Главная Новости недели Выпуск № 31| 21 – 28 июля 2023

Выпуск № 31| 21 – 28 июля 2023

Время на прочтение: 12 минут(ы)

День китов и дельфинов, ворота в подземный мир расширяются, планеты близнецы, дома из мусора, применение панцирей насекомых в медицине, кем же было Лох-Несское чудовище, Раковые озёра, фестиваль в Калужской области, коса Долгая

Привет, наши дорогие читатели!

Представляем наш тридцать первый выпуск еженедельного электронного дайджеста с самыми интересными и важными новостями из мира экологии

Сегодня в выпуске:

  • День китов и дельфинов
  • В Якутии тает крупнейший в мире кратер вечной мерзлоты
  • «Планеты-близнецы» на одной орбите
  • Дома из мусора
  • Из панцирей насекомых создали перевязочные материалы 
  • Ученые опровергли теорию о происхождении Лох-Несского чудовища
  • Раковые озёра
  • Фестиваль архитектуры и искусства «Архстояние»
  • коса Долгая
  • Много другого и интересного

События

День китов и дельфинов

23 июля ежегодно отмечается Всемирный день китов и дельфинов.

Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

У китообразных мало естественных врагов: их крупные размеры, высокоразвитый мозг и особенности жизни надёжно защищают их от большинства других хищников в дикой природе. Человек — вот кто, к сожалению, является для них главной угрозой. Сейчас наибольшую опасность представляет вылов китов, дельфинов и других морских видов для дельфинариев, океанариумов и цирков. 

Поэтому, этот день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. В этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Для России этот праздник имеет большое значение — в наших водах обитают десятки видов этих морских млекопитающих. Более 15 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения и защиты морских обитателей страны Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий вылов китов, дельфинов и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года. Закон о запрете на промышленный вылов дельфинов и китов действует с 2022 года.

Вдобавок ко всему прочему, серьёзной угрозой морским млекопитающим становится мусор, которым в изобилии загрязняются моря и океаны: пластик, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Животные запутываются в мусоре, травмируются, или же случайно наедаются мусора и повреждают органы пищеварения.

В последние годы наблюдается быстрый рост антропогенных шумов океана, создаваемых человеком из различных источников, включая судоходство, сейсморазведку, бурение и строительство. Все это серьезно мешает китообразным общаться, размножаться, ориентироваться и находить добычу.

Изменение климата тоже усугубляет существующие угрозы морским млекопитающим: утрату среды обитания, загрязнение окружающей среды и болезни. 

Сокращение численности китов и дельфинов — одна из причин утраты биологического разнообразия морей и океанов. Помимо того, что эти животные удивительны и прекрасны сами по себе, они ещё и являются важнейшим фактором сохранения баланса в морских экосистемах в целом. Всемирный день китов и дельфинов — это способ обратить внимание на необходимость их сохранения и защиты.

В Якутии тает крупнейший в мире кратер вечной мерзлоты

В Якутии расположен крупнейший в мире кратер вечной мерзлоты — Батагайский. 

Он находится в тайге, в 10 км к юго-востоку от поселка Батагай. С высоты кратер похож на гигантского ската. Разлом занимает 1 километр в длину, 800 метров в ширину и 100 метров в глубину, при этом ежегодно он расширяется до 40 метров.

Земля здесь начала проседать из-за таяния вечной мерзлоты, которое началось в 1960-х годах после вырубки окружающего леса. Сначала посреди леса появился небольшой овраг, затем, оттаивая, дыра в земле стала расширяться. Местные жители даже стали называть кратер «воротами в подземный мир».

Якутяне обратили внимание на стремительный рост кратера. Резкие изменения во внешнем виде заметили на кадрах с дрона. По словам ученых, в жару лед лопается с грохотом, издавая похожие на гром звуки. В будущем, при повышении температуры и усилении антропогенной нагрузки, будет наблюдаться все больше и больше таких мегапровалов, пока вся вечная мерзлота не исчезнет.

Климатологи подсчитали, что Россия нагревается по меньшей мере в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир, из-за чего тает замерзшая тундра, покрывающая огромные территории страны. Процесс высвобождает парниковые газы, накопившиеся в оттаявшей почве. Таяние вечной мерзлоты угрожает городам и поселкам на севере и северо-востоке России, вызывая просадки на дорогах, разрушение домов и повреждение трубопроводов. 

Специалисты по изучению мерзлоты пока не знают точной скорости расширения Батагайского кратера. Эксперты отметили, что почва под кратером содержит огромное количество органического углерода. По мере оттаивания мерзлоты он будет выделяться в атмосферу, способствуя дальнейшему потеплению на планете.

Все же, есть и плюсы. Батагайский провал по мере таяния вскрывает одно из наиболее древних мерзлых отложений. Тут уже находили останки древних животных — мамонтов и бизонов. Предполагается, что в нижних частях разреза есть довольно древние отложения, которым может быть 400-500 тысяч лет.

«Планеты-близнецы» на одной орбите

Большинство планетарных систем, которые астрономы обнаружили в Млечном пути, во многом схожи с нашей Солнечной системой – каждая планета движется по собственной орбите.  Было бы здорово, если бы на орбите Земли была ещё одна похожая на неё планета.  Астрономы уже давно выдвигали теорию, что две планеты могут сосуществовать на одной и той же орбите, хотя до недавнего времени людям ещё ни разу не удалось наблюдать подобное во Вселенной.

И вот впервые международная команда астрономов, используя Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), обнаружила необычное явление – две планеты, вращающиеся на одной орбите в молодой системе PDS-70 примерно в 370 световых годах от Земли.

Это троянские планеты или экзотрояны. Их назвали в честь астероидов, которые делят орбиту Юпитера и расположены в гравитационно стабильных точках вдоль его орбиты. Экзотрояны — это тела, которые могут образовываться естественным образом внутри пылевых облаков, попавших в точки Лагранжа.

«Кто мог представить два мира, которые имеют одинаковую продолжительность года и условия обитаемости? Наша работа – первое свидетельство того, что такое может существовать. Мы можем представить, что планета может делить свою орбиту с тысячами астероидов, как в случае с Юпитером, но меня поражает, что две планеты могут делить одну и ту же орбиту», – поделилсь астрофизик из Центра астробиологии в Испании Ольга Бальсалобре-Руза.

Астрономы смогут снова взглянуть на систему поближе в 2026 году. Это открытие может помочь понять не только вероятность образования экзотроянцев, но и процессы формирования планетных систем. Ученые предполагают, что это будет прорыв в области изучения экзопланет.

Фото: Olga Balsalobre-Ruza

Технологии

Дома из мусора

За первое полугодие в России построено 49,5 млн кв.м жилья. Обратная сторона этого бума — строительные отходы. По статистике, этот вид мусора составляет треть всего, что хранится на полигонах, и ещё немалую часть ломаного кирпича и бетона застройщики из экономии вывозят на нелегальные свалки.

Способы строительства из переработаного строительного мусора важны и актуальны в наше время. А строительство из переработаных твердых бытовых и коммунальных отходов уменьшает свалки, предотвращает попадание вредных веществ, образующихся при разложении в грунтовые воды и реки, улучшая экологию. В России уже изготавливают плитку из переработанных пакетов, утеплители из шин, резиновую крошку из обуви и лавочки из переработанного пластика. Следующий этап — дома из отходов.

Во многих странах уже давно действует политика по переработке и вторичному использованию отходов. В Германии перерабатывается 60% твердых коммунальных отходов, в некоторых городах Японии перерабатывается до 80% отходов, а Швеция утилизирует 99% всех бытовых отходов. И все больше появляется примеров «экологичных зданий».

Яркий пример такого сооружения — двухэтажный павильон студии Universal Design Studio и Giles Miller. Уникален он тем, что его можно собрать и разобрать за 6 дней. А создан он полностью из рециклированных материалов, то есть из переработанных отходов. Его конструкция позволяет управлять освещением интерьера, кроме того, детали павильона впоследствии могут быть переработаны.

Исторический музей Нинбо в Китае построен из экологически чистого материала — из переработанного кирпича и камня, а мусор собрали в окрестностях разрушенных 30 традиционных китайских деревень. 

А в нидерландском Эйндховене к Голландской неделе дизайна построили павильон из «взятых напрокат» материалов, а также из переработанных бытовых отходов. Фасад у него из переработанного пластика. Бетонные сваи, деревянные балки, светильники, стеклянная крыша, отопительные приборы, предметы интерьера — все предоставили горожане. Под Тюменью, в бывшем садоводческом комплексе для судостроителей пенсионер построил дачный «дворец» из вещей, от которых хозяева решили избавиться. Это отличные примеры того, как можно дать вещам вторую жизнь.

Домики из частей железобетонных труб появились в парке Rodlpark в Австрии и стали очень популярны среди его посетителей. Конечно, это сложно назвать домом, так как вмещается туда только кровать, но переночевать туристу будет очень интересно. Правда, сделать это можно в теплое время года с мая по октябрь, так как спаленки не отапливаются и не утеплены.

Наверное самые первые «мусорные» дома строились из пластиковых бутылок. Сегодня их можно найти в разных странах. Смотрятся они весьма оригинально, и на деле оказались очень практичными. В Ростовской области в поселке Новошахтинск Ольга Королева за две недели построила из более чем 5 тысяч бутылок из под шампанского одноэтажный дачный домик.

Запас природных ресурсов ограничен, а при помощи вторсырья можно сократить затраты. И несомненно, что в будущем технология переработки вторсырья достигнет такого уровня, при котором мы научимся безопасно использовать эти материалы везде, в том числе в строительстве.

Из панцирей насекомых создали перевязочные материалы 

Ученые Волгоградского государственного технического университета разработали и представили новый материал для перевязки на основе хитозановых пленок.

Они рассказали, что благодаря разработке можно будет производить биополимерные материалы с программируемым сроком службы в теле человека и обеспечить заживление ожогов и ран без рубцевания.

Хитозан – природный полисахарид, который получают из хитина, содержащегося в панцирях членистоногих (ракообразных, насекомых, паукообразных, мечехвостах, многоножках), клеточных стенках грибов, сине-зеленых водорослях и некоторых бактериях. Это экологичный, возобновляемый, биосовместимый и биоразлагаемый полимер.

Данный полимер используется в качестве носителя для прикрепления и роста собственных клеток тканей организма. Его не нужно постоянно менять, повторно травмируя поврежденные ткани, как это происходит при использовании стандартных пластырей и перевязочных материалов. По окончании периода лечебного действия покрытия для его извлечения не требуется хирургическое вмешательство.

В связи с особенностями строения хитозана при создании пленок разработчики использовали модифицирующие агенты. Модифицированные хитозановые пленки не токсичны для клеток кожи человека, что открывает возможности их использования для лечения наружных ран. Кроме того, скорость разложения полученных материалов на 65% ниже, чем для немодифицированных хитозановых пленок.

Ученые отметили, что все полученные на созданных пленках результаты могут быть применимы и к другим типам материалов на основе хитозана – порошкам, волокнам, губкам и прочим.

Ученые опровергли теорию о происхождении Лох-Несского чудовища

Мифическое животное, якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс, продолжает будоражить умы не только обывателей, но и учёных. Ранее загадочного жителя озера в Шотландии предложили считать гигантским угрем.

Дата-аналитик Фло Фоксон из Общества народной зоологии Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) опроверг основную гипотезу о природе знаменитого Лох-Несского чудовища. Ему удалось доказать, что легендарный монстр, который якобы обитал в озере в Шотландии, не мог быть громадным угрем.

Ранее ученые взяли 250 проб воды в разных частях озера и изучили состав обнаруженной в ней ДНК. Проанализировав данные, они тщательно каталогизировали все живые виды, обитающие в озере. В итоге биологи пришли к выводу, что никаких крупных животных там нет и, скорее всего, никогда не было.

Фло Фоксон изучил статистику по весу угрей и произвел ряд расчетов. Он пришел к выводу, что встретить в Лох-Нессе угря длиной больше одного метра нереально. Шанс обнаружить такую особь равен 1:50 000.

Флоксон отметил, что до длины 1 м угорь будет расти приблизительно 30 лет. А значит, образцу длиной 6 м должно быть как минимум лет 200 при условии, что его рост никогда не будет замедлятся. Но ихтиологи подтверждают, что угри столько не живут. Продолжительность жизни единичных экземпляров могут достигать 30-40 лет. Флоксон нашел упоминание и об угре, прожившем 155 лет. Но и тот не достиг внушительной длины.

Несмотря на то, что Флоксон уверен, что Лох-Несское чудовище не может быть угрем, ученый в будущих работах планирует продолжить поиск ответа на вопрос, кем мог являться легендарный монстр.

Путешествия

Раковые озёра

Раковые озёра — государственный природный заказник. Расположен он на территории Выборгского района Ленинградской области, в 25 км к юго-востоку от Выборга, между посёлками Стрельцово, Климово и Гранитное. Площадь заказника — 10,5 тыс. га.

Заказник – это не просто лес, а территория с разными настроениями, духами и ощущениями.

Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые, образовавшиеся из оз. Яюряпяянъярви, соединявшегося с Вуоксой и обмелевшего из-за падения уровня воды при искусственном образовании Лосевской протоки в 1857 г., а также оз. Охотничье. Озера и прилегающие к ним болота окружены сосновыми лесами.

В заказнике три экомаршрута. Первый и самый короткий (1,9 км), это исторический маршрут. Называется «Память Зимней войны». Исторический маршрут посвящён военным действиям в период Советско-финляндской (Зимней) войны (1939–1940). На нем можно изучить Линию Маннергейма (финские оборонительные сооружения). Там имеются и ДОТы, и остатки пулеметов, стоящих на них. Много колючей проволоки. Также можно встретить противотанковые рвы и укрепления.

Вторые два маршрута – природные (8,3 км). По которым можно пройти в глубину бесконечных болот, подняться на орнитологические вышки, откуда можно смотреть на окрестности и озера.

Стоит отметить, что в заказнике-большое количество различных пернатых- водоплавающих и прочих птиц – уток, лебедей, чаек, крачек и других. Во время миграции в заказнике образуются впечатляющие по численности стоянки более трёх десятков видов водоплавающих, из которых наиболее яркими представителями являются лебеди – кликун, малый (тундряный) лебедь. Маршрут пригоден для комфортного посещения круглогодично, кроме периода с 1 апреля по 15 июля.

За заказником расположен поселок Охотничье, который представляет собой частично брошенную охотничью базу, хотя есть и обитаемые дачи.

Добраться до Раковых озёр можно несколькими способами:

– на автомобиле. Координаты для навигатора: 60.609850, 29.345409. Из Выборга расстояние составляет 44 км, из Санкт-Петербурга – 115 км.

– общественным транспортом. Сначала надо доехать электричкой до станции Рощино. Оттуда в Выборг несколько раз в день ходит автобус номер 200, маршрут Рощино-Выборг. Ехать надо до остановки «Охотничье».

 Фестиваль архитектуры и искусства «Архстояние»

С 28 по 30 июля  в арт-парке Никола-Ленивца (54.749725, E35.600477.) — деревни в Дзержинском районе Калужской области пройдет фестиваль архитектуры и современного искусства «Архстояние».

«Архстояние» — это международный проект, который существует с 2006 года. Ежегодно мероприятие собирает художников и архитекторов, создающих на территории фестиваля арт-объекты и воплощающих различные художественные практики — перформансы и театрализованные постановки.

В 2023 году творческая команда «Архстояния» предлагает поиграть в предсказания, обратиться к иррациональным, художественным методам заглядывания за горизонт времени, заглянуть в работы художников как в магический шар.

Посетители смогут увидеть огромную «Капсулу предсказаний» — арт-объект площадью около 15 метров, в которую любой желающий сможет положить свою записку в будущее. По окончании фестиваля 30 июля капсулу зароют в землю на территории парка и откопают только в 2050 году. Суммарно инсталляция сможет вместить в себя не более 1550 записок в будущее.

Также будет создадан «Павильон заблуждений» — пространство между предчувствием и воспоминанием, объект без дверей и окон, в котором можно только блуждать. Другие представленные арт объекты не меньше удивят зрителей.

Премьера этого года — масштабный звуковой перформанс «Пиродрама», в рамках которого все поле вокруг сцены будет покрыто огнем.

Также на территории арт-парка пройдет иммерсивный спектакль «Сон Татьяны. Гадание» от театра «Пух и Прах». В финале представления каждый зритель получит личное предсказание. Посетители «Архстояния» смогут встретить и живую 20-метровую косу, которая будет путешествовать по парку и раздавать предсказания, а в перерывах — дремать, обвиваясь вокруг разных объектов.

Посетители смогут поучаствовать в квесте по поискам произведений искусства, посетить сеновал с видеоиграми, посмотреть перформанс о путешествии черного петуха по лесу и сад растений-интродуцентов.

Музыкальное сопровождение фестиваля обеспечивают приглашенные ди-джеи и музыканты — Shortparis, Pompeya, Polnalyubvi, Владимир Горилинский, Поклад, Leveldla, Foresteppe, X.Y.R., Ankobo+Kaboo, эдi.

Вместе с тем в Никола-Ленивце обычно проходит «Детское Архстояние». Программа специально формируется для детей, приглашаются ведущие популярных детских телепередач, организуются конкурсы и игры, концерты, спектакли. Арт-объекты парка становятся интерактивными экспонатами, помогающими детям развивать творческое мышление.

Добратьсядо площадки можно не только на машине, но и на электричке, автобусе и даже велосипеде. Расстояние от Москвы до Никола-Ленивца — 220 км, от Калуги — 80 км. От московской станции метро Тропарево организовано движение на трансферных автобусах до инфоцентра фестиваля. Отправление 28 июля в 9:00 и 10:00, 29 июля в 9:00. Обратно в Москву автобусы отправляются 30 июля в 16:00 и 18:00. При посадке необходимо иметь при себе билет, стоимость которого 1000 рублей.

Стоимость билетов на фестиваль на 3 дня составит 7200 рублей, дети до 5 лет бесплатно. За место под палатку на 3 дня придется заплатить 3000 руб, а за палатка в кемпинге обойдется в 8000-12000 руб.

Коса Долгая

На территории нашей страны, есть очень необычное место, под названием коса Долгая или коса Должанка. 

Местонахождение косы Долгой (46.66899, 37.74782) — Ейский район Краснодарского края, рядом располагается станица Должанская. Коса протянулась на длину, которая составляет от 8 до 10 километров. Ее площадь постоянно меняется из-за воздействия прибрежных волн Таганрогского залива с правой стороны, которое в основном спокойно, и неспокойного Азовского моря. По обе стороны от косы цвет воды различается, создавая интересный эффект. В ширину суша достигает примерно 3,5 — 3,75 км.

Коса образована ракушечником, что делает ее ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром.

Эта территория является концентрацией редких видов птиц и растений, занесённых в Красную книгу. В число последних входят четыре особые разновидности: морской катран, синеголовник, эвксинская горчица и молочай бутерлак. Пернатые же на косе зимуют, свивают гнёзда, отдыхают во время миграций. Их разнообразие велико: встречаются черноголовые чайка и хохотун, малая крачка, кулик-сорока, морской зуек. Обычное дело — встретить на косе бакланов. Животный мир на самой косе также богат благодаря находящемуся тут высаженному хвойному лесу. В нём обитают кабаны, лисы, шакалы и зайцы.

Коса ежегодно привлекает тысячи туристов, занимающихся экстремальными видами спорта на воде. Именно здесь оттачивают свое мастерство виндсерферы и кайтсерферы. Кроме того, косу практически постоянно обдувают ветра, в результате этого, многие начинают движение с берега Азовского моря на косе заканчивают движение на берегу Таганрогского залива. 

Незабываемые впечатления оставит прогулка на закате у самого края косы, где встречаются море и залив, там солнце опускается прямо в море, создавая ощущение края земли. 

Должанка или коса Долгая — это прекрасное место для активного отдыха как с комфортом, так и дикарем. Здесь имеются как дикие пляжи, так и благоустроенная инфраструктура. Прямо на берегу моря расположились турбазы. Для любителей дикого отдыха с палатками найдётся территория в самом конце косы. Многие комплексы, бунгало и коттеджи находятся в станице Должанской.

Главное правило отдыха на косе Долгой – никогда, ни при каких условиях не купайтесь на окончании косы! Основную опасность представляют течения. Реальная скорость течения в этом месте с берега, как правило, не видна. Человек, идя в воде глубже, чем по пояс может легко потерять контакт с дном и его моментально начинает сносить, а если попасть в водоворот, то беды не избежать. Чтобы безопасно искупаться стоит отойти от края косы хотя бы на 100 – 150 метров.

Добраться на косу достаточно просто. Лучше сделать это на собственном автомобиле, вбив в навигаторе «Серфприют» или «Элита» (это базы отдыха расположенные на самом краю косы Долгой) и буквально через 15 минут вы на месте. Но можно доехать и на автобусе, который едет из Ейска до станицы Должанской. Оттуда можно добраться до бесплатного пляжа, справа от которого находится база отдыха «Казачий берег». Сам проезд на косу начинается на развилке за 50 метров от базы, откуда нужно повернуть направо. Здесь проходит грунтовая дорога без асфальта, ведущая к самой оконечности Долгой.

«Место силы», «край земли», «место, куда хочется возвращаться», «кинотеатр закатов» : как только не называют косу Долгую. И да, действительно тут какая-то невероятная энергетика, здесь просто приятно быть. 

Одной строкой

5 туристических направлений с аудиогидом

Останки животных Ледникового периода найдены в Тверской области

Госдума определила, кто будет перерабатывать собранные батарейки

Маменькины сынки: пожилые косатки защищаютсвоих сыновей

Как правильно обрабатывать комариный укус

Как легко вычислить расстояние до грозы? 

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии