Главная Новости недели Выпуск № 37| 29 сентября – 6 октября 2023

Выпуск № 37| 29 сентября – 6 октября 2023

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Дерево Робин Гуда, цвет, которого нет, секвойя бессмертная, дом из водорослей, самолет-коробка, топливо из воды, Хаджохская теснина в Адыгее, жуткая пещера, соленое озеро Эльтон

Привет, наши дорогие читатели!

Из нашего тридцать седьмого выпуска электронного журнала Вы узнаете самые интересные и важные новости из мира экологии за прошедшую неделю!

Сегодня в выпуске:

  • Дерево Робин Гуда
  • Цвет, которого нет в природе
  • Секвойя бессмертная
  • Дома из водорослей
  • Британская авиакомпания создает грузовой «самолет-коробку»
  • Топливо из воды
  • Хаджохская теснина в Адыгее
  • Самая жуткая пещера в мире
  • Соленое озеро Эльтон
  • Много другого и интересного

События

Дерево Робин Гуда

На северо-востоке Англии, в Шервудском лесу, росло великолепное историческое древо – платан Сикамор-Гэп.

Платан представляет собой большое крепкое дерево с густой широкой кроной, которое может достигать 50 м в высоту и 8 м в поперечнике.

Это мощное и величественное дерево стало особенно известным после того, как его связали с легендарным героем, стрелком Робином Гудом. Произошло это по причине того, что оно было выбрано для съемок фильма «Робин Гуд: Принц воров». С участием Кевина Костнера, Моргана Фримэна и Алана Рикмана. Именно возле этого дерева в начале картины у главного героя, направлявшегося в Шервудский лес, произошла первая стычка с Гаем Гисборном — одним из основных антагонистов фильма.

Сикамор-Гэп стоял рядом с одним из фрагментов Вала Адриана — древнего оборонительного укрепления, возведенного римлянами во II веке нашей эры для защиты от набегов племен варваров с севера. На протяжении двух последних веков дерево, росшее в живописной долине между двумя обрывистыми холмами, было знаковой достопримечательностью всей Нортумбрии и популярным объектом туризма.

Долгое время платан называли самым фотографируемым деревом в Великобритании. В 2016 году он стал победителем национального конкурса «Дерево года в Англии», а в 2018-м попал в пятерку финалистов аналогичного общеевропейского конкурса.

Средняя продолжительность жизни платана составляет от 800 до 1000 лет, однако известны экземпляры, прожившие 2000 лет и более. Возраст Сикамор-Гэпа, составлял примерно 300 лет. 

Знаменитое дерево Робин Гуда было погублено в ночь с 27 на 28 сентября. Утром администрация отеля, расположенного неподалеку от этого места в национальном парке «Нортумберленд», опубликовало сообщение: «Абсолютно шокирующие новости — Сикамор-Гэп больше нет»

Местные жители говорили, что в ночь гибели дерева была буря, однако практически ни у кого не было сомнений, что платан пострадал не от ураганного ветра, а в результате акта вандализма, о чем свидетельствовали отчетливые следы бензопилы на стволе и оставшемся пне.

Британский Национальный фонд объектов исторического интереса или природной красоты заявил о необходимости взять оставшийся пень под охрану. По мнению представителей организации, есть надежда, что из него вырастет новое дерево.

При этом ряд экспертов усомнились в том, что дерево можно спасти — вырастить заново в его «прежней монументальной форме». По их мнению, куда более целесообразным было бы посадить на этом месте новый платан.

Цвет, которого нет в природе

Цветовая гамма, которая нас окружает, является впечатляющим видом искусства природы. Однако, несмотря на это разнообразие, есть цвета, отсутствующие в природе.

К примеру этот цвет – маджента, которая имеет и более традиционное наименование – «пурпур». Такого цвета фактически не существует, так как внутри цветового спектра нет длины волны, которая соответствовала бы ему. И мы видим её только благодаря особенностям работы своего мозга.
Есть и другие цвета, которые, хотя и присутствуют в природе, но очень редко встречаются.

Голубой цвет встречается реже всего. Это потому, что атмосфера Земли рассеивает голубые лучи света, делая небо голубым. Тем не менее, всякий раз, когда мы видим голубое в природе (например, цвет птицы или цветок), это добавляет особую яркость и красоту.

Фиолетовый цвет редко встречается в природе, особенно в растительном мире. Это связано с тем, что компоненты света фиолетового цвета (короткие волны) обычно поглощаются возможностями растительного фильтра.

Интересно отметить, что когда мы видим снежный покров белого цвета, на самом деле снег имеет безцветный или прозрачный цвет. Белый цвет снега возникает из-за рассеяния света на поверхности множества мелких кристаллов снега.

Самым распространенным цветом в природе считается зеленый. Это связано с тем, что большая часть растений содержит хлорофилл, который придает им этот цвет.

Красный цвет имеет особое значение и используется для привлечения внимания. Множество цветовых решений у животных – отягощено красной окраской: птицы-казуары, славки, дятлы, малая фазана лещатник, фасаны, кустарники геркулес, певчие птицы, мухоловки, скликвекс и многие другие.

Желтый цвет тоже часто используется в природе для привлечения опылителей. Множество цветов используют желтый или оранжевый оттенки, чтобы привлечь насекомых и птиц для опыления.

Разнообразие цветов в природе невероятно широко. Мы можем увидеть цвета, которые меняются в зависимости от времени года. Листопад деревьев – это удивительное явление, когда листья становятся яркими и разноцветными. Это происходит из-за изменения концентрации хлорофилла в листьях и появления других пигментов, таких как антоцианы и каротиноиды.

Интересно отметить, что существует огромное количество оттенков цветов, которые мы не можем увидеть своим глазом. Например, некоторые насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр цветов, который для нас невидим. Это помогает им находить пищу и привлекать внимание партнеров для размножения.

Цвета в природе играют не только эстетическую роль, но и имеют практическое значение. Некоторые животные и насекомые могут изменять цвет своей кожи или покрова в зависимости от окружающей среды. Например, хамелеон может менять свой цвет, чтобы соответствовать фону и спрятаться от хищников.

Разнообразие цветов в природе поражает своим богатством и красотой, отображая сложные процессы и взаимосвязи в природном мире. Каждый цвет имеет свою уникальную роль и значение в природе, делая наш мир ярче и живее.

Секвойя бессмертная

Секвойя или мамонтово дерево – настоящий гигант растительного мира. Как мы уже рассказывали в предыдущем выпуске электронного журнала – это не только самые высокие деревья на планете, но и самые долгоживущие.

Секвойю недаром называют «бессмертным» деревом. Ни один человек не видел, как лесной гигант умирает от старости! Средняя продолжительность жизни высочайших деревьев Земли составляет 2 тысячелетия. По оценкам специалистов возраст самой старой секвойи может достигать 4700 лет! То есть, такие деревья видели мамонтов!

Секвойя относится к семейству кипарисовых. Отличительная особенность вида – коническая крона, горизонтальные ветви с длинными, плоскими листьями и округлыми шишками. Кора исполина толстая и мягкая, с характерным красно-коричневым оттенком, благодаря которому секвойе дали еще одно название – «красное дерево». Это единственный представитель флоры, который растет на протяжении всей жизни. Если бы не земная гравитация, то за несколько тысячелетий деревья достигали бы нереальной высоты.

Секвойи обычно встречаются на западе Северной Америки. Западная часть гор Сьерра-Невада в американском штате Калифорния создает самые комфортные условия для естественного произрастания гигантских деревьев. Там, на высоте 1400–2150 метров над уровнем моря, имеются оптимальные для них условия: жаркое сухое лето, снежная зима (именно снег сохраняет корни секвой от промерзания и дает необходимое количество влаги при таянии), почва с нужными характеристиками и даже регулярные лесные пожары.

Лесные пожары, столь губительные для других обитателей леса, не только не вредят секвойям, они помогают раскрыться шишкам и приносят гигантам иную пользу. Так, огонь, бушуя у поверхности земли, выжигает все низкие растения и все, что нападало с деревьев и кустарников, таким образом расчищая почву, насыщая ее золой и уничтожая конкурентов самых юных секвой за воду и свет, что способствует их скорейшему росту. Отчего же огонь не вредит секвойям? Все дело в свойствах коры. Во-первых, она очень толстая, может достигать 90 см в толщину (у основания), а во-вторых, огнеупорная и не содержит смолы и иных легковоспламеняющихся веществ.

Самым старым известным экземпляром секвойи является дерево «Президент», растущее в национальном парке Секвойя. Предполагается, что «Президенту» около 3240 лет! Величество и долголетие этих деревьев вызывают удивление и восхищение.

Такое огромное дерево размножается с помощью совсем небольших семян: в длину они 4–5 мм, толщиной 1 мм, и оборудованы они небольшими крылышками, чтобы лучше разлетаться. До попадания в почву семена хранятся в относительно небольших шишках,  4–7 см длиной, примерно по 2–2,5 сотни семян в каждой. И хранятся очень и очень долго: до двух десятков лет! Именно столько может потребоваться времени, чтобы шишки раскрылись. Первые шишки на гигантской секвойе появляются по достижении примерно 12-летнего возраста, а на взрослом дереве их общее число может превышать десять тысяч штук.

Эти деревья практически не подвластны изменениям природы, но уязвимы перед человеком. И дело не только в том, что человек может их беззастенчиво срубить, хотя это и не имеет смысла, у секвойи рыхлая древесина, которая не годится для изготовления мебели, постройки кораблей, домов, заборов. Эта особенность и спасла деревья от варварской вырубки людьми. Большую опасность для гигантских деревьев представляет, например, вытаптывание земли вокруг ствола, причем в большом радиусе. Из-за вытаптывания почва вокруг дерева уплотняется и перестает оптимальным образом пропускать воду и секвойе перестает хватать влаги.

Секвойи не только являются символом долголетия, они также являются важными экосистемами. Они предоставляют убежище множеству животных и играют важную роль в поддержании биоразнообразия. Кроме того, секвойи способствуют удержанию влаги в почве и являются значимыми источниками кислорода.

В целом, секвойи – это уникальные деревья, которые привлекают внимание своим долголетием и могущественностью. Они являются не только символом природной красоты, но и натурального чуда, которое свидетельствует о силе и устойчивости жизни на нашей планете.

Технологии

Дома из водорослей

Инженеры из американского архитектурного бюро SOM совместно с компанией Prometheus Materials изобрели строительные блоки из водорослей. 

Примерно 10% углекислого газа в мире вырабатывается во время производства бетона и стальных изделий. В то же время 80% кислорода на земле вырабатываются водорослями. Отказ от бетона в пользу морских растений позволяет сделать воздух на планете чище.

Для создания строительных блоков используют микроскопические водоросли. Растения «кормят» водой, солнцем и углекислым газом. В итоге образуется материал, похожий на карбонат кальция. Подобное соединение образуется в коралловых рифах — оно и делает кораллы твердыми, как камень. Добытое вещество смешивают с искусственным наполнителем. В итоге получается чистый строительный материал с нулевым выбросом углерода. 

Его физические и термические характеристики аналогичны стандартным бетонным блокам на основе портландцемента. Это гидравлическое вяжущее вещество, которое получают путем совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок, в составе которого преобладают силикаты кальция. Такой цемент один из самых широко применяемых во всех странах.

Первое здание из водорослей установлено на выставке в Чикаго. Это небольшая постройка под названием «Спираль», которая состоит из биоблоков, разработанных Prometheus Materials.

Сейчас биоблоки проходят тесты на производительность.

Британская авиакомпания создает грузовой «самолет-коробку»

Авиаперевозки грузов являются самым дорогим способом доставки. На это влияют такие факторы, как ограниченная полезная нагрузка, высокая стоимость топлива, сложности процессов погрузки и разгрузки, а также заработная плата экипажа. Кроме того, большинство существующих самолетов все таки предназначены для перевозки пассажиров.

Чтобы решить эти проблемы, британская авиакомпания Droneliner создает принципиально новые грузовые самолеты. Они отличаются более удобными для грузов корпусами. Кроме того, им не нужен экипаж.

Один из главных отличий этих самолетов заключается в форме их корпусов, которые имеют прямоугольную форму с гладкими краями. Это позволяет загружать и разгружать стандартные контейнеры с помощью пандусов, подобно тому, как это делается при морских перевозках. В результате значительно увеличивается использование грузового пространства, так как более традиционные прямоугольные грузы можно оптимально разместить в данном типе корпуса.

По плану, самолет управляется удаленно, что снижает расходы на экипаж. Кроме того, самолеты Droneliner будут оснащены одним или двумя турбовентиляторными двигателями, в зависимости от модели. Они способны работать как на биотопливе, так и на экологически чистом авиационном топливе под названием SAF (Sustainable Aviation Fuel). Даже при использовании обычного топлива гибридная система привода самолета все равно использует электрическую энергию для выполнения маневровых действий, таких как руление, взлет и посадка.

Планируется выпустить две версии самолетов Droneliner. Первая модель, DL200, будет иметь один двигатель и сможет поместить от 36 до 40 контейнеров на двух уровнях с максимальной грузоподъемностью до 180 тонн. Вторая модель, DL350, будет иметь два двигателя и сможет перевозить от 70 до 80 контейнеров на трех уровнях с грузоподъемностью до 318 тонн. Максимальная дальность полета составит примерно 12 000 километров.

Таким образом, авиационная компания Droneliner стремится реализовать новую концепцию грузовых самолетов, которые будут более эффективными и экономичными в использовании, что может привести к развитию данного сектора и более доступной доставке грузов между различными странами и континентами.

Топливо из воды

В Ростовской области ученые Южного федерального университета создали материал, способный генерировать топливо из воды.

Сегодня особенно актуальна проблема поиска новых энергетических «зеленых» технологий. Одними из успешных видов подобных технологий являются катализаторы — вещества или материалы, которые ускоряют электрохимические реакции. Наиболее эффективными электрокатализаторами для восстановления кислорода и выделения водорода являются платина и ее производные. Однако эти материалы чрезвычайно дороги, а также не обеспечивают защиту от химических веществ, окисляющих топливо, и долговременную эксплуатационную надежность.

Ученые ЮФУ создали новый материал, который может помочь более эффективно генерировать водород и кислород из воды — микростержневой сульфид меди-молибдена (CuMoS). Именно процесс выделения водорода и кислорода является одной из успешных технологий в разработках, связанных с генерацией топлива.

Практическая значимость открытия заключается в потенциале производства экологически чистого водорода и накопления энергии. Эта технология может значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике.

В будущем перед коллективом ученых стоит задача оптимизации процесса синтеза микростержней CuMoS, расширение масштабов производства и тестирование материала в реальных условиях.

Путешествия

Хаджохская теснина в Адыгее

Настоящее чудо Адыгеи – часть Большого Хаджохского каньона, красивейшая Хаджохская теснина (44.287562, 40.174496). Природная достопримечательность находится в юго-западной части поселка Каменномостский.  От Краснодара до Хаджохской теснины — 170 километров, от Сочи — 290, а от города Майкоп, административного центра Адыгеи, — всего 40 километров. 

Узкое ущелье в долине реки Белой протянулось на 400 метров, имеет ширину от 2 до 7 метров, по бокам возвышаются красивые 40-метровые скалы. Из-за бушующего потока воды в извилистой теснине всегда шумно, поэтому каньон имеет и другое название «Шум».

В эпоху раннего мелового периода, то есть примерно 125 миллионов лет назад, территория образованного рекой Белой гранитного каньона была частью морского дна. Поэтому скальные породы здесь содержат большое количество мягкого известняка, который растворяется от воздействия воды. Река Белая берет начало в ледниках горы Фишт, и для ее русла характерен большой перепад высот. От истока к устью вода устремляется мощным и быстрым потоком. За многие тысячелетия бурное течение пробило путь в толще скалы. Потом лежавшие над подземной рекой породы тоже разрушились, и русло оказалось открытым. С 1979 года это место получило статус памятника природы республиканского значения.

История Хаджохской теснины на этом не закончена, удивительный природный объект продолжает меняться. Еще сравнительно недавно в том месте, где сохранилась часть горной породы над рекой, можно было увидеть природный мост из камня. В честь него получил название поселок Каменномостский. Сейчас эта перемычка разрушилась, но можно увидеть ее остатки. Также в прошлом речное русло раздваивалось, образуя остров посередине. Сейчас одно русло засыпано, оно известно как Сухой каньон. А на месте острова оборудована смотровая площадка.

Памятник природы не зря славится даже за пределами Адыгеи: каньон реки Белой очень красив. Река пенится, спадает порогами, а местами закручивается водоворотами. Скалы в результате выветривания принимают причудливую форму, а согретые солнцем верхние ярусы покрыты живописной растительностью. Летом здесь много птиц, бабочек и ящериц.

Благоустроенные смотровые площадки и туристические тропы в Хаджохской теснине оборудованы в центральной части. Эта территория огорожена, и вход на нее платный. Спуститься вниз можно по ступенькам с перилами, для отдыха предусмотрены скамейки, по вечерам включаются фонари и прожекторы.

Описание Хаджохской теснины не ограничивается платной зоной. Выше и ниже по течению достопримечательность можно посмотреть бесплатно. К примеру, в самом сердце теснины, среди высоких скальных берегов спрятался маленький песчаный пляж «Лагуна» (44.284919, 40.175591.). Свое название он скорее всего получил, потому что напоминает об океанской лагуне на тропическом пляже.

В этом месте река Белая делает изгиб, оставляя заводь с песком, и плавно входит в узкую и высокую скальную теснину. Скалы нависают над водами реки Белой а кроны деревьев смыкаются вверху, пропуская минимум солнечного света. Поэтому в Лагуне даже в самый знойный летний день царит тень и прохлада, а вода постоянно меняет цвет в зависимости от погоды.

Купание в этом месте довольно опасная затея. Здесь очень коварное течение, которое с лёгкостью уносит туристов в бурлящую пучину горной реки. Зато это отличное место для эффектной фотосессии.

Приезжать в Каменномостский к Хаджохской теснине можно в любой сезон. Достопримечательность всегда доступна, только в теплое время года платная зона доступна до 19:00, а в холодное — до 18:00.

Самая жуткая пещера в мире

На северо-западе Великобритании в графстве Камбрия находится один из самых жутких объектов, созданных природой – карьер «Закрытый Ходж».

Что же такого страшного там находится? По сути, ничего «такого» и нет. Обыкновенный карьер, бывший когда-то местом добычи аспидного сланца. Со временем, докопаться удалось до источника воды, и все вокруг затопило, что сделало добычу породы, более невозможной. Тогда карьер забросили, причем местные жители периодически ощущали на себе близость «Закрытого Ходжа». Говорят, туда ходили самоубийцы – бросившись со скалы, очень трудно выбраться обратно.

Заброшенный карьер представляет собой огромный подземный коридор пещер заполненных водой. Особо примечателен вход. Природа потрудилась над его образом на славу. Стоит отойти на небольшое расстояние как воображение мгновенно рисует каменный череп. Одна его сторона образована в скале, другая же половина зеркально отражается в чистой глади воды. Что придает этому месту мистики и ужаса.

Всемирную известность «Закрытому Ходжу» принес фотограф, по имени Питер Бардсли, который  представил миру ту фотографию, где на нас, улыбаясь, смотрит чуть ли не сама смерть.

В настоящее время старый сланцевый карьер используется только дайверами из-за сети подводных пещер, через которые можно добраться до него. Главный туннель имеет множество ответвлений, ведущих в затопленные и полузатопленные пещеры, поэтому заблудиться в «Закрытом Ходже» проще простого даже бывалому дайверу.

Температура воды озера сланцевого карьера очень низкая и не превышает 6 0C. Под водой практически полная темнота, а буйная фантазия помогает дайверу создать в воображении жуткие картины, якобы скрывающиеся на дне, – все это вызывает панический страх и желание как можно быстрее выплыть на поверхность. Иной раз спешка и неосторожность водолаза приводят к его гибели.

Также зафиксированы случаи гибели альпинистов, захотевших исследовать скалы, расположенные над надводной частью карьера «Закрытый Ходж».

Заброшенный сланцевый карьер представляет собой достаточно жуткое место, достойное стать украшением финальной сцены любого ужастика.

Соленое озеро Эльтон

В Палласовском районе Волгоградской области, рядом с Казахской границей, находится одна из главных природных достопримечательностей приволжских степей, крупнейший минеральный водоем России и Европы, — соленое озеро Эльтон (49.146642, 46.677316.). 

Его название в переводе с тюркского звучит как «Золотое озеро». Место получило статус биосферного заповедника ЮНЕСКО и продолжает притягивать туристов со всей страны. 

Степень минерализации вод здесь одна из самых высоких в мире — от 200 до 500 грамм на литр. Площадь поверхности озера достигает 152 квадратных километров. Несмотря на огромные поперечные размеры, глубина озера редко превышает 7 сантиметров в летний период и 1,5 метров в весенний. Приток воды происходит преимущественно за счет талых вод, нескольких соленых рек и донных минеральных источников.

Озеро Эльтон появилось из-за разлома земной коры на месте Хвалынского моря более 50 тысяч лет назад. Добычу соли в этих местах начали ещё при Иване Грозном, после завоевания Астраханского ханства. Позднее, в 1740-х годах, были созданы два соляных тракта для доставки соли по России. С конца ХIX века озеро стало притягивать туристов, приезжающих сюда за лечебными грязями и солью. Грязелечением на озере занялись в 1900-х годах, а в 1904-ом возле водоема появился старейший бальнеогрязевой санаторий.

В паре километрах от озера находится источник минеральной воды — «Сморогдинский». Химический состав воды в источнике схож с лечебными водами кавказских курортов. Вблизи озера произрастают редкие виды растений. Одним из символов озера являются красные тюльпаны Геснера, зацветающие в конце апреля. В природе эти цветы встречаются очень редко. Перелетные птицы, в особенности кулики и журавли, используют Эльтон в качестве перевалочного пункта, во время осенней миграции с севера на юг. В окрестных степях также можно найти рукотворные памятники древности: захоронения, остатки старых сооружений, руины домов в которых жили добытчики соли в XVII — XIX веках.

Туристы сюда едут не только ради оздоровления, но еще и ради необыкновенных фотографий, которые получаются из за особого эффекта, когда небо и земля сливаются в единое целое, и непонятно, где начинается одно и заканчивается другое. Граница между озером и небом пропадает, создавая невероятную иллюзию.

Ближайший населенный пункт, расположенный около этого озера носит то же название, что и водоем. Из Волгограда до поселка Эльтон можно добраться на маршрутке: время в пути примерно составит 5,5 часов. Поездом до Эльтона можно добраться из Астрахани и из Саратова. Но лучше всего приехать сюда на машине.

Одной строкой

Куда поехать с любопытным ребенком: 15 музеев, интерактивных экскурсий, парков и мастер-классов в России

Факты о животных, которые вас сильно удивят

Лучшие океанские фотографии 2023 года

Цветы, из которых можно приготовить вкусные блюда

В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО появились новые объекты

Регионы, где чаще всего наблюдают супермолнии

Коротко и по делу наша самая лучшая ежедневная лента новостей об экологии