Главная Новости недели Выпуск № 28| 30 июня – 7 июля 2023

Выпуск № 28| 30 июня – 7 июля 2023

Время на прочтение: 10 минут(ы)

Планета задала жару, буровая установка на Луне, что скрывается за облаком Оорта, хлебные дрожжи и драгметаллы, нейросеть – помощник карбонового полигона, электричество из отходов, Калмыкия, «Алтайский Марс», финский город России 

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать восьмой выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • 3 июля стал самым жарким днем на Земле
  • Полезные ископаемые на Луне
  • Потерянная планета
  • Как дрожжи помогут извлечь серебро из сточных вод
  • Нейросеть следит за углеродом в тайге
  • Электричество из отходов
  • Удивительные места в Калмыкии
  • Марс на Горном Алтае
  • Cамый финский город России 
  • Много другого и интересного

События

3 июля стал самым жарким днем на Земле

В минувший понедельник, 3 июля, на Земле зафиксировали самый жаркий день с момента начала наблюдений и, скорее всего, за последние 2 тысячи лет.

Согласно данным Национального центра экологического прогнозирования США средняя глобальная температура на планете достигла 17,01°C, превысив рекорд августа 2016-го в 16,92°C. По всему миру бушевали волны тепла. Хотя средняя температура кажется низкой, это происходит от того, что учитываются данные по всем регионам планеты, в том числе, над поверхностью океанов.

Одной из причин рекорда стало очередное проявление феномена, известного как Эль-Ниньо – колебания температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Это накладывается на постоянно растущее усиление парникового эффекта. Так, в мае среднее содержание СО2 в атмосфере составило небывалые 424 ppm (миллионных доли), что на 50% больше, чем в доиндустриальную эпоху.

Рекордно высокие температуры были отмечены в Перу, а также ряде регионов Канады и штатов США, где экстренные службы предупредили более 30 миллионов человек о сильной жаре. Кроме того, в Северной Африке параметр установился на уровне около 50 градусов Цельсия, а в Пекине температура 9 дней подряд превышала отметку в 35 градусов Цельсия. Наконец, в Антарктиде, где сейчас зима, наблюдаются аномально высокие температуры, так как таяние ледников ускоряется, а солнце становится ярче.

Этот глобальный рекорд является предварительным и ожидает одобрения со стороны организаций по золотым стандартам измерения климата, таких как Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Резкое повышение температуры может привести к губительным последствиям для здоровья людей. Они будут вынуждены покидать территории, где невозможно будет жить из-за жары, пожаров или затопления земель, вызванного повышением уровня океана. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году число климатических беженцев достигнет 216 млн человек.

Полезные ископаемые на Луне

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) может начать пробную добычу полезных ископаемых и других ресурсов на Луне к 2032 году.

По данным NASA, на Луне имеются залежи полезных ископаемых, которые эксперты оценивают в сотни миллиардов долларов. И несколько стран, помимо США, изучают способы их добычи. Ключевыми ресурсами станут кислород, вода, железо и редкоземельные элементы.

Выступая на конференции по добыче полезных ископаемых в Брисбене, специалист по ракетостроению Джеральд Сандерс сказал, что миссия по добыче полезных ископаемых начнется сразу после отправки на Луну испытательной буровой установки.

Австралийское космическое агентство к 2026 году планирует присоединиться к NASA, построив полуавтономный марсоход для извлечения образцов лунного грунта.

Цель миссии — привлечение инвестиций в космос. Ожидается, что первыми заказчиками станут коммерческие ракетные компании. Производители смогут использовать ресурсы Луны для получения топлива и кислорода. Важно, считает Сандерс, провести глубокие исследования, чтобы снизить риски. Иначе внешние инвестиции не будут иметь смысла.

Потерянная планета

Ученые на протяжении более ста лет сталкивались со странными гравитационными силами, притягивающими орбиты Урана и Нептуна на краю Солнечной системы.

Группа международных исследователей предложила новую теорию, объясняющую эти загадочные гравитационные силы.

Согласно их предположению, обломки малых космических тел могли слипнуться, образуя планетообразный объект, который был отправлен в облако Оорта миллиарды лет назад. Возможно, там и застряла экзопланета из другой звёздной системы.

Облаком Оорта называется сферическая область, окружающая Солнечную систему. В данном облаке сконцентрировано в том числе большое количество ледяных тел, а располагается это космическое образование приблизительно на расстоянии светового года от Солнца.

Выдвинутая теория привлекла внимание экспертов со всего мира. Важно отметить, что до сих пор ни одна космическая миссия не была отправлена для изучения облака Оорта. Однако существует возможность, что космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» смогут исследовать эту область в будущем, расширяя наши знания о потенциальном существовании скрытой планеты в Солнечной системе.

Технологии

Как дрожжи помогут извлечь серебро из сточных вод

Ученые из Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований выяснили, что  хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae способны извлекать драгоценные металлы и могут быть использованы для стопроцентного очищения сточных вод от серебра.

Соединения серебра благодаря высокой электро- и теплопроводности, пластичности, коррозионной стойкости и особенно антимикробным свойствам находят широкое применение в медицине, химической промышленности, гальванике, ювелирном производстве, фотографии и т.д. Однако при всей пользе бактерицидных свойств этого драгоценного металла он обладает высокой токсичностью для живых организмов.

В настоящее время для извлечения ионов серебра из сточных вод применяются такие методы, как химическое осаждение, адсорбция, ионный обмен, мембранное разделение, ультрафильтрация, обратный осмос и электролиз. Эти методы позволяют извлекать от 60 до 99% ионов серебра из сточных вод. При этом большинство из них, помимо высокой стоимости и энергоемкости, имеют ряд других недостатков, например, высокие требования к реагентам и образование токсичных отходов, которые требуют специальной обработки и условий хранения, а некоторые методы отнимают много времени.

В результате исследований ученые изучили взаимодействие дрожжей и ионов серебра в сточных водах. Биомасса дрожжей сохраняла высокую адсорбционную способность в течение трех циклов сорбции – десорбции. Это свойство, а также высокая биосорбционная способность данного вида дрожжей и безопасность для природной среды, позволит производить экологически чистый и дешевый многоразовый биосорбент, который прост в обращении и может применяться для очистки больших объемов сточных вод.

Мировые запасы драгоценных металлов, в т.ч. и серебра, иссякают, рудники беднеют, а традиционные методы извлечения ионов металлов имеют свои недостатки. Выходом из этой ситуации может стать более широкое применение микробных технологий извлечения драгоценных металлов. Их можно использовать и для серебра, и для золота, и для платины, и даже для редкоземельных элементов.

Нейросеть следит за углеродом в тайге

В Уральском федеральном университете создали нейросеть для оценки потоков углекислого газа в темнохвойных лесах. С её помощью специалисты карбонового полигона «Урал-карбон», расположенного в Коуровке Свердловской области, могут отследить, сколько углекислого газа поглощают местные растения.

Это важно, учитывая, что год от года уровень CO2 в атмосфере продолжает расти из-за промышленных и транспортных выбросов. Учёные обнаружили, что за период роста и развития растений, лесные экосистемы поглощают около 1,5 тонны углерода на гектар, что соответствует примерно 410 кг углерода. Нейросеть даёт аналогичный результат, оценивая объем поглощённого углекислого газа в 1,3 тонны на гектар, и её точность близка к результатам научных расчётов.

Теперь с помощью этой нейросети специалисты могут получать новые данные о потоках углерода каждые восемь дней, что позволяет более детально изучать изменения в атмосфере и эффективность поглощения углерода лесными экосистемами. Это важный шаг в борьбе с изменением климата и понимании влияния лесов на уровень CO2 в атмосфере.

К тому же, с помощью нейросети, разработанной специалистами УрФУ, можно будет оценивать ситуацию по всей России, где есть темнохвойные леса.

Электричество из отходов

Биотопливные элементы, с помощью микроорганизмов, преобразуют энергию химических связей органических веществ в электричество. Они могут быть полезны там, где недоступно централизованное электроснабжение, а также для зарядки мобильных телефонов и компьютеров, питания маломощных осветительных приборов частных домовладений. 

Ученые из Тульского государственного университета совместно с коллегами из Тамбовского государственного технического университета разработали биоаноды – основной компонент биологических топливных элементов. Их использование позволит решить целый ряд проблем утилизации отходов биотехнологических производств и стабилизировать экологическую ситуацию в целом. Также биоаноды также могут использоваться в рамках экологического мониторинга и оценки степени загрязненности окружающей среды.

Биологические топливные элементы содержат биокатализатор — клетки микроорганизмов и их ферментные системы, которые способны утилизировать широкий круг веществ. Объединив их в одной биоэлектрохимической системе появляется возможность превратить энергию химических связей отходов в электричество. В качестве топлива используя, например, отходы спиртовых и бродильных производств.
Учеными также были разработаны биокомпозиты – материалы, в состав которых входит природный полимер хитозан, биокатализатор на основе субклеточных структур бактерий и углеродные нанотрубки. Такие материалы способны одновременно проводить электрический ток и обеспечивать сохранность и комфортные условия для функционирования биологических структур.

Полученные результаты по разработке эффективных биоэлектрохимических систем еще раз доказывают важность и перспективность исследований на стыке биотехнологии, химии и нанотехнологии.

Путешествия

Удивительные места в Калмыкии

Россия — огромная страна, и в Калмыкии это особенно чувствуется. Ты можешь ехать целый день и не встретить ни одного человека. Только бескрайний простор со всех сторон и степь.

В степи, рядом с заповедником «Черные земли», есть поселок Адык, что в переводе означает «последний», «крайний», «остаток». В поселке располагаются три удивительных места: розовое озеро, поющие барханы и источник с горящей водой.

В соленом Меклетинском озере живет микроскопический рачок Artemia Salina, который дает воде необычный розовый цвет. Особое удовольствие – пройтись по озеру босиком: частички соли, иногда довольно крупные, массируют ноги.

Если закрыть глаза, то кажется, как будто ты на море: ковыль шумит, словно волны, а ветер приносит соленый воздух. Розовое озеро входит в Меклетинский заказник, поэтому понадобится гид, который покажет, какими дорогами можно передвигаться.

Неподалеку бьют источники, где под землей вода смешивается с метаном. Их можно узнать по характерному запаху. Вода бьет так, что появляется очень плотная устойчивая пена. Если к ней поднести спичку, то вспыхнет весь источник. Это выглядит как очень хорошая компьютерная графика, но это реальность.

Посреди степи можно услышать пение барханов, похожее на звуки органа. Ученые объясняют это тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыпется вниз, песчинки электризуются в результате трения друг о друга. Чем больше песчинок, тем выразительнее звучание бархана. Песчаные барханы располагаются рядом с посёлком Утта. Местами они переходят в настоящую песчаную пустыню.

Заповедник «Черные земли» является визитной карточкой Калмыкии. Он известен тем, что на его территории живут сайгаки, которые входят в Красную книгу, множество других диких животных и птиц. Черными землями это место называется потому, что зимой там никогда не лежит снег из-за солености почвы. Посещать заповедник можно круглый год, кроме марта: в это время рождаются сайгачата. Это охраняемая зона, поэтому заехать самостоятельно туда не получится – нужно связаться с гидом.

Уникальные природные заповедники Калмыкии, многовековая история, древняя религия и национальные традиции кочевого народа заставляют влюбиться в этот загадочный степной край даже бывалых путешественников.

Марс на Горном Алтае

Чтобы полюбоваться инопланетными пейзажами Марса и Луны необязательно отправляться в космическое путешествие. Настоящие виды далеких планет можно увидеть и на Земле. Чужеродная панорама похожа на декорации к фантастическому фильму.

В Кош-Агачском районе Горного Алтая, недалеко от границы с Монголией, в девяти километрах к юго-западу от села Чаган-Узун (или Чаган-Узунское) находится удивительное место — урочище Кызыл-Чин (50.060242, 88.297504), которое из-за внеземных ландшафтов называют «Марсом». Попасть к урочищу можно с Чуйского тракта, самой известной дороги Алтая.

«Алтайский Марс» — это почти лишенные растительности горы, окрашенные, благодаря особенностям местных пород, в яркие красные, желтые и зеленые цвета. Исследователи установили, что цветовая гамма «марсианских» пейзажей зависит от состава породы. В красный ее окрашивает высокое содержание оксида железа. Примесь хрома дает разные оттенки желтого, а марганца — розовый и лиловый. Кроме того, в состав почвы здесь входят олово, ниобий, серебро, титан и другие металлы. Каждый из них влияет на цветовую гамму горной породы.

Около 90 миллионов лет назад на месте урочища Кызыл-Чин располагалось древнее теплое море, а нынешние горы были его дном. Именно поэтому в разных слоях породы до сих пор находят окаменелые отпечатки морских водорослей и моллюсков. Одноименная река, которая протекает через Кызыл-Чин, питается водой от тающих ледников. Ночью, когда солнце заходит и таяние прекращается, вода в ней останавливается, а утром начинает течь снова. У реки можно обнаружить петроглифы — высеченные на камнях условные изображения древних людей и животных, а по дороге к урочищу — древнетюркские курганы и оградки.

Кызыл-Чин условно разделен на три участка: соседние «Марс-1» и «Марс-2», самые популярные у туристов, и отдаленный «Марс-3». До первого «Марса» от Чуйского тракта можно доехать на автомобиле, дальше нужно идти пешком. «Марс-3» — наименее посещаемая, но самая «инопланетная» часть Кызыл-Чина. Добраться до нее можно по мосту через реку Чаган-Узун, который в сильный дождь уходит под воду, либо через расположенное дальше по Чуйскому тракту село Ортолык.

На первый взгляд урочище кажется безжизненным, но некоторая флора и фауна есть. Здесь водятся в основном птицы: удоды, филины, грифы. Но иногда туристы встречают и манулов — хищников семейства кошачьих.

В окрестностях Кызыл-Чина можно посетить и «Луну». Так местные жители прозвали небольшую долину, где почва состоит из белой глины. После буйства красок «Марса»,  безжизненные пейзажи и полное отсутствие какой-то растительности, и правда, напоминают Луну, во всяком случае, в нашем земном представлении.

По словам опытных туристов, «приземлиться на Марс» лучше в июне-июле, когда местные кустарники начинают цвести, тогда пейзаж становится еще более ярким и своеобразным.

Cамый финский город России 

Речь идет о небольшом старинном городке — Сортавала , расположенном в 270 км от Санкт-Петербурга на западе Карелии.

До того, как стать российским, город принадлежал в разное время Швеции и Финляндии. Финского здесь больше всего, в первую очередь это касается архитектуры – даже банки, отделения почты и другие современные учреждения находятся в строениях с более чем столетней историей. Отдельного упоминания заслуживает местная природа и расположенные в округе достопримечательности – Рускеальские водопады, парк «Рускеала», археологический памятник Паасо и огромный зоопарк «ЗооГринПарк».

В центральной части Сортавалы располагается городской парк «Ваккосалми». Это типичный карельский лес, без магазинов, киосков и развлечений. Но парк привлекает другим. Он расположен на вершине холма, откуда открывается чудесный вид на озеро Айранне и город.

Сам город Сортавала расположился на обоих берегах озера Ляппяярви. Здесь же можно сесть на теплоход «Метеор» и с ветерком домчаться до острова Валаам в Ладожском озере. А вот до горного парка «Рускеала» удобнее всего добираться на ретро-поезде. Поезд выполнен в стилистике 19 века, а едет за счет паровозной тяги. Кому-то он и вовсе напоминает поезд до Хогвартса из Гарри Поттера. Внутри: вагон ресторан, царское купе и фото-купе.

В Сортавале, при желании, можно «застрять» на полдня в каждом из многочисленных музеев. В музее Северного Приладожья представлены экспозиции, посвящённые шведскому, финскому и русскому периодам Сортавалы. Здесь имеется возможность изучить промышленность, быт и живопись того времени. Особенно интересно разглядывать местные минералы, один из которых даже назван в честь города — сортавалит. В Музее частной коллекции Кронида Гоголева, художника и мастера резьбы по дереву, можно рассматривать мельчайшие детали многоуровневых полотен, изображающих дореволюционную эпоху, городские пейзажи и крестьянскую жизнь. Его барельефы кажутся тёплыми и живыми. Поразительно, что почти все работы художник делал из цельного куска дерева и не подклеивал детали!

Туристы приезжают в Сортавалу не только посмотреть местные достопримечательности, но и попробовать карельскую кухню, основанную на финских и эстонских традиционных блюдах, а также на разносолах вепсов и других народностей, населяющих этот регион. Самым знаменитым блюдом здесь считается лохикейтто – это традиционный финский сливочный суп из лосося, картофеля, различных кореньев и лука-порея: lohi – по-фински «лосось», кейтто – суп, уха. Готовят его, как правило, в чугунном котелке и непременно долго томят в печи. После приготовления лохикейтто, или, как его еще называют – «элитная уха» – обязательно должен настояться сутки. Только после этого его разогревают и подают к столу. Традиционные калитки (фирменные карельские пирожки) и расстегаи из форели покорят вас своим вкусом. И конечно, практически во всех блюдах, где по классическому рецепту должно быть мясо, вместо него кладут ладожскую форель. Но это ничуть не портит блюдо.

Независимо от сезона, в любое время суток здесь можно долго любоваться северной природой, лакомиться местной кухней и планировать вернуться сюда вновь.

Одной строкой

«Рыба-вампир» вернулась в американские Великие озера

Работы победителей ежегодного фотоконкурса «Моя Планета. Чудеса России»

Можно ли пить дождевую воду?

В Японии изобрели препарат для роста новых зубов

Отдых на Сахалине летом 2023

6 пород собак, выведенных в России

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии