Главная Новости недели Выпуск № 29| 7 – 14 июля 2023

Выпуск № 29| 7 – 14 июля 2023

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Милашки-капибары, национальные бренды, не летят туда сегодня самолеты, не надо ни газа, ни дров, ледниковые мыши, колодец на даче, поволжский замок, дом на озере Нарядное, водопад под землей

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш двадцать девятый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • День любви к капибарам
  • Самые перспективные бренды России 2023
  • Места, где не летают самолеты
  • Новый метод отопления частных домов
  • Загадка «ледниковых мышей»
  • Чем грозит скважина на дачном участке
  • Замок в Марий Эл
  • Дом у озера
  • Салтинский водопад
  • Много другого и интересного

События

День любви к капибарам

10 июля в ряде стран мира отмечают неофициальный праздник — День капибары.

Капибара – самый большой ныне живущий представитель отряда грызунов. У капибары много общего с морской свинкой, они даже похожи внешне, но немного покрупнее. Полтора метра в длину и до 60 см в высоту. Вес может достигать 65 кг. Это самые добрые в мире животные. И самые невозмутимые.

В природе капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки. Отмечена она в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане.

Капибары не могут жить без воды. У них перепончатые лапы, а глаза, уши и ноздри расположены на макушке, как у бегемотов.

Капибары – природные пацифисты и пофигисты. Могут отличать, когда звери хотят их съесть, а когда просто пройти мимо. А если тобой не хотят пообедать — зачем нервничать и убегать? Капибар любят не только люди. Для птиц и земноводных они служат отличной грелкой.

При всей свой миловидности и дружелюбии, это животное умеет быть очень опасным. Если взрослая капибара почувствует опасность, особенно для своих детенышей, то не будет долго думать и пустит в ход зубы. А каждый ее резец по 7 сантиметров. Человеку капибара может прокусить ногу или опрокинуть на землю, она несется, как торпеда со скоростью 35 км/ч. В момент рывка разгоняется до 45-50 км/ч. Капибарьим зубам, конечно, можно позавидовать, они куда крепче, чем у человека. И никакого стоматолога-протезиста грызунам не надо – зубы у них растут всю жизнь.

Питание водного грызуна достаточно сбалансированно и разнообразно. Капибара съедает в день примерно 3 килограмма фруктов, овощей, травы, сена и веников (свежих и сухих).

Капибара умна, как среднестатистическая собака и даже обучается командам. А еще совершенно не пахнет: из-за отсутствия подшерстка, бесполезного в родном теплом климате грызуна, от капибары можно унюхать разве что аромат чистой кожи. Ну и всего фруктово-травянистого меню.

Казалось бы, вот идеальный претендент на должность домашнего питомца! В Америке капибар и правда одомашнивают, и у хозяев со зверьком выстраиваются теплые отношения на 10-12 лет. Столько, в среднем, живет капибара.

В России капибар можно увидеть в нескольких зоопарках: они есть в Перми, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Самые перспективные бренды России 2023

 В Москве состоялся форум «Сильные идеи для нового времени», на котором прошло награждение победителей конкурса новых отечественных брендов.

Всего было подано около 5 тысяч заявок в самых разных сферах: от IT до производства продуктов питания. Самыми активными регионами по количеству заявок стали республика Башкортостан, Москва и Самарская область.

Лучшими российскими производителями высокотехнологичного оборудования стали :

  • Stereotech– инженеры из Волгограда наладили первое в мире производство пятиосевых 5D‑принтеров. С помощью этих устройств создаются детали для промышленного оборудования. Из процесса печати исключен рабочий стол. Печатающая головка по-прежнему движется в трех направлениях, но и сам объект печати поворачивается в двух осях. А печать начинается не снаружи, а с центра
  • NexTouch- разрабатывает интерактивные доски, полы и другое интерактивное оборудование, в том числе для инвалидов.
  • «Зарядные станции Яблочков» – создает модульные зарядные станции для электромобилей и электробусов. Мощность этих станций варьируется от 120 до 300 кВт

Победители в номинации «Информационные технологии»:

  • Бренд Ovision из Ленинградской области выпускает отечественные системы распознавания лиц, которые устанавливаются на входе в здания и помещения. Технология способна «узнать» человека за 0,2 секунды, даже если он в очках или в шапке
  • Московский бренд Pix Robotics. Компания занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для среднего и крупного бизнеса. Системы предназначены для автоматизации бизнес-процессов и основаны на использовании роботов (ботов) и искусственного интеллекта, цифровых сотрудников
  • VR Concept – еще один московский бренд, предлагающий ПО для 3D-визуализации и совместной работы в виртуальной реальности (VR-уроков в школах и вузах).

Продовольственные товары:

  • «Сибирский кедр» – эко-фабрика уже 17 лет выпускает сладости, в состав которых входят кедровые орехи, мёд и ягоды. Всего в ассортименте «Сибирского кедра» свыше 150 видов продукции.
  • Original Eco Food Brand– производитель еды с честным составом: мороженого, полуфабрикатов, десертов и завтраков.
  • «Королевское. Ваше вкуснейшество» – под этой торговой маркой Луганский хладокомбинат выпускает мороженое из натуральных ингредиентов.
  • Nattys– выпускает ореховые пасты без консервантов и усилителей вкуса. «Балтийский хлеб»- один из лучших российских брендов, предлагает хлебобулочные изделия, замороженную продукцию и десерты из сырья высокого качества и по авторским рецептам.

Другие победители представляли муссовые десерты и пирожные без ЗМЖ, продукцию из малины и ежевики – от вина до чая, фермерское коровье и козье молоко и многое другое.

В номинации «Инновационные технологии для повышения качества жизни» победила компания Rapid Bio, производящая экспресс‑тесты на антитела к COVID‑19. Лучшим российским брендом мебели признан VMMGame. Этот производитель известен качественной геймерской мебелью и компьютерными аксессуарами. Продукция изготовлена из отечественных материалов. Лучшими российскими компаниями-производителями одежды и сопутствующих товаров стали: Brevno – сибирский бренд создает экологичные деревянные очки, Bask – один из ведущих российских производителей зимней одежды, спальников, палаток и другого снаряжения для активного отдыха, BeEasy Kid – предлагает одежду и аксессуары для детей с ограниченными возможностями, BunglyBoo – ижевская компания, создающая удобную, яркую одежду для детей и взрослых.

Победители будут профинансированы грантами от 40 партнеров в размере 1 и 5 млн. рублей на развитие проекта. Кроме того, российские бренды получат поддержку по продвижению своих товаров и услуг.

Места, где не летают самолеты

Ежедневно в мире выполняются десятки тысяч авиарейсов. Самолёты бороздят планету без остановки и кажется, что нет ни единого места над которым не пролетал бы самолёт, но такие места есть.

В мире есть множество бесполётных зон над которыми запрещено летать самолётам.

Магнитные полюса земли могут дезориентировать навигационные приборы авиалайнеров. А отсутствие поблизости аэропортов — дополнительная преграда, ведь в случае экстренной ситуации самолет не сможет совершить посадку. Также истощенный озоновый слой на Северном и Южном полюсе приведет к тому, что члены экипажа и пассажиры получат повышенную долю космической радиации.

Антарктида считается запретной для полетов из-за неблагоприятного климата и отсутствия возможности, в случае необходимости, в совершении экстренной посадки.

Полёты частично или полностью запрещены над Ираком, Сирии, Смали, Ливии и некоторыми другими территориями (в которых сейчас не слишком спокойно). Также полёты обычно запрещены над охраняемыми или секретными объектами. Например: коммерческие рейсы не летают над известной «зоной 51» в США. Пролетать над этой базой могут только самолёты, которые вылетают из определённого терминала и определённого аэропорта и то для начало нужно получить разрешение.

Невозможно увидеть самолет над Мачу-Пикчу в Перу. Несколько лет назад правительство расположенного рядом г. Чинчеро приступило к строительству аэропорта, однако встретило столь яростное сопротивление ученых и простых обывателей, что бросило это дело. На Мачу-Пикчу сохранились сооружения древних инков и даже аварийная посадка может нанести огромный ущерб культурному наследию и природе этого места. По аналогичным причинам запрещено летать над греческим Парфеноном.

Не увидеть воздушное судно над Даунинг-стрит, поскольку здесь находится резиденция британского премьер-министра. Также нельзя летать над королевскими резиденциями — Букингемским дворцом и Виндзорским замком. Это же относится к нашему Кремлю.

Полеты над Диснейлендом и Дисней Уорлдом запретили после трагедии 11 сентября 2001 года.

В Тибете также запрещены полеты, поскольку даже долины между горами расположены на 4-километровой высоте. При разгерметизации салона самолет даже не сумеет опуститься на безопасную высоту. Но военные самолёты там всё же иногда встречаются.

Технологии

Новый метод отопления частных домов

В 2021 году премьер-министр России Михаил Мишустин призвал производителей постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и сокращать использование традиционных видов горючего, в том числе и угля. Уже к 2030 году наша страна должна почти полностью перейти на «зеленую» энергетику. Это не только сэкономит природные ресурсы нашей страны, но и поможет планете в борьбе с глобальным потеплением.

Ученые Пермского Политеха предложили использовать геотермальное отопление в индивидуальных жилых домах, в качестве альтернативы газовому, и посчитали насколько оно экономически эффективно.

Стоимость монтажа устройства с газом составила 340 тыс. руб., а установка системы геотермального теплоснабжения — более 680 тыс. При этом затраты на коммунальные услуги с геотермальным отоплением будут менее 20%, считают авторы работы, поэтому предложенный метод отопления должен окупиться через 9 лет. В качестве теплоносителя чаще всего используется фреон и антифриз, а не вода, которая замерзает при низких температурах и со временем разрушает трубы. Тепловой насос позволяет экономить до 75% расходов на отопление дома и горячее водоснабжение. Установка способна прослужить до 25 лет. 

Геотермальное отопление использует энергию окружающей среды. Система такого отопления состоит из  внешнего и внутреннего контура и представляет собой трубы с тепловым носителем, расположенные под почвой. Теплоноситель на глубине от 0,4 до 3 м принимает температуру земли от – 15 до + 20 градусов и поступает в здание, где установлен тепловой насос. Далее он разгоняет жар до + 60 градусов и при помощи циркуляционного насоса отправляет разогретый теплоноситель по трубам внутреннего контура. Такой вариант альтернативной энергии не создает выбросов в атмосферу углекислого газа и вносит вклад в борьбу с глобальным потеплением. 

Расчет экономической эффективности использования геотермального отопления показал, что его можно успешно использовать во всех индивидуальных жилых домах нашей страны. 

Загадка «ледниковых мышей»

По ледовой пустыне между исландскими вулканами бродят «ледниковые мыши», у которых нет ни хвоста, ни усов. Так ученые окрестили странные блуждающие шарики из мха размером до 10 сантиметров. Их первооткрывателем стал метеоролог Йон Петур Эйорссон в 1950 году.

С тех пор «ледниковых мышей» не раз наблюдали в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха на поверхности льда синхронно перемещаются. Для выживания «мыши» должны двигаться, поскольку каждая сторона должна прогреваться на солнце, в противном случае мох погибнет. Но в результате эксперимента на Аляске ученые так и не разгадали загадку, как и почему шары ледникового мха двигаются вместе.

На леднике Рут на Аляске авторы исследования пометили 30 таких объектов и отслеживали их перемещение на протяжении 54 дней, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад.

Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Потом эксперты решили, что в этом месте ветер все время дует в одинаковом направлении, но и это оказалось не так. Также специалисты рассмотрели вариант с солнцем, плавящее лед и заставляющим двигаться моховые комочки, однако и тут возникло больше вопросов, чем ответов.

Увы, способ перемещения «ледниковых мышей» это до сих пор остается загадкой.

Чем грозит скважина на дачном участке

Садово-огородная страда в самом разгаре, как и сбор штрафов с нарушителей, которые бесконтрольно пользуются природной водой. С 1 января 2020 года организации, имеющие водозаборную скважину, обязали лицензировать объекты и уплачивать налоги. Нужно ли ожидать обычным гражданам ответственности за колодцы и скважины на личных участках?

Кадастровая палата разъясняет, что частные домовладения вправе подключаться к коллективному водопроводу, а также обустраивать колодец или скважину глубиной не более пяти метров, либо более, но при условии, что не будет затронут источник централизованного водоснабжения.

Важно также знать, что скважины обустраиваются производительностью не более 100 кубометров в сутки и исключительно для личного пользования. Владелец не имеет права делиться добытой водой с соседями. В практике административных наказаний существуют примеры, когда такого рода «добрососедство» наказывалось рублём.

«Закон запрещает самовольно устраивать на даче колодцы и скважины без оформления сертификата. При этом скважина не должна доходить до водоносного горизонта. Теперь любые водные объекты без соответствующего разрешения приравниваются к противоправному недропользованию и за это грозит штраф до 5 тыс. рублей и оплата работ по ликвидации незаконного водного объекта (часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ). Исключением являются личные скважины, через которые проходит менее ста кубических метров воды», — рассказал юрист

Обычному гражданину, если он не собирается продавать добываемую воду, лицензировать объект не нужно, но желательно получить сертификат на объект вододобычи. А вот предпринимателей и юридических лиц, которые уклоняются от получения разрешения на пользование недрами, ждут штрафы до миллиона рублей.

Несоблюдение санитарных правил расположения и эксплуатации скважин может привести к загрязнению подземных вод, а значит к возникновению заболеваний, опасных для человека.

Роспотребнадзором разработаны требования, которые следует соблюдать при планировании добычи воды. Так, категорически запрещено размещать скважины ближе, чем в 50 метрах от туалетов, выгребных ям, канализации, складов удобрений и прочих опасных объектов, которые расположены выше по потоку грунтовых вод. На дачном участке скважина или колодец должны быть удалены от компостного устройства и надворной уборной не менее чем на 8 метров. Размещать скважину на участках, которые подтапливаются во время паводков или на заболоченной местности, тоже воспрещается. Общее требование — скважина должна быть герметичной и иметь сливную трубу.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации хозяйственных и бытовых работ граждане и организации привлекаются к административной ответственности. Предусмотрены и штрафные санкции: до 5 тыс. рублей — для частных лиц, до 500 тыс. рублей — для юридических. Впрочем, возможна и уголовная ответственность, если вред, нанесенный действиями граждан и организаций окружающей среде,

Путешествия

Замок в Марий Эл

На левом берегу Волги, в поселке Юрино Республики Марий Эл стоит замок Шереметева (56,28667, 46,29388). Многие называют его жемчужиной Поволжья. Неоготика, готика, древнерусский, романский, барокко — все, казалось бы, несочетаемые стили собраны в замке Шереметева. Окруженный кирпичной крепостной стеной, часть которой задекорирована вулканическим туфом, он похож на средневековый и привлекает туристов своеобразной красотой.

Общая площадь дворянского имения, с регулярным и пейзажным парками – больше 60 гектаров. Парковая территория поделена на две больших части: северную и южную, причем последняя представлена красивым фонтаном и открытой прогулочной зоной, которая заканчивается вечнозеленым бором. Северная же часть имеет закрытый тип и имеет больше пейзажное направление.

Замок строился почти полвека – с 1874 по 1915 годы. Основные работы велись при Василии Петровиче и Ольге Дмитриевне Шереметевых и их сыне Сергее. Проект архитектора Альфреда Парланда в разное время и с многочисленными изменениями воплощали пять зодчих. В результате получилась экстравагантная эклектика с богатой пластикой фасадов. 

Здесь неоднократно гостил русский генерал Михаил Скобелев – родной брат хозяйки имения. Среди других именитых гостей: писатель Владимир Короленко и художник Иван Айвазовский.

В замке насчитывалось более 100 комнат, включая зимний сад под стеклянным куполом для выращивания экзотических цветов. Замок был электрифицирован уже в 1880 году, были проведены водопровод и телефон. Залы украшали полотна Айвазовского, Брюллова, Аргунова, Рембрандта и других мастеров. В замке хранилась коллекция старинного огнестрельного и холодного оружия. Камин Большой гостиной был облицован панелями, снятыми после раскопок с одного из дворцов Помпеи.

Наследники покинули Юрино в 1916 году. Впоследствии в замке находился кадетский корпус, затем школа-коммуна. За это время все ценности были вывезены в музеи или разграблены. После войны здесь располагался дом отдыха, затем – турбаза «Ветлуга». В 90-е годы 20 века он приобрел статус музея-заповедника, и здание и территорию начали постепенно реставрировать. Сейчас часть помещений передана под гостиничный комплекс, где можно остановиться и переночевать.

Есть легенда, согласно которой одну из крестьянских девушек, которая была приглашена к графу Шереметеву во дворец для веселья, но отличившаяся непокорностью была заживо замурована в одной из подземных комнат. Считается, что ее дух до сих пор бродит по дворцу, причем встречается также и дух графа, который по преданию спрятал здесь сокровища и до сих пор сторожит их.

Приехав в Шереметевский замок можно прожить, прочувствовать историю нескольких поколений и узнать историю рода, который продолжает жить.

Дом у озера

Сбежать из гудящего мегаполиса, чтобы насладиться тишиной. Кто не мечтает о таком отдыхе? Оказаться в сосновом бору, где воздух, богатый фитонцидами, насытит легкие. Полюбоваться солнцем, что по утрам встает на горизонте, и садится по вечерам, окрашивая природу многогранной палитрой. Окунуться в горячую воду купели на собственной террасе. Сидеть у костра и слушать потрескивание сгорающих дров. Разве это не мечта?!

Все это можно осуществить в 120 км от Санкт-Петербурга в Приозерском районе на базе отдыха Shanti Ozero.

16 отдельных домиков с панорамным видом на озеро Нарядное. 3 больших семейных дома, полностью оборудованных для долгосрочной аренды. 4 романтичных домика на воде.

Площадь озера — 1,3 км². Из юго-восточной оконечности озера вытекает ручей Семужья, впадающие в Ладожское озеро. Водоем привлекает не только отдыхающих, но и рыболовов всех мастей.

Глэмпинг примыкает к сосновому лесу в котором воздух наполнен смолами еловых шишек. Даже непродолжительная прогулка по лесу расслабляет и кажется, что здесь время остановилось! На территории базы есть загон с оленями, которых можно покормить.

База функционирует круглогодично. Летом работает прокат велосипедов и оборудования для сапсерфинга, зимой — беговых лыж. В летнее время года с личного пирса можно отправиться на водную прогулку на лодке.  В каждый сезон своя неповторимая атмосфера. 

Чтобы добраться до места отдыха в Яндекс навигаторе необходимо указать — Shanti Home Ozero. Координаты для навигатора: 60.755544 E 30.397217. Ближайший населенный пункт — Деревня Яблоновка, Громовское поселение, Приозёрский район, Ленинградская область. Добраться сюда можно не только на машине. От Финляндского вокзала можно доехать на электричке до жд.ст. «Громово», а далее на такси. 

Салтинский водопад

Недалеко от поселка Салта Гунибского района находится одна из самых необычных и интересных достопримечательностей Дагестана — подземный водопад. Его образует небольшая речка Салтинка, которая буквально проваливается под землю через отверстие в скале. 

Высота водопада – 20 метров. Секрет его в том, что поток воды можно увидеть, только спустившись в горную пещеру.

Подземный водопад находится неподалеку от поселка. Хорошая дорога ведет до парковки у входа в ущелье (42.39313451000221, 47.068860315830186). Дальше пешком. Сначала придется преодолеть небольшой участок по деревянным настилам и узкой тропке на склоне, а только потом спуститься на дно ущелья. Через несколько минут легкой прогулки покажется узкий вход в самую глубокую часть теснины. Маршрут заканчивается в подземной пещере, где через пролом в скале вниз несется голубой поток — зрелище неземное. 

Особо впечатляющим подземный водопад становится после дождя и ближе к лету, когда в горах начинает таять снег. Чтобы к нему приблизиться, местами необходимо идти по руслу речки Салтинки. В дни половодья ее глубина достигает порядка 30 см. Поэтому опытные путешественники советуют обязательно захватить с собой резиновые сапоги. Кроме того, опасность представляют скользкие камни. Но именно в полноводье есть все шансы увидеть невероятный по красоте поток воды.

Впечатляет водопад и зимой. Замерзший и превратившийся в лед смотрится он сказочно. С 1983 года водопад является памятником природы регионального значения.

С этого года правительство Дагестана установило плату за посещение Салтинского водопада.

Всего в часе езды от подземного водопада находится еще одна интересная достопримечательность — Карадахская теснина. А по пути можно полюбоваться великолепными видами Гунибской ГЭС.

Одной строкой

Как жара влияет на фундаменты городских зданий

Атмосферный отдых на ферме в окрестностях Москвы

5 высокотехнологичных «устройств», которыми оснащены пауки

Самые красивые места для автомобильных путешествий по России

Как в советском ядерном бункере возникло кладбище муравьев?

Когда гадюки опаснее всего и что делать при встрече?

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии