращаются.

Вертикальное озеленение также способствует созданию более комфортной и приятной городской среды. Зеленые насаждения создают ощущение природы и спокойствия, улучшая психологическое благополучие горожан. Они также могут снизить уровень шума и улучшить микроклимат в городе, создавая тени и охлаждающие эффекты.

Вертикальное озеленение является инновационным подходом к устойчивому развитию городов. Оно сочетает в себе преимущества зеленых насаждений с использованием доступного пространства в городах. Этот подход может помочь сделать города более экологически устойчивыми, здоровыми и привлекательными для жителей.

Счастливый день для черепашек

Венесуэльские экологи одновременно выпустили в бассейн реки Ориноко 20 тыс. исчезающих черепах Аррау.

Перед тем, как отпустить черепашат на волю за ними ухаживают в течение года в специальном питомнике для того, чтобы дать им шанс на выживание в суровых условиях.

Аррау —  самая крупная пресноводная черепаха в Латинской Америке. Она может достигать 1,07 метров в длину и весить до 90 кг. Черепахи аррау активны круглый год. Как правило, они держатся в воде, где постоянно заняты поисками пропитания, и на землю выходят редко. Рацион питания аррау – водные растения, а десертом служат упавшие в воду плоды прибрежных деревьев. Время от времени рептилии дополняют свое меню мелкой рыбкой и птенцами водоплавающих птиц.

В настоящее время самую серьезную угрозу для популяции аррау представляют браконьеры, которые подпольно продают их мясо, а панцири используют для производства различных сувениров

Не мало у аррау и природных врагов. Чаще всего эти черепахи становятся добычей крокодилов или ягуаров. Едва выбравшись из толщи песка, юные черепашки со всех ног бегут в воду. Многие по пути погибают, становясь добычей хищных зверей и птиц, а в воде их уже поджидают голодные крокодилы и рыбы.

Также Аррау являются объектом интенсивного промысла. Индейцы ловят их сетями или стреляют в них привязанными к длинным шнурам стрелами, после чего подтягивают добычу к берегу. Особой популярностью пользуются черепашьи яйца, из которых получают ценное пищевое масло. Несмотря на огромное количество откладываемых яиц, все меньшее число черепах имеет шансы дожить до зрелого возраста и дать потомство.

За последние сто лет популяция аррау резко сократилась. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Технологии

Iris eTrike – что за зверь?

Британский изобретатель и технический предприниматель Грант Синклер представил готовый к серийному производству электрический веломобиль Iris eTrike собственной разработки.

Это трехколесный велосипед с педалями, полностью закрытый пластиковым обтекателем, который значительно улучшает аэродинамику. Транспортное средство разгоняется до 48 км/ч и может проехать 48 км на одном заряде своей батареи.

Известно, что только что анонсированная серийная модель собрана на шасси из хромистой стали, которая отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Корпус машины изготовлен из вспененного полипропилена с полимерной оболочкой, а прозрачный навесной купол сделан из плексигласа с водоотталкивающим покрытием.

Серийный Iris также оснащен полностью светодиодной системой освещения, в которую входят фары, указатели поворота, полоса освещения и стоп-сигнал. Также веломобиль обут в 24 дюймовые карбоновые колеса спереди, и 26 дюймовые сзади. Данное средство передвижения весит 50 кг, но при этом имеет грузовой отсек объемом 100 литров.

Экологичный транспорт доступен для предварительного заказа. Цена реализации обозначена суммой в 6 250 долларов, что в рублевом эквиваленте составит порядка 502 тыс. О том, попадет ли новинка на российский рынок, пока неизвестно.

Источник: newatlas.com

Богатства Тихого океана

В зоне Кларион-Клиппертон, простирающейся на площади 4,4 миллиона квадратных километров между Гавайями и Мексикой было открыто более 5000 новых видов морских обитателей.

В настоящее время в данном районе с 17 компаниями заключены контракты на добычу полезных ископаемых, специализирующимися на глубоководной добыче кобальта, марганеца и никеля, которые востребованы, в том числе, в секторе альтернативной энергетики.

Для лучшего понимания влияния добычи полезных ископаемых на хрупкую морскую экосистему и ее недавно обнаруженных обитателей, международная группа ученых составила первый «контрольный список», включающий все существующие записи об экспедициях в этот район.

Этот список, включает 5578 различных видов, из которых от 88% до 92% никогда ранее не были обнаружены. В списке обнаруженных видов присутствуют только шесть известных ранее видов, включая хищную губку и морского огурца, которые были наблюдены и в других районах.

Некоторые ученые и общественные деятели призывают к мораторию на деятельность компаний, опасаясь необратимого ущерба, который она может причинить экосистемам. 

Экологические исследования продолжат играть решающую роль в понимании уникальных экосистем и разработке регулирующих мер, чтобы обеспечить устойчивое использование ресурсов океана. Но все же, роль ученых заключается в предоставлении данных, а окончательное решение принимается обществом с учетом плюсов и минусов.

Первый российский водородный БПЛА

Российские исследователи завершили летные испытания отечественного дрона на базе водородных топливных элементов, которые примерно в 2-4 раза превосходят по энергоемкости литий-ионные аккумуляторы. 

Специалисты из МФТИ и ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН разработали компактные и при этом емкие топливные элементы, которые способны использовать в своей работе водород и кислород и которые примерно в 2-4 раза превосходят по энергоемкости литий-ионные аккумуляторы. 

В числе преимуществ водородных топливных элементов — потенциальная возможность работы при отрицательных температурах и экологическая безопасность, поскольку в процессе их работы выделяются только пары дистиллированной воды.

Ученые воспользовались этой особенностью топливных элементов для создания БПЛА высокой степени автономности. Для этого они установили на прототип созданного ими летательного аппарата с несколькими роторами две батареи на базе топливных элементов, а также баллон высокого давления с водородом.

Работу этого дрона, обладающего взлётным весом до 15 килограммов и способного двигаться со скоростью до 50 километров в час, учёные успешно проверили в ходе лётных испытаний на полигоне в Черноголовке. Пробные полёты показали, что аппарат способен проводить в воздухе около 2,5 часов на одной заправке и нести полезную нагрузку примерно в два килограмма.

По словам разработчиков, созданные для водородного летательного аппарата топливные элементы могут использоваться также для портативного электроснабжения, зарядки мобильных устройств, в качестве источника энергии для электровелосипедов и т. д.

Путешествия

Прогулка по морской подводной экотропе

Необычную прогулку можно совершить в Дальневосточном морском заповеднике. 

Морская подводная экотропа проходит по акватории залива Петра Великого около островов архипелага Римского-Корсакова. Именно в заливе Петра Великого расположен самый южный остров России и отмечено самое высокое биоразнообразие морской акватории.

Благодаря пересечению холодного и тёплого течений здесь встречаются как теплолюбивые, так и холодолюбивые виды животных и растений. Всё это формирует уникальные подводные ландшафты, красота которых навсегда остаётся в памяти.

Здесь можно понаблюдать за эталонной морской природой. Добираясь до точки погружения, туристы увидят живописные ландшафты островов Римского-Корсакова, на которых гнездятся множество редких птиц, включая желтоклювую цаплю. Дорога будет проходить мимо мест, где устраивают лежбища пятнистые нерпы.

Но главное будет ждать дайверов под водой. Тропа проходит по крайне разнообразным подводным ландшафтам: свалы и отвесные вертикальные стены чередуются с пещерами и гротами. Это дает возможность увидеть не только многообразие рельефов, но и богатейшее разнообразие их обитателей: асцидий, актиний, морских звезд, ежей, мидий, трепангов и многих других.

Самыми яркими впечатлениями для дайверов могут стать гигантские осьминоги – самые большие осьминоги мира. Возможны встречи камчатского краба, ярких голожаберных моллюсков, восточных тунцов, рыб фугу, лакедры, спинорогов.

Посетить подводную экотропу можно будет только при наличии у туриста специальной подготовки и оборудования для погружения. Средняя продолжительность прогулки – пять часов, обязательно в сопровождении опытного дайв-инструктора.

Ретропутешествие 

В Москве стартовал сезон трамвайных экскурсий. Жители и гости города могут окунуться в атмосферу прошлого и прокатиться на уникальном отреставрированном трамвае «Татра-Т2» по вечерней Москве.

Красно-бежевый корпус, дверь со ступенями и рожки-ромбики — эту легенду советского транспорта невозможно не узнать. Знаменитые трамваи «Татра-Т2» ходили по Москве больше 50 лет назад, затем модель сняли с производства и заменили более новыми трамваями «Татра-Т3». Однако один вагон сохранился в столице, и в 1999 году его восстановили как музейный экспонат. Теперь он вышел на улицы и катает пассажиров по живописным районам.


Экскурсия начинается на территории Трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице — закрытом для простых пассажиров объекте, куда для посторонних доступ запрещен, и проходит до Чистопрудного бульвара. Маршрут пролегает через Андроньевскую площадь и Новоспасский мост, у Павелецкого вокзала трамвай поворачивает в сторону центра, затем проезжает по Большому Устьинскому мосту и Бульварному кольцу.

Во время поездки можно узнать интересные факты об истории города и развитии столичного трамвая. Вагон «Татра Т2» построен в 1960 году — во всем мире сегодня осталось всего несколько таких экземпляров. Это уникальная возможность почувствовать себя пассажиром прошлых лет.

Поездка длительностью 1,5 часа обойдется в 1,5 тыс. рублей. В экскурсии могут участвовать дети старше 12 лет. Трамвай совершает свое путешествие только раз в месяц.

Кипарисовое озеро

Почти 100 лет назад рядом с Анапой обустроили экологическую зону с искусственным озером, которое назвали так же, как и близлежащее село — «Сукко». То есть «место, куда приходят пить кабаны» в переводе с адыгейского.

В 1934-1935 годах специалисты решились на дерзкий эксперимент и высадили редкие болотные кипарисы родом с другого континента (Северной Америки). Нигде в мире они не приживаются — климат неподходящий, а здесь пустили корни и разрослись. Смола и кора защищают стволы от влаги, а листья выделяют полезные для кожи и легких человека эфирные масла и фитонциды.

Деревья были высажены на суше, но со временем рельеф местности начал колоссально меняться, и в результате кипарисы стоят в воде. Но в засушливые времена озеро пересыхает, и на поверхности суши оказывается раскидистая корневая система.

Вокруг болотного кипариса много споров и рассуждений о том, как они существуют в непривычной для себя среде столько лет и не погибают. Неудивительно, что редчайшее явление занесено в Красную книгу.

В последние годы кипарисы оказались под угрозой исчезновения из-за засушливого лета и потока туристов. В сезон низкой воды к кипарисам можно не только подплыть на лодке, но и подойти прямо по воде. Толпы туристов повреждают корни деревьев и вытаптывают сеянцы.

Местные власти защищают деревья от исчезновения: временно ограничивают доступ к озеру и с помощью пожарной техники организовывают полив кипарисов каждую неделю.

Долгое время озеро было уединённым, но в последние годы территория активно развивается. Имеется лодочная станция, благодаря которой к кипарисам можно подплыть. Оборудован пляж с шезлонгами, зонтами и кабинками для переодевания. Здесь же можно заняться активным отдыхом – полетать на системе «зиплайн» или покататься на велосипедах по дорожкам вокруг озера.

Как добраться до Кипарисового озера?

Озеро Сукко находится в 14 км от Анапы. Из Анапы удобнее всего добраться рейсовым автобусом № 109 (Анапа-Сукко) и выйти на конечной остановке «Лукоморье». Оттуда до озера можно дойти пешком (дорога занимает от 15 минут до получаса), ориентируясь по указателям.

Как проехать на машине

На автомобиле ориентируйтесь на поселок Сукко. Въехав в него, продолжайте двигаться прямо до федерального лагеря «Смена», там поверните налево на Центральную улицу. Она сама собой постепенно переедет в улицу Советскую, в конце которой вы увидите нужное вам место.

Обратите внимание, что паркинг вокруг территории озера платный.

https://yandex.ru/maps/-/CCUwuMTkSC

Координаты:

44.809360, 37.439721

44°48′34″N, 37°26′23″E

Одной строкой


В картинах датских художников нашли следы пива

Три страны с самыми экологически чистыми и комфортными пляжами

Информационная сеть растений

Богатые страны должны заплатить за непропорциональную потерю и ущерб биоразнообразию

Отдых на море в России 2023

Биологи сообщили, почему северные рыбы вырастают крупнее южных

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии