Главная Новости недели Выпуск № 27| 23 – 30 июня 2023

Выпуск № 27| 23 – 30 июня 2023

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Праздник рыболовов, охота тигровых акул, последствия общения с ИИ, полезный майонез, что пьют космонавты, бетон поглощающий газы, куда сходить в окрестностях Ялты, гора Манарага, водопад — Девичьи Косы 

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать седьмой выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Всемирный день рыболовства
  • Почти как в кино
  • Влияние ИИ на человека
  • Полезный майонез
  • Что пьют космонавты
  • Создан бетон, способный очищать загрязненный воздух
  • Никитский ботанический сад в Ялте
  • Гора Манарага
  • Водопад — Девичьи Косы 
  • Много другого и интересного

События

Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

К тому же рыболовство — это один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории человечества появились задолго до земледелия и скотоводства. А в настоящее время водные биоресурсы относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров и представляют собой очень важный элемент здорового питания, источник 30% белковых продуктов животного происхождения, потребляемых мировым населением.

В этот день принято поздравлять сотрудников рыбной инспекции, предприятий по добыче и переработке рыбы, экипажи суден, ведущих промысловую добычу, студентов и преподавателей профильных учебных заведений, а также всех, кто не представляет своей жизни без удочки.

Все причастные традиционно отмечают праздник выездами на природу к озерам, морям и рекам. Там они состязаются в мастерстве: кто наловит больше всех, кому попадется на крючок самая длинная и увесистая рыба. Победители получают тематические подарки. Это могут быть новенькие удочки и экипировка для любимого хобби, а также термосы или, например, раскладное кресло-шезлонг и чугунный котелок для ухи. У рыбаков — свои радости.

Во время праздничных застолий рыбаки рассказывают о своих самых больших уловах и, по традиции, желают друг другу хорошего клева.

Почти как в кино

Во время съемок документального фильма «Наша планета 2» на Гавайских островах, операторы Netflix столкнулись с серьезными трудностями, когда их надувная лодка была атакована тигровыми акулами.

 Целью съемок было запечатлеть охоту тигровых акул на альбатросов в водах у Ляйсана, изолированного острова на северо-западе Гавайев.

По словам режиссера и продюсера Тоби Ноулана, акулы буквально набросились на лодку и проделали в ней своими зубами большие дыры. Экипажу грозила серьезная опасность, благо он находился в нескольких сотнях метров от суши. Съемочная команда сумела благополучно добраться до берега.

Режиссер также назвал поведение морских обитателей странным, будто им не хватало природной пищи, что и вынуждало охотиться на людей.

Тигровая акула — самый агрессивный вид акул , другое ее название — леопардовая. В своём семействе серых акул — это хищница единственная представительница хрящевых рыб и считается самой распространённой акулой из всех известных. Своё название получила из-за светлых полос и пятен по бокам, которые напоминают рисунок на шкуре тигра или леопарда. Но выраженный окрас характерен только для молодых особей. Он маскирует их от более крупных сородичей, которые в любой момент могут перекусить молодняком. 

Встречается тигровая акула как в открытом океане, так и у побережья. Ареал обитания достаточно обширный, но всё же предпочитает тёплые воды.

Тигровая акула обычно ведёт ночной образ жизни и предпочитает охотиться в одиночку. Питается тем, что попадается на пути. Даже падалью не брезгует. Среди акул распространен каннибализм — может легко напасть на другую мелкую акулу. При необходимости может спокойно перекусить несъедобными вещами. Например, мусором с берега, железными баками или автомобильными покрышками.

У тигровой акулы огромный рот с мощными челюстными мышцами. Зубы настолько остры, что она легко перекусывает толстый панцирь морских черепах. Тигровые акулы, как и другие сородичи, являются высшими хищниками в океане и находятся на вершине пищевой цепи.

Статистика показывает, что большинство случаев нападения на человека происходят, когда акулы исследуют свою территорию или принимают человека за один из видов морских существ, которыми они питаются.

Влияние ИИ на человека

Благодаря искусственному интеллекту ученые смогут использовать роботов и другие устройства для очищения окружающей среды и сокращения последствий загрязнения воздуха и воды. Усовершенствованное программное обеспечение позволит машинам выявлять потенциальные загрязнители, такие как выхлопные газы или опасные отходы. Крошечные организмы будут потреблять отходы, оставляя при этом нетронутой биологическую материю, тем самым сводя к минимуму ущерб экосистеме.

Тем не менее американские исследователи выявили неожиданное последствие регулярного взаимодействия с ИИ. 

Эксперимент проводился в США, на Тайване, в Индонезии и Малайзии. Исследователи специально выбрали представителей максимально разных культур. Но результат для всех оказался примерно одинаковым.

В исследовательской работе участвовали 166 инженеров тайваньской биомедицинской компании, 126 сотрудников индонезийской компании по управлению недвижимостью, а также 214 и 294 сотрудника технологической компании из США и Индонезии.

Результат показал, что участники с более высоким уровнем тревоги привязанности (склонность чувствовать себя неуверенно и беспокоиться о социальных связях) сильнее реагировали на работу с системами ИИ. У них были жалобы на одиночество и бессонницу. В ряде случаев было отмечено, что такие личности потребляют больше алкоголя.

По словам ученых, выборка получилась относительно небольшая. И все же результаты эксперимента их настораживают. Эксперты отметили, что это повод задуматься над негативными последствиями работы с ИИ.

Специалисты считают, что эти проблемы можно смягчить. Например, дать ИИ «человеческий голос», чтобы получилась имитация взаимодействия с живыми людьми.

Впрочем ситуация с ИИ не новая. Она возникает каждый раз, когда речь идет о появлении революционной технологии. Она может приносить как огромную пользу, так и огромный вред. Вопрос в том, сумеет ли человечество правильно и вовремя распорядиться этим достижением науки.

Технологии

Полезный майонез

Ученые из БелГУ представили новую разработку – майонезный соус на основе аквафабы, полученной после варки бобовых. Такой майонезный соус не содержит яичных продуктов.

Продукт получается в результате смешивания аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Также в состав добавляется наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы.

Учёные подчёркивают, что тиамин необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. К тому же, употребление 40 граммов полезного майонезного соуса позволит восполнить суточную норму витамина B1, который необходим организму для углеводного и жирового обмена.

«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре, а его состав проще из-за отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиокислителей», — отметили эксперты 

Известно, что разработанный способ позволит увеличить срок хранения продукта. За счёт того, что соус производится при полной пастеризации всех ингредиентов, он имеет увеличенный срок годности. По свойствам и характеристикам он полностью соответствует Техническому регламенту на масложировую продукцию.

Что пьют космонавты

Для того чтобы обеспечить работу экипажа во время длительных космических путешествий, жизненно важной становится переработка существующих ресурсов, чтобы минимизировать объем груза. 

НАСА сообщили о важн­ом достижении в обла­сти рециркуляции вод­ы. Учёным организации удалось впервые пе­реработать 98% урины и пота астронавтов МКС в воду, пригодную для повторного испо­льзования. По­лучаемая на выходе вода может быть чище той, что мы пьём на поверхности Земли.

Вопрос рециркуляции в космосе не праздны­й. Каждому члену эки­пажа станции для пит­ья, приготовления еды и процедур гигиены ежедневно требуется приблизительно 4 л воды. В космос никто не берёт с собой цистерны, так или иначе вода рециркулируется.

Восс­тановление первонача­льных запасов на 98% учёные считали идеа­льным показателем для долгих миссий. На МКС работает специал­ьная система экологического контроля и жизнеобеспече­ния. Она представляет собой систему аппа­ратов, которые собир­ают сточные воды, а также влагу, образую­щуюся в космосе из пота и дыхания. Далее всё это направляется в узел обработки воды. Получаемая жидкос­ть обрабатывается си­стемой фильтров и ка­талитического реакто­ра, расщепляющего сл­еды загрязнённых вещ­еств. Затем её снова пропускают через да­тчики. Не соответств­ующая стандартам вода вновь отправляется на переработку. В остальную добавляют в качестве антимикроб­ного средства йод и хранят для последующ­его использования.

«Обработка жидкостей в основном аналогична некоторым наземным системам распределения воды, только что выполненным в условиях микрогравитации. Экипаж не пьет мочу; они пьют воду, которая была восстановлена, отфильтрована и очищена. Она чище, чем та, которую мы пьем здесь, на Земле. У нас есть много процессов и множество наземных испытаний, чтобы убедиться, что мы производим чистую питьевую воду», – рассказал менеджер НАСА.

Создан бетон, способный очищать загрязненный воздух

Инженеры из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий разработали фотокаталитический бетон, который способен поглощать загрязняющие атмосферу элементы и превращать их безопасные продукты.

Ученые достигли этого, добавив диоксид титана в бетонную смесь и активируя его солнечным излучением.

Фотокатализатор представляет собой полупроводниковый материал, который может расщеплять загрязняющие вещества под воздействием света. Фотокатализаторы реагируют с фотонами с образованием активных форм кислорода с сильной окислительной способностью, которая превращает предшественники мелких твердых частиц (оксид азота, оксид серы и другие) в безвредные вещества.

В результате, этот инновационный материал способен значительно снизить уровень загрязнения воздуха и способствовать созданию более здоровой окружающей среды.

Фотокаталитический бетон протестировали в транспортном туннеле, где загрязнение часто выше из-за плохой циркуляции воздуха. Вдоль стен было установлено искусственное освещение, чтобы подпитывать активируемые светом реакции в бетоне.

Новый бетон также имеет потенциал для экологически устойчивого строительства, способствуя сохранению природных ресурсов и развитию эффективной инфраструктуры, что может привести к экономическому росту и благополучию общества.

Хотя технология показала свою эффективность, потребуется время для вывода решения на рынок. Данный метод является дорогостоящим и существенно повлияет на стоимость строительства. Инженеры продолжат работу над способами производства, чтобы снизить необходимые затраты.

Путешествия

Никитский ботанический сад в Ялте

Это один из старейших ботанических садов мира, основан в 1812 году по указу Александра I. Появление императорского указа было продиктовано необходимостью осваивать южные регионы. Тогда Арман-Эммануэль де Ришелье, француз по происхождению, поступивший на русскую службу и ставший потом генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, предложил создать большой ботанический сад. Его разбили под поселком Никита, от которого он и получил свое название.

Первым директором Ботсада стал Христиан Стевен – швед по национальности, изумительный ботаник, который всю свою жизнь посвятил служению России. За первые 50 лет существования ботанического сада сюда были завезены и затем распространены по всему побережью пальмы, кипарисы, магнолии, кедры, глицинии, ленкоранские акации, олеандры, пинии. Ничего этого ранее в Крыму не произрастало. К слову, всемирную известность Саду принёс именно его дендрарий (Верхний и Нижний парки), где сегодня на площади более 40 га представлено свыше 2 тысяч видов деревьев и кустарников мировой флоры.

В Верхнем парке сада растут пирамидальные кипарисы, ливанские, гималайские и атласские кедры, пальмы и множество других растений. В саду зацветает более 2000 видов роз, а осенью здесь устраивают потрясающую выставку — парад хризантем.

Нижний парк представляет собой более старую часть сада, где можно увидеть многолетние дубы, в том числе самые крупные в округе, а также пробковые деревья, магнолии, кипарисы, сосны, платаны, лавр благородный и лавровишню.

Во время Великой Отечественной, когда Крым был оккупирован, многие растения погибли, а немцы вывезли из сада ценнейший гербарий. После войны директор сада Анатолий Коверга отправился на его поиски, нашел уникальную коллекцию под Берлином и вернул в Крым.

В Никитском ботаническом саду растет единственный в СНГ экземпляр калифорнийского дуба и крупнейший секвойядендрон гигантский, высотой около 42 метров и диаметром около двух метров. Ему уже более 150 лет, но, по словам учёных, секвойя может жить до семи тысяч лет.

О богатой истории Ботсада, многообразии растений, секретах селекции и первых успехах можно рассказывать бесконечно. Но лучше увидеть все своими глазами!

На сегодня гостям Ботсада доступны три популярных турмаршрута: первый включает в себя Верхний и Нижний парки, второй – парк «Монтедор», Кактусовую оранжерею и Райский сад («Парадиз»), третий – Приморский парк, который ещё называют «Парком приключений». Прийти на прогулку или экскурсию можно ежедневно, без выходных. Входные кассы работают с 9.00 до 18.00. Парки открыты с 9.00 до 19.00. 

Посетив это место, вы получите множество положительных эмоций. Воспоминания о сказочном растительном рае, аромате и необыкновенной красоте заставят вас возвращаться сюда снова и снова.

Гора Манарага

Это самая красивая вершина Приполярного Урала, которую по праву называют царицей Уральских гор. Находится она на территории национального парка Югыд-ва, на юго-востоке Республики Коми (GPS: 65.039679; 59.76726).

Многие путешественники говорят, что гора Манарага похожа на медвежью лапу. Ее когти устремляются к небу, хотя геологи говорят, что это просто большой гребень. Тем не менее Манарага является одной из знаковых вершины Приполярного Урала. Происхождение названия горы неизвестно, но действительно есть связь с лапой медведя. Корни названия восходят к ненецким языкам. Для ненцев и представителей народов коми эта гора является важным объектом тотемизма, также ее называют «многоголовой».

Манарага является своеобразной визитной карточкой национального парка «Югыд ва». «Югыд ва» — один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии. Территория парка вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Высота горы Манарага – 1662 метров над уровнем моря. Со всех сторон достопримечательность окружена труднопроходимыми лесами, в которых обитают олени, волки и лисицы. У подножия горы с юго-восточной стороны протекает река с одноименным названием. Водные объекты, расположенные на пути к вершине богаты рыбой ценных пород. Равнины у подножия изобилуют на ягоду: морошку, чернику, бруснику. Склоны поросли ягелем, из растительности — золотая розга, белая ветреница, арктические цветы.

С горой связан целый ряд сказаний и легенд о ее сверхъестественном происхождении. Северное расположение Манараги всегда связывали с легендарной северной страной Гипербореей. О Рипейских (Уральских) горах писали Геродот и Аристотель. О далекой северной стране, где «земля полгода покрыта снегом», «на вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери…» повествуют также песни Махабхараты, древнейшего памятника индийцев.

На Манараге много альпинистских маршрутов, среди которых есть подходящие варианты как для новичков, так и для профессионалов. Но далеко не каждый профессионал способен взойти на вершину. Гора элементарно «не пускает». Вносит свои коррективы и стабильная непогода. Многие горные туристы верят, что с помощью определённых ритуальных действий можно задобрить Манарагу, найти подход к сердцу горы, а значит – и путь на её вершину.

Водопад — Девичьи Косы 

Своим поэтичным именем водопад обязан нетипичной форме потоков воды, которые в полете сплетаются в длинные струи, напоминающие распущенные волосы какой-нибудь местной красавицы. В туристических путеводителях его называют оригинальным именем Чыранбаши-Суу – в переводе с карачаево-балкарского означает «девичьи косы».  

Природная достопримечательность, которая входит в ТОП-20 самых красивых водопадов России, располагается на территории нацпарка Приэльбрусье (GPS:43.273921, 42.4923370). Водопад находится на высоте 2800 м над уровнем моря и свое начало берет на южных склонах пика Терскол, «подпитываясь» из тающего ледника Гара-Баши.

Чтобы увидеть «девичьи косы» собственными глазами, необходимо добраться до поселка Терскол, окраина которого – это начало одноименного высокогорного ущелья. Сам поселок находится на высоте 2150 м над уровнем моря, а конечная точка маршрута располагается на 650 м выше.
Расстояние от поселка Терскола до водопада Девичьи косы, составляет 5,1 км в одну сторону. Дорога проходит через хвойный лес и каменистые участки, которые требуют внимания и осторожности.

Поднявшись выше, взору открывается Главный Кавказский хребет, ледник Донгузорун, долина реки Баксан, разнотравье поляны Азау и сам водопад Девичьи косы.

Водопад стекает по базальтовой породе. Не в силах пробить такой прочный камень, вода спускается вниз и бежит в долину. Она падает с отвесных скал, образуя каскад – невероятно мощный, и в то же время удивительно красивый. Высота свободного падения воды составляет около 30 метров. Ширина водного потока почти 15 метров.

Чтобы увидеть каскад «во всей красе», лучше запланировать поход в Приэльбрусье на июль-август. В таком случае придется подготовиться к особенностям летних походов в горы – достаточно «вооружиться» кремом от загара и антимоскитными средствами, надеть удобную обувь и головной убор.

Воду водопада можно пить, она по-настоящему вкусная, прозрачная и ледяная даже в самое жаркое время. Любителям острых ощущений можно окунуться в струи водопада, для этого нужно пройти под водопад через грот в скале.

Одной строкой

Почему в США закрыли город на карантин из-за одной улитки

5 комедий и драм об экологии и разумном потреблении

Самые знаменитые и большие вулканы в мире

Почему газовые плиты опаснее, чем пассивное курение

25 мест в России, где можно поближе пообщаться с животными

Памятка «Правила поведения при встрече с безнадзорными собаками»

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии