Главная Новости недели Выпуск № 26| 16 – 23 июня 2023

Выпуск № 26| 16 – 23 июня 2023

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Сибирские черепахи, почему Земля поменяла угол наклона, где должны жить слоны, инновационный способ зарядки телефона, опасная пыль, топливо из пластика, уникальный водный транспорт в Москве, «край географии» – Тофалария, искусство и природа – арт-усадьба Веретьево

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать шестой выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Неожиданная находка в Сибири
  • Земля поменяла угол наклона из-за подземных вод
  • Всемирный день защиты слонов в зоопарках
  • Новый метод зарядки телефона
  • Создано устройство для обнаружения опасной пыли
  • «Зеленое топливо из пластика и углекислого газа»
  • Уникальный водный транспорт Москвы-реки
  • Тофалария – таинственная страна в Восточной Сибири
  • Искусство и природа – арт-усадьба Веретьево
  • Много другого и интересного

События

Неожиданная находка в Сибири

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета, геологического Института РАН, Зоологического института РАН и Карлова университета выяснили, что 100 млн лет назад в море на севере Сибири температура воды примерно соответствовала температуре в современном Средиземном море. Благодаря этому в море смогли поселиться теплолюбивые рептилии, в том числе динозавры и черепахи.

В 2021 и 2022 году на севере Красноярского края в долине реки Пясина ученые нашли зубы, позвонки и другие кости плезиозавров, мозазавров и черепах — рептилий позднего мелового периода. 

Среди находок были фрагменты панцирей древних черепах. Несмотря на то, что находка была сделана в морских отложениях, черепахи были сухопутными. Черепахи были холоднокровными животными, и их находка в высоких широтах указывает на то, что климат в позднем меловом периоде был достаточно теплым. Анализ костей, принадлежащих плезиозаврам, выявил, что эти рептилии были огромным, длиной до 20 метров. Они использовали четыре ласта для плавания, чего не встречается у современных пресмыкающихся (черепах, крокодилов, ящериц и других)..

Такая находка — редкость для палеонтологов, поскольку на обширной территории Западной Сибири мезозойские отложения преимущественно скрыты под толщей более молодых пород. Естественные обнажения верхнего мела доступны лишь в нескольких местах на севере Сибири.

Земля поменяла угол наклона из-за подземных вод

Люди интенсивно выкачивают воду из подземных резервуаров, используют ее, разливают по поверхности, перекачивают иногда на большие расстояния. В результате эта вода в основном стекает в океан. 

Ученые из Сеульского университета оценили количество воды, извлекаемой из Земли, и обнаружили, что в период с 1993 по 2010 год люди переместили такое огромное количество воды, что это вызвало наклон Земли на восток почти на 80 сантиметров.

Это связано с тем, что распределение массы воды на Земле влияет на ее вращение, а истощение подземных вод может привести к изменениям в этом распределении.

Исследователи использовали моделирование, чтобы изучить дрейф полюса вращения Земли и его связь с изменениями в распределении воды. Они начали с рассмотрения влияния таяния сухопутных полярных ледяных щитов и горных ледников, а затем добавили различные сценарии относительно извлечения подземных вод.

Оценки показали, что за вышеуказанный период было извлечено около 2 150 гигатонн подземных вод, что эквивалентно повышению уровня моря примерно на 6 миллиметров. Однако подтвердить эту оценку довольно сложно.

Местонахождение подземных вод имеет существенное значение для того, насколько они могут изменить дрейф полюса, Перераспределение воды в средних широтах оказывает наибольшее влияние на это смещение. За исследуемый период больше всего воды было перераспределено в западной части Северной Америки и северо-западной Индии, расположенных в средних широтах.

Попытки стран замедлить темпы истощения подземных вод, особенно в этих чувствительных регионах, теоретически могут повлиять на изменение дрейфа, но только в том случае, если такие подходы к сохранению водных ресурсов будут поддерживаться в течение десятилетий. Рассчитывать на это трудно, поскольку часто, когда воду берут из-под земли, — другого источника просто нет.

Полюс вращения обычно смещается на несколько метров примерно за год, поэтому изменения, вызванные откачкой подземных вод, не несут глобальных рисков, например, изменения сезонов. Но в геологических масштабах времени полярный дрейф может повлиять на климат.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Каждый год 20 июня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности.

Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи. С тех пор этот День отмечается ежегодно.

Слоны единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши (исключение – Австралия). Сегодня они являются самыми крупными наземными млекопитающими планеты. В настоящее время животные обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от пустыни Сахара). На сегодняшний день существуют три вида: Индийский слон, африканский Саванный слон и Лесной слон.

Специалисты отмечают, что слоны созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят примерно по 45 км километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они оказываются лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами.

Питомцы зоопарков часто демонстрируют аномальное поведение, которое, как правило, не является частью их естественного поведенческого репертуара. Это обычно свидетельствует о хроническом физическом и эмоциональном стрессе. В таких условиях животные попросту лишены возможности удовлетворения естественных потребностей, например, они не могут уединиться или вести себя нормальным образом. Животным в зоопарках свойственно психическое расстройство, при котором звери демонстрируют повторяющееся стереотипное поведение: раскачивание, качание на ветках или бесконечное хождение по вольеру.

Бедственное положение слонов никогда не было столь явным, как сегодня, когда им угрожает вымирание. Незаконное браконьерство ради слоновой кости, трофейная охота, деградация среды обитания и отлов для публичного показа фрагментируют то, что осталось от сложных и древних обществ, культур и многопоколенных семей крупнейших наземных млекопитающих Земли.

С прогрессом в области современных технологий, а именно виртуальной реальности, становится очевидно, что в зоопарках нет никакой необходимости. В цирках или зоопарках вместо животных можно показывать реалистичные голограммы.

Технологии

Новый метод зарядки телефона

Ученые из университета им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде научились заряжать смартфон от тепла рук.

Для этого необходимо использовать специальную термоэлектрическую пленку, ток в которой вырабатывается за счет разницы температур человеческого тела и окружающей среды. Эффективнее всего этот процесс происходит зимой, однако даже перепада в 10 градусов достаточно для запуска генерации.

Термоэлектрическую плёнку изготавливают из соединений кремния с хромом, железом и марганцем, которые затем помещают в специальную печь при температуре до 1800 градусов Цельсия. Затем ее наносят лазером на подложку с низкой теплопроводностью из стекла, слюды или сапфира.

Но, несмотря на то, что уже есть действующие прототипы разработки, выход на массовый рынок пока остаётся невозможным из-за невысокого коэффициента полезного действия. В настоящее время КПД материала – 2-3%, это значит, что для зарядки смартфона требуется обмотать человека 5-10 кг такого материала.

В настоящее время ученые ищут необходимую комбинацию слоев пленки для повышения ее коэффициента полезного действия. Цель разработчиков – создать материал с нужными свойствами, который был бы размером со смартфон, крепился к нему, и тогда электричество, необходимое для зарядки, стало бы вырабатываться при удержании сотового в руке.

Ученые планируют получить необходимый по размерам и свойствам образец в ближайшие 5-7 лет.

В дальнейшем термоэлектрическую пленку можно будет применять не только для зарядки смартфонов, но и для питания кардиостимуляторов и других маломощных устройств, где важна долговечная работа источника электрического тока.

Создано устройство для обнаружения опасной пыли

Концентрация пыли в воздухе является одним из основных показателей качества окружающей среды. Она может содержать различные опасные загрязнители, такие как соли и оксиды тяжелых металлов, которые могут нанести вред здоровью человека.

Важность наблюдений за уровнем пыли в атмосферном воздухе как фактора риска дополнительной смертности и заболеваемости населения подтверждена многочисленными исследованиями. PM — взвешенные твердые микрочастицы, содержащиеся в воздухе и имеющие заданный диаметр (РМ2.5, РМ10). Доказано, что наиболее мелкие частицы РМ2.5 могут попадать в кровеносную систему. Каждое повышение концентрации РМ2,5 на 10 мкг/м3 сопряжено с ростом долговременного риска кардиопульмональной смертности на 6–13 %.

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета создали портативное устройство для обнаружения опасной пыли в воздухе. 

Это устройство работает по принципу «от грубого к точному» и с помощью «компьютерного зрения» определяет конкретные вещества в пробе.

Классификация и вычисление размеров частиц выполняется с помощью модели нейронной сети, обученной на сотнях микрофотографий, выполненных с помощью микроскопа. Изображения на каждой микрофотографии характеризуются параметрами химического, фракционного и морфологического состава пыли.

Ученые называют основные причины неэффективности управления качеством воздуха в части загрязнения мелкодисперсной пылью. Промышленные предприятия крайне редко указывают на наличие мелкодисперсных пылей в составе отходящих пылегазовых смесей. Из-за чего источники ненормативного содержания РМ2.5, РМ10 в воздухе невозможно идентифицировать, и загрязнение остается вне системы государственного регулирования. Также сложность управления выбросами пыли состоит в том, что пыль — общераспространенное загрязняющее вещество. Из-за чего выделить и доказать вклад конкретного субъекта в уровень пылевого загрязнения очень непросто.

Новое портативное устройство, разработанное учеными ПНИПУ, позволяет быстро и точно определить концентрацию пылей в воздухе. Оно может использоваться в различных сферах деятельности, включая промышленность, медицину и экологию.

«Зеленое топливо из пластика и углекислого газа»

Переработка пластикового материала является серьезной проблемой. Далеко не из всех видов пластика можно сформировать новый пластик, а многие сорта ухудшаются в качестве на каждом цикле. В связи с этим ученые ищут экологичные и практичные способы утилизации пластиковых отходов.

Ученые Кембриджского университета создали систему, которая может преобразовывать пластиковые отходы и парниковый газ в «зеленое» топливо и другие ценные продукты, используя только энергию Солнца.

Авторы проекта создали интегрированный реактор с двумя отсеками: один для пластика и один для углекислого газа. Испытания реактора при нормальных условиях температуры и давления показали, что он может эффективно преобразовывать пластиковые бутылки из ПЭТ и CO2 в синтез-газ и гликолевую кислоту.

Чтобы адаптировать свою технологию, работающую на солнечной энергии, для реальных применений, исследователи разработали систему, которая улавливает CO2 из дымовых газов или непосредственно из воздуха. Пропуская воздух через щелочной раствор, CO2 избирательно улавливается, в то время как другие газы, такие как азот и кислород, безопасно удаляются. Этот процесс позволяет концентрировать CO2 из воздуха, упрощая последующие этапы.

Из синтез-газа можно изготавливать «зеленое» горючее, а гликолевая кислота широко используется в косметической промышленности.

Путешествия

Уникальный водный транспорт Москвы-реки

В Москве открыли первый в мире круглогодичный речной маршрут электротранспорта по главной водной артерии столицы.

В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Маршрут свяжет Киевский вокзал с причалом на Шелепихинской набережной у ЖК «Сердце столицы». Длина маршрута – более 6,5 км. Время в пути составит два часа. Час – туда, час – обратно.

По маршруту будут курсировать восемь электросудов, назвали их в честь столичных рек: «Синичка», «Сетунь», «Пресня», «Филька», «Сходня», «Раменка», «Яуза» и «Неглинка». Каждое судно вмещает до 50 пассажиров, есть места для маломобильных граждан. Футуристичный дизайн, обтекаемые формы, выдержанные в одной гамме цвета. Основные элементы судов, в том числе все программное обеспечение, российского производства. В салоне установлены информационные экраны и USB-зарядки, работает бесплатный вайфай, есть площадки для перевозки самокатов и велосипедов.  Удобные кресла и столики создают комфорт и позволяют во время поездки пользоваться ноутбуком. Большие панорамные окна и остекленная крыша пассажирского салона дают возможность любоваться прекрасными видами на город.

Использование электрических судов позволит улучшить экологическую ситуацию в городе — они станут хорошим примером для частных судоходных компаний. При проектировании и строительстве речного трамвая внедрялись современные экологические решения: весь пластик здесь не горючий, есть баки для различного вторсырья, даже стаканчики из кафе на причале изготовлены из переработанных материалов. 

Второй регулярный маршрут, Автозаводский Мост — Печатники, длиной 13 километров планируется открыть в четвертом квартале 2023 года и еще три маршрута — в ближайшие годы. Таким образом, почти вся акватория Москвы-реки в границах города так или иначе будет охвачена.

Пассажиры в некоторых случаях смогут серьезно сэкономить время по сравнению с поездками на других видах транспорта и существенно разгрузить дороги. Для их обслуживания на Москве-реке разместят 23 плавучих причала диаметром 10 и 16 метров пассажировместимостью до 40 и 80 человек. Современные оригинальные причалы позволяют принимать до двух судов одновременно и обеспечивать зарядку электросудна во время посадки и высадки пассажиров.

К услугам пассажиров на причалах обустроены зоны ожидания с диванами, кафе и санузлом. На причалах работают табло с онлайн-расписанием — точно так же, как на остановках общественного транспорта. Регулярные речные перевозки полностью интегрированы в транспортную систему Москвы. Оплатить проезд можно с помощью билета «Кошелек» карты «Тройка», абонемента «Единый» на 90 и 365 дней без дополнительной платы, банковской карты или по биометрии.

Тофалария – таинственная страна в Восточной Сибири

В горах на юге Сибири есть труднодоступный регион Тофалария, добраться куда можно только на вертолете.

Это территория размером с Израиль, Сальвадор или Словению в горах Восточного Саяна, а конкретнее в Иркутской области, Нижнеудинского района. Тут всего 3 поселка с экзотичным названием – Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара, в которых живут тофала́ры или то́фы — один из самых малочисленных народов России. Их всего около 700 человек. Исторически тофы были кочевниками, а в поселки их насильно переселили из тайги только в советские времена.

Площадь проживания тофов-оленеводов в бассейнах Уды, Бирюсы, Гутары, Кана и Ии составляет 21,4 тыс. квадратных км.

Административный центр загадочного региона поселок Алыгджер в переводе с тофаларского языка означает «ветер». Дует здесь он довольно сильно. От «большой земли» Алыгджер отрезан непроходимыми горами. Добраться в Алыгджер можно лишь вертолётом. Зимний вариант — по замерзшему руслу реки, но это довольно длительное (десятки часов) и небезопасное путешествие.

Зимой в сёлах Тофаларии практически не остаётся мужчин — все уходят в тайгу на охоту (занимаются охотой, впрочем, и некоторые женщины). Сегодня это практически единственный источник дохода местных жителей. В Тофаларии много соболя, горностая, белки, колонка.

Тофалария — весьма отдаленная и труднопроходимая местность. До 90% ее земель представлены среднегорьем, поросшим тайгой. Остальные территории покрыты обширными горными тундрами, мало пригодными для жизни людей с горными каньонами, узкими ущельями и гольцами.

Климат резко–континентальный, снег здесь держится до 180 дней. С мая по август при неожиданных вторжениях больших масс холодного северного воздуха ночная температура может опускаться до +5оС. Зимняя температура в январе может опускаться до -50оС. Лето весьма прохладное +15оС, но с немногочисленными жаркими днями до +38оС.

Растительность региона состоит из таежных массивов, встречаются лиственные леса и кедрачи. В изобилии произрастают здесь лекарственные и редкие травы.

Недра Тофаларии природа щедро одарила разнообразными природными ресурсами, среди них много редких металлов. Разведаны здесь запасы свинцовых, полиметаллических, урановых руд, золота и тантала.

Основой рациона тофов всегда было мясо, в большинстве оленина и традиционные хлебцы из ржи, их выпекают в золе костров и на горячих камнях. Вкусовыми заправками были растения и их корни, в кулинарии тофы используют орехи, черемшу, ягоды, лук-слизун, пахучие пряные травы. И для мужчин, и для женщин характерно курение табака.

Народность обладает большим запасом устного творчества и фольклора, множеством поговорок, древних преданий и легенд, мудрых пословиц и назидательных сказок. Существуют планы создания в Тофаларии этнопарка, чтобы принимать туристов и путешественников.

Искусство и природа – арт-усадьба Веретьево

Сто гектаров земли: леса, луга, река Дубна и болота. Все это сосредоточилось в арт-усадьбе Веретьево, которая расположилась в районе подмосковных деревень Пановка и Веретьево, в 110 км от Московской кольцевой дороги.

Веретьево совершенно точно не похоже ни на один российский загородный отель. Домики и номера с оригинальными интерьерами, винтажной меблировкой и современной сантехникой с теплыми полами. Прокат велосипедов, лодок, сапов и практически любого сезонного спортинвентаря, не говоря уж о резиновых сапогах и валенках. Экоферма с белоснежными ягнятами и мини-заповедник, где на воле гуляют олени и муфлоны. Есть и вертолетная площадка. А, главное, куда ни глянь — современное искусство, наследство здешних арт-фестивалей, перформансов и биеннале.

К востоку от «Арт-усадьбы Веретьево», на территории площадью 7 га расположился парк, построенный по проекту Александра Бродского. Он наполнен многочисленными архитектурными арт-объектами, органично вписанными в нетронутый болотный ландшафт. Искусство и природа создают здесь единое ленд-арт-пространство, рассказывающее про течение времени, перемены в природе и мире вещей. 

Парк состоит из деревянных тропинок, приподнятых на металлическом каркасе над землей и водой и соединяющих деревянные павильоны в единый маршрут с ответвлениями. Ночью дорожки подсвечены снизу.

Всего в парке 38 объектов, при самых крупных «Приюте отшельника», «Обсерватории» и других есть мини-библиотеки. При посещении объектов ленд-арта становится понятно, что на болотах лучше не гулять и разговаривать, а сидеть в уединении, читать и размышлять. В апреле 2022 года парк удостоился золота в международной премии в области дизайна и архитектуры UDAD Awards.

Чтобы все это увидеть и уединиться в парке Бродского, вовсе не обязательно селиться в арт-усадьбе. Сюда можно просто приехать погулять по территории, предварительно записавшись.

Одной строкой

Обнаружен новый способ размножения живых существ

10 домашних растений, которые вредны людям и котикам

Загадочный феномен – «Сто тысяч солдат» в подземных пещерах Миала

Можно ли пить воду из родников и источников? Мнение врача

Зачем слонам усы?

Грибные места России на карте 

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии