Главная Новости недели Выпуск № 50| 19 – 26 января 2024

Выпуск № 50| 19 – 26 января 2024

Время на прочтение: 11 минут(ы)

Возможна ли колонизация Марса, особенный стадион, источник жизни на Земле, землебитный небоскреб, энергия из грязи, быть ли робомобилю Apple Car, новая звезда круизных лайнеров, Вулкан Тятя,«Паанаярви»

Из нашего пятидесятого выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • На Марсе найдены огромные залежи льда
  • Стадион на гигантском обрыве
  • Найден потенциальный источник зарождения жизни на Земле
  • Землебитный небоскреб
  • Устройство, добывающее энергию из грязи
  • Проект робомобиля Apple Car
  • Самый большой в мире круизный лайнер
  • Вулкан Тятя
  • «Паанаярви»
  • Много другого и интересного

События

На Марсе найдены огромные залежи льда

Современный Марс выглядит как сухая и лишенная жизни планета, однако это не означает, что вода там отсутствует окончательно. На полюсах планеты обнаружены ледяные шапки, а геологические данные указывают на наличие рек, морей и даже небольшого океана, которые высохли миллиарды лет назад. Кроме того, под поверхностью планеты возможно наличие значительных запасов льда.

Так информация, полученная от марсохода «Марс-экспресс», свидетельствует о значительных запасах льда, покрытого «коркой» затвердевшего вулканического пепла и сухой пыли, под поверхностью Марса.

Особенно его много в экваториальной области, где толщина слоя льда достигает 3,7 км. Ученые считают, что эти залежи могли образоваться из-за хаотичного наклона оси Марса. Сейчас полюса планеты наклонены к эклиптике на 25 градусов, но в прошлом этот показатель менялся от 10 до 60 градусов. И, когда полюса планеты оказывались к Солнцу ближе, чем экваториальная часть Марса, на экваторе этого небесного тела образовывался водяной лёд.

В случае таяния всего льда красная планета покроется слоем воды от 1,5 до 2,7 метра, что соответствует объему Красного моря. 

Эти запасы воды могут стать важным ресурсом при планировании будущих миссий и освоении планеты.

К тому же, наличия воды на Марсе также открывают перспективы для поиска следов микробиологической жизни. Вода является ключевым фактором для возможности существования живых организмов, и наличие ее на Марсе может подтвердить интересные гипотезы о возможной экзобиологической жизни в прошлом или настоящем на этой планете.

Стадион на гигантском обрыве

Корпорация Populous объявила о планах по созданию уникального стадиона в рамках строительства огромного современного комплекса под названием «Киддия» в Саудовской Аравии.

Разместить стадион планируется на обрыве, возвышающемся на 200 метров над основной частью комплекса, с возможностью вмещать 45 000 посетителей. Проект будет расположен примерно в 40 минутах езды от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда.

Стадион задуман как универсальная площадка для самых разнообразных массовых мероприятий – спортивных, культурных, общественных и развлекательных шоу. Это сооружение также будет служить домашней ареной футбольных клубов Саудовской профессиональной лиги «Аль-Хиляль» и «Аль-Наср». Особенностью стадиона является наличие пустого пространства над обрывом, что обеспечивает великолепный вид на «Киддию».

Однако это пространство можно закрыть с помощью гигантской выдвижной светодиодной стены, которая служит экраном для показа разнообразного контента. Такие же светодиодные панели будут установлены и на остальных стенах, что позволит проводить внушительные зрелищные шоу внутри стадиона. Планируется оснастить стадион закрытой системой охлаждения, использующей искусственное озеро под зданием, куда будет собираться дождевая вода. Учитывая редкость дождей в пустынных районах, собранная вода будет циркулировать через систему кондиционирования воздуха.

Сроки возведения сооружения не были разглашены, однако его уже рассматривают в качестве одной из возможных локаций для проведения чемпионата мира по футболу в 2034 году.

Найден потенциальный источник зарождения жизни на Земле

Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили, что маленькое содовое озеро на западе Канады может быть потенциальным источником жизни на Земле.

Содовые озера получили свое название из-за большого количества растворенных натрия и карбоната, образующихся в результате взаимодействия воды с вулканическими породами. В таких озерах также может быть высокий уровень растворенных фосфатов.

При правильных условиях сложные молекулы жизни могут возникать спонтанно, но это требует чрезвычайно высоких концентраций фосфатов. Фосфат образует «основу» РНК и ДНК, а также является ключевым компонентом клеточных мембран. Концентрации фосфатов, необходимые для образования биомолекул, в сотни миллионов раз превышают уровни, обычно встречающиеся в реках, озерах или океане.

В 2019 году исследование группы ученых из Университета Вашингтона показало, что в результате естественных процессов концентрация фосфатов в озерах может быть в миллион раз выше, чем в обычных водах. И что жизнь могла возникнуть в озерах на ранней Земле около четырех миллиардов лет назад.

Анализ содового озера Ласт-Ченс (Озеро последнего шанса), находящегося на плато Карибу в Британской Колумбии, показал, что оно отвечает требованиям потенциального источника жизни. Растворенный кальций, вместо того чтобы связываться с фосфатами, образует доломит в результате реакции с карбонатами и магнием, что приводит к сильному увеличению концентрации фосфатов. Благодаря высокой солености в озере живые организмы не могут использовать атмосферный азот и поглощать фосфаты.

В ходе своей работы специалисты также провели сопоставительный анализ этого озера с близлежащим озером Гуденаф, в котором цианобактерии осуществляют фиксацию азота из воздуха. Так, из-за потребления этими бактериями фосфатов они не скапливаются, что приводит к тому, что вода в нем отличается меньшей соленостью и мутностью, тогда как в Ласт-Ченс все наоборот.

Таким образом, Озеро последнего шанса является примером водоема, существовавшего на ранней Земле и являвшегося источником образования биологических молекул, необходимых для возникновения живых организмов.

Технологии

Землебитный небоскреб

В Германии была создана высотная башня, которая заимствует технологии из древнего Вавилона.

Башня является частью архитектурного ансамбля, построенного в 2022 году на границе сразу трех государств: Германии, Швейцарии и Франции в городе Нойенберг и создающего гармоничный переход от города к парку Stadtpark am Wuhrloch.

Этот местный архитектурный ансамбль включает в себя 36-метровую обзорную башню, парковку на трех уровнях, мост и другие сооружения, выполненные по технологии землебитных конструкций.  Башня, являющаяся отличительной чертой ансамбля, служит ярким входом в город, видимым издалека. 

Землебитная технология достаточно древняя и включает в себя использование земли в опалубке, после чего она утрамбовывается, образуя прочные стены. Для землебита не подходят плодородный слой грунта. Если состав подобран правильно, и трамбовка проведена тщательно, то в стену из землибита должен прочно входить гвоздь и сгибаться от ударов молотка на 90 градусов, не образуя трещин в материале. Также землебитные сооружения обладают отличными теплоизоляционными свойствами, что позволяет снизить энергопотребление на отопление и кондиционирование воздуха в зданиях. Однако землебитные стены подвержены воздействию атмосферных осадков, поэтому их необходимо защищать от влаги под кровлей.

Конструкция обзорной башни в Нойенберге включает в себя стальной каркас для обеспечения прочности, окруженный землебитными стенами из местного краснозема.

Основным преимуществом землебитной технологии является ее экологичность, поскольку она не требует добычи полезных ископаемых и легко утилизируется после окончания срока эксплуатации. С учетом растущей обеспокоенности людей экологическими проблемами и устойчивым развитием, землебитные материалы и технологии могут вернуть себе былую популярность в будущем. В настоящее время существуют проекты, включающие в себя использование землебитных материалов для создания экологически устойчивых и инновационных зданий.

Проект робомобиля Apple Car

Известно, что компания Apple последние десять лет работала над проектом полностью беспилотного автомобиля, и что в этом проекте происходили изменения в управлении, сроках и стратегии разработки. Компания продолжала держаться за проект, веря, что это может стать новым направлением для увеличения продаж.

Однако, по данным Bloomberg News, готовый продукт появится не ранее 2028 года, и есть вероятность, что проект вовсе может быть отменен.

Изначально проект назывался Titan или T172, и задачей было выйти на новый рынок с целью увеличить продажи. Однако разработка этого проекта столкнулась с множеством трудностей, включая постоянные смены ключевых сотрудников и изменения направлений развития.

В 2022 году от концепции полностью автономного робомобиля без руля и педалей компания решила отказаться, и согласилась на более низкий уровень автономности – четвертый, который предполагает возможность вмешательства водителя в плохих условиях или на городских улицах.

В настоящее время руководители IT-гиганта рассматривают разработку авто с максимум 2-м уровнем автономности,  с ориентацией на модели Tesla. 2-й уровень автономности предусматривает частичное управление автомобилем с помощью искусственного интеллекта с применением адаптивного круиз-контроля и различных технологий помощи водителю. Этот уровень требует от водителя внимательно следить за дорогой и брать на себя управление в любой момент.

Судьба самого дорогостоящего проекта компании за последние 10 лет зависит от успеха разработчиков: либо они смогут представить продукт со сниженными характеристиками автономности, либо его свернут.

Устройство, добывающее энергию из грязи

Исследователи из Северо-Западного университета в США разработали новый способ извлечения электроэнергии с использованием устройства, способного погружаться в почву.

Этот прибор, размером с книгу, погружается в почву и собирает энергию от микробов. Микробные топливные элементы, основанные на использовании бактерий, которые передают электроны ближайшему проводнику, питаясь почвой, известны уже давно. Однако основная проблема заключалась в обеспечении устройства и бактерий водой и кислородом, пока они находятся в почве.

Инженеры решили эту проблему, разработав устройство в форме картриджа, установленного вертикально на горизонтальном диске. Анод из углеродного фетра находится в нижней части устройства и погружен достаточно глубоко в почву, чтобы захватывать электроны, выделяемые микробами. Проводящий металлический катод располагается вертикально поверх анода. Устройство позволяет получать энергию даже при низком уровне влажности почвы, что делает его эффективным источником электричества, например, для датчиков, установленных в удаленных местах, где нет доступа к сети.

 В среднем этот источник генерировал примерно в 68 раз больше энергии, чем требовалось для работы установленных датчиков для обнаружения влаги и прикосновения, а также для передачи данных через крошечную антенну на ближайшую базовую станцию. 

Устройство можно использовать в качестве экологического источника электричества для датчиков, устанавливаемых на фермах или экологических станциях наблюдения. 

Путешествия

Самый большой в мире круизный лайнер

В порт Майами прибыл круизный лайнер Icon of the Seas («Икона морей») компании Royal Caribbean, который является самым большим круизным судном в мире. Отсюда 27 января он отправится в первый рейс.

Круизные лайнеры ранжируются по валовому тоннажу — показателю внутреннего объема. Тоннаж Icon of the Seas более чем в пять раз превышает тоннаж «Титаника».

Icon of the Seas имеет 20 палуб, включает в себя бассейны, открытые для посещения в любой день недели, а также шесть экстремальных водных горок. Этот морской гигант предлагает уникальные развлечения, такие как самый высокий водопад на корабле высотой 17 метров, самая высокая водная горка и самый большой аквапарк. Лайнер вмещает до 7600 пассажиров и 2350 членов экипажа. Его размеры: длина 365 метров и ширина 48 метров, что эквивалентно более чем трем футбольным полям или почти четырем статуям Свободы, включая их пьедесталы.

Лайнер имеет много примечательных деталей. Одной из них является уникальный интерьерный элемент, установленный на палубе – это кинетическая скульптура под названием «Жемчужина». Она имеет округлую форму размером 13,5х16 метров и представляет собой огромную жемчужину с видом изнутри. Внутренняя поверхность скульптуры покрыта подвижными плитками, расположенными в соответствии с последовательностью Фибоначчи. Каждая плитка оснащена индивидуальным приводом, уникальным дизайном поверхности, тщательно подобранным оттенком цвета и параметрами отражения света. Это необходимо для создания уникальных узоров и игры света для посетителей, проходящих по лестнице на верхнюю палубу. Движение плиток всегда остается непредсказуемым. Система управления плитками подключена к датчикам, отслеживающим активность Карибского моря. Она собирает информацию о движении волн и ветра, приливах и отливах, и преобразует ее в команды для управляющих механизмов. Таким образом, движение 3000 плиток отражает актуальное состояние стихии за бортом лайнера.

Стоимость круиза на Icon of the Seas начинается от $1723 (около 151 тыс. руб.) на человека за недельное путешествие из Майами с заходом в Мексику, Гондурас, Багамы. Пребывание в каюте класса люкс обойдется в $4099 на человека (360 тыс. руб.) за семь дней в море и на островах. Продажи уже открыты как на 2024-й, так и на 2025 и 2026 годы.

Вулкан Тятя

Вулкан Тятя – самый высокий действующий вулкан и символ российского острова Кунашир, расположенного в Курильском заповеднике Сахалинской области.

Одной из самых интересных особенностей вулкана является его географическое расположение. Он окружен водой со всех сторон, с подножья его омывают волны Охотского моря и Тихого океана. Это делает его еще более впечатляющим и уникальным природным явлением.

Вулкан Тятя, как и другие известные вулканы, такие как Фудзияма и Везувий, считается одним из самых красивых огнедышащих природных творений на планете. Он привлекает внимание своей формой и строением. Вулкан относится к группе слоистых вулканов и имеет форму конуса, состоящего из множества затвердевших слоев лавы и вулканического пепла. Кратер вулкана имеет уникальную форму, состоящую из двух ярусов или чаш, вставленных одна в другую. Это явление называется стратовулканом или «вулканом в вулкане».

История формирования вулкана Тятя началась примерно 12 тысяч лет назад, а его активность была документирована начиная с XIX века. Самым разрушительным по силе было извержение в 1973 году, вследствие которого на территории заповедника начался большой пожар. Последний раз Тятя заявил о себе в 1982 году. Сегодня наблюдают спокойное состояние вулкана с небольшой активностью в его кратере.

Гигант располагается на территории государственного природного заповедника «Курильский». Окрестности вулкана Тятя представляют собой прекрасные пейзажи, и здесь можно насладиться потрясающей красотой. Его подножие окружают небольшие зеленые холмы и низменные равнины на которых расположились заросли хвойных и лиственных деревьев, островки курильского бамбука, которые украшают ландшафт. Также можно встретить такие виды растительности, как кедровый стланик и каменная береза. Богатство флоры и фауны этих мест поражает воображение: здесь обитает ласка и заяц, лисица и европейская норка, а также бурый медведь и соболь. Особенно впечатляет разнообразие рыбы в водных пространствах. В этих малонаселённых местах – чистый воздух, прозрачная вода и нетронутая природа, поражающая каждого обилием видов растений и животных.

Вулкан привлекает множество туристов. Попасть к подножию вулкана можно только по специальному маршруту, который разработан в заповеднике «Курильский» и имея пропуск, который можно получить в центральной усадьбе заповедника, расположенной в городе Южно-Курильск. Путь к вулкану Тятя является долгим и требует хорошей физической подготовки.

Туристы могут выбрать несколько вариантов достижения вулкана. Один из маршрутов начинается в поселке Южно-Курильск и предусматривает пешую прогулку вдоль побережья. Этот путь займет около трех дней. Второй путь включает сплав на лодке по проливу вдоль Рубежного мыса, которая доставит вас до подножия Тяти всего за несколько часов прямо из Южно-Курильска. Это быстрый и удобный способ, особенно для всех, кто не любит долгую дорогу.

фото wikiway

«Паанаярви»

Паанаярви – уникальное природное озеро, окружённое горами, а потому похожее на фьорд, так прекрасно, что даже знаменитый национальный парк «Паанаярви» носит его имя. Расположен парк в самом северном и самом большом районе Карелии – Лоухске – который по площади превосходит некоторые европейские государства, такие как Черногория и Словения.

Эту местность, богатую рыбой и дичью, первыми обнаружили карелы, а в восемнадцатом веке их потеснили финны. Когда окончилась финская война и был подписан мирный договор, озеро Паанаярви и для финнов, и карелов стало недосягаемым, потому что пограничная полоса была очень широка и охранялась жёстко. В конце восьмидесятых годов этот район снова стал обсуждаться, поскольку на озере планировали построить гидроаккумулятивную электростанцию, а на самой высокой в Карелии горе Нуорунен – горнолыжный центр.

Экологи и защитники природы провели успешную кампанию против строительства этих объектов в уникальных природных комплексах и 20 мая 1992 года Правительством Российской Федерации было подписано постановление о создании Паанаярвского национального парка.  Сегодня парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения и занимает площадь почти 105 тысяч гектаров с охранной зоной шириной до 1 километра.

Климат района, благодаря воздействию Гольфстрима, умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. В горах первый снег выпадает уже в сентябре,  в октябре снежный покров устанавливается всюду. В первой половине октября замерзают мелкие озера, в конце октября — большие. Последним замерзает озеро Паанаярви, чаще всего уже в декабре. Озера остаются подо льдом до конца мая. Так как местность района пересечённая, причём – сильно, микроклиматические условия отличаются друг от друга, и зачастую – разительно. Район бассейна озера Паанаярви характеризуется  как наиболее холодный, с продолжительной и суровой зимой, которая длится примерно шесть с половиной месяцев. Самые холодные месяцы – январь и февраль (-12-13°С), а самые теплые – июль (14-15°С). Лето длится менее трех месяцев, осень наступает уже в сентябре.

На территории национального парка находится множество географических объектов, которые можно назвать «самыми-самыми». Например, горы Нуорунен (576,5м) и Мянтютунтурри (550м) являются самыми высокими в Карелии и на этой географической широте от Ботнического залива до Урала. На склонах Нуорунен встречаются необычные «висячие» болота, а на ее вершине находится крупный сейд — культовый объект древних саамов. Озеро Паанаярви является самым глубоким в Европе. Его максимальная глубина составляет 128-131 метр. Озеро вытянуто с запада на восток в длину на 24 км. В него впадают несколько рек, а вытекает одна – Оланга. Также в парке находится самый большой в Карелии речной порог – Киваккакоски. Могучие воды Оланги по четырем ступеням падают с высоты 12 метров. Зимой порог не замерзает, и в пасмурный зимний день его цвет меняется от бледно-зеленого до темно-серого, а в солнечный вода переливается всеми цветами радуги.

Национальный парк характеризуется большим биологическим разнообразием, благодаря своему уникальному расположению, рельефу, почвам, скалам и местному климату. 238 видов местной фауны и флоры внесены в Красные книги Карелии и России. В парке преобладают старые леса возрастом 150-250 лет, в том числе 70% территории занимают девственные хвойные леса. Здесь представлен весь спектр типов леса северной тайги. Уникальность местности заключается в соседстве растительности: на солнечных склонах есть растения самых южных широт, а на теневых – реликтовые арктические.

И животным миром богат парк «Паанаярви»: рыси, лоси, медведи, росомаха и горностай. Северный олень встречается в районе финской границы. Норка, ондатра, бобр соседствуют с арктическим песцом и леммингом. Более ста пятидесяти видов птиц гнездятся в этом краю – как южных, так и северных: лебедь-кликун, серый журавль, скопа, белохвостый орлан, беркут, а всего более восемнадцати видов редких и исчезающих птиц облюбовали эти места. И водоёмы здесь уникальные. В озерах и реках обитают и лососёвые, и сиговые, а также обычные налим, щука, окунь и плотва. Из реликтовых рыб здесь живёт корюшка, а пёстрый бычок и гольян служат хорошей кормовой базой для ценной рыбы. Царица среди всех – кумжа, разъедающаяся здесь до веса более десяти килограммов.

В посёлке Пяозерском находится визит-центр, это в Лоухском районе Республики Карелия. В сам посёлок можно приехать с запада, юга и востока по грунтовой дороге (около шестидесяти километров). Из СПб, Москвы и Петрозаводска приведёт трасса Санкт-Петербург – Мурманск. Можно приехать поездом до станции Лоухи, далее – на автобусе в посёлок Пяозерский. В парке всегда рады видеть посетителей, но туристов просят соблюдать установленные правила и не наносить вред окружающей природе.

Одной строкой

Иран заподозрил Турцию в краже дождевых облаков

Самые захватывающие подводные снимки конкурса Ocean Art

Оливковые деревья станут сырьем для автомобилей Ford

Российские туристы смогут заселяться в отели без паспортов

Почему маленькие собаки живут дольше больших? Ученые нашли ответ

Дерево в Пакистане которое находится под арестом уже 125 лет

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии