Главная Новости недели Выпуск № 30| 14 – 21 июля 2023

Выпуск № 30| 14 – 21 июля 2023

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Чьи следы на дне Северного Ледовитого океана, есть ли жизнь на Марсе, морские заливные луга, рыбы в космосе, Tesla Cybertruck, бумага из генетически измененных тополей, самое большое болото в мире, последний приют кораблей, 800 ступеней к Черному морю

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш тридцатый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • Загадочные следы на дне Северного Ледовитого океана
  • Новый метод поиска инопланетной жизни
  • На дне моря высаживают луга
  • Рыбки отправятся в космос
  • Пикап в стиле киберпанк
  • Экологичная бумага и генная инженерия
  • Самое большое болото в мире
  • Кладбище кораблей
  • 800 ступеней к Черному морю
  • Много другого и интересного

События

Загадочные следы на дне Северного Ледовитого океана

Ученые обнаружили странные восьмиугольные рисунки правильной формы на дне Северного Ледовитого океана. В общей сложности их замечено уже 106.

Глубоководные аппараты несколько лет фиксируют загадочные октаэдры на глубине порядка четырех километров в проливе Фрама между Гренландией и архипелагом Шпицберген. Размеры отметин варьируются от четырех сантиметров до почти полуметра. Средний диаметр составляет примерно 20 сантиметров.

Теутологи – ученые, изучающие осьминогов и других головоногих моллюсков, – полагают, что такие следы могут оставлять осьминоги с перепонками на щупальцах. Эти перепонки помогают прикрепляться ко дну и быстро смыкаться при атаке на добычу. такие виды осьминогов обитают практически везде, кроме Южного океана. В Северном Ледовитом океане тоже был замечен такой вид – Cirroteuthis muelleri. Но, к сожалению, за его жизнью и привычками очень трудно наблюдать: в основном он обитает на глубинах от 500 до 2600 метров, а это самая малоизученная часть Мирового океана. 

Осьминоги рода Grimpoteuthis славятся своими необычными плавниками, похожими на уши слоненка Дамбо из популярного мультфильма. 

Несмотря на то, что Cirroteuthis muelleri обитает гораздо выше 4000 метров, на такую глубину он может спускаться на обед. На дне океана всегда полно разнообразных рачков и прочей мелкой живности, она называется бентосом.

Однако это — лишь одна из версий, плохо объясняющая такую большую разницу в размерах восьмиугольников и саму «правильность рисунка». Он выполнен геометрически безупречно.

Новый метод поиска инопланетной жизни

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали новую технологию поиска внеземных цивилизаций, которая повышает точность проверки возможных радиосигналов от внеземного разума в галактике Млечный Путь.

Большая часть сегодняшних радиосигналов, потенциально исходящих от внеземных цивилизаций, получают на наземные радиотелескопы, а любые радиопомехи (от спутников до мобильных телефонов, микроволновых печей и автомобильных двигателей) могут создавать сигнал, имитирующий импульс за пределами Солнечной системы. Чтобы избежать таких неточностей, исследователи проверяют все подозрительные сигналы, направляя телескоп в другое место на небе, а затем несколько раз возвращаются к участку, где сигнал был первоначально обнаружен, чтобы подтвердить, что он не был однократным. Но даже это не дает никаких гарантий, что источник не находился на Земле.

Основой новой технологии является изучение «мерцаний» в турбулентной ионизированной плазме межзвездной среды. Мерцание или сцинтилляция возникает при взаимодействии среды и ионизирующего излучения. Путем измерения этого явления ученые смогли точнее определить источник сигнала с минимальным влиянием земных помех. Уточняется, что метод применим только к сигналам, которые исходят на расстоянии более 10 тысяч световых лет от Земли, поскольку сигнал должен пройти через достаточное количество межзвездной среды, чтобы обладать заметным мерцанием.

Также новая технология подразумевает исследование северного и южного небосвода с помощью радиотелескопов Green Bank в Западной Вирджинии и системы MeerKAT array в Южной Африке. Кроме того, технология сосредоточена на наблюдении за тысячами отдельных звезд в Млечном Пути с особым вниманием на центр галактики.

Открытия ученых из Беркл позволяют улучшить радио- и микроволновую астрономию и приблизиться к ответу на вопрос о существовании других форм жизни во Вселенной.

На дне моря высаживают луга

Греческие экологи высадили подводный сад в Эгейском море недалеко от острова Липси. Зеленая зона должна помочь восстановить биоразнообразие и предотвратить негативные последствия изменения климата.

Чтобы приступить к проекту, ученым пришлось ждать пять лет. Столько времени было необходимо для цветения морской травы Posidonia oceanica.  Этой весной было собрано около 12 тысяч семян. После проведения экспериментов и наблюдения за развитием ростков в течение трех месяцев, ученые собрали достаточно данных и приступили к основным высадкам.

Ожидается, сад привлечет больше тысячи видов животных и 300 видов водорослей. Также он будет поглощать углекислый газ в 35 раз интенсивнее тропического леса. Кроме того, данная морская трава создает естественный барьер и предотвращает эрозию берегов.

Эксперты отмечают, что проблема исчезновения подводных лугов освещается не так ярко, как, например, исчезновение лесов. Однако она существует и негативно влияет на состояние всей морской среды. Для ее восстановления сегодня в мире осуществляется несколько проектов, среди которых возрождение кораллов, мангровых зарослей и водорослей в Персидском заливе или высадка подводных лесов у берегов Мадагаскара.

Технологии

Рыбки отправятся в космос

Китай отправит рыбок данио на космическую станцию Тяньгун, чтобы посмотреть, как они ведут себя в условиях микрогравитации и замкнутой системы. Также в числе целей — наблюдение за воздействием микрогравитации на структуру и прочность костей.

Рыбки Данио – это собирательное название нескольких родов рыбок семейства карповых. Они являются особыми существами, имеющими некоторые характеристики, сходные с млекопитающими, включая людей. Именно поэтому они являются идеальным объектом исследований. Ученым интересно, каким образом космическое окружение влияет на живые организмы, и именно рыбки помогут раскрыть эту загадку.

Впервые за пределы Земли еще в начале 70-х были доставлены маленькие атлантические рыбки мумихоги. Ученые наблюдали за тем, как создания реагируют на невесомость, будучи в воде. Оказалось, что всего через пару дней они научились ориентироваться в пространстве с опорой на источник света и вообще довольно быстро приспособились к внеземным условиям.

Через несколько десятилетий и японцы отправили несколько рыбок медака на МКС. Там у подопытных стремительно стали разрушаться кости, тогда как у людей такой эффект наступает примерно через три недели пребывания в невесомости.

Эксперимент с данио станет важным шагом в понимании влияния космической среды на живые организмы, что имеет огромное значение для успешных долгосрочных космических миссий и сохранения здоровья астронавтов. Также это станет настоящим научным открытием и поможет ученым разработать стратегии для поддержания здоровья людей в космосе.

Пикап в стиле киберпанк

Американская компания Tesla объявила о сборке первого серийного экземпляра пикапа Cybertruck. Впервые Илон Маск показал прототип клиновидного грузовика в ноябре 2019 года.

По пути к конвейеру электропикап менялся, приобретая более реалистичные формы и оснащение. Первые серийные модели Cybertruck сошли с конвейера на техасском заводе Tesla в городе Остин. 

В базовой комплектации шестиместный пикап оснащен пневмоподвеской с регулировкой дорожного просвета. Существуют три версии пикапа — одномоторный заднеприводный (запас хода до 400 км, максимальная скорость — 177 км/ч), двухмоторный полноприводный (запас хода до 480 км, максимальная скорость — 193 км/ч) и трехмоторный полноприводный (запас хода до 800 км, максимальная скорость — 209 км/ч). 

Ранее глава Tesla заявил, что массовый выпуск новой модели марки начнётся в 2024 году, но первые пикапы доберутся до своих владельцев в третьем квартале текущего года.

Цена на Cybertruck остаётся неизвестной, но Маск говорил, что доступным автомобиль не будет, так как он является высокотехнологичным. По неофициальным данным, она составит от $50 тыс. до $70 тыс. Несмотря на это, по состоянию на ноябрь прошлого года, согласно данным краудсорсингового трекера, бронирования количество предварительных заказов на Tesla Cybertruck превысило 1,6 миллиона.

Экологичная бумага и генная инженерия

Бумажные изделия могут показаться идеальной «зеленой» технологией. Они пригодны для вторичной переработки, биоразлагаемы и возобновляемы. Но отделение целлюлозы от других веществ в растении, таких как жесткий древесный материал, называемый лигнином, наносит большой ущерб окружающей среде.

Каждый год бумажные фабрики производят много миллионов тонн химических отходов, а также выбрасывают в атмосферу свыше 150 миллионов тонн парниковых газов.

Зная это, ученые-генетики использовали инструменты редактирования генов CRISPR и смогли вырастить искусственные тополя с существенно меньшим содержанием лигнина. 

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) построили компьютерную модель, чтобы предсказать, как одновременные изменения генов тополя, связанные с производством лигнина, могут повлиять на состав древесины, скорость роста и другие факторы.

Оценив почти 70 000 различных комбинаций редактирования генов, ученые определили, что всего лишь 0,5% этих изменений безопасно повышали содержание целлюлозы, снижали содержание лигнина или и то, и другое. 

Но, не смотря на столь маленький процент комбинации генов, если бы типичная фабрика по производству бумаги использовала генетически измененные сорта тополей, она могла бы увеличить выпуск своей продукции на 40% и сократить выбросы парниковых газов на 20%.

Путешествия

Самое большое болото в мире

Болота на нашей планете занимают 4 миллиона квадратных километров, больше всего их в Северном полушарии.

Самое большое болото находится в России – это Васюганская болотная система. Располагается она между Томском и Новосибирском и занимает площадь 6 млн га. Климат местности достаточно суров. Так, температура зимой здесь может опускаться до -50, а вот летом, как ни странно, поднимается порой и до +35. Помимо своей непроходимости и огромных запасов воды эти болота известны еще нефтяными и газовыми месторождениями.

На огромном массиве водных и болотных угодий обитают лисицы, косули, медведи, рыси, а также множество видов птиц и насекомых. Рыбы, которые можно найти в воде болот, включают в себя плотву, окуня, щуку, карпа и другие виды, как например, уникальный вид рыбы – сибирская голец.

Васюганские болота больше, чем целые государства, такие как Эстония или Дания, например. И на этой необъятной территории могло бы свободно поселиться 8 с половиной миллионов человек.

Помимо воды здесь чистейший воздух. Эти болота – громадные «легкие» нашей планеты, помогающие охлаждать ее, поглощать углерод. Он, в свою очередь, накапливается в торфяных залежах и смягчает парниковый эффект в атмосфере.

Еще одна поразительная вещь — возраст болот составляет всего-навсего 10 тыс. лет. Три четверти площади заболоченной местности возникли за последние пятьсот лет. Новое болото возникло из слияния 19 отдельных болот и продолжает расти, захватывая все новые и новые территории.

Официально заявленная глубина Васюганских болот составляет не более 10 метров, однако реальные показатели могут значительно превышать эту цифру. Измерение глубины здесь является непростой задачей, поскольку болота постоянно меняют форму и размеры, а многие участки покрыты плотным слоем растительности.

С точки зрения археологов, болота Васюганской тундры не изучены. Летом этому препятствует топь, комары и гнус, а зимой изыскания невозможны.

Не стоит думать, что на болотах никто не живет. На окраинах располагаются селения самодийцев-самоедов. Они называют себя селькупами, выходцами из древнего Ирана. 

В 1990-х годах сюда приезжало множество охотников – это браконьерство оставалось бесконтрольным, только в последние годы стали приниматься строгие меры. Но браконьерство даром не прошло – обитавшего здесь северного оленя практически истребили. Еще множество животных и птиц находится на грани вымирания: кроншнеп, который исчез на остальной территории РФ, сокол-сапсан, степной лунь, стерх, лебедь-кликун, черный аист, соболь, выдра и многие другие краснокнижники.

Несмотря на все трудности и аномальные явления, Васюганские болота привлекают туристов и исследователей со всего мира, которые готовы рискнуть ради ощущения прикосновения к дикой и непокорной природе Сибири. При посещении этого уникального места нужно быть крайне осторожным и обязательно следует получить специальное разрешение от местных властей, так как Васюганские болота являются заповедником и посещение без разрешения запрещено. Кроме того, этот уникальный природный объект официально признан одним из семи чудес России. Однако при этом считается одним из наиболее опасных мест на планете, который хранит в себе множество тайн и загадок. 

Кладбище кораблей

Приехав в Териберку Мурманской области (69.169211, 35.122189), вы словно попадаете в другой мир, застывший во времени.

Всю свою историю Териберка была связана с рыбным промыслом. К началу ХХ века здесь действовала Норвежская рыбацкая фактория, занимавшаяся промыслом трески. А к концу 1920-х гг. на берегах Териберской губы был организован первый советский колхоз, который занимался не только рыбной ловлей, но и оленеводством. А в начале 1930 г. здесь был организован и полноценный рыболовецкий колхоз «Красная Армия», объединивший в себе бывший колхоз им. Ворошилова и ещё 44 рыбных хозяйства, занимавшихся промыслом трески, сёмги и сельди. Во время Великой Отечественной Войны Териберка занималась рыбным промыслом для нужд фронта, при этом неоднократно подвергаясь авианалётам немецких бомбардировщиков. До 1997 года из Тириберки осуществлялись промысловые рейсы. 

Неудивительно, что одна из главных достопримечательностей Териберки — Кладбище кораблей. Старые суда нашли последний приют на побережье Баренцева моря. 

Это малые рыболовные суда, брошенные своими владельцами в 60 годах XX века на бывшем месте швартовки.  Всего на побережье можно увидеть около 15-ти судов. Часть из них полностью «утоплена» в грунт. Один корабль взял на себя роль пирса. Остальные разбросало недалеко от берега, и лучше всего их видно в периоды отлива. Полуразрушенные деревянные и металлические корпуса кораблей обнажают обросшие мхом и водорослями останки, ставшие пристанищем для рыб. Очень живописны остатки старых траулеров в свете северного сияния в Териберке.

Кладбище кораблей расположилось по дороге в поселок (между старой Териберкой и Лодейным). В нескольких метрах от остановки междугороднего автобуса №241 из Мурманска в Териберку. 

Несмотря на царящую здесь мрачную атмосферу, именно это место стало третьей после озёр Байкал и Сукко самой востребованной локацией для профессиональных и любительских фотосессий в России.

800 ступеней к Черному морю

В поселке Су-Псех, что расположен в 9 км от центра Анапы, есть необычная лестница 800 ступеней (44.857410, 37.335382), которая ведет на пляж.

Так вышло, что поселок расположен на горе, которая резко обрывается в море. Лысая гора — рекордсмен по высоте в регионе – 312 м. Именно отсюда начинается Кавказский хребет: эта цепочка величественных гор со снежными шапками берет начало здесь, на неприметной и «лысой» скале. Свое название она получила потому, что растительности на ней ничтожно мало — кустарник, редкая сосна и краснокнижный чабрец. Вид с горы открывается сказочный – лазурная необъятная гладь и крохотные с такой высоты яхты и катера, бороздящие море.

Под скалами есть узкая береговая полоса, но добраться к ней не так просто. Единственный путь проходит по этой лестнице. Спуск занимает минут 10 -15. По дороге есть две смотровые площадки, стилизованные под корпус кораблика. Перепад высоты при таком путешествии составит около 130 метров.

Учитывая, что высота каждой ступеньки составляет порядка 25 сантиметров, а ширина от 30 до 50 , спуск и подъем представляют полноценную силовую и кардио тренировку. Спуск можно условно разделить на две части: бетонную, частично вырубленную в скальных породах лестницу и легкую железную конструкцию, достаточно прочную, несмотря на всю кажущуюся хлипкость.

Сам пляж достаточно узкий, покрытый крупной галькой и валунами. Вход в море не очень удобный, чем глубже, тем больше попадается больших камней, поросших водорослями. На пляже полностью отсутствует туристическая инфраструктура. Все нужное: воду, зонтик, панамку следует брать с собой. И главное, при спуске с лестницы надо учитывать, что после пляжа придется еще подниматься.

Хорошего подъезда к лестнице на машине нет, в основном к самой кромке обрыва ведут грунтовые дороги. Удобнее всего будет доехать до конца улицы Вишневой, а дальше пройти пешком.

Одной строкой

Первая экспедиция по Великому чайному пути

30 мест в России, которые обязательно стоит увидеть своими глазами

Что делать, если нашли ежа

Пять проблем, с которыми может столкнуться новоиспеченный владелец электрокара

Как птицы защищают свои гнезда

Ученые научились хранить данные в живой ДНК

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии