Главная Новости недели Выпуск № 25| 9 – 16 июня 2023

Выпуск № 25| 9 – 16 июня 2023

Время на прочтение: 11 минут(ы)

День божьих коровок, план водной безопасности Китая, роль морских водорослей, в России создан суперпрочный сплав, ИИ и чувства, съедобная батарейка, с голубого ручейка начинается река Дон, российский храм из книги рекордов Гиннеса, самый медленный город России

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать пятый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • День божьих коровок
  • Грандиозные водные проекты Китая
  • Польза морских водорослей
  • Создан прочный сплав для космоса
  • ИИ расскажет о чувствах
  • Ученые создали первую в мире съедобную батарейку
  • Где зародился Дон
  • Наедине с природой
  • Самый медленный город России
  • Много другого и интересного

События

День божьих коровок

13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков,а именно – День божьих коровок.

Дата неофициальная, а вот известность насекомого, которому она посвящена, очень широка. Божья коровка знакома большинству с детства по воспоминаниям, когда маленький яркий жучок с пятнышками на спине полз по ладони к кончикам пальцев под детскую считалку: «Божья коровка, улети на небо…».

Маленькое насекомое у многих народов мира считалось символом удачи. Своим внешним видом и небольшим размером всегда вызывало у людей симпатию и улыбку. Размер божьей коровки составляет всего от 4 до 10 мм. Голова неподвижно соединена с передней грудью. Хотя крыльев у неё две пары, летает она, используя только задние. А передние лишь защищают их.

Жучок приспособился жить практически на всех континентах, за исключением Антарктиды и зоны вечной мерзлоты. Обожающие тепло, они каждый раз при наступлении холодов собираются большими скоплениями для перелёта. Удивительно, но они всегда после зимовки возвращаются в родные места.

Название насекомого связано с фольклором и древними верованиями. В большинстве культур название жука связано с Богом или Девой Марией, а также христианскими святыми (Божья коровка, жук Марии, птица Богоматери, курочка Бога и прочее). В ряде культур прослеживается ассоциация с Солнцем.

Так или иначе, Божья коровка является насекомым преимущественно полезным, так как, будучи по природе своей энтомофагом (хищником, пожирающим других насекомых), уничтожает таких вредителей сельскохозяйственных культур, как тля, личинки и яйца листоедов, огнёвки и др. За сутки маленький жучок способен съесть более 200 тлей.Такую же активность в отношении вредителей проявляют и личинки Божьей коровки. Именно хищные виды этого жука используются целенаправленно в ряде стран в сельском хозяйстве для борьбы с определёнными видами вредителей.

Грандиозные водные проекты Китая

Китайские власти собираются построить в стране обширную сеть из каналов и водохранилищ. По словам министра водных ресурсов КНР Ли Гоина, строительство национальной водной системы позволит разблокировать основные водные артерии страны к 2035 году, что позволит лучше распределять воду в регионах на фоне развивающегося климатического кризиса и все более частых засух.

Частью нового плана стало расширение проекта по отводу воды с юга на север, который перенаправит излишки воды из реки Янцзы в засушливый бассейн реки Хуанхэ на севере.

Проект имеет три маршрута. Средний маршрут является наиболее известным, он начинается у водохранилища Даньцзянкоу в провинции Хубэй в центральном Китае и проходит через Хэнань и Хэбэй, а затем достигает Пекина и Тяньцзиня. Подача воды началась в декабре 2014 года. Восточный маршрут доставляет воду из восточно-китайской провинции Цзянсу в такие районы, как Тяньцзинь и Шаньдун. Западный маршрут находится на стадии планирования и еще не построен.

Но проект перенаправляет течения только в одну сторону, и это не помогло во время прошлогодней засухи. Эксперты опасаются, что, полагаясь на решения такого масштаба, Китай просто переместит водный дефицит из одних регионов в другие.

Подобные пинициативы уже обходятся КНР в сотни миллиардов долларов в год. Специалисты по водной инфраструктуре Китая заявляют, что проект по отводу воды и плотина крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы уже стали причиной непредвиденных последствий, на устранение которых потребуются миллиарды юаней. Например, переброска воды на север через водохранилище Даньцзянкоу истощила реку Ханган, что вынудило власти потратить еще 60 млрд юаней для соединения Даньцзянкоу с водохранилищем «Трех ущелий». Для этого придется построить систему шлюзов, которая, по словам экологов, может разрушить местную среду обитания.

Такие долгосрочные цели теоретически укрепят потенциал обеспечения водной безопасности страны, но и несут определенные риски, которые невозможно полностью определить и принять меры предосторожности.

Польза морских водорослей

Спрос на богатые питательными веществами продукты из морских водорослей продолжает расти во всем мире, их выращивание может стать все более прибыльным и способствовать более здоровому питанию.

Морские водоросли – это экологически чистая культура, которую традиционно выращивают с использованием простых технологий. Фермеры прикрепляют длинные веревки к корням водорослей, позволяя им поглощать питательные вещества из воды. Через шесть-восемь недель морские водоросли собирают вручную и сушат на солнце. 

Примечательно, что выращивание морских водорослей оказывает минимальное воздействие на выбросы углекислого газа и потенциально может снизить уровень углерода в океане. Хотя точное количество углерода, выделяющегося при сборе водорослей, все еще изучается, исследования показали, что многолетние фермы по выращиванию бурых водорослей могут поглощать до десяти тонн CO2 на гектар морской поверхности в год. Кроме того, при добавлении в корм для скота морские водоросли могут помочь снизить выбросы метана.

В России аквакультуру водорослей тоже считают перспективным направлением. Их используют в традиционной пищевой продукции и БАДах, фарме и косметике, кормах для животных и рыб, биотопливе, биологической очистке бытовых и промышленных стоков. 

Но все же, в нашей стране из всех водорослей распространена только морская капуста. Питательной ценности в ней нет, но зато много микроэлементов. Вместе с тем и с ней всё не так просто. Эта водоросль-мусорщик, она собирает в себя всю грязь. Поэтому очень важно, откуда эта водоросль была привезена или добыта. Ламинарию даже используют для очистки воды – когда по пути движения судов ее «развешивают», как белье на веревках. Поэтому водоросли приходится проверять на экологическую чистоту.

Потенциал производства водорослей в России – около 1 млн тонн. То есть теоретически добывать можно в 40-50 раз больше. Но сейчас только одно предприятие в Архангельске занимается этим направлением – слишком в нем много тонкостей.

Если во всем мире водоросли в основном выращивают, у нас добывают дикие водоросли. А при их добыче легко повредить дно – тогда там не будет ничего расти, и рыба уйдет из этого места, образуется мертвая зона. Помимо этого, водоросли сложно перерабатывать – так, чтобы они не потеряли полезные свойства. И кроме того, в России люди не привыкли есть водоросли, в отличие от Азии и с рынком сбыта могут быть проблемы.

И все же эксперты считают, что занимаясь выращиванием морских водорослей, страны могут использовать свой экономический потенциал и внести свой вклад в решение проблем отсутствия продовольственной безопасности и охраны окружающей среды. 

Технологии

Создан прочный сплав для космоса

Уникальный сплав, не имеющий аналогов по прочности и пластичности при экстремально низких температурах, разработали в лаборатории объёмных наноструктурных материалов учёные НИУ «БелГУ».

По их словам, материал также отличается экономичностью и найдет широкое применение в системах, необходимых для освоения космоса, Мирового океана, Арктики и Антарктики. 

Для изготовления систем, рассчитанных на работу при крайне низких температурах, сегодня применяются так называемые аустенитные стали. По словам специалистов, их прочность, пластичность и другие механические свойства зачастую оказываются недостаточными – например, для функционирования в открытом космосе или для создания ответственных элементов криогенной техники.

Белгородские исследователи получили перспективный сплав на основе железа, кобальта, никеля, хрома и углерода, который, по их словам, обладает выдающимися свойствами при температуре до –150°С и ниже. Присутствие углерода и повышенное содержания железа способствуют дополнительному росту прочности и снижению стоимости материала. Высокие механические свойства сплава обеспечивает, как объяснили учёные, так называемый TRIP-эффект. Он заключается в значительном увеличении прочности и пластичности за счет изменения кристаллической структуры материала в процессе холодной пластической деформации.

Дальнейшие исследования научного коллектива направлены на адаптацию нового сплава к промышленным технологиям 3D-печати.

ИИ расскажет о чувствах

Нейробиологи Массачусетского технологического института создали вычислительную модель, которая может предсказывать эмоции людей, включая радость, благодарность, замешательство, сожаление и смущение. Технология имитирует принципы работы социального интеллекта человека.

Ученые рассказали, что для построения модели они взяли сценарий британской телеигры Golden Balls. В ней двум участникам выделяется $100 тыс. После обсуждения каждый ее участник должен решить, разделить сумму или играть только за себя. Если оба согласятся поделить деньги, то каждый получает по $50 тыс. При этом если только один из игроков решает играть за себя, то получает все $100 тыс. Если оба решат играть каждый за себя, никто не получит денег.

«Из скудных описаний событий наблюдатели могут прогнозировать, какие эмоции испытают вовлеченные в них люди. Наша модель использует обратное планирование, чтобы сделать вывод об убеждениях и предпочтениях человека, включая его социальные предпочтения», — говорится в исследовании.

Исследователи протестировали работу системы на основе набора данных из телешоу, которые не использовались при обучении. Анализ показал, что нейронная сеть справилась с предсказанием эмоций лучше любых известных моделей. 

Разработчики утверждают, что их нейронная сеть может быть использована в медицинских целях, например, для диагностики депрессии и других психических расстройств. Она также может быть использована для помощи людям в улучшении их навыков общения и социальной адаптации.

Взаимодействуя с другими, люди тратят часть своего времени, пытаясь предугадать, как собеседники отнесется к тем или иным действиям. Эта задача требует сложного когнитивного навыка. Хотя существующие модели ИИ научились считывать эмоции постфактум на основе выражения лица, предсказания по-прежнему даются очень сложно. Исследователи планируют продолжить разработку, чтобы адаптировать модель к широкому кругу различных ситуаций.

Ученые создали первую в мире съедобную батарейку

Инженеры из Итальянского технологического института разработали полностью съедобную и перезаряжаемую батарею из материалов, которые можно использовать в пищу.

Ее можно применять для медицинской диагностики, мониторинга качества продуктов, создания мягких роботов, а также использовать в детских игрушках, где существует высокий риск проглатывания.

Состав съедобной батарейки довольно любопытен, он включает в себя следующие компоненты: в качестве катода выступил кверцетин, который относится к витаминным препаратам группы Р и очень часто используется в биологически активных добавках, анод изготовили из витамина B2. Для повышения электропроводности в электролите, основанном на воде, задействовали активированный уголь. Сепаратор, необходимый в каждой аккумуляторной батареи для предотвращения коротких замыканий, изготовлен из водорослей нори, а электроды инкапсулированы в пчелиный воск, из которого выходят два контакта из пищевого золота.

Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В, достаточно низком напряжении, чтобы не вызывать проблем в организме человека при попадании внутрь. Он может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа, что достаточно для питания в течение ограниченного времени небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы уменьшить размеры и увеличить ёмкость батареек.

Путешествия

Где зародился Дон

В соответствии с научными данными река Дон появилась на Земле несколько сотен тысяч лет назад. Эта одна из самых больших рек южных российских степей, с которой тесно связана история России. 

В древности реку называли Тан. Так ее окрестили греческие мореплаватели. Однако прижилось более позднее, иранское название «Дон», что в переводе означает «река». Древние греки считали Дон водной границей между Европой и Азией.

В III веке до нашей эры в дельте реки они построили город Танаис, который стал крупным центром торговли. Первое упоминание о реке Дон в русской летописи встречается в «Слове о полку Игореве», которая относится к 12 веку.

Река Дон — это не только природное, но и культурное наследие страны. На берегу Дона в 1380 году произошла Куликовская битва  одно из ключевых событий борьбы с монголо-татарским игом. На всем своем протяжении река вошла в состав России в XVIII веке с присоединением Азова.

Длина  Дона-батюшки составляет 1870 км. Истоком Дона считается ручей Урванка в Новомосковске Тульской области. А символически истоком считают родник, бьющий в парке города Новомосковска. Река протекает по Липецкой, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областям и впадает в Азовское море.

Условно Дон разделяют на три части. Верхний Дон несет свои воды по широкой равнине от Новомосковска до притока реки Тихая Сосна в Воронежской области. Средним Доном называют его центральную часть — до города Калач-на-Дону. Далее, до Азовского моря, идет Нижний Дон.

От истока до города Епифань Дон больше напоминает ручей, чем реку. Полноводной она становится только в Липецкой области.

Донская рыба и раки — предмет гордости местных жителей и желанный деликатес для многих ценителей разнообразной русской кухни. В реке Дон живут порядка 67 видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу — например, шамайя. Наибольшей популярность у рыбаков пользуются тарань, чехонь, красноперка и сом. Ловля селедки, которая весной заходит на нерест из Азовского моря, давно стала фетишем не только у местных любителей рыбной ловли, но их коллег, приезжающих на Дон из разных концов России. Известен на всю страну и красавец донской лещ.

У реки 40 рукавов, самые большие из них — Кутерьма и Каланча. Устье Дона находится у основания Таганрогского залива Азовского моря. Оно состоит из многочисленных рукавов и протоков, на которые распадается севернее города Азова Ростовского региона.

Любопытным фактом является то,что в Англии и Шотландии есть реки с одноименным названием — Дон.

Наедине с природой

На крохотном каменистом островке посреди реки Вуоксы высится храм апостола Андрея Первозванного.

Церковь носит имя одного из двенадцати учеников Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, Андрей Первозванный побывал в этих краях во время своих странствий и крестил в реке местных жителей. Святой является покровителем всех моряков, поэтому на каждом корабле обязательно есть Андреевский флаг, и, возможно, окружающая церковь со всех сторон вода стала отсылом к этому факту.

Храм  занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. Строительство продолжалось 2 года с 2000 по 2002. Архитектором стал Ротинов Андрей Николаевич, а прототипом для строительства стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.

Рассказывают, что изначально на этом месте планировали построить отель. Однако местные жители изменили решение и построили храм.  Там не проводится помпезных христианских церемоний, нет массового паломничества прихожан. Это место скорее для уединения с Природой, для осмысления событий Вашей жизни. До 2016 года храм находился в прямом смысле на острове, но затем был построен массивный мост, нарушивший таинственную отрешенность этого места.

Природа вокруг подтверждает все высказывания о Карелии, как об удивительном крае первозданной природы и красивых пейзажей. Девственная чистота лесов, свежий воздух, наполненный упоительным ароматом хвои, потрясающие по красоте закаты и богатство мира флоры и фауны.

Хотя в мире существуют и другие «храмы-на-воде», среди которых церкви в Волгограде, Кондопоге, Церковь Успения в Словении и удивительно похожая на приозерский храм церковь в городке Калязино на Волге, именно островок на Вуоксе привлекает посетителей своим живописным местоположением.

Как добраться до храма Андрея Первозванного на Вуоксе:

На личном автомобиле – автодорога 41К-153 (Саперное — Мельниково), ориентир — деревня Васильево. Напротив неё находится автостоянка, от которой идет широкая просека к Вуоксе. Часы работы для посещения по выходным дням с 12 до 17 часов.

До храма на воде также можно добраться и на общественном транспорте. Недалеко от церкви по пути к деревне Васильево есть автобусная остановка «4-й километр». Здесь останавливается только один автобус с номером 101, что следует из Приозерска до поселка Студеное.

Самый медленный город России

Балтийское море, домики в европейском стиле и круассаны – все это про Светлогорск.

А еще с 2020 года этот курорт – единственный в России участник международной ассоциации «медленных городов» Cittaslow. Главный принцип объединения – замедление городских ритмов ради комфорта жителей.

Но чтобы лучше понять концепцию медленных городов нужно обратиться к истории.

В 1986 году в Италии открылся первый МакДональдс. И сразу же итальянцы выступили с контрударом: организовали движение «медленная еда» в противовес концепции фаст-фуда.

В основе «медленной еды» лежит идея сохранения гастрономических традиций регионов, приоритета продуктов, выращенных местными фермерами. И наслаждение едой. Не заглатывание на ходу, да на бегу, а вкушение. Когда ешь, получая удовольствие от каждого кусочка, да еще и под неспешную беседу с близкими и друзьями.

В 1999 году итальянцы пошли еще дальше и выступили с инициативой формирования новой городской среды, получившую название «медленные города» – Cittaslow. Cittaslow – это попытка противостоять глобализации и обезличиванию городов.

Светлогорск город совсем небольшой. Его можно спокойно обойти пешком за день, в нем комфортно находиться и по нему приятно гулять. Жить в «медленном городе» — это ходить без спешки, знать продавцов на рынке в лицо, ценить природу, перерабатывать мусор, по-доброму общаться с соседями.

В городе все располагает к неторопливым прогулкам. Светлогорск с самого 1820 года застраивался среди леса. Поэтому весь город как бы расположен в лесопарке. Этот лес с небольшими добавками декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений и составляет зелёный наряд Светлогорска.

У «медленных городов» есть обязательства. Есть они и у Светлогорска. Город придерживается и будет дальше развиваться в соответствии со следующими принципами: сохранение исторического наследия города, снижение потребления энергии, продвижение экологических технологий, умножение зеленых насаждений и зон отдыха, чистота города, приоритет общественного транспорта и другого экологически чистого транспорта, снижение количества отходов и разработка программ утилизации, увеличение количества пешеходных зон, поддержка местных производителей, развитие общественной инфраструктуры, адаптированной к требованиям и нуждам инвалидов и людей разных возрастов, сохранение и развитие местных обычаев и традиций

И хотя Cittaslow ставит своей целью повышение качества жизни местных жителей, но и для туристов такие города становятся новыми центрами притяжения.

Одной строкой

Что было раньше – яйцо или курица? Ответ найден

Сколько длились сутки 2 млрд лет назад

Гигантский алмаз в космосе

Тревожные исследования. К чему может привести общение с ИИ

«Непорочное зачатие» крокодилов

Создана карта затонувших судов в Бермудском треугольнике

Подписаться на наши еженедельные новости

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии