Главная Новости недели Выпуск № 40|20 – 27 октября 2023

Выпуск № 40|20 – 27 октября 2023

Время на прочтение: 13 минут(ы)

Особенные животные, вода из колодца, жаргон дельфинов, лего-кирпичи, энергия из куриных перьев, самая водоотталкивающая поверхность в мире, Африканское «озеро-убийца», парк «Зеленый квартал», Эгикал в Ингушетии

Привет, наши дорогие читатели!

Из нашего сорокового выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Уникальные животные, о которых вы наверняка не знали
  • Опасности, которые таят в себе колодцы и скважины
  • Подводная лингвистика
  • Лего-кирпичи из отходов добычи алмазов
  • Энергия из куриных перьев
  • Прорыв в области гидроизоляции
  • Озеро Киву в Африке
  • Парк «Зеленый квартал»
  • Эгикал. Ингушетия
  • Много другого и интересного

События

Уникальные животные, о которых вы наверняка не знали

Носач или кахау. Очень редкий и необычный вид обезьян из семейства мартышковых, который можно встретить исключительно на крупнейшем острове Азии – Борнео. Узнать и отличить носача от других видов млекопитающих очень легко. А все из-за большого мясистого носа у самцов. Его длина может достигать 15-17 см. Носатые обезьяны невероятно говорливы. Они умеют издавать множество звуков: ворчание, рев, визг. Эти любители пошуметь даже способны менять интонацию. Носачи живут недалеко от водоемов. Эти обезьяны отличные пловцы. Кстати, плавают они по-собачьи. Еще одним достижением, которым могут похвастаться носачи, является то, что они спокойно могут пройти весьма немаленькие расстояния прямо на двух ногах.

Ангорский кролик. Эти пушистые шарики – обычные кролики, которых разводят ради их длинной и мягкой шерсти. Их родина – область Ангора в Турции. Из пуха получают так называемую ангорскую шерсть – очень мягкую на ощупь шерстяную ткань с характерным нежным ворсом. Также кроликов содержат в декоративных целях. Шерсть ангорских кроликов достигает нужной для изготовления высококачественной пряжи длины через 12-14 недель после предыдущей стрижки. Эта длина – 7,5 см. 

Полосатый тенрек. Потешный зверек обитает на острове Мадагаскар. Местные жители прозвали млекопитающее щетинистым ежом, однако животное ничего общего с ежом не имеет, кроме внешнего облика. Любимые места обитания полосатика – рисовые плантации и лесистая местность с частыми дождями, так как животное питается дождевыми червями. Тенрек весит от 80 до 280 г при длине тела в 16 см. Тенреки контактируют друг с другом с помощью звуковых сигналов, продуцируемых языком. Особые «цоканья» помогают им ориентироваться в лесу. Также это единственные млекопитающие, которые умеют общаться между собой наподобие таких животных, как жуки, змеи или сверчки. Зверек задействует широкие иглы, которые при трении издают высокочастотные звуки. Живут забавные создания около 4 лет

Плащеносный броненосец. Млекопитающее населяет центр Аргентины, а именно песчаные территории и сухие луга, на которых произрастают колючие кустарники и кактусы. Плащеносный броненосец – единственное в мире животное, которые обладает панцирем розового цвета. Это самый мелкий представитель семейства броненосцовые. Длина его тела составляет от 9 до 11 см, а вес не больше 120 г. У зверька удлиненный хвост, который ему сложно поднимать из-за большого веса, поэтому он волочится по земле. Зрение и слух у зверька плохо развиты, но зато он обладает отменным обонянием. При испуге забавный представитель фауны в течение нескольких секунд может закопаться в землю.

Комондор. Венгерская овчарка или комондор обладает впечатляющей внешностью и ведет свою историю от тибетских собак. Это собака одного хозяина. Тем не менее, он будет всегда защищать и терпимо относиться ко всем членам семьи, включая и хозяйских домочадцев – кошек, других собак, кур и т.д. Их отличительная черта – необычная белая шерсть, кажется, это не животное, а большая мочалка из длинных завитых шнуров, а еще их шерсть напоминает дреды растаманов.  Благодаря своей уникальной шерсти, они не боятся морозов и хорошо переносят жару, но не любят прямых солнечных лучей, предпочитая находиться в тени. Частое мытьё комондора и использование отбеливающих средств истончает дреды. Шерсть растёт на протяжении всей жизни, при хорошем моционе, питании, по длине может достигать 80 – 90 см. Линька в общепринятом смысле слова у взрослых комондоров отсутствует.

Опасности, которые таят в себе колодцы и скважины

Проверять воду в колодцах садовых товариществ и личных скважинах на придомовых территориях следует регулярно, такое мнение высказал известный гигиенист, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер.

Важно знать, на чьем балансе находятся колодцы: если на балансе СНТ, то ответственность за них несет СНТ; и очень правильно делают те садовые товарищества, которые проводят контроль качества воды ежегодно в летний сезон.

А если у домовладельца есть собственный колодец или скважина, то ответственность за качество воды несет сам домовладелец. Рекомендуемый контроль качества воды – раз в квартал. Но для физических лиц это не требование, а лишь рекомендация, основанная на том, что именно такая кратность заложена в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиН) для юридических лиц.

Александр Мельцер предостерег, что ситуация с качеством воды в скважине может меняться.

Система гидрологии подземных вод довольна сложная. Например, если все ваши соседи сделают аналогичные скважины и будут активно их использовать, то вполне вероятно, что вы будете получать совсем не ту воду, которую получали еще три месяца назад. Несмотря на относительную защищенность подземных вод, в зоне активного водообмена могут возникать неприятные явления, когда идет подсасывание окружающих грунтовых вод. За счет роста так называемой депрессионной воронки скважины начинают взаимодействовать друг с другом.

В связи с этим эксперт порекомендовал российским дачникам уточнять, что находится вблизи садового участка или загородного дома, какие работы ведутся. Все это может повлиять на качество вашей воды.

Профессор напомнил о возможных рисках для здоровья, возникающих при употреблении воды, не соответствующей гигиеническим требованиям. В такой воде могут содержаться различные биологические загрязнения – бактериальные (дизентерия, брюшной тиф и пр.), вирусные (вирусный гепатит А, норо-, астро-, рота- и прочие вирусные инфекции) И паразитарные (например, лямблиоз или криптоспоридиаз). В России, чтобы дать прогностическую оценку и упредить возможные неприятности, Роспотребнадзор ведет постоянный контроль на предмет микробиологического загрязнения водоисточников.

Что же касается химического загрязнения, то здесь нужно понимать, какие вещества содержатся в воде и какими вредными для здоровья человека эффектами они обладают. Каждое вещество характеризуется тем или иным воздействием: оно может просто изменять органолептические свойства питьевой воды (внешний вид, запах и т. д.), а может обладать и отдаленными эффектами, например канцерогенным или мутагенным.

Недостаток в воде необходимых для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементов негативно отразится на функционировании организма. Это так называемые структурные макроэлементы, определяющие в значительной степени элементный состав человеческого организма (кальций, магний и пр.) и эссенциальные микроэлементы, которые присутствуют в организме человека в следовых количествах, но являются необходимыми для его функционирования (цинк, селен и пр.).

Физиологически несбалансированный минеральный состав питьевой воды, к которым как раз и относится повышенная жесткость или, наоборот, мягкость воды, вызывает целый ряд неблагоприятных изменений в организме: развитие микроэлементного дисбаланса, снижение иммунитета, возникновение сердечно-сосудистой патологии (при недостатке магния), эндокринной патологии, заболеваний почек и пр.

Лучшая питьевая вода – это вода, не только безопасная с точки зрения биологического загрязнения, безвредная по химическому состава, благоприятная по органолептике, но и сбалансированная по макро- и микроэлементному составу”, – подытожил профессор.

Подводная лингвистика

Дельфины — одни из самых умных существ на планете, это давно известно. Однако их языковое развитие не отстает от человеческого.

Все дельфиновые обладают высокоразвитой нервной системой и характеризуются сложным социальным поведением. Превосходно ориентируются в воде при помощи эхолокации; издают и воспринимают звуки частотой от нескольких десятков герц до 170 кГц и выше. Подвижные животные, способные к длительным миграциям; могут плыть со скоростью более 50 км/ч, ныряют на значительную глубину. Обычно живут небольшими группами (семьями), но могут образовывать и крупные скопления (до нескольких тысяч голов).

При общении в стаде используют не просто набор звуков, а сложную систему коммуникации, которая позволяет им общаться друг с другом на больших расстояниях и в разных условиях.

Ученые из Итальянского Университета Сассари (UNISS), проанализировав 188 часов записей дельфиньих свистов, установили, что у языка подводных млекопитающих есть множество разных диалектов в зависимости от места обитания. Авторы исследования сопоставляли изменения высоты тона и длину аудиосигнала. Так, они заключили, что у афалин (вид дельфинов) названные характеристики зависят от места жительства: подобно диалектам у человечества. 

Каждый диалект может содержать специфический набор звуков, жестов и поведенческих элементов, которые помогают дельфинам передавать сложные сообщения друг другу.

Знание диалекта позволяет дельфинам лучше понимать друг друга и эффективно координировать свои действия. Например, дельфины используют различные диалекты для охоты на рыбу или защиты от хищников. Для них это своего рода социальный код, который помогает им обмениваться информацией о местоположении кормежек, передавать опасность или предательство и строить сложные социальные связи.

Кроме того, как и у людей, у животных «наречия» различаются в зависимости от места жизни. Так, например, в морских районах, где много водорослей, свист дельфинов выше и короче чем там, где есть ил. А ещё в малых группах животных высота сигналов изменяется больше, чем в крупных. То есть «язык» дельфинов, таким образом, меняется под окружающую среду. Дельфины выбирают способ общаться так, как проще, вместо того, чтобы использовать везде один и тот же неудобный язык.

Учитывая, как быстро из-за деятельности человека меняются океаны, важно знать экологические и социально-поведенческие факторы, которые позволяют животным адаптироваться к окружающей среде. Люди должны задуматься о важности акустической среды для развития и общения дельфинов.

Так что, возможно, выучив дельфиний язык, а ещё и выбрав какое-нибудь наречие, это вполне сможет пригодиться вам в жизни.

Технологии

Лего-кирпичи из отходов добычи алмазов

В России сделали керамический клинкерный кирпич из отходов алмазодобывающих предприятий. Его созданием занимались ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Как отметили в университете, эта продукция способна выдержать более 75 циклов заморозки и размораживания, противостоять огню, химическим и механическим воздействиям, а также безвредна для здоровья.

В ходе работы ученые изучили группы горных пород (аргиллитов, алевролитов и песчаников), полученных в результате разработки месторождений открытым способом, затем, по их словам, успешно провели лабораторные и полузаводские испытания с получением опытных образцов керамического клинкерного кирпича.

Создание необычного лего-кирпича проходило в три этапа. В первую очередь были подобраны технологические параметры получения керамических изделий методом полусухого прессования, изготовив 54 образца из высокодисперсного порошкообразного аргиллита (неразмокающей глины). Далее ученые определили возможности получения керамических изделий из данного материала методом пластического формования. Заключительным этапом стало получение кирпича методом полусухого прессования.

Для производства кирпича потребовалось 15 килограммов аргиллита, сухую массу которого растерли до однородного состояния. Готовую смесь увлажнили водой, пресс-порошок обработали на прессе при давлении 40 тонн. Получившиеся образцы высушивались в течение суток, затем их обожгли в муфельной печи.

По словам специалистов университета, к достоинствам полученного клинкерного кирпича можно отнести его прочность и низкую гигроскопичность. 

Создатели изделия планируют подготовить инвестиционный проект строительства завода клинкерного кирпича на месторождении алмазов.

Энергия из куриных перьев

Пищевая промышленность производит огромное количество отходов и побочных продуктов, в том числе при птицеводстве. Ежегодно сжигается около 40 миллионов тонн куриных перьев, что приводит не только к значительным выбросам CO2, но и к выделению токсичных газов, таких как диоксид серы.

Ученые из ETH Zurich и Наньянского технологического университета в Сингапуре обнаружили новое применение этим перьям. С помощью простого и экологически чистого процесса они извлекают белок кератина из птичьих перьев. Ученые использовали энзим для разложения пера и выделения кератина, а затем превратили его в ультратонкие волокна. Эти волокна подходят для создания мембраны топливного элемента.

Топливные элементы вырабатывают электроэнергию без выделения CO2, используя водород и кислород, производя только тепло и воду. 

Мембрана на основе кератина оказалась очень стабильной и способной прекрасно функционировать в условиях работы топливного элемента. Как показали эксперименты, эта мембрана демонстрирует высокую электропроводимость и хорошую селективность протонов.

Это открытие представляет значительный потенциал для практического применения в области энергетики. Водородные топливные элементы уже используются в некоторых отраслях, но широкое распространение они получить не смогли из-за стоимости и сложности производства мембран.

Использование кератиновых фибрилл из перьев птиц может решить эту проблему, обеспечивая доступность более дешевых и экологически чистых материалов для создания мембран топливного элемента. Это поможет улучшить эффективность производства электроэнергии без использования исчерпаемых и загрязняющих окружающую среду ресурсов.

Возможно, в будущем кератиновые фибриллы из перьев птиц найдут также другие применения в различных областях, использующих полупроницаемые мембраны, например, очистка воды или искусственная кожа.

В целом, исследование ученых является важным шагом в направлении устойчивого использования отходов от пищевой промышленности и разработки экологически чистых технологий. Использование кератиновых фибрилл из перьев птиц для создания мембран топливного элемента открывает новые возможности для улучшения энергетической эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Будущее может принести еще больше новых и инновационных способов использования отходов пищевой промышленности, помогая при этом решать не только проблемы выброса отходов, но и обеспечения нужными материалами.

Прорыв в области гидроизоляции

Повсюду в мире вода соприкасается с твердыми поверхностями. То, как она взаимодействует с ними, влияет на множество процессов, от приготовления еды до оптических технологий.

Команда ученых из Университета Аалто и Университета Ювяскюля, Хельсинки в Финляндии, разработала твердые кремниевые поверхности с «жидкообразным» верхним слоем, который действует как смазка, заставляя капли воды стекать с покрытия.

Эта технология может применяться для защиты водосточных труб, изготовления смартфонов, сантехники, лодок и т. д.

Команда применила специально разработанный реактор для создания жидкообразного слоя молекул на поверхности кремния. Тщательно регулируя температуру и содержание воды внутри реактора, команда смогла точно настроить площадь поверхности, которую покрыл слой.

Молекулярный слой очень подвижен и вместе с тем связан с подложкой, придавая твердым поверхностям свойство жидкости. Этот слой действует как смазка между твердой поверхностью и капельками воды. При небольшом количестве самособирающихся монослоев на покрытии, на которое попадают капли воды, образуется пленка, которая не позволяет жидкости «прилипать» к поверхности, а, наоборот, заставляет ее стекать. 

Эксперименты показали, что как при низком покрытии вода свободно текла между молекулами и соскальзывала с поверхности, так и при высоком покрытии – оставалась на поверхности и так же легко соскальзывала.

Ученые заключили, что создали самую скользкую жидкую поверхность в мире. Но им еще предстоит усовершенствовать разработку – пока что она слишком тонкая и легко рассеивается после физического контакта, теряя свою способность эффективно отталкивать воду.

Путешествия

Озеро Киву в Африке

Озеро Киву в Руанде – одно из самых необычных озёр в мире. Во-первых, огромное по размерам, похоже на море. Во-вторых, очень глубокое, в некоторых местах дно находится на глубине 0,5 км. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого Восточно-Африканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. В-третьих, активное. Тут продолжаются геологические процессы, связанные с разломом земной коры. В-четвёртых, весьма живописное – по его поверхности рассыпано 150 крупных островов и мелких островков. 

Озеро является одним из самых красивых природных чудес континента. Однако, за своей живописной поверхностью оно таит серьезную угрозу для окружающих его областей и населения. Озеро Киву обладает мрачным прозвищем «озеро-убийца», несмотря на то, что оно пока еще не унесло ни одну человеческую жизнь.

За тысячелетия вулканических катаклизмов в воду Киву попало и осело на дне 55 млрд куб. м. метана и углекислого газа. Они удерживаются там только тяжестью самой толщи воды, но любое близкое землетрясение может все перевернуть в прямом смысле с ног на голову — и тогда случится невиданная катастрофа.

Когда поднявшийся на поверхность предельно растворенный газ накрывает маленькое судно или прибрежную территорию, находящиеся в этой области люди и животные могут умереть от интоксикации в течение нескольких минут.

Сценарий бедствия давно известен, благодаря печальному опыту озер Ньос и Монун на северо-западе Камеруна. Первое убило 37 человек, а вот второе погубило 1700 душ плюс тысячи голов скота. Вырвавшийся из-под толщи воды газ с огромной скоростью стекал вниз по горе потоками, которые мгновенно убивали все живое. Лишь после этой катастрофы и проведенных исследований ученые узнали, что подземные воды всего плоскогорья Адамава перенасыщены смертельным диоксидом углерода. А потом залежи газа нашли и в других озерах мира, включая Киву.

Важно отметить, что озеро Киву служит источником пресной воды для миллионов людей; орошения сельскохозяйственных угодий и экосистемных потребностей.

Несмотря на то, что озеро Киву остается опасным природным объектом, его значение и красота неоспоримы. Озеро является популярным туристическим направлением, привлекая людей из разных уголков мира своими величественными видами и богатым подводным миром. На берегах озера Киву расположились три города, каждый из которых служит одновременно и курортом.

Специально для озера Киву компания ContourGlobal спроектировала газовую электростанцию KivuWatt. Смесь воды и газов поднимается с глубины в 350 м и по мере падения давления сама разделяется на составляющие. Вода сливается обратно в озеро, метан по трубам поступает на берег, где сжигается для выработки электричества. А вот углекислый газ аккуратно закачивают обратно на глубину, и в этом главная хитрость всего проекта. Ученые и инженеры полагают, что постепенное, контролируемое извлечение газа поможет снизить его давление на глубине. И тем самым предотвратить в будущем геологическую катастрофу.

Парк «Зеленый квартал»

Парк «Зеленый квартал» (44.10994592550075,43.09533516732017) в Иноземцево находится в удивительно красивом месте, рядом с городами-курортами Пятигорском и Железноводском.

Инициаторами создания необычной зоны отдыха для родного поселка стали местные предприниматели. Они воплотили мечту в жизнь, построив очаровательный парк развлечений за четыре года буквально на пустыре. При этом бизнесмены прекрасно осознавали, что вложенные ими финансовые средства окупятся нескоро.

Открытие парка «Зелёный квартал» состоялось в июне 2018 года. Парк буквально утопает в зелени и цветах, меняющих палитру оттенков в зависимости от сезона цветения. Его красоту сложно передать словами, поэтому всем, кто планирует отдых на ближайших курортах Кавказских Минеральных Вод, рекомендуется непременно увидеть это рукотворное чудо собственными глазами.

На территории «Зелёного квартала» высажена уникальная ботаническая коллекция растений из разных уголков планеты и огромное количество роз, в том числе эксклюзивных сортов. В парке есть пруд с кувшинками и декоративными японскими карпами кои, фонтаны, яркие инсталляции из камней, стекла и металла, милые скульптуры, ажурные арки, беседки и даже волшебная карета Золушки. На вымощенных дорожках установлены удобные лавки для отдыха, на перекрестках и вдоль аллей стоят указатели.

В парке семейного отдыха много уникальных локаций для фотосессий, повсюду «растут» необычные рукотворные деревья и растения. Из декоративных аудиоколонок весь день льется приятная музыка, а в темное время суток включается разноцветная иллюминация, создающая поистине волшебную атмосферу. Зимой в «Зелёном квартале» появляются украшения в виде кристаллов льда, нарядная елка, рождественские звезды, сани и огромные праздничные «леденцы», а вместо опавших листьев на ветвях деревьев «вырастают» шары.

В 2021 году в «Зелёном квартале» состоялось открытие оригинального зала SKY HALL. В создании нового объекта принимали участие профессионалы из разных стран мира. К примеру, панорамы из стекла были выполнены немецкими специалистами, люстры — итальянскими и французскими производителями, а невероятные инсталляции — европейскими декораторами. Внутри зала расположено более 300 тропических растений, установлено три медиаэкрана, концертная сцена и современное звуковое оборудование. В SKY HALL проходят концерты музыкальных групп и отдельных исполнителей.

Зона семейного отдыха расположена в северной части курортного поселка Иноземцево, относящегося к городскому округу Железноводска и территориально находящегося между Кисловодском и Минеральными Водами. Ориентироваться следует на супермаркет «Жемчужина». У входа есть автомобильная парковка. До ближайшей от парка остановки «Янтарь» можно доехать из Железноводска, Пятигорска и Минеральных Вод. Сюда следуют: автобус — № 223; маршрутные такси — № 113д, 115в, 133, 134, 213, 223б.

Парк отдыха работает круглый год, без выходных и обеденных перерывов: понедельник-пятница — с 10:00 до 24:00; суббота и воскресенье — с 09:00 до 24:00.

Входной билет на территорию частного парка называют «зелёным сбором», его цена — 100 рублей. Посещение детского городка стоит 250 рублей на целый день (с правом входа/выхода). Участие в мероприятиях и анимационных программах — от 350 рублей. Стоимость билетов на концерты и вечеринки озвучивается заранее в соцсетях, на официальном сайте и уличных афишах. Для лиц старше 70 лет, детей до 1 года и людей с ограниченными возможностями вход в «Зелёный квартал» бесплатный.

Эгикал. Ингушетия

Эгикал – один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии. Этот древний город расположен на просторах Джейрахского района и входит в состав известного историко-архитектурного заповедника. По поводу точного возраста Эгикала нет единого мнения, но, несомненно, его история уходит в глубокую древность. По словам ученых, на это указывают найденные здесь предметы куро-аракской культуры (IV-II тысячелетия до нашей эры).

Давным-давно башенный город Эгикал (42.833214 44.916438) был довольно людным местом и считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Он был построен, примерно, в одиннадцатом веке. На данный момент архитектурный ансамбль Эгикал – это музей под открытым небом, находящийся на горе Цей-Лоам, с ее южной оконечности. Цей-Лоам без преувеличения считается ингушским Олимпом, ведь эта гора давно возведена в ранг священной.

Некогда Эгикал был процветающим, довольно крупным посёлком – ведь даже сейчас он впечатляет своими размерами. Он не зря считается наиболее крупным в республике – жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых – шесть, и пять полубоевых. Учитывая, что в других селениях обычно зданий было гораздо меньше, то можно с уверенностью сказать, что Эгикал – эдакий средневековый мегаполис.

Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии был обитаем вплоть до 1944 года, до массовой депортации ингушей. В горном посёлке в основном проживали ремесленники: гончары, ювелиры, те, кто изготавливал оружие, и даже знахари. Последнее ремесло – вовсе не удивительно, ведь альпийские луга, окружающие селение Эгикал, полны целебными травами, которые можно использовать в народной медицине.
Кроме того, можно предположить, что жители города были эстетами: ведь отсюда открываются потрясающие виды на долину реки Ассы, а также на другие башенные комплексы, находящиеся по соседству.

Незабываемые впечатления оставит местная природа: величественные горы и просторные равнины. Здесь можно прогуляться по дорожкам и тропам, вдохнуть невероятно свежий воздух и сделать самые красивые фотографии среди живописных гор и облаков.

Как добраться в Эгикал. Экскурсия  – оптимальный способ посетить эти заповедные места, ведь в таком случае все заботы о трансфере, информационной поддержке и прочих важных моментах на себя берёт туристическая фирма. В ином случае, следует использовать для проезда личный автомобиль. Из Владикавказа до города Эгикал 60 км; от курорта Армхи до башенного комплекса Эгикал – 30 км. К башенному комплексу ведет асфальтированная и довольно комфортная дорога, а завораживающие панорамы с лихвой окупают крутые повороты. Город Эгикал видно уже издалека, мимо проехать невозможно. Возле указателя «Заповедник Эрзи» удобно оставить на трассе свое авто и далее пешком по тропинке спуститься в башенный город.

Одной строкой

Правда ли, что бывают дожди из животных?

Удивительные снимки галактик, сделанных телескопом «Хаббл»

Вклад бобров в жизнь людей каменного века

Назван город с самым грязным воздухом в мире

5 пород кошек, которые могут подойти даже аллергикам

Интересные факты о яблоках

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии