Главная Новости недели Выпуск № 52| 2 – 9 февраля 2024

Выпуск № 52| 2 – 9 февраля 2024

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Когда наступит конец света, что угрожает ежам, хирурги спасли тропическую рыбу, космические технологии в автопроме, растение-электростанция, супер-краска, Мостовский район Краснодарского края, горнолыжные комплексы для новичков, достопримечательности Хабаровского края

Из нашего пятьдесят второго выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Когда Земля прекратит своё существование?
  • Как обезопасить ежей от «умной» садовой техники
  • Хирургическая операция для рыбы-ежа 
  • Космические технологии которые сейчас используются в автопроме
  • Искусственные растения послужат генераторами энергии
  • Сверхтонкая невыцветающая нанокраска
  • Мостовский район Краснодарского края
  • На сноуборд – в первый раз
  • Интересные места Хабаровского края
  • Много другого и интересного

События

Когда Земля прекратит своё существование?

Исследователи предлагают убедительные предсказания относительно возможного конца жизни на Земле, опираясь на фундаментальные научные факты. Обоснованный сценарий Конца Света описывает, когда на планете исчезнет человечество и что в итоге останется от Солнечной системы? Инженер-нанотехнолог Государственного университета просвещения Роман Кучеров высказал свое мнение, когда Земля может прекратить свое существование.

Земля, по его мнению, исчезнет через 7 млрд лет. Солнце светит и греет благодаря термоядерной реакции, в ходе которой водород превращается в гелий. Как только в недрах звезды водород закончится, огненная планета начнет стремительно увеличиваться в размерах и превратится в так называемого красного гиганта. Солнце увеличится в размерах примерно в 200 раз и поглотит Меркурий, Венеру и Землю. А если радиус Солнца и не достигнет Земли, то все живое может погибнуть еще раньше. Из-за парникового эффекта испарятся все океаны и планета превратится в безжизненную пустыню.

Два года назад специалисты НАСА называли другую дату конца света. Ученые вычислили, что все живое на Земле умрет в 1 000 002 021 году. И единственным выходом для человечества будет колонизации Марса или даже переселение за пределы Солнечной системы.

Также, не так давно международная группа ученых из Европы и США заявила, что примерно через 250 млн лет Земля станет непригодной для людей и животных. К этому времени облик Земли сильно изменится — все континенты объединятся в новый суперматерик Пангея Ультима. На нем будет слишком влажный и жаркий климат с температурой 40–50°C, и люди вместе с другими млекопитающими вымрут в такой среде, не смогут эффективно охлаждать тело.

Эти традиционно катастрофические сценарии описывают смерть человечества и гибель природы нашей планеты, но такие предсказания всегда вызывают определенные дебаты и требуют более глубокого исследования.

Как обезопасить ежей от «умной» садовой техники

Роботизированные газонокосилки отличные помощники в стрижке газона и создания ровного ландшафта, но они могут наносить непоправимый вред ежам и другим мелким зверькам. Численность ежей уже серьезно сократилась, и причины этого включают потерю среды обитания, дорожно-транспортные происшествия, интенсивное сельское хозяйство и травмы от укусов собак и садовых триммеров.

В последние годы центры реабилитации зверей сообщали о значительном увеличении количества травм у этих млекопитающих от столкновений с садовыми роботами. Ученые из Оксфордского университета провели исследования, направленные на оценку рисков, которые несут с собой роботизированные газонокосилки для ежей и других мелких зверьков. В результате экспериментов было обнаружено, что многие из существующих моделей газонокосилок представляют серьезную угрозу для животных, вызывая у них травмы и повреждения.

Исследователи протестировали реакцию пятидесяти ежей в закрытом помещении на отключенную (безлопастную) роботизированную газонокосилку, которая была остановлена в 50 см от ежа.
В целом, ежи продемонстрировали три реакции: убегали от газонокосилки; неподвижно стояли перед ней, частично свернувшись калачиком; или с любопытством обнюхивали газонокосилку. Как правило, молодые ежи были смелее взрослых. Для проверки безопасности различных моделей техники ученые распечатали трехмерные макеты ежей.

По словам ведущего автора исследования всем протестированным роботам-газонокосилкам требовалось буквально врезаться в макет ежа, чтобы обнаружить его присутствие. При хороших сценариях машина лишь слегка толкала животное, после чего меняла направление, а в плохих — проезжала прямо по манекену ежа с работающими лезвиями, причиняя ему серьезные повреждения.

Ученые утверждают, что производители подобной техники должны уделяли большее внимание безопасности для дикой природы, включая использование современных датчиков и разработку специальных устройств, которые позволят избежать травмирования животных. И прежде чем роботы газонокосилки поступят в продажу, следует убедиться, что их модели «безопасны для ежей». Исследователи надеются, что результаты их работы станут основой для установления новых стандартов безопасности и помогут создать более дружелюбную к природе технику.

Хирургическая операция для рыбы-ежа 

Специалисты Приморского океанариума впервые в России провели операцию на длинношипом рыбе-еже (Diodon hystrix).

У экзотического пациента обнаружили опухоль над глазом, которая мешала рыбе принимать пищу из-за воспалительного процесса в ротовой полости. После перевода и наблюдения за рыбой в научно-адаптационном корпусе было принято решение провести операцию. Несмотря на отсутствие опыта подобных операций у российских ихтиопатологов, им удалось успешно провести две операции, после которых раны зажили быстро и хорошо.

Для обездвиживания рыбы-ежа использовались седативные препараты растительного происхождения, так как они безвредны для животных и не оказывают никакого влияния на жизненно важные органы и нервную систему. Во время операции животное не только полуусыпляли, но и проводили манипуляции по обезболиванию участка, на котором образовался абсцесс. Рыба сейчас чувствует себя отлично, проявляет активность и с удовольствием питается.

Рыба-еж обитает в тропических и субтропических морях по всему миру, а иногда можно встретить их даже в Средиземном море и у побережья Северной Европы из-за сильных приливов и течений. Эти животные покрыты острыми подвижными шипами, и главной опасностью для них является человек. Рыб-ежей часто ловят для аквариумов, а также используют в традиционной азиатской медицине.

Мясо некоторых видов рыб-ежей в Японии считается деликатесом, однако для безопасного употребления оно требует тщательной обработки из-за наличия смертельно опасных ядов в коже и печени этих рыб. Клюв рыбы-ежа, которым она откусывает кусочки кораллов, разбивает панцири и раковины, представляет собой твердую костную пластинку, образованную сросшимися зубами. Рыбы-ежи обладают отличным зрением и могут охотиться как днём, так и ночью.

Нейротоксин, выделяемый иглобрюхом «фугу», сильнее цианистого калия. Длинношипая рыба-ёж, которая является самой распространенной представительницей своего семейства, может достигать длины до 90 см. Охотящемуся на нее хищнику грозит повреждение пищевода и даже смерть. У рыбы-ежа есть воздушный мешок, который она может заполнять воздухом или водой в случае опасности, превращаясь в утыканный шипами шар.

Технологии

Космические технологии которые сейчас используются в автопроме

Современные транспортные средства оснащаются технологиями, которые еще несколько десятилетий назад казались чем-то нереальным и фантастическим. Например, в 21 веке автомобили могут передвигаться без участия человека по заданному заранее маршруту. Интересно, что многие технологии в автомобильной промышленности не являются новыми. Они были созданы еще в прошлом веке, но использовались только в космической отрасли.

Углепластик и карбон – это материалы, которые относятся к классу композитных и являются очень легкими. В настоящее время они широко применяются в автомобилестроении в целях снижения веса кузова. Однако изначально композитные материалы на основе углеволокна использовались не для автомобилей. Их применяли в качестве компонентов для создания ракетных двигателей и других деталей в космических кораблях.

Один из способов повысить эффективность летательных аппаратов – это снизить аэродинамическое сопротивление. Таким образом можно уменьшить расход топлива и вес, а также увеличить дальность полёта. Когда-то это пытались сделать при помощи отверстий в корпусе, направляя таким образом воздушные потоки. В аэрокосмической отрасли приём оказался неэффективным, но нашёл отличное применение в автомобилестроении, где воздуховоды стали обычным явлением.

Работа навигационных систем основана на использовании спутниковой связи. Изначально система позиционирования GPS разрабатывалась сугубо для военных целей, но потом перешла в разряд технологий первой необходимости. На текущий момент почти все автомобили оснащены GPS. Есть у GPS и российский аналог — ГЛОНАСС, которым оснащены почти все отечественные автомобили.

Для использования в космосе, а конкретно для луноходов, разработали колёса специальной безвоздушной конструкции, где упругость создаётся при помощи радиальных рёбер определённой конструкции. Сейчас такие колёса устанавливают на спецтехнику.

В настоящее время проекционные дисплеи активно применяются в автомобилях. Но сначала дисплеи создавались для пилотов. На старых воздушных судах их размещали вдоль лобовых стекол, сейчас же встраивают в шлемы пилотов для лучшей адаптации.

Эта информация иллюстрирует, как технологии, изначально разработанные для космонавтов, нашли своё применение в повседневных автомобилях. Это является хорошим примером использования космических инноваций для улучшения технологий в других областях.

Искусственные растения послужат генераторами энергии

Международная группа ученых из Китая и Шотландии предложили новую концепцию генератора энергии, который может эффективно использовать как силу ветра, так и энергию, высвобождаемую дождевыми каплями. Это устройство получило прозвище «искусственное растение» из-за того, что ученые установили уникальный генератор в искусственные растения, придав им форму листьев и явной связи с «зелёными технологиями».

Генератор состоит из двух частей, которые могут работать независимо друг от друга. Одна часть предназначена для для улавливания кинетической энергии ветра, состоит она из слоев тефлона, медных электродов и нейлоновых нановолокон. Под действием ветра они расширяются и сжимаются, трутся друг о друга, позволяя накапливать статическое электричество. Вторая часть представляет собой капельный генератор энергии, использующий энергию дождя. Когда дождевые капли попадают на один из электродов, это вызывает дисбаланс зарядов, создавая ток. Оба генератора могут работать параллельно, что увеличивает эффективность устройства.

Устройство сумело зажечь 10 светодиодных ламп. По словам специалистов, разработка может быть масштабирована и внедрена в более крупные системы для производства чистой возобновляемой энергии.

Уникальность изобретения состоит в том, что большинство сборщиков энергии, о которых сообщалось до сих пор, предназначены для использования энергии только из одного источника, который может быть доступен не всегда, а «искусственное растение» может обеспечить надежную электроэнергию наряду с более высокой выходной энергией.

Разработка новых идей в области возобновляемых источников энергии становится все более важной в свете исчерпания традиционных источников энергии на основе углеводородов.

Сверхтонкая невыцветающая нанокраска

Исследователи из Университета Кобе в Японии разработали новые цветные структурные нано-чернила, обладающие толщиной от 100 до 200 нм.

Уникальные чернила способны отражать яркие цвета под широкими углами обзора, не выцветают и весят меньше 0,5 г на 1 кв.м. Основное преимущество структурных чернил заключается в их способности создавать цвет через микроструктуры вместо поглощения определенной части спектра света, как это делают обычные красители.

Основой нового покрытия являются суспензии сферических и кристаллических наночастиц кремния. Данные фрагменты производят рассеивание света в яркие цвета за счет так называемого «резонанса Ми», что позволило разработать структурные цветные чернила. В момент резонанса Ми сферические частицы, размер которых сравним с длиной волны света, сильно отражают волны определенной длины. Таким образом цвет, который в основном исходит от суспензии, можно контролировать, просто изменяя размер частиц. Не будет и эффекта переливчатости, потому что сферы отражают свет одинаково во всех направлениях. Что интересно, чем больше расстояние между сферами, чем менее плотно они прилегают друг к другу, тем ярче отражённый свет. Иначе говоря — чем меньше, тем лучше.

У красящего нанопокрытия может быть множество применений. К примеру, с помощью его можно облегчить авиалайнер на несколько сотен килограммов, поскольку кремниевое покрытие будет весить лишь 10% от массы стандартной авиакраски.

Путешествия

Мостовский район Краснодарского края

Краснодарский край – это удивительное место для туристов, предлагающее посетить горные хребты, реки, озера, каньоны, водопады, пещеры и термальные источники.

Одно из самых привлекательных мест в регионе – Мостовский район, где находится настоящий альпийский пояс Краснодарского края с мягким климатом, подходящим для экскурсий круглый год. Район предлагает не менее полусотни туристических маршрутов разной сложности. Туристы могут остановиться на турбазах и в гостиницах с горячими минеральными бассейнами и отправиться в экскурсии.

Горная цепь Малый Бамбак в Мостовском районе представляет собой захватывающий природный комплекс. Простираясь от долины реки Малая Лаба до горы Сундуки, она захватывает внимание своими живописными пейзажами и разнообразием рельефа. В центре горной цепи на 1988 метров скалистым гребнем возвышается величественная гора Шапка. Также рядом с горным хребтом находится территория Кавказского государственного биосферного заповедника, что делает этот район еще более привлекательным для любителей природы. Расположенный в этом районе природный парк «Большой Тхач» предлагает богатый выбор маршрутов для пеших прогулок.

Гора Восточный Ачешбок – одно из удивительных мест в Мостовском районе. Со своей высотой в 2486 метров, она является важным элементом местной природы. Западный Ачешбок находится в Республике Адыгея. Вид на Ачешбоки открывается с равнины в поселке Псебай. А перевал между двумя горами получил мистическое название – Чертовы ворота. Ачешбок в переводе с адыгского означает «пах тура» или «тур, перевернутый вверх ногами». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U. Именно так и выглядят Чертовы ворота. В скалах у вершин горы гнездятся самые крупные хищники Кавказа – белоголовые сипы, занесенные в Красную книгу. Также туристы во время похода могут увидеть грациозных диких серн.

Голая гора высотой 1851 метров расположена на правом берегу реки Малая Лаба над поселком Кировским. Туристический комплекс, расположенный под горой и проложенная к нему автомобильная дорога, делают это место доступным и удобным для посещения в любое время года. Зимой здесь можно отлично провести время, катаясь на тюбингах, летом комплекс является отправной точкой для пеших и конных прогулок по окрестностям.

Капустинский водопад, располагающийся в Балке Капустина поражает наблюдателей внушительными размерами и сказочной красотой – кажется, что огромный поток сошел с иллюстрации фантастического произведения. Особый интерес ему придает ведущий к нему маршрут: достаточно сложный и увлекательный, он обязательно произведет впечатление даже на опытных путешественников.

В Мостовском районе сконцентрировано множество выходов термальных источников. Благодаря богатому составу и полезным свойствам, вода из этих источников действительно является ценным природным ресурсом. Наличие таких элементов, как железо, калий, магний, бром, йод, сера и фосфор, делает термальные источники важными для здоровья человека. Эти минералы могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний, а также повысить иммунитет.

Также в районе можно посетить дольменный «город», разнообразные пещеры, скалы и гроты по руслу ручья Гунькина балка в окрестностях поселка Псебая, ущелье реки Кызыл-бек недалеко от села Соленого, памятник природы «Гора Кизинчи»  на слиянии рек Ходзь и Кизинчи, Ведьмино озеро на высоте 1500 м в лесу в окрестностях поселка Никитино и многое другое.

Таким образом, Краснодарский край представляет большой интерес для любителей активного отдыха и приключений. А район Мостовский позволит насладиться величественной, первозданной и чистой природой.

На сноуборд – в первый раз

7 февраля отмечается День зимних видов спорта, и это прекрасная возможность открыть для себя удивительный мир горнолыжного спорта. Как выбрать место первых тренировок, изучить азы катания и почувствовать уверенность при поворотах и торможении? Где найти «зеленые» трассы, идеально подходящие для начинающих? Выбираем курорты для обучения.

Всего в часе езды от аэропорта Горно-Алтайска расположен комплекс «Манжерок». Здесь можно заняться сноубордингом, наслаждаясь потрясающими видами природы Горного Алтая. Комплекс предлагает трассы на любой вкус и уровень сложности, что подходит как опытным спортсменам, так и начинающим. Здесь также действует горнолыжная школа, где профессиональные тренеры помогут вам освоить технику и научат кататься безопасно. Стоимость ски-пассов начинается от 1100 рублей за день для взрослых. Кроме катания на доске, в окрестностях Манжерока можно посетить Голубые озера или Ущелье Че-Чкыш с замерзшим красивым водопадом.

Горнолыжный комплекс «Таёжный» в Новокузнецке, привлекает своим масштабным парком, уютным отелем и горнолыжными трассами разного уровня сложности, проложенными сквозь сосновый бор. Также в комплексе работает горнолыжная школа и имеется возможность заниматься конькобежным спортом и тюбингом. Стоймость ски-пасса составляет всего 800 рублей за полный день, а гости отеля могут кататься бесплатно.

Самый известный курорт Кавказа — это, конечно, Эльбрус, но тем, кто только-только встал на доску, больше подойдет «Архыз» в Минеральных Вода. Он предлагает 27 км трасс всех уровней сложности. Для начинающих подходят «зеленые» трассы, а опытные инструкторы помогут освоиться на склоне. Средняя стоимость дневного ски-пасса составляет 2100 рублей. Не только курорт, но и Тебердинский национальный парк является сердцем туристического Архыза. Здесь, среди разнообразных ландшафтов парка расположились не только величественные горы Большого Кавказа, но и более чем 180 озер, которые придают этому месту сказочную атмосферу. Парк является особо охраняемой природной территорией в России.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» находится на склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске. Здесь идеально сочетаются катание на доске с наблюдением северного сияния. Курорт включает 24 трассы разной сложности. Опытные инструкторы всегда готовы помочь освоиться: для этого созданы все условия — например, для детей в Большом Вудъявре есть отдельный «парк», где они в безопасных условиях встают на сноуборд. Стоимость дневного ски-пасса на курорте начинается от 1150 рублей для детей и 1750 рублей для взрослых. А если захочется из суровой северной природы телепортироваться на время в тропики, для этого идеально подойдет оранжерея Полярно-альпийского ботанического сада-института, где можно насладиться удивительными тропическими растениями. Это лишь часть приключений, которые ждут вас в этих удивительных местах, где зимние виды спорта становятся по-настоящему захватывающими.

Фото: Артур Лебедев / фотохостинг rtraveler.ru

Интересные места Хабаровского края

Хабаровский край – это удивительное место, которое привлекает путешественников своими уникальными природными достопримечательностями. Киты, дальневосточная тайга, голубые озера, сопки и многое другое.

Одним из символов города Хабаровска является Амурский утес, с которого начиналась история этого региона. В мае 1858 года рядом с утесом высадились на дикий берег первые жители будущего города. Первыми поселенцами стали солдаты 13-го линейного батальона во главе с капитаном Я. В. Дьяченко, построившие здесь деревянные дома. Так начиналась история поселения Хабаровки, превратившегося затем в город Хабаровск. Сейчас здесь находится музейно-культурный центр «Амурский утес», где можно узнать больше о истории города и его жителях.

Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому еще одна значимая достопримечательность Хабаровска. Николай Муравьев-Амурский сыграл важную роль в истории региона и в расширении территории России на Дальнем Востоке. В настоящее время Хабаровская скульптура графа Муравьева-Амурского изображена на купюре достоинством в пять тысяч российских рублей.

В шаговой доступности от Хабаровска располагаются самые популярные места для туристов: сопки Два Брата и Змеиная. На них легко забраться: справится даже ребенок, но виды, открывающиеся по пути, будут не менее завораживающими, чем в отдаленных уголках тайги. Наиболее популярной считается Змеиная сопка, которая является частью Большехехцирского заповедника. Самой живописной точкой признана смотровая площадка на пике сопки. Отсюда открываются потрясающие виды на леса заповедника. Также здесь можно увидеть различных животных.

С удовольствием туристы посещают и загадочные древние места. Например петроглифы – это древние изображения масок, зверей, птиц, змей, лодок и других объектов, которые были созданы около 9-12 тысяч лет назад. Базальтовые валуны с петрографами находятся вдоль правого берега реки Амура, у сел Сикачи-Алян и Малышево, в 70 километрах от Хабаровска.

Амурские столбы – это живописные столбы высотой от 12 до 70 метров, которые возвышаются на левом берегу, в нижнем течении реки Амур и стоят на нескольких склонах и вершине одного из отрогов хребта Чаятын – сопки, которая поднимается на высоту 885,8 м. Столбы имеют статус памятника природы краевого значения. Амурские столбы привлекают путешественников красивыми легендами и необычной формой. От них открывается превосходный вид на долину Амура и бескрайние просторы Хабаровской тайги. Многие останцы имеют собственные имена – Собака, Корона, Белая церковь, Китайская стена, Чаша и Шаман-камень.

Озеро Азимут – настоящая жемчужина Хабаровского края. Сюда приезжают лыжники и сноубордисты, любители пеших прогулок и отдыха на лоне природы, а также представители различных конфессий, желающие помолиться и помедитировать вдали от городской суеты. Озеро находится на высоте 761 метр над уровнем моря, поэтому здесь свой режим смены времен года. Снег и лёд сохраняются вплоть до июня, а лето очень короткое. Средняя глубина водоема составляет порядка 20 метров. Считается, что максимальные значения в центре озера приближаются к 70 м. Вода даже в летний сезон не прогревается выше +6ºС. За эту особенность, а также удлинённую форму водоём часто называют дальневосточным Байкалом.

Шантарские острова – это архипелаг в Охотском море, который привлекает китов и косаток своим обилием пищи и отсутствием активной деятельности человека. Туристы здесь могут увидеть северных морских котиков, грациозных сивучей, островных лисиц и соболей. А главное богатство Шантарских островов — морские птицы. Тысячи бакланов, топорков и чаек заполняют небо над архипелагом. 

Все эти места делают Хабаровский край уникальным и привлекательным для путешественников, которые хотят насладиться красотой природы и узнать больше о истории этого региона.

Одной строкой

Под Хабаровском амурский тигр выгнал медведя из берлоги

В Индии обнаружили новый вид ящерицы-кенгуру

Назван город, который идеально подойдёт для первого в жизни путешествия

Почему насекомые летят на свет?

Переводчик с собачьего: какие технологии помогут вам лучше понять вашего питомца

Минтранс РФ определил, кто будет отвечать за ДТП с беспилотными автомобилями

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии