Главная Новости недели Выпуск № 49| 12 – 19 января 2024

Выпуск № 49| 12 – 19 января 2024

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Великая морская стена, доисторические подводные леса, тополя без пуха, жидководородный eVTOL, компост из кроссовок, вечная микробатарея, Черепаший остров, Оймякон, гастрофестиваль в Тюмени

Из нашего сорок девятого выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Великая морская стена
  • Древнейшие леса водорослей Тихого океана
  • Города без тополиного пуха
  • Жидководородный eVTOL Sirius Jet 
  • «Биоразлагаемые» кроссовки Puma
  • «Вечная» ядерная микробатарея
  • Черепаший остров
  • Полюс холода
  • «Сибирь на вкус»
  • Много другого и интересного

События

Великая морская стена

Индонезия возобновит строительство «Великой морской стены», которая должна предотвратить затопление столицы страны Джакарты, расположенной на побережье Яванского моря.

Проект «Великая морская стена» в Индонезии представляет собой амбициозное предприятие, нацеленное на защиту столицы от затопления, вызванного подъемом уровня воды. Джакарта тонет быстрее любого другого города на планете. За последние 25 лет площадь некоторых частей столицы Индонезии опустились под воду более чем на 4,8 метра. По оценкам экспертов власти должны найти решение проблемы до 2030 года, после которого любые принятые меры больше не смогут сдерживать уровень Яванского моря.

Проект по спасению Джакарты включает в себя создание 17 искусственных островов у северного побережья города, на которых будут расположены торговые центры. Кроме того, общая протяженность насыпи составит 24 километра. Строительство «Великой морской стены» было приостановлено в 2016 году из-за разногласий между правительством и губернатором Джакарты, а также оппозиции местных рыбаков из-за потенциального влияния на их улов.

Однако, вопреки трудностям, проект возобновлен, и планируется, что «Великая морская стена» будет завершена к 2040 году. Первые две фазы строительства подразумевают затраты не менее 10,5 миллиарда долларов, при этом остальные затраты еще не определены.

Также рассматривается перенос столицы Индонезии в новый город Нусантара на острове Калимантан в связи с прогнозируемым затоплением трети территории Джакарты к 2050 году. Все эти действия свидетельствуют о серьезной заботе индонезийского правительства о будущем столицы и ее стабильности в условиях изменяющегося климата и геологических условий.

Древнейшие леса водорослей Тихого океана

Ученые из США и Европы обнаружили, что подводные леса водорослей, известные как самые продуктивные подводные экосистемы Земли, возникли на дне Тихого океана как минимум 32 миллиона лет назад, а не 14-15 миллионов лет назад, как считалось ранее. Это открывает новые горизонты в понимании эволюции этих экосистем.

Такие подводные леса представляют собой мелководные регионы на дне океанов Земли, где произрастают плотные скопления бурых водорослей-ламинарий, а также другие растения. Их быстро растущая биомасса служит основой для существования большого числа представителей беспозвоночной и позвоночной флоры, в том числе моллюсков, морских ежей, ракообразных, рыб, тюленей и выдр-каланов.

Изначально предполагалось, что леса водорослей не могли существовать в акватории Тихого океана ранее указанного времени из-за отсутствия живых существ, ассоциированных с этими экосистемами. Однако новые исследования показали, что биомы существовали, и представители флоры и фауны, ассоциированные с этими экосистемами, были различными от современных.

Исследователи выяснили, что эти важнейшие океанические экосистемы появились в Тихом океане еще в начале олигоценовой эры, свыше 32 миллионов лет назад. Такие выводы были сделаны в ходе проведения раскопок в западных регионах североамериканского штата Вашингтон, где залегают породы, сформировавшиеся на дне Тихого океана в далеком прошлом и обнаружения в них множественных останков ризоидов, аналогов корневой системы водорослей-ламинарий, отпечатков их стеблей, а также других свидетельств того, что и в начале олигоцена западные берега современных США были покрыты лесами водорослей.

Как предполагают ученые, древние леса водорослей служили главной средой обитания для загадочных десмостилий, крупных морских млекопитающих, похожих по размерам и облику на гиппопотамов. Они обитали у берегов Тихого океана с начала олигоцена и по конец миоценовой эры, и до настоящего времени палеонтологи не могли сказать, в каких экосистистемах жили эти существа. Их вымирание около 7 млн лет назад освободило место для современной фауны лесов водорослей. Этот результат заставляет переосмыслить существующие представления о происхождении и развитии этих экосистем и их обитателей.

Города без тополиного пуха

Российские ученые провели исследования, в которых было выявлены ошибки озеленения мегаполисов.

Тополь – дерево, незаменимое для озеленения городов средней полосы России. Он неприхотлив, быстро растет и благодаря большой поверхности листьев выделяет больше кислорода, чем другие деревья средней полосы России. Однако наличие пуха у женских растений перечеркивает все его достоинства.

Для решения данной проблемы самым логичным было просто отобрать деревья мужского пола, которые не «пушат». Однако озеленители утверждали, что это не сработает, поскольку даже в случае с высадкой только мужских «особей» впоследствии в городе снова появляются женские,… перерождаясь из мужских.   

Однако исследования ученых Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и МФТИ показали, что массовое распространение в Москве женских тополей, образующих пух, не имеет отношения к смене пола деревьев с мужского на женский, а происходит от ошибочной посадки женских саженцев, причем не лучших для города гибридов.

На самом деле массовое распространение женских тополей в Москве связано с ошибками в исходном определении пола саженцев и неправильным выбором посадочного материала. Дело в том, что определить пол саженцев тополя можно было по морфологическим признакам только после начала цветения – через несколько лет от момента посадки. А сажать нужно сейчас…

В настоящее время исследователи не видят причин для отказа использования тополей в городском озеленении. Они предлагают применять современные научные достижения, включая генетическое тестирование растений маточных питомников и посадочного материала. Это позволит избежать ошибок при выборе посадочного материала, высаживать только мужские растения, которые не будут образовывать пух и улучшить экологическую обстановку в городах.

Технологии

Жидководородный eVTOL Sirius Jet 

Стартап из Швейцарии Sirius Aviation AG представил Sirius Jet — первый в мире самолет с возможностью вертикального взлета и посадки, работающий на водородном двигателе.

Этот аппарат был разработан совместно BMW Designworks и Sauber Group. 17 января 2024 года Sirius Aviation планирует проведение первого испытательного полета в аэропорту Пайерн в Швейцарии.

Выпуск самолета планируется в двух версиях: Sirius Business Jet предназначен для частных перевозок, а Sirius Millennium Jet — для коммерческой авиации. Бизнес-версия Sirius Jet обладает запасом хода в 1850 км и способна развивать скорость до 520 км/ч. Его аэродинамическая схема, основанная на конструкции «утки» с дополнительным горизонтальным оперением и V-образным хвостовым оперением, представляет собой интересное инженерное решение. Важным отличием аппарата является применение двадцати небольших канальных вентиляторов диаметром 30 см, распределенных между обеими парами крыльев. В модели Millennium для увеличения числа пассажирских кресел жертвуется один из баков с жидким водородом. Это позволяет аппарату пролетать до 1050 км без дозаправки, сохраняя скорость и высоту полета идентичной Business модели самолета.

По словам Sirius Aviation, новый самолет превышает возможности полностью электрических eVTOL, максимальная дальность которых составляет 150 миль. Этого удалось добиться благодаря использованию жидкого водорода, который хранится под высоким давлением при температуре -253 °C. Стартап уже начал процесс сертификации. Первые активные полеты планируется ввести в 2025 году, в 2028-м Sirius Jet.

Несмотря на потенциальные преимущества и перспективы жидкого водорода, эта технология только начинает развиваться.

«Биоразлагаемые» кроссовки Puma

Puma провела двухлетний эксперимент RE:SUEDE, в ходе которого тестовую партию своих классических замшевых кроссовок превратили в компост.

Puma в 2021 году выпустила 500 пар замшевых кроссовок RE:SUEDE, изготовленных с использованием биоразлагаемых материалов: дубленой замши Zeology и подошвы из ТПЭ и волокон конопли. Затем кроссовки были распределены добровольцам в Германии для ношения в течение шести месяцев, с целью проверки комфорта и долговечности.

После ношения обувь была отправлена на специальную промышленную площадку в Нидерландах для компостирования , где был осуществлен процесс разложения смешанных материалов. Однако, для переработки обуви в компост потребовалась специальная процедура.

Процесс включал измельчение обуви, смешивание с зелеными бытовыми отходами и помещение ее в туннель для компостирования. Затем массу опрыскивали выщелачивающей водой от предыдущего компостирования, содержащей питательные вещества, и нагревали естественным путем благодаря биологической активности и контролируемой циркуляции воздуха в туннеле.

В Puma пояснили, что примерно через 3,5 месяца материалы, которые были достаточно мелкими (<10 мм), чтобы пройти через сито, продавались как компост класса А для сельскохозяйственного использования в соответствии со стандартами Нидерландов. Остальные материалы возвращались для компостирования до тех пор, пока они тоже не разложились до желаемого уровня (<10 мм). 

Puma планирует внедрить инновации для создания коммерческой версии RE:SUEDE в 2024 году, включая схему возврата, и подчеркивает свою ведущую роль в разработке биоразлагаемых материалов через лабораторию Puma Circular Lab.

«Вечная» ядерная микробатарея

Китайская стартап-компания Betavolt представила новый тип ядерной батареи, способной вырабатывать электричество в течение 50 лет без подзарядки. Это открывает новые возможности для применения в различных устройствах, таких как мобильные телефоны и дроны, а также для развития медицинской техники.

Компания отметила, что это первая ядерная батарея, которая уменьшает атомную энергию до размеров меньше монеты, разместив 63 ядерных изотопа в модуле. Принципиального новшества тут нет, подобные бета-вольтаические элементы давно доступны в виде коммерческих изделий. Выглядит такая батарея как «слоеный пирог» из тончайших пластин изотопа никеля, перемежающихся алмазными полупроводниками. Полупроводники улавливают образованные в процессе распада ядерного материала электроны и преобразуют их в энергию. Отличительной особенностью является заявленный срок службы в 50 лет, так как существующие аналоги имеет предел работы в 20 лет. И энергии, которую они выделяют, не хватает для работы устройств сложнее специального научного и экспериментального оборудования.

Ядерная батарея от Betavolt обеспечивает мощность в 100 микроватт и напряжение в 3 вольта, при этом её размеры составляют всего 15x15x5 кубических миллиметров.

В настоящее время батарея тестируется, а затем компания – разработчик обещает запустить массовое производство для коммерческого использования.
Компания также планирует к 2025 году выпустить батарею мощностью 1 ватт. Этот проект входит в рамки 14-го пятилетнего плана Китая, целью которого является укрепление экономики страны к 2025 году. Над разработкой подобной технологии также трудятся исследовательские институты в США и Европе.

Компания также утверждает, что ее батареи экологически безопасны, поскольку используют стабильный изотоп меди после распада исходных ядерных изотопов, что минимизирует риск вредного воздействия на окружающую среду.

Путешествия

Черепаший остров

Уютно расположившийся в бескрайней синеве Тихого океана Черепаший остров, также известный как остров Гуйшань, когда-то был загадочным вулканическим островом в 10 км от побережья посёлка Тучэн округа Илань на северо-востоке Тайваня.

Остров назван из-за сходства его рельефа с черепахой, плавающей в океане. Площадь его суши составляет чуть меньше трех квадратных километров. Этот остров — единственный действующий вулкан на Тайване, последнее извержение которого произошло в 1785 году.

Остров был заселён в 1835 году рыбаками из китайской провинции Фуцзянь. Максимальная численность населения в то время — 759 человек, но к концу 1970-х годов все жители переехали. С 1977 по 2000 год там располагалась военная база и Черепаший остров был закрыт для посещения 23 года. В 2000 году остров был вновь открыт как морской экологический парк. Но ежедневный вход посетителей ограничен до 1800 человек, и туристы не могут оставаться на ночь.

Остров можно разделить условно на три части: голова черепахи, спина черепахи и хвост черепахи. Голова черепахи указывает на юго-восток. Это место, где можно полюбоваться знаменитым Молочным морем — впечатляющим явлением, возникшим в результате смешивания холодной морской воды и воды из горячего источника на дне моря. Расположенные на дне десятки гидротермальных источников извергают богатые серой вулканические шлейфы. Сера, серные бактерии и пузырьки газа делают поверхность воды молочно-белой. Несмотря на резкий запах серы, место популярно среди туристов и фотографов. Для ученых остров интересен с точки зрения организмов, обитающих вблизи жерл, где вода кислая, горячая и насыщена тяжелыми металлами. Изучение таких экосистем помогает понять, как развивались ранние формы жизни.

Самая высокая точка острова находится на Черепашьей спине. Пик возвышается на 398 метров над уровнем моря, там находится трехметровая смотровая площадка. К вершине ведёт крутая извилистая лестница. Чтобы добраться до вершины, посетителям нужно преодолеть 1706 бетонных ступенек. 

Черепаший хвост — это длинная галечная полоса, выступающая в океан с берега. Рядом с Черепашьим хвостом находится участок ровной земли, где расположен единственный храм на острове и туристический центр для посетителей. Там же посетители могут увидеть остатки заброшенной деревни и начальной школы.

У подножия крутых северных склонов острова находятся два солоноватых озера с двумя источниками, один из которых холодный, а другой горячий. Здесь же возвышается самая большая в стране статуя Будды — Фо Гуаншань.

Также рядом с островом можно наблюдать разнообразную морскую жизнь. Здесь можно увидеть 17 видов дельфинов и китов, включая дельфинов-спиннеров, обыкновенных узконосых дельфинов, китов-кашалотов, псевдо-косаток и других обитателей моря. Лучший сезон для этого с марта по ноябрь.

Несмотря на свои небольшие размеры, Черепаший остров является идеальным местом для туристов, чтобы насладиться потрясающими чудесами природы, а также изучить его богатую фауну и флору.

Полюс холода

Оймякон – уникальный регион, расположенный в Якутии, на самой восточной окраине России. Оймякон известен как одно из самых холодных населенных пунктов на планете, где зимние температуры регулярно падают ниже -50°C. Однако, помимо своей «ледяной» репутации, Оймякон обладает богатой и захватывающей историей, культурой и прекрасной природой.

Оймяконский район известен как Полюс холода, что отображено на гербе, серебряным Быком Зимы и узором в виде стужи. Золотое солнце на рогах показывает богатство улуса полезными ископаемыми — золотом, сурьмой. Горные системы региона в целом образуют естественную чашу огромных размеров, называемую Оймяконской впадиной. Эта особенность рельефа способствует формированию крайне низких температур. 

Центром Оймяконского района является село Томтор. Это уютное и традиционное якутское селение, где жители по-прежнему поддерживают свои национальные традиции и обычаи. В Томторе есть аэропорт, работающий летом, магазины и метеостанция, на которой и была зафиксирована рекордно низкая температура -71,2°C.

Оймяконский район также включает несколько других населенных пунктов, в том числе деревню Оймякон, которая дала название всему району. «Оймякон» в переводе с эвенского означает «незамерзающая вода». Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли и образуют ручьи на поверхности. Полностью замерзают они только к марту. Деревня Оймякон – это тихое и живописное место, окруженное бескрайними просторами якутской тундры. Здесь вы сможете насладиться величественными видами на ледяные пейзажи и ощутить себя настоящим исследователем, преодолевая экстремальные климатические условия.

Зимой местные жители ходят в тёплых шапках из меха и длинных оленьих шубах в пол, чтобы ноги не замерзали. Синтетические пуховики не проходят проверку на северном морозе. Обувью служат унты, сделанные из камуса (тёплая оленья шкура). Обязательный атрибут одежды — шарф, который нужно намотать на лицо, чтобы комфортно дышать, не застудить нос, щёки и не переохладить лёгкие. На крепком морозе понижается уровень кислорода, дыхание становится частым.  Для хранения продуктов жителям не нужны холодильники. Все продукты, как правило, хранятся на веранде. Кстати, чтобы разрезать куски мяса, используют пилу.

Лето в Оймяконе часто бывает по-настоящему южным. Несмотря на то, что действительно жаркие деньки в этих краях бывают редко, июльская температура порой поднимается до +34,6 °C. Нормальная температура для лета — от +14 до +22 °C.

В Оймяконе есть музеи: краеведческий и литературно-краеведческий. В первом можно посмотреть на интересные старинные экспонаты, включая карабин 18 века. Второй называют ещё «музеем ГУЛАГа». Он расположен в здании школы и посвящён репрессированным писателям из России, а также истории ГУЛАГа в этих краях. Тема ГУЛАГа на этой земле имеет связь с добычей золота. До посёлков надо было прокладывать дороги, чем и занимались узники. В Оймяконском районе находилось почти 30 лагерей. Все находки оттуда были переданы в музей. Для увеличения экспозиции сотрудники обмениваются информацией и экспонатами с другими историческими заведениями.

Ещё одна интересная локация — озеро Лабынкыр, и с языка местных его название переводится как «море». Здесь ходят легенды о чудовище, которое убивает домашний скот и охотничьих собак. В Томторе можно увидеть резиденцию Чысхана — якутского «Деда Мороза». Она находится недалеко от въезда в посёлок, в пещере у горы. Просто так посетить её не получится — о визите понадобится предварительно договориться.

Путешествуя по Оймякону, не пропустите возможность посетить природные достопримечательности: заповедники, водопады, озера, реки, пещеры. Здесь также ведут трофейную охоту на лосей и снежных баранов. Объектом спортивной рыбалки являются арктический голец, щука, ленок, хариус.

Оймякон – это место, которое навсегда останется в вашей памяти. Здесь вы почувствуете себя покорителем суровой и непростительной природы и встретите самых настоящих и гостеприимных людей.

«Сибирь на вкус»

В Тюмени стартовал первый собственный гастрофестиваль – «Сибирь на вкус».

В течение месяца — до 15 февраля — на фестивале можно будет заказать сеты, вдохновленные национальными и культурными гастрономическими мотивами, в частности кухней сибирских татар, ссыльных поляков, малочисленных народов Западной Сибири, еврейской гастрономией и рецептами старообрядцев. Другие угощения будут посвящены знаменитым тюменцам прошлого — например, меценату Андрею Текутьеву и династии купцов Колокольниковых. Самые креативные повара попытаются вызвать аппетит яствами с отсылками к историческим личностям, однажды побывавшим в Тюменской области, — Чехову, Пришвину, Мао Аньин — сыну Мао Цзэдуна, членам царской семьи.

30 заведений общепита Тюмени и Тобольска разработают авторские сеты с блюдами из дичи и угощениями с дикоросами в одном из трех ценовых диапазонов (от тысячи до двух тысяч рублей). В сете должны присутствовать закуска, горячее и десерт из местных специалитетов. Фестиваль ставит перед ресторанами условие — отобразить ту или иную национальную уникальность, ландшафтные топонимы, которые можно показать в подаче блюда. К примеру, на тарелке будет выложена река Тура.

Тюмень с давних времен была торговым купеческим центром, уже в конце XVI века там возник первый в Сибири гостиный двор. Крупным торговым центром в регионе был Тобольск, через который торговый путь шел из Европы в Азию, проходя более чем через 50 городов и областей. По объему товарооборота Тобольск превосходил многие крупные торговые центры России.

В XVIII–XIX веках в рацион местных крестьян и рабочих входили мясной суп, просяная или ячменная каша с молоком и маслом. В праздники на столе появлялись блюда из рыбы, оладьи и блины из пшеничной муки. Русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский писал об этом: «Пища крестьян была необыкновенно обильна. В самых простых крестьянских избах я находил за обедом три и четыре кушанья. Мясная пища, состоящая из говядины и телятины, домашней птицы и дичи, а также рыбы, входила в будничный стол наполовину. К этому присоединялись пшеничный и ржаной хлеб, пельмени — любимое блюдо сибиряков, овощи и молочные продукты, последние в неограниченном количестве».

Вдохновленные историей шеф-повара предлагают гостям свои авторские сеты. К примеру, в ресторане «Дворцовая» в Тобольске иртышская нельма подается на рисовом хрусте с соусом из копченых томатов и красной икрой горбуши. Пельмени из щуки с соусом из белых грибов с маслом лаврового листа и рыбной икрой.
В качестве десерта шеф предлагает попробовать Облепиховый Мусс в корзинке из тонкого хрустящего теста, пропитанной ванилью, а также дополненный маринованным ананасом. Ананас появился в десерте не случайно: в ХIX веке на территории «Сада Ермака» появилась оранжерея с теплицами, где выращивали цветы, зелень и овощи, а 1861 году в них смогли вырастить первые ананасы. При подаче сета используется уникальный фарфоровый сервиз, изготовленный по образцу посуды, найденной при раскопках у главного центра управления Сибирской Губернией — Дворца Наместника в городе Тобольске. Сервиз, предположительно, находился в собственности тобольского губернатора А.В. Алябьева, правившего в 1780-х годах. Стоимость сета — 1 499₽.

«Сибирь на вкус» – это замечательная возможность открыть для себя новые вкусы и традиции. Если вы любите еду, новый опыт и хотите насладиться сибирской атмосферой, то поездка на гастрофестиваль может стать замечательным приключением!

Одной строкой

Под Северным морем нашли минерал, который может помочь прокормить мир

Видео редкого явления — миграции сотни скатов

12 мест, чтобы покататься на беговых лыжах

Как Росгосцирк встречает своё 105-летие и как животных выбирают для дрессуры

Сезон низких цен: в какие страны подешевеют билеты в январе

Ядовитые, но очень красивые

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии