Главная Новости недели Выпуск № 45| 1 – 8 декабря 2023

Выпуск № 45| 1 – 8 декабря 2023

Время на прочтение: 13 минут(ы)

Внеземной азот, самая старая черепаха, неисчерпаемый источник энергии, ​​беспроводная зарядка на дороге, Super Sport яхта, ДНК-флешка, озеро Джека Лондона, горы Самарской Луки, горнолыжные курорты

Из нашего сорок пятого выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Азот ранней Земли оказался внеземным
  • 200 лет – не возраст
  • Самый крупный в мире ядерный реактор
  • Дорога с беспроводной зарядкой
  • Моторная малышка Super Sport
  • ДНК-флешка
  • Озеро Джека Лондона
  • Горы Самарской Луки
  • Новый сезон горнолыжных курортов
  • Много другого и интересного

События

Азот ранней Земли оказался внеземным

Интересные находки ученых подтверждают важную роль микрометеоритов и межпланетных объектов, таких как астероиды, в постепенном обогащении ранней Земли веществами необходимыми для возникновения жизни.

Азот был редким веществом в Солнечной системе во времена формирования Земли. Однако вдали от Солнца его было достаточно. Исследователи из Киотского университета в Японии установили, что азот, благодаря которому на Земле появилась жизнь, был внеземного происхождения.

Рюгу — околоземный астероид, орбита которого пересекает как земную, так и марсианскую. В конце 2014 года к нему отправилась японская автоматическая станция «Хаябуса-2», которая прибыла к Рюгу в 2018 и успешно забрала с него образцы грунта.

Исследование астероида Рюгу позволило ученым проанализировать образцы с поверхности этого астероида. Результаты электронного микроскопирования показали присутствие частиц нитрида железа на поверхности астероида. Это свидетельствует о химических реакциях, происходящих под действием частиц солнечного ветра и при столкновениях микрометеоритов, содержащих соединения аммиака с поверхностью астероида. Такие реакции приводят к образованию стабильного соединения азота — нитрида железа.

Таким образом, микрометеориты, происходящие из внешних областей Солнечной системы, где преобладают ледяные объекты, такие как кометы, играют роль переносчика азота на раннюю Землю. При столкновениях с астероидами, включая Рюгу, происходят химические реакции, которые позволяют азоту образовывать нитриды железа. Это, в свою очередь, может оказывать значительное влияние на доступность азота для формирования планет и биологических систем.

Эти результаты подчеркивают сложность и важность процессов, происходящих на поверхности астероидов и других межпланетных объектов, включая взаимодействие с микрометеоритами и солнечными ионами. Они также подтверждают важность изучения и поиска ледяных объектов во внешней Солнечной системе для понимания происхождения и развития жизни на Земле и во Вселенной в целом.

200 лет – не возраст

Гигантская черепаха по имени Джонатан, проживающая на острове Святой Елены, отметила свое 191-летие, став самой старой черепахой в истории. Ранее этот титул принадлежал лучистой черепахе Туи Малиле, которая дожила до 188 лет и умерла в 1965 году.

Предполагается, что Джонатан родился примерно в 1832 году, так как, когда в 1882 году, его доставили с Сейшельских островов на остров Святой Елены, он уже был полностью взрослой особью. Для его вида это означает возраст не менее 50 лет. Обычно продолжительность жизни подобных черепах составляет около 150 лет. Но Джонатану на самом деле может быть около 200 лет.

Ветеринар, который поддерживает его здоровье уже на протяжении многих лет, заявляет, что у черепахи нет никаких признаков «замедления жизни, хотя тот потерял обоняние и практически ослеп от катаракты. Но он по-прежнему пользуется здоровым аппетитом, и пока нет признаков снижения интереса к противоположному полу.

Чтобы поддерживать здоровье Джонатана, его рацион состоит из фруктов и овощей, обогащенных необходимыми витаминами. Он особенно любит капусту, огурцы, морковь, сердцевины салата, яблоки и другие сезонные фрукты. Бананы являются его излюбленной едой.

В свободное время Джонатан любит наслаждаться солнечными лучами, вытянув свои лапы из панциря. В жаркие дни он предпочитает укрыться в тени. В холодные зимние дни он прячется под листвой или скошенной травой, проводя там весь день. Рядом с ним живут три другие гигантские черепахи: Дэвид и Эмма, которые доставлены на остров в 1969 году и, вероятно, им около 55 лет, и Фредерик, который прибыл в 1991 году и на данный момент ему всего 32 года.

Рекордсмен Джонатан проживает в Плантейшен-Хаусе, резиденции губернатора острова Святой Елены. Дом губернатора острова, где Джонатан провел большую часть своей жизни, отмечает это событие, открываясь на три дня для посетителей, желающих отметить «историческую веху». К праздничной дате была также изготовлена серия памятных марок. Жизнь Джонатана – это удивительная и впечатляющая история долголетия.

Самый крупный в мире ядерный реактор

В Японии прошла торжественная церемония открытия крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора JT-60SA. Устройство стало результатом сотрудничества более 500 ученых и инженеров из 70 компаний из Европы и Японии. Эксперты уточнили, что целью запуска реактора является изучение возможности использования термоядерного синтеза в качестве безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника энергии.

Реактор представляет собой тороидальный корпус типа «токамак», в котором удерживается электронная плазма, разогретая до 200 млн градусов. Устройство высотой в шестиэтажный дом размещено в специальном ангаре в городе Нака, к северу от Токио.

Вначале водородный газ внутри корпуса токамака JT-60SA нагревается и превращается в плазму — смесь положительно заряженных частиц (ионов) и отрицательно заряженных (электронов). Затем плазма удерживается магнитным полем и находится под давлением до тех пор, пока частицы не начнут сталкиваться, сливаясь воедино в гелий. При этом выделяется примерно в миллион раз больше энергии, чем при химической реакции, и в три-четыре раза больше, чем при работе обычного ядерного реактора. Подобный процесс естественным образом происходит в центре звезд, и реактор — единственная возможность его повторить в земных условиях.

Ядерный синтез в токамаке JT-60SA – сложный процесс, он  отличается от деления (метод, который в настоящее время используется на атомных электростанциях) тем, что в первом случае происходит слияние двух атомных ядер, а не расщепление одного. В отличие от деления, ядерный синтез не несет в себе риска катастрофических аварий и производит гораздо меньше радиоактивных отходов, чем обычные электростанции.

Открытие JT-60SA — это важный шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу. Этот проект имеет потенциал обеспечить человечество практически неисчерпаемым источником энергии, экологически чистой и безопасной. К тому же, именно JT-60SA станет испытательным полигоном перед завершением строительства Международного экспериментального реактора (ИТЭР). Планируется, что ИТЭР значительно превзойдет JT-60SA.

Проект ИТЭР зародился в середине 1980-х годов. В 1992-м ЕС, Россия, США и Япония подписали межправительственное соглашение о его разработке. Строительство планировалось закончить в 2016 году. Однако в результате технических трудностей и неопределенностей сроки не раз сдвигались. Сейчас в ИТЭР участвуют 35 стран: весь Евросоюз, Швейцария, Великобритания, Индия, Япония, Россия, Китай и США. Объект строится на юге Франции. Ожидается, что первая термоядерная плазма в нем будет получена в 2025 году.

Courtesy F4E/QST

Технологии

Дорога с беспроводной зарядкой

В Детройте впервые в США установили ​​беспроводную зарядку на дороге общего пользования. 

Эта новая инфраструктура, использующая индуктивные зарядные катушки от Electreon Wireless, представляет собой прорывную технологию, способную изменить будущее транспортной отрасли.  Индуктивные катушки под дорожным покрытием способны передавать энергию через воздушный зазор на специальные приемники, размещенные в днище электромобилей. Таким образом, владельцам не нужно искать станции зарядки: автомобиль может заряжаться двигаясь по дороге или даже будучи припаркованным.

Одним из главных преимуществ беспроводной зарядки является устранение необходимости в больших аккумуляторных батареях. Это снижает затраты на производство электромобилей и, в конечном итоге, их стоимость, что может способствовать более широкому популяризации электрического транспорта. Кроме того, водителям больше не придется беспокоиться о запасе хода.

Проект начался с установки индуктивных зарядных катушек на участке улицы в районе Корктаун в Детройте. Эти катушки активируются только при движении над ними автомобиля, оборудованного приемником Electreon. Передача электроэнергии осуществляется беспроводным путем через магнитное поле, заряжая аккумулятор автомобиля.

Первоначально пилотный проект будет использовать фургон E-Transit от Ford, оснащенный приемником, для сбора данных. В течение пятилетнего периода планируется улучшить технологию и изучить возможности применения ее в общественном транспорте. Долгосрочные планы включают открытие системы электрических дорог для общественности в ближайшие годы.

Компания Electreon уже установила две станции статической индуктивной зарядки, и департамент транспорта штата Мичиган планирует установить дополнительные точки беспроводной зарядки в следующем году во время реконструкции Мичиган-авеню. Это свидетельствует о растущей заинтересованности в развитии инфраструктуры для электромобилей и поддержке передовых технологий. Беспроводная зарядка может перевести электрическую мобильность на новый уровень, обеспечивая более удобное и эффективное использование электромобилей в повседневной жизни.

Моторная малышка Super Sport

Jet Capsule Super Sport (Jet Capsule SS) – это последняя модель яхты итальянского дизайнера Пьерпаоло Лаццарини, которую компания Lazzarini Design планирует выпустить в производство в 2024 году.

Эта яхта отличается стильным дизайном и уникальной функцией мгновенной трансформации от спортивной реактивной яхты к полностью электрической версии с помощью нажатия всего одной кнопки.

Jet Capsule SS имеет длину 8 м и корпус изготовлен из углеродного волокна, применяя метод вакуумно-инфузионного формования. Это обеспечивает легкий вес и повышенную прочность яхты. В числе особенных преимуществ можно выделить наличие больших фотохромных окон. Они обеспечивают отличную обзорность и способны автоматически изменять степень пропускания света, в зависимости от его интенсивности. Общий вес яхты составляет 3200 кг.

Jet Capsule SS оснащена газовым двигателем мощностью 640 л.с., который позволяет развивать реактивную тягу и достигать максимальной скорости в 38 узлов (70,3 км/ч). Более того, Jet Capsule SS способна достигать скорости в 32 узла(59,2 км/ч) всего за 12 секунд. Для клиентов будет доступен выбор двигателя от 570 до 850 л.с. в зависимости от их предпочтений.

По желанию клиента новую мини-яхту можно оборудовать в «домашнем» стиле, со спальным местом, туалетом, обеденной зоной. Или же она может выступать в роли прогулочного морского судна для больших компаний. Площадь позволяет разместиться на ней до 10 пассажиров. В новой модели Jet Capsule также есть уже опробованная на предыдущих версиях опция в виде дополнительной зоны отдыха на крыше. Там установлен шезлонг, на котором можно загорать и любоваться прекрасными панорамными видами. Для подъема туда установлена легкая лестница.

Цены на Jet Capsule SS пока не сообщаются, но в продажу яхта поступит не раньше чем через пол года. Но для примера, за новый семиметровый Jet Capsule 2019 года выпуска на интернет-площадках просят порядка 18 600 000 рублей.

ДНК-флешка

ДНК может стать альтернативой жестким дискам, твердотельным накопителям и другим средствам для хранения цифровых данных. Biomemory, инновационный французский стартап, предлагает карты ДНК, в которых хранятся данные, и которые можно считать как с обычной флешки.

Процесс хранения данных в карты ДНК заключается в преобразовании цифровой информации в элементы ДНК: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (Т). Это преобразование проходит с использованием химического синтеза, основа за основой, в соответствии с желаемой последовательностью. Весь процесс занимает около восьми часов для получения одного килобайта данных. Затем биопамять высушивает данные и помещает их на круглый чип на карте ДНК, который запечатывается, чтобы предотвратить воздействие кислорода.

Для получения данных необходимо отправить одну из карт ДНК Biomemory партнерам компании в Eurofins Genomics. Затем пользователь получает по электронной почте строку из букв A, C, G и T, которую можно декодировать с использованием функции перевода ДНК Biomemory. Важно отметить, что после декодирования данные возвращаются в виде копии, так как оригинальная карта остается в лаборатории и не возвращается обратно.

Технология хранения информации на ДНК является потенциально революционной. Она позволяет использовать молекулу ДНК как носитель данных, который обладает длительным сроком службы. ДНК-карты от Biomemory обещают минимальный срок службы в 150 лет. Тогда как классические флеши могут без проблем работать всего лишь до 10 лет.

Минус изобретения  – пока на такой карте можно хранить всего 1 Кб данных. Это примерно длина короткого электронного письма. В настоящее время карта предназначена для хранения информации самых ценных моментов: сообщений, которые изменили жизнь, семейных рецептов или важных паролей. По оценкам Science, один грамм ДНК может вместить в себя огромные 215 петабайт — или около 215 миллионов гигабайт, но до использования всего потенциала хранения ДНК еще далеко. Несмотря на ограничения текущих лабораторных процессов, будущее хранения данных в ДНК предоставляет потенциал для революции в области хранения информации.

В настоящее время любой желающий может попасть в список ожидания карты от Biomemory. Доставка заказов ожидается в январе 2024 года. Стоимость карты составляет 1000 долларов.

Путешествия

Озеро Джека Лондона

Наша страна удивительно разнообразна и захватывающе красива! Одним из таких необыкновенных мест  является  озеро Джека Лондона (62.119423, 149.54233). Озеро  расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина достигает 50 метров.

Своё  название озеро получило, по одной версии, из-за большой любви исследователей Колымы, открывших озеро, к писателю Джеку Лондону. Водоем расположен на высоте 803 метра над уровнем моря и занимает глубокую впадину в горах Анначаг. Это одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока.

Озеро Джека Лондона имеет ледниковое происхождение и сформировалось благодаря движению массива, состоящего из  3х ледников, в направлении реки Колымы. Благодаря огромному моренному валу – Стоозёрка, который был оставлен ледником и образовались озеро Джека Лондона и озеро Танцующих Хариусов. Стоозёрка задержала воду во впадине.

Важный элемент ландшафта региона – пик Абориген, который является самой высокой горой в районе озера Джека Лондона, достигая высоты 2586 метров над уровнем моря.

На озере имеется 4 острова. Центральный остров, самый маленький, делит озеро на две части — Малый Джек и Большой Джек. Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. 

 До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170—190 см.

Поскольку озеро Джека Лондона области невероятно красиво, власти Ягоднинска думают, как сделать этот край более цивилизованным, чтобы сюда могли приезжать туристы. Зимой здесь можно покататься на лыжах, а на соседнем озере Танцующих Хариусов находится лагерь «Боевой», где можно остановиться отдыхающим. Но чаще всего люди приезжают на озеро Джека Лондона порыбачить. В этих водоемах водятся сибирский голец и восточносибирский хариус. В озере обитает особо крупная рыба. 

Добраться до озера можно по Колымской трассе до поселка Ягодное на автомобиле высокой проходимости. От поселка до озера Джека Лондона доставка туристов осуществляется на вездеходах. На обычном автомобиле проехать не получится. Расстояние от Магадана до озера Джека Лондона — 550 км. Из них — 500 км по трассе и 54 км по бездорожью. Некоторые туристы добираются до поселка Ягодное на автомобилях, а далее отправляются пешком, в трекинговый тур. Маршрут не требует особой физической подготовки. 

Фото – Bartosh Dmytro

Горы Самарской Луки

Самарская Лука – это одна из самых активных аномальных зон России. Расположилась зона на территории Ставропольского, Волжского и Сызранского районов Самарской области, где река Волга огибает Жигулевские горы. Огромной популярностью на Самарской Луке пользуются Скала Белый камень и гора Светелка.

Гора Светелка (53.371773° 49.098228°. 5) – самая западная вершина Жигулевских гор, именно тут Волга делает поворот, огибая горы и национальный парк «Самарская Лука». У её подножья расположен санаторий Управления делами Президента РФ «Волжский Утес» и одноименный поселок городского типа. Второе название горы – Караульный бугор. Это связано с тем, что в старые времена, на горе всегда сидели караульщики-наблюдатели, видно с горы очень далеко, и, заметив приближающегося врага – зажигали сигнальные костры.

Названия Светелка произошло предположительно из-за ярко-белых пород известняка на ее склонах, и поэтому её видно издалека даже ночью. Высота горы 218 м, и восхождение на нее не требует особых физических данных или специальных навыков. Тем не менее эта природная локация очень популярна среди путешественников в любое время года.

Прославилась Светёлка благодаря своему мистическому ореолу. Человек, поднявшийся на вершину горы, обычно испытывает сильные эмоции. Туристы, которые поднимаются на Светёлку, утверждают, что ощущают просто невероятный восторг, прилив сил и обострение чувств, некоторые утверждают, что гора исполняет их желания. Исследователи паранормальных явлений связывают этот феномен с наличием глубинного разлома на стыке тектонических плит, через этот разлом вырывается мощное геомагнитное излучение, которое имеет активное влияние на энергетику человека и способствует её восстановлению. Именно со Светёлкой связано немало рассказов, преданий и легенд с аномальным подтекстом. И уже невозможно отделить правду от вымысла.

Северный склон горы обращен к правому берегу Волги и покрыт густым лиственным лесом. Южный — каменистый и крутой с травянистой растительностью. Чтобы разнообразить путь, взойти на гору можно по северному склону, а спуститься по южному.

Скала Белый камень (53.393424, 49.142549) является одним из красивейших мест Самарской области, и вид со смотровой площадки скалы на Куйбышевское водохранилище и лесные просторы края действительно впечатляют. Это место издавна считается особенным – местом силы, где сходятся дороги, а время кажется бессильным.

Находясь в труднодоступном месте, в окрестностях санатория Волжский Утес, на территории памятника природы регионального значения «Орлиная пещера», Скала Белый камень является частью особой природной области. Здесь охраняются старовозрастные сосновые леса и разнообразные растительные сообщества, а также места обитания редких видов животных и растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Самарской области.

Туристы, посещающие скалу Белый камень, отмечают, что она придаёт им энергии и заряжает положительными эмоциями. Стоит отметить, что скала Белый камень ассоциируется с мужской и женской энергией. Сама форма скалы, напоминающая знак «УД», символизирует удачу, удовольствие и удовлетворение.

Посещение скалы Белый камень и горы Светелка – это прекрасная возможность окунуться в природную гармонию, ощутить особую энергетику этого места и насладиться потрясающими пейзажами Самарской области.

Новый сезон горнолыжных курортов

Какие горнолыжные курорты готовы принять гостей первыми и куда стоит отправится, если вам не терпится начать новый сезон:

  1. «Ергаки», Красноярский край. Горнолыжные склоны курорта расположены в природном парке «Ергаки». Здесь вы найдете широкие трассы с комфортным перепадом высот, а также возможность катания вне трасс на снегоходах и ратраках. Учитывайте, что курорт находится вдали от цивилизации, поэтому эта опция подойдет тем, кто хочет насладиться единением с природой.
  2. Кировск, Мурманская область. Горная система Хибины впечатлит даже самых опытных лыжников. Ближайшая зона катания «Большой Вудъявр» предлагает около 35 км трасс со значительным перепадом высот. Курорт «Кукисвумчорр» открывает свои склоны ближе к декабрю. Несмотря на то, что Кировск расположен за полярным кругом, здесь нет суровых морозов, а система освещения позволяет комфортно кататься даже в полярной ночи.
  3. «Шерегеш», Кемеровская область. Этот курорт является самым популярным курортом в Сибири и открывает свой сезон в середине ноября. Здесь есть огромный тюбинг-парк с восемью трассами для катания на «ватрушках», а в секторе Е работает новая канатная дорога на горе Асыр.
  4. «Банное» и «Абзаково» – два главных курорта Южного Урала, расположенные на склонах хребта Крытытау, всего в 25 км друг от друга. Они имеют общий скипасс и обладают развитой инфраструктурой. Трассы в Абзаково длиннее и разнообразнее, а в Банном круче уклон и имеют более современные и комфортные подъемники. Для новичков на обоих курортах есть отдельные несложные спуски.
  5. Курорт «Эльбрус» расположен в Кабардино-Балкарии и является самым высокогорным курортом в России. Он открывает свои трассы уже в ноябре, но не ежедневно. Первыми открываются две красные трассы на участке «Гарабаши-Мир», которые являются среднего уровня сложности. Они расположены в верхней части курорта и имеют лучший снежный покров. Курорт предлагает более 35 км трасс, в том числе самую длинную в стране – около 6 км непрерывного спуска.
  6. Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии предлагает 27 км отлично подготовленных трасс, включая широкие трассы, идеально подходящие для семейного катания. В декабре курорт работает полнозначно, а этот месяц считается наиболее лучшим для катания без очередей.
  7. Курорты «Завьялиха» и «Солнечная долина» в Челябинской области объединены в один кластер. После официального старта сезона в начале декабря открываются двенадцать спусков, а также специализированная трасса для ски-кросса и один из лучших сноу-парков в стране. «Завьялиха» предлагает более длинные трассы, а в снежные зимы можно кататься на лесной целине.
  8. Эко-курорт «Гладенькая» расположен в красивых предгорьях Западного Саяна, которые за свои живописные пейзажи получили прозвище «Сибирская Швейцария». В этом маленьком курорте есть трассы, которые получили сертификацию FIS и подходят для проведения соревнований уровня финала чемпионата России по горнолыжному спорту. Но здесь также есть и “синяя” трасса, которая идеальна для новичков.
  9. Фанпарк «Бобровый лог», расположенный в Красноярске, предлагает отличные условия для горнолыжного отдыха. Расположение парка всего в 11 км от центра города и рядом с национальным парком «Красноярские Столбы» делает его очень привлекательным для посетителей. В фанпарке имеется 11 км трасс с перепадом высот до 350 м. Около трети спусков предназначены для опытных горнолыжников, так как они достаточно крутые.
  10. Курорт «Домбай» расположен на Главном Кавказском хребте и считается одним из самых красивых мест на курорте Карачаево-Черкесии. В начале декабря, сразу после открытия сезона, горнолыжники могут наслаждаться спусками по трассам с потрясающими видами. Трассы в «Домбае» не слишком сложные, но при этом предлагают захватывающие пейзажи.
  11. Уральский курорт «Губаха», расположенный в Пермском крае, также заслуживает внимания горнолыжников. Здесь нет длинных трасс, зато они разнообразны, а цены на отдых весьма доступные. В сезоне 2022/2023 года курорт был включен в число лучших всесезонных курортов России. Особенно ценят «Губаху» за отличное лесное катание вне трасс.
  12. В Алтайском крае на знаменитом бальнеологическом курорте «Белокуриха» есть несколько небольших горнолыжных комплексов, которые суммарно предлагают 15 км трасс. Самый большой из них — «Благодать» на горе Церковка. Открытие склонов на курорте обычно сопровождается фестивалем зимних видов спорта «Снежный ком», на котором проходят любительские соревнования, конкурсы и другие развлечения.
  13. «Гора Соболиная» в Иркутской области является крупнейшим горнолыжным курортом Восточной Сибири. Расположенный недалеко от Байкальска, на склонах хребта Хамар-Дабан, он предлагает потрясающие виды на Байкал. Во время спусков на лыжах можно наслаждаться красотой его еще не замерзших вод. Здесь есть 15 км трасс с перепадом высот до 479 м. Также на курорте есть учебный склон с траволатором. Если необходимо, на 7 спусков набрасывают снег с помощью мощных снежных пушек.

Каждый из этих курортов имеет свои особенности и предлагает разнообразные трассы и услуги. Выберите тот, который подходит вам под настроение и предпочтения, и насладитесь горной атмосферой нового сезона.

Одной строкой

Почему люди не живут по 200 лет? Всё из-за динозавров

Перечень наиболее смертоносных природных объектов

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

Что за зверь – златокрот?

Снимки конкурса «Фотограф года дикой природы — 2023»

Отель шириной всего 280 см

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии