Главная Новости недели Выпуск № 36| 22-29 сентября 2023

Выпуск № 36| 22-29 сентября 2023

Время на прочтение: 13 минут(ы)

День моря, ядовитые яблоки, после дождичка, замороженные люди, удобрения из отходов птицеводства, чем заменят Bluetooth, дерево – великан, голубые озера Татарстана, «римский виадук» в Чувашии

Привет, наши дорогие читатели!

Из нашего тридцать шестого выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Всемирный день моря
  • Ядовитые яблоки
  • Воздух после дождя может таить опасность
  • 94 человека ждут воскрешения в криолаборатории в России
  • Удобрение из птичьего помета
  • Huawei представила замену Bluetooth
  • Высочайшее дерево на планете — секвойя Гиперион
  • Голубые озера Татарстана
  • Чудо архитектуры – Мокринский мост
  • Много другого и интересного

События

Всемирный день моря

Слово «море» ассоциируется у многих людей со свободой, отдыхом, солнцем, приключениями и путешествиями. Многие люди любят проводить отпуск на берегу моря, купаться, загорать и отдыхать на пляже. Человек исплавал вдоль и поперек все земные моря и океаны, погружался в их глубины и изучал подводный мир, но так и не смог полностью разгадать всех его тайн. 

Всемирный день моря – это ежегодное международное событие. Зародилось оно в 1978 году, праздник отмечали 17 марта. А в 1980 году дату перенесли на конец сентября. Когда именно проходят мероприятия, посвященные празднику, — это зависит от страны и года, но, как правило, торжествам отводится последний четверг месяца. В 2023 году Всемирный день моря в России и в мире отметят 28 сентября. 

Главной целью Всемирного дня моря является привлечение внимания мирового сообщества к неотъемлемой важности морей и океанов для нашей планеты.

Мероприятия, проводимые в День моря, включают различные конференции, выставки, фестивали и массовые акции по очистке пляжей и районов прибрежной зоны от мусора. Также часто организуются кампании информационного характера, на которых люди могут узнать больше о роли морей и океанов в наших жизнях, а также о том, как каждый из нас может помочь сохранить эти уникальные и ценные экосистемы.

Около 70% поверхности Земли занимает Мировой океан. В нем обитает огромное количество различных видов растений и животных. Океаны обеспечивают нас кислородом, поглощают углекислый газ, смягчают климат, накапливают огромное количество тепла и являются главными испарительными поверхностями на планете. Морские воды также служат источником пищи для миллиардов людей по всему миру.

Территорию России омывают 13 морей. Самое популярное — Черное море, находящееся на юге нашей страны. Его курорты с живописной природой, разнообразной кухней и множеством развлечений привлекают многих россиян и представителей других стран. Рядом находится Азовское море — самое неглубокое в мире, потому и самое теплое. Каспийское море раскинуло берега сразу на три региона: Дагестан, Калмыкию и Астраханскую область. Балтийское море омывает северо-западную часть России. В Приморском крае можно искупаться в водах Японского моря, входящего в состав Тихого океана. В теплую погоду купание возможно в Белом или Охотском море. На Кольском полуострове расположилось Баренцево море, привлекающее не простых туристов, а дайверов. А настоящим экстримом будет искупаться в холодных северных водах Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова морей и моря Лаптевых.

Чтобы приобщиться к празднованию, необязательно жить на морском побережье. В этот день можно выбрать любой водоем, который находится рядом: река, озеро или пруд и вооружиться мешком и перчатками и очистить берег от мусора. 

Осознание того, что все мы прямо или косвенно зависим от морской среды, является основой успешного сохранения наших морей и океанов. Принимая активное участие в праздновании Всемирного дня моря, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение этого невероятного богатства природы для будущих поколений.

Ядовитые яблоки

Манцинелловое дерево – экзотическое растение, известное своей опасностью и нежелательностью для контакта человека. Это одно из самых ядовитых деревьев в мире, причиной его опасности является высокая концентрация токсических веществ в его плодах. Оно довольно широко распространено на песчаных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. Также произрастает в Мексике, на Антильских островах, в Колумбии и на побережьях Вест-Индии. Расти предпочитает на пляжах и болотах, поэтому его плоды также называют «пляжными яблоками». 

История манцинеллового дерева уходит своими корнями в Индию и Южную Америку. Древесина этих деревьев была использована доморощенными племенами для создания оружия и стройматериалов. Название «манцинелла» происходит от испанского слова «мало», что означает «маленькое яблоко», именно такие формы имеют плоды этого дерева.

Однако, несмотря на свою привлекательность плоды манцинеллового дерева являются ядовитыми для людей. В дереве содержатся два природных яда: фотоэфиры – стимулирующие волдыри на коже и афрактоны – ядовитые смолы. Сиренево-белые цветы манцинеллового дерева также представляют опасность, вызывая фотодерматит.

Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых в мире. Такое ядовитое, что даже в Книгу рекордов Гиннесса попало в 2011 году.

Если человек съедает плод манцинеллового дерева, то сначала от такого яблочка во рту вкусно и сладко, а потом начинается жжение, отеки, нарушение проходимости дыхательных путей, тяжелый гастроэнтерит с кровотечением. Симптомы с каждой минутой усиливаются. Если съедено не очень много, то часов через восемь наступит облегчение, а потом и вовсе всё пройдет. Останутся только неприятные воспоминания и неоценимый опыт. А если съесть много, то может закончиться совсем печально.

Не только плоды манцинеллового дерева аппетитны на вид. В гастрономическом плане для животных привлекательны и сочные листья. И листья, и плоды этого дерева нельзя есть.  К дереву лучше вообще не подходить, не трогать, не дышать. Под деревом нельзя прятаться от дождя: вода, стекающая по листве, ядовита и вызывает появление кожных волдырей. А всё благодаря токсичному веществу форболу, которое отлично растворяется в воде. Для получения ожогов достаточно одной капли воды с растворенным в ней млечным соком. В жару дерево окутано ядовитыми испарениями. Под деревом нельзя спать: есть шанс не проснуться или, проснувшись, не узнать себя в зеркале.

С человеческой точки зрения было бы логично избавиться от такого опасного соседства. И даже в 1773 году на острове Пуэрто-Рико был издан королевский указ, призывающий уничтожить все деревья смерти. Но из этой затеи ничего не вышло. В процессе рубки во все стороны брызжет сок. Он попадает в глаза и на кожу. Результат его действия вам уже известен. Сжечь деревья тоже не получилось: от костров валил ядовитый дым, вызывающий ожоги глаз. Если вовремя не ретироваться, то можно ослепнуть на два–три дня. Ядовитые вещества сохранялись даже в золе. Конечно, при использовании современных технологий можно полностью уничтожить деревья. Но в итоге их оставили в покое, тем более что марцинелловое дерево всё-таки попало в список исчезающих видов. 

Местное население, обитающее рядом с манцинелловыми деревьями, предостерегает туристов, рассказывая о «Дереве смерти». На многих Карибских островах можно увидеть указательные знаки, запрещающие приближаться к этому опасному дереву.

Обычно говорят, в природе нет ничего бесполезного. И даже у манцинеллового дерева есть своя роль. Деревья эти уменьшают эрозию пляжа: держат своими цепкими корнями песок и обеспечивают надежную защиту суши от ветра. В кронах марцинелловых деревьев живет черная колючехвостая игуана. Мало того, что живет, так еще и питается яблочками, и при этом прекрасно себя чувствует. Молодые игуаны этого вида питаются животной пищей, а повзрослев, переходят на растительную. Также мухи пестрокрылки прекрасно живут и размножаются на дереве. При этом в телах личинок, куколок и взрослых особей не были обнаружены никакие яды. То есть мухи могут метаболизировать токсины. Личинки питаются плодами и прекрасно развиваются в здоровых взрослых особей. 

Пришлось как-то и людям осваивать манцинелловые деревья. В современной медицине высушенные плоды используют как мочегонное средство. А из древесины опасного дерева наловчились делать мебель. Материал прочный, цветом и узором красивый.

Воздух после дождя может таить опасность

Многим нравится свежий воздух после дождя. Кстати, его название — петрикор. Основная его причина — это феномен, известный как «поземка». Во время засушливого периода или после продолжительного жаркого времени, почва поглощает различные химические соединения, такие как бактерии, грибки и другие микроорганизмы. Когда идет дождь, эти соединения высвобождаются в воздух вместе со специфическим ароматом. Особенно интенсивный аромат можем мы ощутить, когда дождь идет после долгого сухого периода.

Однако, не всегда запах после дождя безвреден. В некоторых случаях это может быть признаком наличия опасных веществ в воздухе. Например, если запах после дождя стал очень интенсивным и напоминает запах паров или химикатов, возможно, вблизи происходит утечка отравляющих веществ или другого вредного жидкого или газообразного вещества. В таком случае, необходимо максимально быстро покинуть эту территорию и обратиться к спасательным службам или экстренной медпомощи.

Запах после дождя также может быть опасным для аллергиков и людей с респираторными проблемами. Влажная атмосфера и аллергены, содержащиеся в почве, могут вызвать аллергические реакции и приступы удушья. Это особенно важно учитывать, если человек уже имеет диагноз аллергии на пыльцу, плесень или другие вещества, которые могут присутствовать в атмосфере после дождя.

Сталкиваясь с землей, капля воды делится на множество мелких капель, в состав каждой из них входят тысячи микроорганизмов. Таким образом могут распространяться некоторые опасные инфекции. Например, во время дождя люди могут заболеть мелиоидозом, распространенным в Юго-Восточной Азии.

К тому же при интенсивных ливнях и наводнениях, скопление влажности в воздухе может создать благоприятные условия для размножения заболеваний, передаваемых через воздух (например, пневмония или грипп).

Если дождь был с грозой, выделяется также озон. Однако и этот газ не безобиден для людей. Если в воздухе содержится много озона, это может причинить вред легким и прочим системам организма. Озон вызывает окисление биологических тканей, заставляя их копить свободные радикалы, которые повреждают различные системы клеток.

Итак, запах после дождя не всегда является опасным, но в некоторых случаях может сигнализировать о наличии угрозы для здоровья. Важно быть бдительным и обратить внимание на интенсивность и характер запаха, а также учитывать свое здоровье и особенности организма.

Технологии

94 человека ждут воскрешения в криолаборатории в России

Крионика – это научная дисциплина, занимающаяся сохранением тела или головы в криогенных условиях (-196°С), с целью возможного будущего возрождения и продления жизни. Идея крионики основана на предположении, что технологии будут развиты до того момента, когда станет возможным восстановить умершее тело или голову, а также излечить любые болезни, которые привели к смерти.

В мировом сообществе крионики приверженцы верят, что благодаря этому методу возрождения может быть достигнуто «бессмертие». Процесс криоконсервации начинается с мгновенной реакции на смерть: охлаждение тела сразу после сердечной остановки с использованием специальных хладагентов. Затем происходит постепенное снижение температуры, чтобы минимизировать повреждение клеточной структуры при перемещении организма в криогенный шар. Там его поддерживают в состоянии практически полной остановки всех биологических процессов.

Однако, несмотря на обещания и надежды сторонников крионики, научное сообщество высказывает много сомнений относительно возможности достижения успеха в этой области. Одной из самых основных проблем является повреждение тканей при замораживании и оттаивании организма. Это может вызвать разрушение клеток и изменения структуры ДНК, что делает процесс регенерации чрезвычайно сложным.

В России, как и во всем мире, интерес к крионике также набирает обороты. Тем не менее, эта технология пока еще не получила широкого распространения. В России есть всего одна клиника, где за такое берутся и от теории к практике перешли только в 2003 году. Сейчас здесь «во льдах» ждут своего часа чуть более 90 замороженных людей и около 50 животных. К их ледяным камерам приходят родные, чтобы проведать. Даже оставляют цветы.

Стоит сегодня «бессмертие» от 3,8 млн рублей за тело и от 1,8 млн рублей – только за мозг. Цена зависит от местонахождения человека и его веса. На сохранение животных цены значительно ниже – от 900 тысяч за кошечку. Тут все также зависит от размера.

Договор с компанией заключается еще при жизни. Действует он сто лет, а после автоматически продлевается до, что называется, лучших времен. Повторная оплата не требуется. Компания при этом обязуется вас заморозить, хранить, сколько понадобится, а потом разморозить. Если при жизни человек подписать договор не успел, то подтвердить его желание быть бессмертным должны двое родственников.

Летом 2023 года ученым удалось оживить червя нематоду, который 46 тысяч лет покоился в вечной мерзлоте на глубине 40 метров на северо-востоке Сибири в районе Колымы. Неужели это прорыв в крионике? Оживили червя – смогут воскресить и человека?

– Да, удается оживить замороженных лягушек или змей, но что-нибудь более совершенное умирает, – уточняет доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров. – Споры сибирской язвы, к примеру, тоже выдерживают десятки лет захоронения в земле, а человек может умереть и от удара по голове. Дело в том, что человеческий организм – это конструкция намного более сложная. На данном этапе развития науки оживить его точно невозможно, а воскрешение червя к крионике никакого отношения не имеет.

Замораживать тело целиком – это уже не модно, если так можно выразиться. Куда популярнее сейчас сохранение только мозга. «А тело вам в будущем вырастят», – уверяют крионисты.

– Это бред. Если вы заморозите мозг, работать он уже не будет. Все остальное, может, и выживет, но мозг работает, пока он теплый, – говорит кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Игорь Борщенко. – Нервные структуры живут, когда между ними бегает электрический ток. Когда он не бегает, то память обнуляется, все забывается. Даже если нервные клетки выживут, то пациент проснется со стерильными мозгами. Все, что человек знал, он забудет.
Мозг живет только в комфортных условиях, которые природа для него создала. Если у вас замерзнет голова, вы умрете. Если будет тепловой удар – тоже. Когда человек умирает, спустя шесть минут без кислорода умирает и мозг. Это фантасты придумали, что можно заморозить, а потом проснуться. Крионика ни к чему не приведет, связи все равно разрушатся. И на том уровне, что есть сейчас в крионике, – это бесполезная трата денег. Но шанс у этой теории есть, ведь существуют организмы, которые сами почти замораживаются. Просто все это еще нужно изучать.

И все-таки большинство российских людей либо не знают о крионике, либо относятся скептически к этому понятию.

Важно понимать, что крионика все еще находится на этапе развития и далека от практического применения. Её будущее зависит от прогресса науки и технологий, а также от общественного интереса и правовой поддержки государства.

Удобрение из птичьего помета

Ученые Вологодской ГМХА создадут органоминеральное удобрение из отходных материалов птицефабрик.

Разработка поможет не только расширить ассортимент удобрений и повысить плодородие почвы, но и решить экологическую проблему утилизации побочной продукции животноводства – отходов птицеводства и, в дальнейшем, других предприятий региона.

В основе органоминерального удобрения – абсорбированный и гранулированный птичий помет. Помет можно использовать в качестве удобрения, однако необходимые для плодородия почвы элементы – азот, фосфор и калий – в нем очень концентрированы. Задача ученых – выровнять соотношение элементов питания, чтобы удобрение было наиболее благоприятно для почвенного плодородия и для питания сельскохозяйственных культур. Еще одна задача – сделать это удобрение экологичным. Чтобы не происходило накоплений микроэлементов, которые относятся, в том числе, и к тяжелым металлам, в экосистеме агрофитоценоза.

Работа ведется по заказу крупного сельхозпредприятия Вологодской области, в ведении которого находятся две птицефабрики. Причем, по результатам химического анализа, содержание органических веществ в отходах этих птицефабрик существенно различается. 

Задача ученых – оптимизировать это удобрение и предложить несколько вариантов.

Huawei представила замену Bluetooth

Компания Huawei разработали технологию для быстрой и энергоэффективной передачи данных на небольшом расстоянии NearLink. По словам представителей компании, технология объединяет преимущества Wi-Fi и Bluetooth. К проекту NearLink подключилось более 300 компаний, большинство из них из Китая.

Разработчики заявляют, что скорость передачи данных с помощью NearLink в шесть раз выше, задержка — в 30 раз ниже, а энергопотребление — меньше на 60%. Кроме того, расстояние покрытия увеличивается в два раза, а количество сетевых подключений — в 10 раз.

Решение сможет найти применение в различных отраслях: в бытовой электронике, системах умного дома, транспортных средствах, в новых источниках энергии и на промышленном производстве — с NearLink компания Huawei обещает быстрое и эффективное подключение телефонов, ПК и транспортных средств с низким потреблением энергии.

Технология NearLink уже внедрена в новейший смартфон компании — Mate 60. Ожидается, что она будет интегрирована и в операционную систему HarmonyOS, а также в другие продукты Huawei и их партнёров.

Но есть опасения, что технология будет ограничена только китайским рынком. Санкции против Huawei и отсутствие среди участников консорциума многих крупных международных игроков на рынке полупроводниковых устройств — Intel, Qualcomm, AMD или Nvidia.

Путешествия

Высочайшее дерево на планете — секвойя Гиперион

Самым высоким деревом на планете считается великолепная секвойя, которая известна под названием «Гиперион». Это вечнозеленое дерево произрастает в заповеднике Редвуд в Калифорнии, США.

Гиперион был обнаружен в 2006 году группой исследователей из Национального парка Редвуд и Колледжа Хамбольдта. Его назвали в честь мифического титана Гипериона, отца Зари, Солнца и Луны, имя которого переводится как «идущий вверх».

Официальная высота секвойи составляет около 115,7 метров и его можно сравнить с 38-этажным небоскребом. Для растения это почти предел: по мнению биологов, любое дерево планеты может вырасти максимум до 130 м.

Корни этого дерева простираются на большую площадь, чтобы обеспечить его стабильность. Его ствол имеет огромный диаметр, почти 5 метров, а его ветви расширяются в корону, создавая потрясающее зрелище.

К сожалению, секвойя больше не растет. Она могла бы стать выше еще сантиметров на 20, но верхнюю часть дерева повредили дятлы. Первооткрывателей Гипериона удивило, что он вырос не во влажной низине, а на горном склоне. Впрочем, здесь много солнца и воды, а горы предохраняют деревья от ветра: возможно, поэтому чемпиону и удалось подняться на недосягаемую высоту.

Гиперион является одной из величайших природных достопримечательностей и привлекает туристов со всего мира, но его местонахождение держится в секрете. Более того, человеку, нашедшему Гиперион, грозит штраф в размере 5000 долларов или даже тюремное заключение. И хотя местоположение Гипериона никогда не раскрывали, да и прямых пешеходных троп к дереву нет – туристов это не останавливает и желающие посмотреть на великана приодолевают все препятствия.

Уникальная экосистема, в котором растет Гиперион, поддерживает многие другие виды животных и растений. Это представляет собой одну из важнейших биологических областей на земле.

Голубые озера Татарстана

Голубые озёра расположены в Республике Татарстан, в 10 километрах от Казани, на окраине поселка Щербаково. (55.905311, 49.156378).

Ледяные в любое время года водоемы обладают поистине гипнотической красотой и фантастическими свойствами. Чтобы насладиться этим чудом люди бросают благоустроенную Казань и даже ночью выезжают на берег этого природного феномена. Кроме туристов сюда любят приезжать и дайверы.

Озёра образовались около двух веков назад на месте карстовых провалов, вода в них кристально чистая и холодная – +3..+6 градусов круглый год. 

Озера здесь три: Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Водоёмы никак не связаны друг с другом, но заповедник, в котором они находятся, объединяет их в один государственный заказник, расположенный на территории самой Казани. Вода в озёрах невероятно прозрачная, вследствие чего глубина водоёмов кажется значительно меньше реальной. Но это лишь оптический обман, имеющий название эффекта линзы.

В зависимости от времени года вода на озерах меняет свой оттенок . В какой-то момент вы глядите в черный омут, приедет в другой раз и станете свидетелем того, как водная гладь наполняется лазурью! Кстати, дно удивительных казанских озер полностью покрыто слоями голубой глины, которая обладает лечебными свойствами. Именно из-за нее у водоемов такой волшебный и насыщенный цвет.

Неудивительно, что озёра достаточно быстро стали настоящим туристическим центром. На Голубых озёрах организован круглогодичный отдых. Дайвинг на Голубых озёрах – наиболее актуальный вид отдыха. Зимой – к каждому Новому году на дне озёр устанавливается наряженная ёлка. Другое развлечение на Голубых озёрах – передвижные бани. Это полноценные обустроенные комплексы, в которых есть душ, комната отдыха и парилка для всех желающих попариться на берегах красивейших водоёмов.

Основное правило при посещении озёр – соблюдение чистоты. Оставлять на территории озёр какой-либо мусор запрещено. Но несмотря на правила озера испытывают антропогенную нагрузку. Это может привести к плачевным последствиям – озера рискуют утратить свой неповторимый голубой цвет.

Глава республики Рустам Минниханов поручил экспертам разработать концепцию восстановления водоемов. Она будет, в том числе, подразумевать и полный запрет на купание в Голубых озерах сроком, как минимум, на 5 лет.

Голубые озера Татарстана входят в список наследия России.

Чудо архитектуры – Мокринский мост

Мокринский железнодорожный мост является самой красивой и загадочной достопримечательностью Чувашской Республики. Объект поражает своей величественностью. Увидеть его своими глазами приезжают туристы из разных уголков нашей страны!

Этот исторический железнодорожный виадук, расположенный в одноименной деревне Мокры на востоке Чувашской Республики (55.49235234521165, 47.333837974173036.) соединял железную дорогу «Казань — Москва» и использовался вплоть до середины 1980-х. В 1986 году по мосту прошел последний железнодорожный состав, после чего полотно было демонтировано.

Высота моста – около 30 метров, длина – около 360 метров, ширина – 4 метра. Стоит на 16 бетонных столбах, которые образуют 15 арок.

По разным данным, мост построили либо в 1914-м, либо в 1918 году. Одни источники приписывают проект немецкому инженеру Герхарду Шумахеру, другие — русскому мостостроителю Григорию Передерию. На момент постройки  он был вторым по своим размерам железобетонным виадуком в Европе.

С 1935 года мост был принят под охрану военных; были построена казарма и баня. Первым начальником гарнизона был Григорьев Иван Григорьевич. В ночное время было запрещено движение людей под мостом.

Во время войны 1941-1945 мост был целью для немецкой авиации, ведь по нему шли эшелоны с боеприпасами и прочим оборудованием. По легенде, виадук не смогли найти и разбомбить, потому что искали его в крупных городах. 

До 2012 года он считался самым длинным в Чувашии, пока в Ядринском районе республики не построили Сурский мост, который тянется больше километра.

Мокринский мост изображен на гербе Чагасьского сельского поселения: золотой виадук на красном фоне. Герб, принятый в 2014 году, создал художник-геральдист Вадим Шипунов. Мост официально признан объектом культурного наследия регионального значения.

Многие отмечают, что этот мост очень сильно напоминает тот самый виадук Гленфиннан из романа «Гарри Поттер», по которому летел, задорно дымя, поезд «Хогвартс Экспресс». А еще, издалека он очень напоминает римский акведук. В настоящий момент мост используется любителями прыгать с веревки и большим количеством туристов.

В перспективе рядом с мостом может появится современная база отдыха в этническом стиле. Планируется создать образ исторического поселения 19-го века с сохранением уклада, традиций, ремесленничества чувашского народа. Не исключая и все виды туристических услуг – гостиница, кафе с национальной кухней, места для активного отдыха, включая рыбалку.

Одной строкой

Приложения для отдыха на природе: от справочника ягод до карты осадков 

7 мест на Земле, посещение которых захватывает дух

Ученые изобрели материал, который со временем становится только прочнее

Растения, которые могут причинить жуткую боль

Куда поехать с детьми в бархатный сезон

Дом Шрека на болоте впервые можно арендовать

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии